Спросить
Войти

Молодежь и исламизм на Северном Кавказе

Автор: Нечитайло Д.

тели культа, таким образом, станут частью чиновничьего аппарата, а сама власть перестанет быть чисто светской.

«НГ-религии», М., 31 января 2005 г.

Д.Нечитайло,

историк

МОЛОДЕЖЬ И ИСЛАМИЗМ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

На Северном Кавказе исламисты уделяют главное внимание вовлечению в свое движение молодежи. В 1996 г. на территории Дагестана и Чечни уже были созданы своего рода плацдармы со сформированной инфраструктурой, обеспечивающей культурную, идеологическую и в перспективе политическую экспансию исламизма, - так называемые ваххабитские анклавы, самым известным из которых стала «Кадарская зона», включающая в себя населенные пункты Кадар, Карамахи и Чабанмахи. Специфика этих анклавов заключалась в том, что они содержались на «спонсорские» деньги, поступавшие из-за рубежа. Салафитско-охранительный прозелитизм был хорошо оплачен главным образом из саудовских источников. Благодаря иностранной помощи радикалы увеличивали количество своих сторонников. Внешне террористическая организация старается показать свою открытость, во всяком случае, можно с полной ответственностью утверждать, что именно так было в кадарском джамаате. Местные салафиты даже демонстрировали полную уверенность в том, что среди них есть представители спецслужб - «пусть потом рассказывают, как хорошо живут те, кто встал на путь Аллаха». Внутри организации все друг за другом следят и доносят амиру. Джихад приобретает форму священной войны, ведение джихада обязательно для каждого дееспособного мусульманина. И в Мекке, и в Медине Аллах повелел своему посланнику: «И ведите великий Джихад с помощью Корана против них, не повинуйся же неверным и борись с ними этой великой борьбой» (Различение, 52). Участие в джихаде может иметь форму либо материальную, либо физическую, либо словом и пером, т.е. призывами, разъяснениями необходимости вести вооруженную борьбу против неверных во имя установления законов Аллаха и утверждения религии истины. Джихад бывает четырех типов: против шайтана, души, кяфиров, лицемеров (мунафиков). Джихад с неверными, коммунистами, иудеями, христианами, которые повсеместно борются против ислама, устраивают козни, убивают и бросают в тюрьмы мусульман, ведется всеми возможными способами: финансовой поддержкой для закупки оружия, обмундирования для муджахиддинов, а также словом со стороны тех, кто сам лично не может участвовать в боевых действиях против врагов Аллаха. Пророк сказал: «Воюйте с много-божниками вашим имуществом, душой и словом» (Абу Муслим).

В имеющейся исламистской литературе активно муссируется вопрос о том, кого признавать неверными. Например, в книге «Программы по изучению шариатских наук» в этот разряд входят даже мусульмане, которые «вводят какие-либо новшества в сферу религии». В данную категорию попадают суфии. Одним из важных вопросов является необходимость отстранения мусульманина от мушриков (многобожников), «чтобы он не заразился ширком, даже в том случае, если он не приобщает к Аллаху ничего)». «Неприкосновенны имущество и жизнь того, кто сказал «нет божества, кроме Аллаха» и отрекся от поклонения всему, кроме Аллаха. Он будет держать ответ перед Аллахом, Всемогущ он и велик. Если человек на какое-то мгновение усомнится в этой формуле, то он тем самым лишается неприкосновенности в отношении своего имущества, а также жизни», - утверждается в «Книге Единобожия». М.Д.Зину к категории неверных причисляет представителей иных идеологических направлений: «Коммунизм, например, выступает как явное неверие, а также масонство, традиционно - сионизм и бабувизм». Неверие - это «притязание на право издавать законы, разрешать и запрещать». Спасшейся группе запрещается выбирать друзей или врагов, исходя из каких-то целей, в ущерб исламу. «Нас не введут в заблуждение никакие призывы к единству, основанные на религии. То, что провозглашают европейские подпевалы, вышедшие из-под власти Аллаха...». Главным принципом, обеспечивающим хоть какую-нибудь гарантию от обвинения даже мусульманина в неверии, является «любовь к исповедующим таухид Аллаха, преданность им и оказание им всяческой помощи».

В книге Салиха ибн Фавзана ал-Фавзана «Книга Единобожия» приводится изречение, что многобожник стоит вне закона и его можно безнаказанно убить и лишить имущества. Но это лишь часть коранического положения, пятого аята суры 9 Корана, где есть еще несколько строк: «Если они обратились и выполнили молитву и давали очищение, то освободите им дорогу, ведь Аллах прощающий, милосердный!» В этой суре достаточно аятов, согласно которым «если кто-нибудь из многобожников просил у тебя убежища, то приюти его,

пока он не услышит слова Аллаха», мусульманин обязан «доставить его (многобожника) в безопасное для него место». Более того, до начала военных действий нужно предложить «неверным» обратиться в истинную веру. Если они дадут согласие, они сейчас же будут приняты в общину (умму) и получат те же права, что и мусульмане, но за вероотступничество они караются смертью.

Вот еще одно положение Корана. Жители завоеванных стран могут свободно отправлять культ, предварительно заплатив в казну ислама подушный налог (джизью), установленный Кораном за веротерпимость: «Воюйте ... с теми из получивших писание, которые не принимают истинного вероустава, до того, покуда они не будут давать выкупа за свою жизнь...» (Коран, сура 9, аят 6). Женщины, дети и старики, с которыми нельзя сражаться, освобождались от уплаты, рабы - также, монахи - в том случае, если были бедны. Однако идеологам салафизма в джамаате незачем «засорять» головы начинающих «муджахедов» подобными подробностями. Кстати, вышеизложенный прием не нов в фундаменталистской практике. Так, в свое время Хасан аль-Банна (лидер Ассоциации «Братья мусульмане») нашел «оптимальное» решение для вставшей перед ним задачи открытия «врат иджтихада»: Коран понимается в соответствии с правилами арабского языка без затруднений или предвзятостей, и для понимания пречистой Сунны нужно обращаться к авторитетным мужам по хадису. Этой простой и бесхитростной установкой гарантировалось решение важной задачи: при толковании Корана можно было опираться только на собственное мнение, не основываясь на той или иной юридически-правовой мусульманской школе (мазхабе). Тот же Хасан аль-Банна, разъясняя свое понимание идеи самопожертвования (ат-тафаита), ссылался на третий аят суры 9 Корана - «Покаяние», где проводится линия о приоритете «самопожертвования жизнью перед любым другим его видом»: «Поистине Аллах купил у верующих их души и их достояние...» Хасан аль-Банна ограничивается цитированием только этого фрагмента аята, опуская его «поясняющую» часть.

Известно, что многократное повторение сакрального текста используется как специальный стилистико-семантический прием, чтобы акцентировать внимание на нужной для проповедника идее. В распоряжении джамаата достаточно и религиозной литературы, убеждающей «неверных» в том, что даже Библия говорит о Мухаммаде. Например, за основу берется Второзаконие (18:18): «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в

уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему». Объясняется это тем, что евреи - дети Исаака, а арабы - дети Измаила (дети Исаака являются братьями измаилитам, а Мухаммад - сам из братьев-измаилитов, ибо он потомок Измаила, сына Авраама, и т.д. в этом ключе). Мухаммад, как известно, был неграмотным и повторял слова точно, как они были вложены в его уста. В книге Пророка Исайи (29:12) также говорится: «И передают книгу (аль-Китаб) тому, кто читать не умеет, и говорят: “прочитай ее”, и тот отвечает: “я не умею читать”».

Вошедшие в общину подвергаются интенсивной идеологической обработке, жесточайшему психологическому прессингу. Так, Н.В.Дьячук приводит ряд методик гипноза: на вербальном уровне используются метод передозировки слуховой модальности, техника замешательства (людей сбивают незнакомые понятия) и т. д. Важным звеном воздействия через внушение является авторитет. Влияние авторитета позволяет вызвать у адресата веру в исполнение желания на пониженном уровне критичности. После сдачи экзаменов (нападение на блок-пост, взрыв объекта, что тщательно фиксируется на видеокамеру) муджахед, уверенный в своей исключительной роли носителя истинной идеологии, готов служить и беспрекословно выполнять приказы лидера - «эмира джамаата», который идентифицируется с высшей санкцией: неподчинение «эмиру» равносильно ослушанию Аллаха.

В зависимости от контингента исламисты выбирают методы обработки адептов. Например, среди тех, кого привели проверенные участники салафитского движения, встречалось немало лиц, имеющих или получающих высшее образование, которые критически могли анализировать салафитские проповеди. Для таких людей применялся метод «муджадаля» (диспут). (Возможно, сами салафиты не имели представления о том, что ими активно используется метод прозелитизма.) Суть метода в том, что собравшиеся могут свободно высказывать свое мнение относительно той или иной установки исламистской морали. Присутствовало несколько опытных муджахедов, которые ненавязчиво, используя положения шариата, объясняли преимущества салафитских догм. Посредством якобы критического подхода к проповеди, а главное, свободного высказывания своих взглядов на ту или иную проблему, адепта постепенно подводят к тому, чтобы он «самостоятельно» пришел к пониманию преимуществ салафитской морали. Если необходимо, потенциальному исламисту

дадут понять, что данная идеология - это не только «меч, отсекающий человеческие головы». В дополнение к вышеназванному может быть использован метод «Ад-да&ва биль-халь», цель которого показать великолепие истинной исламской морали и единства мусульманской уммы. Демонстрируются видеофильмы о подвигах муджахедов - показываются кадры с убитыми воинами неверных, разбитой техникой. Все это сопровождается бравурными арабскими боевыми песнями про джихад. Фильмы сняты в различных горячих точках мира с помощью новейшего оборудования.

Следует сразу указать на одно обстоятельство, которое, на наш взгляд, нельзя не учитывать: каждый из муджахедов джамаата в дальнейшем, после сдачи экзаменов, займет именно то место, которого заслуживает. Допустим, брат не обременен интеллектом, но при этом обладает великолепной физической подготовкой, качество которой после выпуска заметно улучшится; такому, как правило, уготовано место в одном из специальных войсковых подразделений скорее всего диверсионного профиля. Муджахед, не отличающийся физическими данными, но имеющий определенный умственный потенциал, возможно, продолжит религиозное образование в одном из исламских религиозных центров за рубежом, затем станет кем-то вроде идеологического работника, поле которого - «иман» (вера) братьев. Предположим, что у выпускника системы «Талибан» (по этой программе готовят муджахедов афганские талибы - отсюда и название) вышеперечисленные качества отсутствуют - значит, его ждет минно-подрывная работа.

Шариат в салафитской общине пронизывает все стороны жизненного уклада братьев, будь то спортивные игры, в которых даже в жару не снимают майку, чтобы не открыть «авраата» (часть тела от щиколоток до определенного места чуть выше пупка), или боевые действия, когда муджахеды не пользуются бронежилетом, ибо воин Аллаха должен полагаться на Всевышнего, а не на защитные приспособления. Прием пищи также не оставлен без внимания. Так, например, мусульмане должны есть только правой рукой. Для левши не делается исключения. По шариату, тот, кто использует в процессе приема пищи левую руку, «кормит шайтана». Если брат не может доесть и оставляет что-либо в тарелке, он также «кормит шайтана». Намеревающийся пить воду обязан сделать это с трех глотков: первый (короткий) необходим для того, чтобы убедиться, пригодна ли вода для питья, второй - чтобы отвергнуть все сомнения относительно ее

качества, с третьего уже можно пить сколько угодно; если кто-то попытается пить стоя, инструктор может ударить палкой по рукам. Недопустимо забывать, что треть желудка должна быть заполнена пищей, треть - водой, треть - воздухом. Во время приема пищи следует опуститься на левое колено (во-первых, так полагается по Сунне, во-вторых, по словам наставников, правое колено, прижатое к туловищу, предотвращает попадание пули, в-третьих, тот, кто занимает такое положение, сводит вероятность возникновения приступа аппендицита к минимуму). При желании возможен компромисс - любой брат в стремлении заработать «аджир» от Аллаха готов помочь завершить трапезу. Каждое дело нужно начинать словом «бисмилла» («во имя Аллаха»). Во время физической подготовки при движении вверх необходимо говорить «Аллаху Акбар», вниз - «Субханналла».

В джамаате много времени отводится беседам об исламе, которые зачастую происходят спонтанно, допустим, в процессе чтения одним из братьев книги религиозного содержания или статьи радикального характера. Среди самых популярных тем для разговора -причины слабости, если хотите, отставания, мусульман, а также поражений от государств кяфиров. Внимание аудитории акцентируется на отсутствии тесной связи между военной мощью, научнотехническим прогрессом и победой. Научный прогресс помогает государству в изготовлении современной техники, но не это самое важное. Самым сильным доводом в отстаивании своего мнения, естественно, является использование слов Аллаха. Например: «Непременно поможет Аллах тому, кто помогает ему, поистине Аллах Сильный, Могущественный». Суть аргументов сводится к следующему: тем, кто не живет по законам шариата, нечего ждать победы, каждый мусульманин должен стремиться к джихаду, чтобы слово Аллаха было превыше всего на Земле. В дополнение к Корану приводятся хадисы, например: «Если вы увлечетесь торговлей, будете держаться за хвост коров, будете удовлетворяться посевом и оставите джихад, то направит на вас Аллах унижение и не снимет его с вас до тех пор, пока вы не вернетесь в свою религию». Следовательно, причина неудач - не отсталость в сфере науки и технологий, а уклонение от религии. Значение для муджахеда истинной веры подтверждает и такой всем известный хадис: «А моя умма разделится на 73 части, все они будут в огне, кроме одной - за исключением тех, которые стоят на том же пути, что и Пророк, и его сподвижники».

Смысл воспитания - в утверждении идеи о том, что прогресс наступит после установления шариата во всем мире. Каждый из поступающих на учебу мечтает погибнуть, став шахидом (павший за веру), и попасть в рай, минуя испытания в могиле и в мусульманском чистилище (ал-барзах); поэтому он не нуждается в омовении перед погребением. Шахиду прощаются все земные грехи, за исключением долгов, и в раю он получит высокое положение вблизи трона Аллаха. Шахидом можно стать не только на поле брани. Погибшим на пути Аллаха в результате несчастного случая, болезни также гарантируется место в раю.

Ш хотелось бы упрекать тех, кто руководствуется только буквой слова Аллаха, но таких немного. Молодежь теряет жизненные ориентиры. Далеко не все могут получить высшее образование. Поступить на Кавказе в университет, да еще по той специальности, которую хотелось бы приобрести, без финансовых средств или влиятельных родственников трудно. Чтобы заниматься профессионально спортом, нужны хорошее питание, поддержка состоятельных людей, а уровень жизни в регионе очень низок. Выехать за пределы Северного Кавказа также не каждому под силу. Вот и начинаются поиски себя в том замкнутом пространстве, где пришлось жить. Одни встают на криминальную тропу, в таком случае многим приходится вступать в сделку с совестью, они винят и себя, и правящий режим. Люди хотят, чтобы если не они сами, то их дети жили в справедливом государстве, в обществе, свободном от коррупции, алкоголизма и прочих пороков. Ночные клубы, наркомания, проституция, когда-то казавшиеся присущими русским городам, сейчас открыто входят в жизнь Северокавказского региона. Одни жалеют, что не могут воспользоваться соблазнами, другие искренне протестуют против этого.

Несмотря на проповедуемые на исламистских базах идеи братства и социальной справедливости, реальность доказывает обратное. Лидеры разъезжали на новеньких автомобилях, обмундирование имели не российского производства, питались гораздо лучше рядовых муджахедов. Рядовым же «братьям» внушается мысль о том, что они должны «отдать свои жизни на Джихаде с улыбкой на лице». Зачастую им платили деньги фальшивыми долларами или в размере, меньшем, чем оговаривалось заранее. Об этом в доверительных беседах с «джа-маатовцами» многократно приходилось слышать. Если кто-то возмущается низкой оплатой, находящийся рядом с кассиром, «брат» может просто убить его со словами: «Ты что, воюешь не ради Аллаха?!»

Происходит это на глазах у остальных, ожидающих своей очереди за «зарплатой». И следующий уже робко заявляет: «А мне столько хватит!» Примечательно, что о подобных фактах многие «братья» знают, но распространяться не хотят. Причина проста: каждый, если повезет, имеет шанс со временем продвинуться по иерархической лестнице и достичь того уровня, когда с ним будут считаться и допустят к источнику доходов. Многим другим рядовым членам подобных общин больше некуда идти.

Исламизм многолик, и его лидеры используют различные методы, чтобы прийти к власти. Как здесь не вспомнить слова О.Бисмарка, который говорил, что политика есть «искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит». Исламисты будут использовать Коран и Сунну Пророка для того, чтобы оправдывать свои установки. В этой связи можно повторить слова венгерского богослова И.Гольдциера, что «история религии - это в то же самое время история толкования Писания».

«Государство, религия, церковь в России и за рубежом»,

М., 2004 г., № 1-2, с. 145-153.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты