УДК7
Т.А. Григорьянц
канд. культурологии, профессор
КемГИК, г. Кемерово, РФ
ИСКУССТВО ПАНТОМИМЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ДРАМАТИЧЕСКОГО АРТИСТА
Аннотация
В статье рассматриваются возможности искусства пантомимы в организации художественного образа роли артиста драмы. Определяется значение пантомимического тренинга, стилистических упражнений, эмпатии в процессе воспитания профессиональной пластичности.
профессиональная пластичность, искусство пантомим, тренинг, стилистические упражнения, эмпатия.
Пластические искусства являются сферой активного творческого участия тела и телесности человека. По мнению современных исследователей соматических дисциплин - «Тело - это наш общий способ обладания миром» [2, с.85]. Художественный образ, рождаемый внешней техникой артиста, есть выражение «художественного тела», одного из многих разнообразных способов телесных проявлений. В.Э. Мейерхольд активно использовал это понятие в своих работах [1, С.63-79]. В театре «тело художественное» - это всегда сплавленный опыт нескольких художников, творцов спектакля: драматурга, режиссера, художника. Актер, его тело и физические возможности представляют собой материю, в которой воплощается это сплавленный опыт и трансформируется в художественный образ. «Художественное тело» всегда вымышлено, искусственно, но при этом воплощено в живом природном материале - теле исполнителя. Именно тело актера организует и воплощает сценическое действие, представляющее собой материализацию художественных возможностей, заложенных в телесности.
Одним из вариантов реализации этих возможностей является Пантомима и пластический театр. Пантомима, как любое искусство отражает и выражает окружающую нас реальность в художественных образах. Обладая своими специфическими характеристиками, «безмолвное искусство» пантомимы вполне самодостаточно.
В театральных школах дисциплина Пантомима встречается на курсах Артистов драмы, Артистов музыкального театра, артистов театра кукол. Большое значение Пантомима имеет в воспитании режиссеров. Умение обобщать, практические знания в области стилизации движения, более тонкое и бережное отношение к движению на сцене, ракурсу, пластическому рисунку роли закладываются на занятиях по этому предмету.
Процесс становления «пантомимического» тела предполагает преодоление нескольких ступеней в освоении необходимых практических умений и знаний. Первое, с чем сталкиваются будущие актеры и режиссеры и что станет залогом профессиональной пластической формы на долгие годы -пантомимический тренинг. Упражнения пантомимического тренинга несколько отличаются от тренингов других пластических дисциплин. Система комплекса упражнений рассчитана на очень подробную проработку всего мышечного и связочного аппарата и предполагает постепенное, последовательное, вдумчивое постижение своего тела, изменение его, становление понимания физических особенностей движения (его рождения, длительности и завершения).
Вторая ступень исследования себя в пантомиме - изучение и постижение классических стилевых упражнений. В настоящее время существует мнение, что эти упражнения для артистов драмы пустая трата времени. В современных драматических спектаклях исполнение «стены», «каната», «шага против ветра» не встречается. Значение стилистических упражнений, на наш взгляд, заключается не столько в
непосредственном применение в спектакле, сколько в осмыслении тела и телесности в новом ракурсе, в ракурсе пантомимы. Новые знания о телесных техниках и приемах, более подробное изучение тела и подхода к рождению движения, по нашему мнению, только обогащают арсенал выразительных средств драматического актера.
Большую роль Пантомима играет в воспитании сценического жеста у профессиональных артистов драмы. Ведь художественный рисунок сценических событий - это сложная гамма жестов, а жест «творит реальность, он (жест) несет ...особую художественно-эстетическую нагрузку, выражая не поддающиеся анализу страсти, резкие потрясения» [3, с.471]. Важным в определении сценического жеста представляется его нестабильная, хрупкая природа ведь «красота тела в движении совершенно иного порядка, чем красота статических форм»[3, с.473] .
Не менее интересен и полезен предмет Пантомима в воспитании выразительной позы и пластического рисунка движения в мизансцене. Статика на сценической площадке должна быть не менее яркой и понятной, чем движение. Способность профессионально организовать выразительную позировку, мизансцену, при этом «наполняя паузу конкретным смыслом, обогащает палитру артиста, очищает партитуру роли от необязательных слов и движений» [4, С.21].
Еще одна ступень в обретении сверх пластичного «пантомимического тела» - исследование и воспитание практического знания в области эмпатических процессов. Так, рождения художественного образа предполагает высокий уровень пластичности, (как внешней, так и внутренней), что является той целью, к которой стремятся различные актерские школы. При этом внутренняя пластичность в работе над сценическим образом «исполняет» роль «разведчика», определителя и сочинителя сложной гаммы чувств, мыслей и эмоций героя, а внешняя пластичность представляет собой инструмент для реализации всего этого. Вместе они сливается в непростом механизме эмпатического процесса, который определяет качество технической подготовки актера.
В пантомиме и пластическом театре механизмы эмпатии имеют свои особенности. Во-первых, телесная воплощенность (телесное творение) требуют от исполнителя инструмента - сверхвыразительного тела, то есть в театральной школе у актера пластического театра воспитывается способность, позволяющая более плотно идентифицироваться актеру с персонажем. Можно сказать, движение мысли, рождение эмоции мгновенно не просто отражаются в теле артиста, а представляют собой воплощенные (живые мысли) и эмоции. Во-вторых, в пластическом театре и в пантомиме исполнители вчувствуются не только в образы людей, но и, как было замечено, в образы предметов, событий и даже в пространство и время. Известный исполнитель и последователь Э. Декру Ж. Суберан говорил о том, что «мим должен увеличивать по собственной воле свое игровое пространство. Например, превращать сцену в многокилометровую равнину. Десятилетний временной период мим должен уметь сгустить до нескольких минут сценического времени; или же наоборот - остановить мгновение, приковав внимание публики к позе, которая, прерывая действие, укрепляет и оформляет его» [5, с.76-77]. Кроме профессионально пластичного тела дисциплина Пантомима воспитывает высокий уровень эмпатического процесса, который чрезвычайно важен для драматического искусства.
Таким образом, слова и убеждения одного из важнейших исследователей природы искусства пантомимы и практика в этой области «Этьена Декру о необходимости класса пантомимы в актерской школе не утратило актуальности и в XXI веке»[4, с.25].
Список использованной литературы:
артистизма в современном искусстве / ответственный редактор О.А. Кривцун. - М.: «Индрик», 2008. -520с.
© Григорьянц Т А., 2020