Спросить
Войти
Категория: Биология

ОСОБЕННОСТИ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО РАЗВИТИЯ Г. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Автор: Субботин О.С.

Научно-технический и производственный журнал

-------ЖИЛИЩНОЕ --СТРОИТЕЛЬСТВО

Архитектура малых городов

УДК 725:72.03

О.С. СУББОТИН, канд. архитектуры (subbos@yandex.ru), Кубанский государственный аграрный университет

Особенности историко-архитектурного развития г. Горячий Ключ Краснодарского края

Проведен ретроспективный анализ основания и развития г. Горячий Ключ Краснодарского края. Рассматриваются функциональное зонирование и пространственные связи существующей и перспективной застройки города. Акцентируется внимание на экологическое состояние территории.

Наличие относительно большого числа малых городов - одна из важнейших особенностей сложившейся сети городских поселений Юга России. Большая часть этих городов выполняет функции опорных центров высшего уровня. Значимость данных центров зависит от особенностей их экономико-географического положения - расположения в узлах инфраструктуры, степени центральности в районе, положения по отношению к другим средним и большим городам. Для оценки возможностей дальнейшего расширения сети малых городов как опорных пунктов высшего уровня важно проследить тенденцию их формирования и развития.

В связи с этим большой интерес представляет город Горячий Ключ - одно из главных чудес Краснодарского края. Он окружен с трех сторон склонами гор, душистыми полянами, раскидистыми деревьями; воздух в этих райских местах чист и пьянит своей свежестью, а поросшая лесом долина горной реки создает здесь редкий микроклимат. Горячий Ключ входит в пятерку самых экологически чистых курортов, приравнен учеными-медиками к черноморским курортам, способным лечить уже одним своим воздухом, насыщенным ионами. Курорт Горячий Ключ уникален своими целебными минеральными источниками, которые по своему составу превосходят прославленные курорты как нашей страны, так и зарубежья (рис. 1).

Район курорта Горячий Ключ расположен к юго-востоку от краевого центра - Краснодара, в предгорье Большого Кавказа в долинах реки Псекупс и ее притоков - Кобзы (Каверзе), Чепси, Соленой и др. Территория площадью 1750 км2 образует единую административную единицу - муниципальРис. 1. Район 5-9-этажной застройки в центральной части г. Горячий Ключ

Архитектура малых городов

ц м .1

Научно-технический и производственный журнал

4

Рис. 2. Часовня Иверской иконы Божьей Матери, пятничный молебен

Рис. 3. Лазарет Екатеринодарского войскового госпиталя

ное образование город Горячий Ключ. В границы муниципального образования включены станицы: Бакинская, Суздальская, Мартанская, Саратовская, Черноморская, Кутаисская, Имеретинская, Пятигорская, поселки Первомайский и Кутаис и др. (всего 34 населенных пункта).

Население муниципального образования город Горячий Ключ составляет 52,6 тыс. человек, в том числе на территории города проживает 27,8 тыс. человек. Малонаселенными являются участки речных долин в их среднем и верхнем течении. Горная часть района, где населенные пункты сложились в результате занятости жителей на лесных промыслах или плодоовощных работах, заселена незначительно.

Название городу дали лечебные горячие источники. Большинство из них выходит на поверхность с температурой от +37оС до +60оС. Местные минеральные воды еще называются Псекупскими - по реке, в долине которой расположен город. Адыгейское название Горячего Ключа - Псы-фабэ - «теплая (горячая) вода» [1].

Археологические раскопки, памятники древней письменности свидетельствуют: народы, жившие на северных

отрогах Главного Кавказского хребта более двух тысяч лет назад, пользовались сероводородными источниками. Для этого они сооружали примитивные, высеченные из камня бассейны, деревянные срубы или просто ямы, где собиралась серная вода.

Одновременно с открытием курорта на поляне минеральных источников была построена Иверская часовня. Часовня высечена в скале, и только передняя часть ее подстроена. Согласно христианскому вероучению икона обладает чудодейственной силой. Иконе Иверской Богоматери приписывалось чудо исцеления от всех болезней (рис. 2). Правее часовни, словно морская раковина, белеет чаша Иверского источника.

Следует отметить, что и сведения о горячеключев-ских минеральных источниках появились давно. Но лишь в 1848 г. их начали исследовать. Результаты показали, что в районе реки Псекупс находятся минеральные источники самого разнообразного состава. Этим было предсказано большое будущее курорта.

10 мая 1862 г. царь утвердил Положение о заселении предгорий западной части Северного Кавказа. Кроме денежного пособия переселенцам было предоставлено право приобретать в частную собственность землю. Принятое Положение явилось большим стимулом к освоению этих мест. Было решено построить первый лазарет, и уже 15 июня 1864 г. поступили первые 15 больных. Лазарет стал летним отделением Екатеринодарского войскового госпиталя (рис. 3).

В том же 1864 г. граф Сумароков-Эльстон выделил близ минеральных источников 15 плановых мест для частной застройки и верховные власти это начинание одобрили. Услышав об этом, еще 18 человек подали прошение об отведении им участков. С этого времени и отсчитывается «день рождения» местечка Горячий Ключ, получившее позже название Михайловское в честь великого князя Михаила Николаевича.

В августе 1866 г. ходатайство кубанских властей об учреждении поселка при Псекупских минеральных водах было утверждено императором. 27 мая 1868 г. вышло высочайшее Положение о временных правилах «для образования поселка Горячий Ключ», в соответствии с которыми стала внедряться в жизнь идея об «учреждении при Псе-купсских минеральных водах правильного поселка с отводом для него выгонной земли с лесом в количестве 3000 десятин и 200 - неудобной».

К заселению допускалось как казачье население, так не казачье. Однако ставилось условие: закончить дворовые постройки и перебраться в них в течение двух лет. За невыполнение этого условия участки отбирались. Каждое плановое место составляло 800 квадратных сажен. В дальнейшем жителям разрешалось строить гостиницы, магазины, мастерские, открывать в горах по долине Псекупса каменоломни без арендной платы в течение десяти лет.

В 1870 г. был заложен курортный парк, который сейчас является самым красивым и уютным местом Горячего Ключа и располагается на склонах гор, окружающих Минеральную долину (рис. 4).

Было дано разрешение на застройку частных участков. Причем оговаривалось, что дома должны возводить по типу швейцарских коттеджей с приставными верандами (рис. 5).

Несмотря на льготы, первые годы заселение местечка шло медленно. Из 32 лиц, подавших заявки на участки, обустроились лишь врач Рымашевский да еще три человека.

36
82011

Научно-технический и производственный журнал

Архитектура малых городов

Более интенсивное строительство началось в конце 1870-х гг. К 1879 г. расширяется и лечебная база. Вводятся в строй два новых ванных здания - деревянное и каменное, на шесть номеров каждое. Первое для бедных людей, второе - для более состоятельных, с кафельными ваннами (рис. 6). В 1894 г. была образована комиссия, которую возглавил сам наказной атаман Кубанского войска генерал Я. Малама. Ею было принято решение о дополнительной раздаче плановых участков под застройку, о строительстве нового ванного здания и о дальнейшем обустройстве местечка.

Вот как описывает Горячий Ключ того времени краевед А. Дьячков-Тарасов: «На проспекте зеленой главной улицы местечка Михайловское... справа и слева, на протяжении 350 саженей, тянутся красивые дачные домики, большей частью одноэтажные, в швейцарском вкусе, с верандами... В местечке находится и единственный магазин, торгующий оживленно и консервами, и шелком, и ситцем, и одеколоном. Открыта частная аптека в подспорье местной аптеке при войсковой больнице. Построено одноэтажное больничное здание для больных обоего пола войскового сословия, рядом дом для помещения аптеки и врача. Аллея ведет к ванному красивому зданию с колоннами, далее у берега реки паром, тут же и домик паромщика. На базаре можно достать все необходимые продукты... Многие из жителей занимаются сушением грибов, груш, яблок, в изобилии растущих в окрестностях...»

Особых мест развлечения в местечке не было. Изредка появлялись заезжие гастролеры, устраивались семейные чтения и сеансы кинематографа. В 1900 г. строится крокет и другие игровые площадки. Появилась ротонда (рис. 7). На ее открытой веранде можно было поиграть в бильярд, а в закрытой была организована бесплатная читальня [2].

Следует отметить, что в развитие Горячего Ключа большой вклад внес врач войсковой больницы И.Ф. Косинов. При его активном участии и частично на его средства в 1908 г. была построена школа. После выезда в Славянск-на-Кубани свой дом с кабинетом врача, большой библиотекой и пианино он безвозмездно подарил местным властям (рис. 8).

В то же время Горячеключевской санаторий становится известным во всей стране. Видимо, поэтому Новороссийский окружком партии направил сюда на лечение героя гражданской войны Николая Алексеевича Островского.

Горячему Ключу в сентябре 1994 г. исполнилось 130 лет. До 1993 г. один из горячеключевских санаториев носил имя Николая Островского, но в связи с переменами санаторий перестал существовать, и все же местные власти решили в память об известном писателе сохранить его имя в названии одного из отделений (рис. 9).

Великая Отечественная война пришла в Горячий Ключ в августе 1942 г. В январе 1943 г. советские войска начали бои за освобождение Горячего Ключа. За полгода пребывания в поселке гитлеровцы на месте мебельной фабрики, табачно-фармацевтического завода, районной больницы оставили груды развалин. Была разрушена электростанция, дотла сгорели корпуса санатория. Поселок нужно было возрождать. Уже 5 августа 1944 г. на курорт прибыли первые больные. В 1965 г. Горячий Ключ из курортного поселка Апшеронского района преобразован в город, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 г. отнесен к городам краевого подчинения [3].

Рис. 4. Городской парк. 1958 г.

Рис. 5. Дома по типу швейцарских коттеджей с приставными верандами

Рис. 6. Каменное ванное здание. 1927г.

Статус курорта обязывал позаботиться и о самом городе. Новый импульс Горячий Ключ получил в 1970-1980 гг. прошлого столетия. По генеральному плану развития было предусмотрено композиционное единство жилого массива с прилегающей с запада курортной зоной. Все, чем в настоящее время гордится город-курорт, практически было заложено в этот период.

8&2011
37

Архитектура малых городов

------ЖИЛИЩНОЕ --СТРОИТЕЛЬСТВО

Научно-технический и производственный журнал

Рис. 7. Ротонда для гуляния

Рис. 8. Дом Косинова. 1915 г. (Во время войны дом сильно пострадал. Башенка была разрушена)

Рис. 9. Территория санатория им. Н. Островского

В настоящее время город Горячий Ключ является центром одного из популярных, старейших и перспективных курортов России (бальнеологический, лечебно-питьевой, климатический), обладает уникальными природными ресурсами. Основой планировочной структуры города является пойма реки Псекупс. Застроенная часть города в основном расположена на правом берегу реки. Для левобережья характерны небольшие хутора.

Новым генеральным планом г. Горячий Ключ предусмотрено четкое функциональное зонирование территории города с выделением зон: курортной, жилой, промышленнокоммунальной, лесопарковой и парковой, внешнего транспорта, сельского хозяйства.

В городе устоялась система параллельных пространственных связей:

- урбанизированная улица Ленина, простирающаяся от курортной части города на западе до главной площади на востоке и далее до промышленной зоны города;

- улица Революции связывает главную площадь города с железнодорожным вокзалом.

Перечисленные элементы составляют планировочный каркас города, объединяющий в единое целое основные зоны - курортную, селитебную, промышленную, рекреационную.

Как негативный аспект сложившейся на данный момент структуры следует отметить отсутствие ярко выраженного центра. Несмотря на то что улица Ленина является планировочной, пешеходной и транспортной осью и насыщена, как пешеходная ось, системой площадей, открытых пространств и зеленых зон, она не несет на себе достаточной насыщенности объектов обслуживания.

На западе улица Ленина формирует курортную зону как основная пешеходная связь. С обеих сторон от нее основное ядро курортных учреждений. Новые курортные комплексы располагаются на свободных, благоприятных в экологическом и ландшафтном отношениях участках, на более высоких отметках предгорий.

Курортные учреждения в последнее десятилетие заметно изменили свой лечебный профиль: из чисто бальнеологического - в популярный питьевой, не уступающий по своему лечебному эффекту таким курортам, как Ессентуки, Железноводск, Трускавец.

В заключение необходимо отметить, что курорт Горячий Ключ - один из уникальных курортов Краснодарского края, характеризуется разнообразием природных лечебных средств и одновременно инфраструктурой, позволяющей достаточно интенсивно использовать рекреационный потенциал данной местности в современных условиях.

Природные особенности данной территории, на которой сохраняются естественные условия горного, лесного, степного ландшафта, а также ее ограниченное хозяйственное использование создают предпосылки для благоприятного в целом экологического состояния курортной территории.

Вместе с тем существуют и негативные факторы, отрицательно влияющие на санитарное состояние территории курорта. Для устранения действующих и потенциальных очагов негативного влияния на природную среду, поддержания благоприятного экологического состояния территории требуется соблюдение санитарного режима хозяйственного пользования и выполнение определенных мероприятий в соответствующих курортных зонах и в каждой зоне округа горно-санитарной охраны.

Список литературы

1. Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани. Краснодар: РИЦ «Мир Кубани», 2006. 252 с.
2. Курорт Горячий Ключ. 130 лет. Краснодар: Кн. изд-во, 1994. 265 с.
3. Субботин О.С., Модина О.А. Архитектура г. Горячий Ключ // Сборник научных трудов. Студенчество и наука. Вып. 7. Краснодар: КГАУ, 2011. С. 130-131.
38
8&2011
ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЕ ЗАСТРОЙКА ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ЗОНИРОВАНИЕ ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОСЬ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты