Спросить
Войти
Категория: Биология

ФЛОРА БОТАНИЧЕСКОГО САДА ТУВИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КАК САДОВО-ПАРКОВОЕ ЗОДЧЕСТВО

Автор: Дубровский Николай Григорьевич

УДК 58.006(571.52)

ФЛОРА БОТАНИЧЕСКОГО САДА ТУВИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, КАК САДОВО-ПАРКОВОЕ ЗОДЧЕСТВО

Дубровский Н.Г., Шауло Д.Н., Монгуш О.Д. Тувинский государственный университет, Кызыл Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

FLORA OF THE BOTANICAL GARDEN OF TUVAN STATE UNIVERSITY AS A LANDSCAPE ARCHITECTURE

Dubrovskiy N.G., Shaulo, D.N., Mongush O.D.

Tuvan State University, Kyzyl

Central Siberian Botanical Garden, SB RAS

Роль растений на земле огромна, в статье рассмотрено один из важнейших направлений его история зарождения в ходе развитии общества садово-паркового зодчество с XVI века по настоящее время, как создавались формы, стили и компоненты к нему.

Ботанические сады в России начиналось при Петре - I в начале XVIII века. Ботанический сад создавался для изучения и сохранения флоры, а также для подготовки специалистов - ботаников и учебно-производственная база для полевых практик. Еще более подходящие слова для нынешнего времени - развития уровня экологической культуры.

Зеленое строительство на территории Тувы только набирает обороты, так как в республике климат резко-континентальный и много новых частных домов и объектов.

The role of plants on earth is huge; the article considers one of the most important kinds of its history of origin in the development of the society of landscape architecture from the XVI century to the present time, how the forms, styles and components were created.

The Botanical gardens in Russia began from Peter I period in the early of XVIII century. The Botanical garden was created for the study and saving of flora, as well as for the training of specialists - botanists and training and production facilities for field practices. Nowadays, there are many suitable words, for example the development of the level of ecological culture.

Green building on the territory of Tuva is only gaining momentum because the climate in the country is sharply continental and there are many new private houses and facilities.

Садово-парковое зодчество, история ко- ху в той или другой стране. Развитие са-торого насчитывает несколько тысячелетий дово-паркового искусства тесно связано с - один из сложных видов интегральный развитием культуры народа, обусловлено искусств. В нем органически сопрягаются особенностями его быта, традиций и миро-величие природы и творчество человека. воззрения. Специалисты, изучающие садоВ садово-парковых ансамблях специфиче- во-парковое искусство, рассматривают его скими средствами выражены философские как особую, самостоятельную отрасль. концепции отношения человека к приро- Расцвет садово-парковое искусство, де, распространенные в ту или иную эпо- имеющего глубокие корни в прошлом, приходится на XVI - XVIII - века. В типологию садов, которые обычно было принято подразделять на французские (стрижены) и английские (пейзажные).

В настоящее время принято различать два основных стиля планировки сада регулярной (формальный) и пейзажный (свободный). Регулярный стиль, входящий к древнеримской традиции и получивший развитие в Италии в XV - веке, достиг расцвета во Франции во второй половине XVII - первой половине XVIII - веков. Этот стиль предполагает открытую планировку, которая подчеркивает целостность и масштаб композиции. В основе ее построения лежит иерархия элементов, чередующихся в определенном ритме и соотношение всех ее составляющих с главной осью. Именно на ней расположен центр ансамбля - дворец (дом), а сад служит как бы ее продолжением. Во всех элементах господствует принцип зеркальной симметрии прямых линий. Деревья и кустарники, стриженные в виде конуса или пирамиды, шара, куба. Участки правильной геометрической формы, ограниченные живой изгородью также из стриженного кустарника, делят парк на пропорциональные части. Величие и пышность такой композиции демонстрирует

власть человека над природой.

Пейзажный стиль зародился из храмовых рощ Древней Греции - так называемых "философских аллей". Первые классические образцы в Европе он обрел в английском ландшафтом парке начала XVIII - века. Красота "естественного" пейзажа в таком саду творилась при помощи специальных приемов, превращая его в произведение искусств. Отличительными чертами пейзажного стиля являются: свободная композиция элементов; иррегулярность в построении всего ансамбля; асимметрия; отсутствие прямых линий и четких форм. Общее эмоциональное восприятие и различные нюансы настроения создаются плавными переходами. Мягкие изгибы дорожек, извилистые береговые линии водоемов, легкие арки мостов, уединенные беседки - все побуждает к размышлению и созерцанию. Обожествлению природы, романтический восторг перед ее величественностью, исторические литературные реминисценции лежали в основе этих композиций.

Ландшафтное зодчество Европы на рубеже XVII-XVIII веков испытывало известное влияние искусства садов Китая и Японии. Возникшие в глубокой древности

китайские сады достигли расцвета в позднем Средневековье. Умение выявить и обобщить то, что свойственно самой при-роде-вот основная цель создания сада, считали китайцы. Поэтому обязательными его элементами были камни и вода, олицетворявшие две основные силы мироздания - ян и инь, означавшие свет и тьму, силу и слабость, мужские и женские энергии, всегда дополняющие друг друга. Сад как бы воспроизводил образ природы в целом. Самостоятельным элементом китайских садов, в которых вовсе отсутствовал травяной покров, были извилистые дорожки, выложенные мозаикой из гальки или плитами. Особо ценилась необычная форма дере-ва-изувеченный временем ствол, изогнутые непогодой ветви. В широких горшках выращивали специально сформированные карликовые деревья. Сад менялся от сезона к сезону, но неизменной оставалась его художественная идея-быть «символом вселенной во всем многообразии».

В иных по сравнению с Китаем географических, климатических и социально-культурных реализациях складывались традиции сада в Японии. В маленькой стране, расположенной на множестве островов среди моря, рассчитанный прежде всего не

на прогулке, а на обозрение. Воспринятым из Китая концепция сада была в Японии трансформирована, на ложившись на уже существовавшие представления об основах мироздания. В отличие от Китайского, идея Японского сада гораздо больше тяготеет к формуле, то есть весь окружающей природы вместе с тем неразрывно связанный с ней.

Сад изначально создавался для выражения сакральной идеи посредством символов, ассоциаций, аллегорий. Японская традиция символики пространства путем его отождествления с божеством выросла в насыщение архитектурно-пространственной формы эстетической и религиозно-философской содержательностью. Для разных этапов становления искусств садов Японии были характерны различные их типы-при-дворный, храмовый, чайный.

В Россию регулярный стиль был привнесен Петром-! в начале XVIII века из Франции и Голландии, но претерпел здесь существенную трансформацию, основанную местными природно-климатическими условиями и национально-культурными традициями. Их совокупность наложила отпечаток и на планировку садово-парковых ансамблей, и на подбор ассортименВестник Тувинского государственного университета та растений. Большую роль сезонных эффектов в русских садах предопределили: масштабность природного окружения, выраженная смена сезонов, суровые зимы, использование приспособленных к местным условиям растений.

Русские мастера старались не копировать французские регулярные сады, а на родной почве и с учетом современных достижений садово-паркового искусства превзойти «Европейский образец». Как результат сформировался особый русский стиль, гармонично сочетающий в себе элементы регулярного и пейзажного стилей.

Русской садовое искусство не апеллировало, как западноевропейское, к традиции восточного сада-рая или античной загородной виллы. Оно возникло из соединения языческого культа рощ, урочищ и святилищ и особенностей городской усадьбы-«ого-рода», одновременно служившей и хозяйству и «прохладу».

Художественное выразительность ландшафтной композиции зависит от того, насколько мастерски сочетаются в ней естественные и искусственные компоненты: растения, рельеф, камни, вода, формы архитектуры. Основные элементы садово-паркового ландшафта - деревья, кустарники и лианы, газоны и цветники, водоемы и камни, вертикальные озеленение и малые формы архитектуры-применяются во всех типах оформления. Но в конкретных культурно-исторических условиях они получают больший или меньший удельный весь в общей композиции; несут ту или иную смысловую нагрузку; дают множество вариантов конфигурации колористического решения, а также ассортимента и компоновки растений.

Ботанические сады созданы во всех областных центрах, городах и республиках России. Ботанический сад ТувГУ основан как центр изучения и сохранения флоры Тувы, а также для подготовки специалистов - ботаников и учебно-производственная база для полевых практик. Ботанический сад ТувГУ не только сохранить уникальные степные эндемики региона, но и послужит сохранению генофонда растений Тувы. С 2014 года по инициативе ректора ТувГУ О.М. Хомушку в структуру ботса-да вошли учебно-опытные участки КПК и СХФ, он был переименован в комплексный ботанический сад.

Разнообразие ландшафтов растительного и животного мира, положение на стыке бореальной и центрально-азиатской биогеографической областей делают природу республики крайне интересной и неповторимой. Здесь произрастают представители тундр, обитатели пустынь, сухих степей, высокогорий и тайги. Это все позволяет поставить ТувГУ в ряд перспективных регионов в деле сохранения и восстановления генофонда редких, исчезающих, эндемичных и реликтовых видов животных и растительного мира (красная книга Республики Тыва 2018 г.).

В настоящее время в крупных городах под воздействием различных антропогенных факторов происходит изменение естественных условий окружающей среды, видового состава и их соотношения. Растения являются неотъемлемой частью экосистем, поэтому исследование урбанофлор и особенностей их формирования является одним из актуальных направлений современной флористики.

Садово-парковое строительство и ландшафтное озеленение территории в Туве имеет большую актуальность, так как в настоящее время в городах и селах республики много новых объектов и частных домов. Необходимо отметить, что в Сибири, где ассортимент видов для озеленения невелик из-за суровости климата, использование внутренних форм зимостой ких видов играет особую роль.

В дендрарии ботанического сада растут 56 видов и 3 сортовых разновидностей древесных и кустарниковых растений относящихся к 20 семействам и 35 родам. Коллекция денрофлоры составляют представители местной флоры, а также растения, не произрастающие на территории Тувы (представители дальневосточной и северо-американских флор). По количеству видов лидирующее положение занимают семейства: Розоцветные, Ивовые, Сосновые. В семействе Розоцветные высокое положение занимают декоративные, вита-миносные и плодово-ягодные деревья и кустарники. Такие как, рябина сибирская, таволга (средняя, и зверобоелистная), роза иглистая, курильский чай, черемуха уединенная, черёмуха Маака, яблоня, слива, вишня.

Древесные растения, да и, в общем, растительный мир представляют особую ценность в коллекции любой организации. Они требуют длительного времени и значительных усилий, а также применение специальной техники при проведении ин-тродукционных испытаний, играют ланд-шафтообразующую роль в парковых зонах

садов. При положительных результатах интродукции деревья и кустарники обычно рекомендуются для озеленения городских, приусадебных и иных территорий. Особенно в настоящее время остро стоит вопрос озеленения города Кызыла и других поселений, в связи с урбанизацией экологическими условиями республики. Находить новые виды и способы размножения декоративных видов, приспособленных к резкоконтинентальному климату.

Интродукционная работа имеет два вектора в ботаническом саду ТувГУ. Первый - интродукция сибирских видов, для научных и общеобразовательных целей, сохранять генофонд местных видов, выполняя важную роль - сохранение биоразнообразия региона. Второе - интродукция экзотических видов из других регионов мира для пополнения генофонда растений в регионе, что служит увеличению регионального биоразнообразия. В настоящее время коллекции ботанического сада ТувГУ произрастают интродуценты: манчьжурский орех, черемуха Маака, клен Гиннала, спирея японская, яблоня Воспитанница, яблоня осеняя радость Алтая, слива пересвет и т.д.

На базе Ботанического сада ТувГУ нами были созданы следующие композиции, которые представлены на рисунках из ель сибирской (рис. 1-2), ивы ледебуры (рис. 3), вяза приземистого (рис. 4-10), лоха серебристого (рис. 11),тополя лавролистного (рис. 12):

В последние годы (2014-2018) в нашей Республике Туве количество местных таксонов, используемых в озеленении городов и поселков исчисляется сотнями таких как: ель сибирская, лиственница, сосна сибирская, береза обыкновенная, шиповника, тополь серебристая, осина, лох серебристая, черемуха, пихта и многие другие.

В настоящее время с Администрацией города Кызыла совместно с сотрудниками Ботанического сада и студентами Тувинского государственного университета было посажено более 300 инорайонных видов различного географического происхождения из Кузбасского ботанического сада, которые более приспособленные к суровым климатическим условиям Тувы.

Рис. 1. Правильная елка Рис. 2. Неправильная елка Рис. 3. Трон директора Ботанического сада

Рис. 4. Микки Маус Рис. 5. Смайлик Рис. 6. Островки

Рис. 9. Спираль РНК Рис. 10. Изгородь из вяза

Библиографический список

1. Камелин Р.В. Очерк системы основных понятий флористики /Р.В. Камелин, Б.А. Юрцев// Теоретические и методические проблемы сравнительной флористики. Л., 1087.- с. 247-266.
2. Дубровский Н.Г. Красная книга Республики Тыва /Животные, растения и грибы/ Воронеж, 2018-564 с. 35.3. Ооржак А.В., Дубровский Н.Г К изучению

дендрофлоры ботанического сада Тувинского ботанического сада Тувинского государственного университета. Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. Выпуск-2 г. Кызыл. 2015 г. С. 16-21.

4. Шанмак Р.Б., Шауло Д.Н. Сравнительный анализ таксономической структуры флор городов Сибири. Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. Выпуск-2 г. Кызыл. 2018 г. С. 61-67.
5. Курбатов В.Я. Всеобщая история ландшафтного искусства. Сады и парки мира - М.: Эксмо, 2007. - 736 с.: ил.

References

1. Kamelin R.V. Ocherk sistemy osnovnyh ponytij floristiki /R.V. Kamelin, B.A. Yursev// Teoreticheskie i metodicheskie problemy sravnitelnoj floristiki. L., 1087. - s. 247-266.
2. Dubrovskiy N.G. Krasnaya kniga Respubliki Tyva /Zhivotnye, rasteniya i griby/ Voronezh, 2018-564 s. 35.
3. Oorshak A.V, Dubrovskiy N.G. K izucheniyu dendroflory botanicheskogo sada Tuvinskogo gosudarstvennogo universiteta. Vestnik Tuvinskogo gosudarstvennogo universiteta. Estestvennye i selskohozyaistvennye nauki. Vypusk - 2 g. Kyzyl. 2015 g. s. 16-21.
4. Shanmak R.B., Shaulo D.N. Sravnitelnyj analiz taksonomicheskoi struktury flor gorodov Sibiri. Vestnik Tuvinskogo gosudarstvennogo universiteta. Estestvennye i selskohozyaistvennye nauki. Vypusk - 2 g. Kyzyl. 2018 g. s. 61-67.
5. Kurbatov V.Ya. Vseobshaya istoriya landshaftnogo iskusstva. Sady I parki mira - M.: Eksmo, 2007. -736 s.: il.

Дубровский Николай Григорьевич - доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и экологии Тувинского государственного университета, г. Кызыл E-mail: grigorevich.n@gmail.com

Шауло Дмитрий Николаевич - кандитат биологических наук, Заведующий лабораторией Гербарий, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН г. Новосибирск

Монгуш Оттук Делгер-оолович - аспирант 1 года обучения кафедры биологии и экологии Тувинского государственного университета

Dubrovskiy Nikolay - doctor of biological sciences, professor of the Department of Biology and Ecology of Tuvan State University, Kyzyl E-mail: grigorevich.n@gmail.com

Shaulo Dmitriy - candidate of the biological sciences, a head of the Herbarium laboratory, Central Siberian Botanical Garden SB RAS, Novosibirsk

Mongush Ottuk - postgraduate student of the first year of the Department of Biology and Ecology of Tuvan State University, Kyzyl

ПАРКОВОЕ ЗОДЧЕСТВО ИНТЕГРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО ИНТРОДУКЦИЯ ФОРМАЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖНЫЙ ГЕНОФОНД ДЕНДРОФЛОРА park architecture integral art concepts formal
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты