25, 40 пар степных тиркушек. Колонии разреженные, соседние гнезда находятся в 30-150 м друг от друга. Масса обсохшего птенца 7.5 г.
ISSN 1026-5627
Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1956: 3526-3528
Миграции и зимовки редких птиц Белорусского Поозерья по данным кольцевания
С.А.Дорофеев, О.М.Гончарова
Второе издание. Первая публикация в 2011*
Кольцевание и изучение миграций птиц в Витебской области систематически проводится с 1959 года, а единственным учреждением, осуществляющим эти исследования, является кафедра зоологии Витебского государственного университета имени П.М.Машерова. В 2003 году создан банк данных окольцованных в Белорусском Поозерье птиц и полученных от них возвратов, который постоянно пополняется. На данный момент он включает сведения о 31957 окольцованных птицах 129 видов, а также 663 возврата колец, полученные от 67 видов птиц. Для каждого вида указаны серия и номер кольца, дата и место кольцевания, промежуток времени от даты кольцевания до повторной встречи, а также расстояние между ними и направление перелёта. Имеются сведения о 19 возвратах колец от 12 видов птиц, относящихся к категории редких и исчезающих и занесённых в Красную книгу Республики Беларусь.
Чернозобая гагара Gavia arctica. В Белорусском Поозерье в период с 1980 по 1987 год орнитологами Витебского педагогического института обнаружены места постоянного гнездования чернозобых гагар на озере Глубокое (Полоцкий район), озёрах и озерках верхового болота Ельня (Миорский район). Имеющийся возврат свидетельствует о пролёте через территорию региона чернозобых гагар, гнездящихся в Эстонии и, возможно, Финляндии.
Большая выпь Botaurus stellaris. Имеется два сообщения об обнаружении в Белорусском Поозерье особей, окольцованных на Украине и в Финляндии, свидетельствующих о пролегании через территорию Витебской области осеннего пролётного пути птиц, гнездящихся в Восточной Скандинавии.
* Дорофеев С.А., Гончарова О.М. Миграции и зимовки редких и исчезающих видов птиц по данным кольцевания IIКрасная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы: материалы международ. науч. конф. Витебск: 50-52.
Серый гусь Anser anser. Через территорию Белорусского Поозерья идёт интенсивный пролёт серого гуся, о чём свидетельствуют встречи на сопредельных территориях птиц, окольцованных в северных районах России и на востоке Финляндии, и единственная информация о птице, окольцованной 5 декабря 2000 на зимовке в Германии и добытой 7 апреля 2001 в Поставском районе.
Чёрный коршун Milvus migrans. Судя по находке в Верхнедвинском районе птицы, окольцованной 3 годами ранее в Лубане (Латвия), молодые коршуны гнездятся в радиусе до 150 км от места вывода.
Малый подорлик Aquila pomarina. Птица, окольцованная в северной Литве, в год мечения добыта под Оршей, что свидетельствует о восточном направлении послегнездовых миграций.
Беркут Aquila chrysaetos. Через северную Белоруссию проходит регулярный осенний пролёт и, вероятно, имеет место зимовка молодых «финских» беркутов, о чём свидетельствуют 2 сообщения. Орлы, окольцованные в Финляндии, были обнаружены в Дубровенском и Полоцком районах.
Змееяд Circaetus gallicus. Единственная находка в год мечения в Болгарии птицы, окольцованной в Докшицком районе, свидетельствует о том, что гнездящиеся в Белорусском Поозерье змееяды летят на зимовку в южном направлении.
Скопа Pandion haliaetus. Для Белорусского Поозерья зарегистрировано 4 возврата, 3 из которых получены от птиц, гнездящихся на Скандинавском полуострове (2 — в Швеции и 1 — в Финляндии). Судя по этим данным, молодые скопы, родившиеся в Скандинавии, мигрируют в южном направлении, пролетая через территорию региона и, возможно, задерживаясь здесь на некоторое время. Высокая заозёрность ландшафтов Витебской области благоприятствует этому.
Полевой лунь Circus cyaneus. Известна только одна находка, когда птица, окольцованная 7 июля 1989 в заповеднике «Жувинтас» (Литва) была обнаружена 16 апреля 2000 (через 10 лет 9 месяцев) в окрестностях города Браслава.
Турухтан Philomachus pugnax. Пролёт северных турухтанов (из Финляндии) проходит широким фронтом от Прибалтики до севера Украины. Имеются 2 возврата от птиц, добытых на пролёте через Белоруссию (29 дней и 1 год 10 месяцев со времени кольцевания).
Сизая чайка Larus canus. По находкам двух птиц с бельгийскими кольцами в гнездовой период на севере Витебской области можно заключить, что место зимовки наших сизых чаек находится на территории Бельгии. Направление миграционного перелёта 210°.
Длиннохвостая неясыть Strix uralensis. Известна одна находка, когда окольцованная птенцом сова обнаружена спустя 2 года в непосредственной близости от места кольцевания в Городокском районе.
Изучение миграций птиц важно с точки зрения охраны природы. Наблюдение за миграциями и применение кольцевания в учебно-воспитательной работе со студентами позволяет наполнить внеаудиторную работу конкретным содержанием, теснее связать её с изучением природы родного края.
ISSN 1026-5627
Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1956: 3528-3529
Результаты 10-летнего мониторинга гнездовой группировки черного аиста Ciconia niger в пойменных лесах нижнего течения реки Случь
В.В.Сахвон
Второе издание. Первая публикация в 2011*
Мониторинг локальной группировки чёрного аиста Ciconia niger в пойменных лесах нижнего течения реки Случь (окрестности города Микашевичи, Лунинецкий район, Брестская область) проводился с 2000 года. Под контролем находилась территория площадью 22 км2, 90% которой приходится на правобережье реки. Исследуемая территория включена в ландшафтный заказник «Средняя Припять» и занята в основном пойменными лесами, представленными старыми дубравами с примесью осины, ясеня, местами граба, а по самым заболоченным местам — черноольшаниками, вплотную примыкающими к руслу реки. В прирусловой части поймы имеются многочисленные старицы, лесные водоёмы, в том числе участки низинных болот. По сухим возвышенностям имеются включения сосновых гряд (общая площадь 3 км2). Кроме того, здесь сохранился участок площадью около 2 км2 некогда обширного низинного болота, окаймлённого по периметру труднопроходимыми ивняками и черноольшаниками. Большая часть лесов заливается во время весеннего половодья, высокий уровень воды может сохраняться на протяжении 2-3 месяцев.
На подконтрольной территории нами были отмечены все гнездовые территории чёрного аиста (в том числе закартированы гнёзда). Изначально в 2000 году здесь достоверно гнездились 7 пар. Плотность гнездования составила 3.2 пар/10 км2 всей площади или 4.3 пар/10 км2 ле-сопокрытой территории (участки, занятые сосновым лесом, дачными по* Сахвон В.В. Результаты 10-летнего мониторинга гнездовой группировки чёрного аиста (Ciconia niger Ь., 1758) в пойменных лесах нижнего течения реки Случь IIКрасная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы: материалы международ. науч. конф. Витебск: 156-158.