КАППЕЛЛЕТТИ В.*
ФИЛОСОФСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ И ПРОДВИЖЕНИЕ НАУКИ CAPPELLETTI V.
A Philosophical interpretation and promotion of science//Science in the context of human culture II, scientific meet., Sept.30-Oct.4, 1991. — Vatican City, 1997. — P.41-43.
Винченце Каппеллетти (генеральный директор Института итальянской энциклопедии, Рим, Италия) полагает, что наука является важнейшим компонентом культуры, подразумевая под наукой "знание, поддающееся доказательству и основанное на доказательстве" (Аристотель). Наука должна рассматриваться как открытое знание, а история жизни нашей планеты — как часть всемирной истории. Вероятнее всего, открытие космической истории будет оценено нашими последователями как одно из наиболее важных достижений XX в.
В контексте культуры космология открывается путем расширения понятия Вселенной: что вчера было Вселенной, завтра будет разжаловано до роли деталей в новом Космосе. Древнюю Вселенную ограничивала сфера фиксированных звезд и планет, блуждающих по эпициклам. Вселенная Коперника перенесла центр мира с Земли на Солнце, стало возможным сформулировать гипотезу, что положение Земли не привилегированно, а типично во Вселенной. Ньютоновы абсолютные пространство и время безгранично расширили все. Но система мира Ньютона по-прежнему оставалась очень маленькой: она включала в себя лишь планетарную систему с некоторыми фиксированными звездами. Наблюдательная астрономия дала новый толчок в расширении Вселенной: переход от мира планет к миру звезд, открытие Галактики, разрешение спора об "островном характере" Вселенной, т.е. о существовании других галактик. Была создана карта Вселенной, но то, что она отобразила, явилось лишь малой долей реальной картины мира.
Что мы узнаем о Вселенной за время нашей жизни? Какие новые загадки преподнесет нам время? Э.Хаббл писал в своей книге "Царство туманности", что наши знания надежны лишь для наших ближайших соседей (если они есть), а с увеличением расстояния они исчезают, причем все быстрее. Данное рассуждение в равной степени верно и для древних греков, и для нас, и для тех, кто придет после нас. Космология всех времен пытается достигнуть "неясной границы"; знания окружены поясом "призрачных ошибок измерений", определяемых границей теперешних космологических исследований. Вселенная определенной эпохи вмещает все в пределах этих границ. Она быстро расширяется, ее границы удаляются, постоянно появляется новая неуловимая граничная линия между известным и неизвестным. "Неясный пояс" действительной Вселенной определяется не только большими дистанциями в пространстве и времени, но и предельными возможностями приборов и теорий.
Значения понятий, относимых к наблюдаемым состояниям вещей, могут быть определены непосредственно наблюдением. Термины, которые появляются в выражениях, не относящихся к прямым наблюдениям, называются теоретическими. В современной физике и космологии оперируют "нелинейными" зависимостями между фактами и теорией: теория придает смысл фактам, а факты делают теорию состоятельной, и наоборот: теория предсказывает, какие факты должны считаться весомыми, а факты наполняют теорию смыслом. Термины, имеющие априорное значение, не признаются научными. В процессе развития проблемной ситуации значения терминов подвергаются историческим изменениям. Вселенная понимается как область, окруженная широким поясом неизвестности. Значение термина "Вселенная" выходит далеко за границы космологии.
Нововременное восприятие истории появилось вместе с изобретением механических часов. Следующим шагом в понимании истории стало ее биологическое восприятие. В XIX в.
цикличная картина мира была подорвана открытием термодинамического направления течения времени. Но экстраполяция второго закона термодинамики за пределы его обычной применимости привела к противоречиям и парадоксам.
В начале XX в. появились две космологические модели мира — К.Гёделя и Фридмана — Лемэтра. Первая модель имела закрытый временеподобный характер и не смогла объяснить красное смещение в галактическом спектре, в силу чего была отброшена. Вторая модель подобна модели всемирной истории. Открытие микроволновой фоновой радиации в 1965 г. мощно подкрепило ее основы и обозначило новую эру в изучении космической истории. Эта история называется "стандартной моделью Вселенной", "стандартным космическим сценарием". Согласно этому сценарию, Вселенная входит в свою историю за время, равное порогу Планка, т.е. за 10-33 сек. Как только история выходит за порог Планка, суперсимметрия, в которой присутствуют все физические силы, немедленно и спонтанно разрушается. Вселенная охлаждается и расширяется. Когда Вселенная проживет три минуты после Большого Взрыва, ее температура будет "только" 6 млн. градусов, а атомы водорода начнут вырождаться в гелий и в небольшое количество других легких элементов. Спустя еще несколько сотен тысяч лет ядра водорода, комбинируя со свободными электронами, образуют нейтральные атомы, и Вселенная через процесс гравитационной нестабильности входит в стадию образования звезд, галактик, кластеров галактик и т.д. Такой процесс будет продолжаться еще несколько миллионов лет, пока планета Земля не будет готова к началу биологической эволюции.
Итак, множество событий, происходящих в огромных областях пространства-времени, может быть связано в каузальные цепочки, тянущиеся из далекого прошлого в отдаленное будущее. Космическая история состоит из множества нитей, синхронизованных таким образом, чтобы дать последовательную картину эволюционного процесса. Каппеллетти приводит пример эволюции достаточно тяжелых звезд. Так как их ядерное топливо выработано, звезда сжимается под своей собственной тяжестью, и образуются черные дыры. Такие объекты можно рассматривать с двух сторон. Наблюдатель, находящийся на объекте, будет необратимо подходить к краю своего пространственно-временного существования. А наблюдатель, расположенный на достаточно безопасном расстоянии, увидит, как звезда сжимается в точку. Согласно теории относительности, подобные ситуации можно просчитать. Это можно сравнить с мелодией, которая существует только тогда, когда слышима в достаточно большом произведении, но которая, будучи проанализирована с большими подробностями, распадается на отдельные звуки и даже на механические движения частиц, не имеющих ничего общего, к примеру, с фугой Баха или концертами Моцарта.
Культурный динамизм требует особой среды. Такая среда предоставляется концепцией Вселенной. Понятие Вселенной всегда приближает нас к пределам нашего знания, в котором мы не сомневаемся. Время, эволюция и история принадлежат к наиболее важным свойствам современного взгляда на мир. Мы подвластны времени, и в нас глубоко внедрены понятия смерти или разрушения, развития или прогресса. Время всегда дает нам вызов: для индивидуального человеческого существа и для человеческих культур всех эпох. И пирамиды Древнего Египта, и современные исследования в квантовой космологии говорят о том, что мы, люди, воспринимаем этот вызов предельно серьезно.
А.И.Панченко, В.А.Яковлев