Спросить
Войти

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ В РОССИИ

Автор: Павлов Денис Сергеевич

«шшэшшм^вдгна^зтзшг® / economics

159

Павлов Денис Сергеевич DOI: 10.24411/2520-6990-2020-11756 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ В РОССИИ

Pavlov Denis Sergeevich

ANALYSIS OF THE EFFECTIVENESS OF SOCIO-ECONOMIC INSTITUTIONS IN RUSSIA

Аннотация.

В статье описывается понятие и сущность социально-экономических институтов, описываются основные направления их функционирования, а также проводится анализ целевых макроэкономических индикаторов.

Abstract.

The article describes the concept and essence of socio-economic institutions, describes the main directions of their functioning, and also analyzes the target macroeconomic indicators.

В настоящее время всевозможные социально-экономические институты смогли стать неотъемлемой частью инновационной системы любого высокоразвитого государства. Выступая инструментом государственной политики по стимулированию инновационных процессов и развитию инновационной инфраструктуры, они могут способствовать совершенствованию высокотехнологичных экономических отраслей, привлечению частного капитала на принципах государственно-частного партнерства, формированию эффективной инновационной экономики и, в конечном счете, обеспечению экономического роста государства и увеличению его международной конкурентоспособности.

Институты представляют собой систему образованных людьми формальных и неформальных правил, которые выступают в качестве ограничения для экономических агентов, а также определенных механизмов контроля по их соблюдению и защите [2,^49].

Роль экономических институтов в жизни чрезвычайно велика. Институты могут уменьшить неопределенность, структурируя повседневную жизнь. Они формируют взаимоотношения между людьми. Институты характеризуют и могут ограничить комплекс альтернатив в экономическом поведении, которые имеются у каждого человека. Институты содержат в себе все формы ограничений, которые созданы людьми для того, чтобы придать порядок человеческим взаимоотношениям. Социально-экономические институты выступают одним из инструментов государственной политики, которые призваны стимулировать инновационные процессы и развитие инфраструктуры с применением механизмов государственно-частного партнерства.

На сегодняшний день в России существует множество институтов. Их основными направлениями функционирования выступают сферы, которые являются основными с позиции реализации государственной социально-экономической политики (рисунок 1).

Рисунок 1 - Основные направления функционирования экономических институтов в России [2,а48]

160

ЕС0дам!С8 / <<е®уушуш=^шша1>#щбадшэ

К самым крупным экономическим институтам относятся Инвестиционный фонд РФ, Внешэкономбанк, ГК «Роснанотех», ОАО «Российская венчурная компания», ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и пр. Они способны оказать поддержку проектам через финансирование бизнес -проектов, оказание инфраструктурной поддержки, а также софинансирование НИОКР.

Кроме этого, в разных субъектах РФ сформировано около 200 организаций, которые также можно отнести к экономическим институтам.

Основными направлениями деятельности региональных институтов развития выступают поддержка малого и среднего предпринимательства, стимулирование развития инноваций, ликвидация технологического отставания. Преимущественно региональные экономические институты формируются в качестве фондов поддержки, региональных венчурных фондов, бизнес-инкубаторов.

По отмеченным направлениям экономическими институтами довольно успешно и эффективно осуществляется деятельность по реализации политики государства, что помогает ускоренными темпами производить развитие критичных с позиции совершенствования отраслей и экономических секторов, а также вовлекать в данный процесс частных инвесторов, которые предоставляют не только капитал, но и определенные компетенции.

Многие социально-экономические институты России образованы государством в интересах обеспечения его социально-экономического развития за счет средств и иного государственного имущества. Поэтому в основу комплексной оценки эффективности деятельности российских экономических институтов должен быть положен государственный подход, который учитывает интересы государства.

Исходя из государственного характера целей и задач, эффективность деятельности экономических институтов должна оцениваться системой качественных и количественных показателей, которые отражают воздействие данной деятельности на изменение основных национальных индикаторов развития.

Системный анализ и проведение оценки эффективности экономических институтов должны способствовать удовлетворению требований определенных международных стандартов, которые предусматривают многокритериальный подход к данной оценке, что поможет сопоставить деятельность экономических институтов РФ с экономическими институтами зарубежных государств на международном уровне. Кроме этого, стратегические цели и основные индикаторы каждого экономического института должны быть согласованы со

стратегическими целями и основными индикаторами экономического развития государства.

Инструментом согласования может стать известный метод формирования системы сбалансированных показателей, в фундаменте которого заложено каскадирование стратегических целевых индикаторов деятельности каждого субъекта экономики по определенным направлениям и их взаимосвязанность.

Комплекс сбалансированных показателей помогает обеспечить контроль достижения определенных индикаторов, увязать бюджетный процесс и мотивационные системы с результатами развития государства и вкладом в него экономических институтов.

Поэтому комплекс показателей их эффективности должен содержать систему стратегического управления. Только при данном условии такие показатели станут инструментами управления эффективностью деятельности экономических институтов, инструментами долгосрочного и текущего планирования, бюджетирования и стимулирования, основой контроля и мониторинга их эффективности и нефинансовой отчетности.

Самым трудным выступает формирование системы основных стратегических индикаторов социально-экономического развития РФ. В ней должны найти место как принятые в мировой практике показатели, так и показатели, которые отражают приоритеты развития национальной экономики на конкретных этапах планирования.

Цели, ключевые индикаторы, приоритеты и главные задачи долгосрочной государственной политики в социальной сфере, в сфере науки и технологий, а также структурных преобразований в экономике сформированы в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.

Основным критерием, который выражает государственные интересы в экономической сфере, выступает прирост ВВП, основного источника инвестиционных ресурсов, государственных доходов, социальных благ и региональных трансфертов (таблица 1). До 2020 года правительство России планировало войти в пятерку государств-лидеров по объему ВВП (по паритету покупательной способности).

Обобщающий показатель уровня жизни - ВВП на душу населения планировалось увеличить с 13,9 тыс. долл. в 2018 году (42% от среднего уровня государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития) до 30 тыс. долл. в 2020 году (70%). Важнейшим ограничением стало отсутствие сокращения численности населения.

<<ШУШетиМ~^®У©Ма1>#Щ63)),2©2© / ЕСОШМГСБ 161

Таблица 1

Цели и целевые макроэкономические индикаторы [5]_

Цели № индикатора Целевые макроэкономические индикаторы 2019 к 2016 году,% 2020 к 2016 году,%

Устойчивый рост диверсифицированной экономики 1 Рост ВВП 137-138 164-166

Изменение структуры экономики 2 Доля высокотехнологичного сектора в ВВП 10-12 17-20

Повышение эффективности 3 Рост производительности труда 140-141 171-178

производства 4 Снижение энергоемкости ВВП 81-83 70-75

Повышение благосостояния и уровня жизни населения 5 Рост реальных располагаемых доходов населения 153-154 164-172

Увеличение инвестиций 6 Рост инвестиций в основной капитал 180-185 215-223

Увеличение финансирования НИОКР 7 Расходы на НИОКР в % ВВП 1,4-1,6%ВВП 3%ВВП

Следующим индикатором выступает структурная диверсификация экономики на основании инновационного технологического развития. Согласно Концепции-2020 РФ стремится к концу 2020 года занять существенную позицию на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в 5 - 7 и наиболее секторах [1].

Доля высокотехнологичного сектора в ВВП на конец периода должна составить не менее 17-20%. Внутренние затраты на исследования и разработки должны увеличиться до 2,5 - 3% от ВВП в 2020 году при существенном увеличении результативности фундаментальных и прикладных исследований и разработок.

Следующей целью выступает превращение инноваций в ведущий фактор экономического роста во всех экономических секторах, увеличение производительности труда в секторах, которые определяют национальную конкурентоспособность, в 3 - 5 раз и уменьшение энергоемкости в среднем в 1,6 -1,8 раза. Доля промышленных организаций, которые осуществляют технологические инновации, должна увеличиться до 40-50%, а доля инновационной продукции в объеме выпуска - до 25-35% [5].

Макроэкономические индикаторы должны стать основными целевыми стратегическими индикаторами экономических институтов, региональных администраций, министерств и ведомств. Например, для государственных корпораций, которые созданы для развития высокотехнологичных наукоемких производств, интегральным стратегическим индикатором должен быть индикатор 2, для Банка развития - индикаторы 1 и 6, для специализированных промышленных государственных корпораций - индикаторы 3-4.

Так, система стратегического управления экономикой и ее экономическими институтами должна удовлетворять следующим требованиям:

- определение четких приоритетных целей и определенных индикаторов на конкретный временной период, например, на ближайшие 2-3 года для

обеспечения совершенствования экономики требуется обновление основных фондов и технического перевооружения организаций, которые выпускающих готовую продукцию;

- приоритетные цели и соответствующие им индикаторы должны иметь причинно-следственные связи и конкретную топологию и архитектуру;

- расчет индикаторов должен основываться на достоверной объективной статистической информации;

- формируемые программы, например, программа мер по стимулированию инноваций и пр., и проекты должны быть взаимосвязаны с определенными индикаторами и с позиции бюджетов, и с позиции стимулирования руководителей определенных ведомств, администраций и экономических институтов;

- для мониторинга осуществления проектов должна применяться методология формирования системы сбалансированных показателей и проектного управления [4,с.602].

Стало быть, учитывая, что перечень приведенных в Концепции-2020 индикаторов довольно адекватно определяет цели совершенствования отечественной экономики на инновационной основе, можно принять данную систему индикаторов за основу при разработке определенных стратегических индикаторов и для экономических институтов. экономические институты выступают одним из инструментов политики государства, которые призваны стимулировать инновационные процессы и развитие инфраструктуры с применением механизмов государственно-частного партнерства.

Таким образом, несмотря на принимаемые меры как на федеральном, так и на региональном уровнях, процесс формирования российских экономических институтов нельзя считать завершенным. В России еще только предстоит создать целостную систему экономических институтов в пределах существующих уровней государственной и муниципальной власти, в том числе установить порядок и

162

ECONOMICS /

основания создания экономических институтов на федеральном, региональном и на местных уровнях.

Список использованных источников:

1.Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».
2.Кармышев, Ю.А. Системные проблемы функционирования и взаимодействия социально-экономических институтов // Вест. Тамб. Унив. -2016. - № 8. - С. 48-58.

З.Оценка эффективности деятельности российских и зарубежных институтов развития: мо-ногр. / под ред. И.Н. Рыковой. -М.: Научно-исслед. фин. инст., 2016. - 204 с.

4.Трынов, А.В. Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства // Экономика региона. - 2016. - № 2. -С. 602-612.
5.Министерство экономического развития [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/instdev/ institute/

Reference:

1. An order of the Government of the Russian Federation dated November 17, 2008 N 1662-r (as amended on September 28, 2018) "On the Concept of Long-Term Social and Economic Development of the Russian Federation for the Period Until 2020"
2.Karmyshev, Yu.A. Systemic problems of the functioning and interaction of socio-economic institutions // West. Tamb. Univ. - 2016. - No. 8. - P. 48-58.
3. Evaluation of the performance of Russian and foreign development institutions: monograph. / ed. I.N. Rykova. -M .: Scientific research. fin. Inst., 2016 .-204 p.
4.Trynov, A.V. Methodology for assessing the economic efficiency of investment projects implemented on the principles of public-private partnership // Regional Economy. - 2016. - No. 2. - S. 602-612.
5. The Ministry of Economic Development [Electronic resource]. Access Mode: http://econ-omy.gov.ru/minec/activity/sections/instdev/institute/
институты инновации макроэкономические индикаторы концепция institutions innovations macroeconomic indicators concept
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты