Спросить
Войти
Категория: Литература

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ КАК ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ

Автор: Кушаков Шухрат Салиевич

ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ КАК ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ Кушаков Ш.С. Email: Kushakov690@scientifictext.ru

Кушаков Шухрат Салиевич - доктор философских наук, профессор, кафедра социальных наук, Самаркандский институт экономики и сервиса, г. Самарканд, Республика Узбекистан

Аннотация: в данной статье анализируется содержание, теоретико-концептуальное объяснение вводимого автором неологизма - семантическая виртуальность. Использование этого неологизма в качестве теоретического понятия, как показано в статье, не противоречит традиционному толкованию понятия семантики в лингвистике, а в перспективе термин «семантическая виртуальность» вполне может трансформироваться в понятие философии и науки. В работе, в целях прояснения поставленного вопроса, кратко анализируется некоторые понятия, входящие в теорию виртуальности, разработанную российским ученым Н.А.Носовым. В ходе трансформации этой теории в научную дисциплину «Виртуалистика» сформировались новые междисциплинарные идеи и понятия. Рассматриваются проявления, функции и особенности бытия семантической виртуальности в когнитивных и научно-познавательных процессах. В статье делается попытка раскрыть роль семантической виртуальности в когнитивном творчестве.

SEMANTIC VIRTUALITY AS A CONCEPT PHILOSOPHY

AND SCIENCE Kushakov Sh.S.

Kushakov Shukhrat Salievich - Doctor of Philosophical Science, Professor, DEPARTMENT OF SOCIAL SCIENCES, SAMARKAND INSTITUTE OF ECONOMICS AND SERVICE, SAMARKAND, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: this article analyzes the content, theoretical and conceptual explanation of the neologism introduced by the author-semantic virtuality. The use of this neologism as a theoretical concept, as shown in the article, does not contradict the traditional interpretation of the concept of semantics in linguistics, and in the future, the term "semantic virtuality" may well be transformed into the concept of philosophy and science. In this paper, in order to clarify the question, we briefly analyze some of the concepts included in the theory of virtuality developed by the Russian scientist N. A. Nosov. During the transformation of this theory into the scientific discipline "Virtualistics", new interdisciplinary ideas and concepts were formed. The article considers the manifestations, functions and features of semantic virtuality in cognitive and scientific-cognitive processes. The article attempts to reveal the role of semantic virtuality in cognitive creativity. Keywords: virtuality, virtualistics, conceptual transformation, constant semantics, semantic virtuality, isomorphism, adequacy, cognitive creativity.

УДК 159.955:37.01

Во второй половине прошлого столетия складывается новый этап в развитии философии и науки. Речь идет о формировании новейших направлений научного познания, получившие название "постнеклассические науки". Вооружившись их идеями, концептуальными и методологическими инструментариями, представители этих направлений стали изучать объекты и феномены, которые в общем-то были вне поля зрения исследовательской интенции классической и неклассической науки. Это, например, синергетический и виртуалистский подходы к познанию природных и социальных систем, нелинейность и конструктивность научного мышления, использование принципов полиморфизма пролиферации и мозаичности в теории познания и методологии и др. В этом плане особенно выделяется эвристический потенциал возникшей в последней трети ХХ столетия новой дисциплины -виртуалистики. Плодотворность парадигмы виртуалстики заключатся в том, что она позволяет по-новому истолковать мир виртуальных реальностей, имеющий природный, социальный, научно- технический и когнитивный уровни, формы и способы существования. Этот мир (состоящий из виртуалов различной природы, возможностей, вероятностей, потенций, промежуточных состояний, имитаций-симулякров и т.д.), и стал объектом интенсивных виртуалистских исследований и разработок. В начале этого научно-исследовательского тренда стоял российский ученый Н.А. Носов, который создал теорию виртуальности, являющаяся, по нашему мнению, ядром парадигмы нового научного направления - виртуалстика [1, с. 3-17].

В рамках своей теории Н.А. Носов различает виртуальную реальность и константную реальность. Последняя - это привычная реальность, в которой происходит обычный, привычный ряд событий, переживаемый человеком привычным образом. Эта реальность и порождает виртуальную реальность, которая обладая относительной самостоятельностью, тем не менее, аналогична свойствам и отношениям существующие в константной реальности. Вместе с тем, виртуальная реальность обладает специфическими свойствами и характеристиками. Об этом Н.А. Носов пишет: "О виртуальной реальности как реальности имеет смысл говорить еще и потому, что она подчиняется своим "законам природы", в ней свое время и свое пространство, не сводимые к законам, времени и пространству порождающей реальности, т.е. "внутренняя природа" виртуальной реальности автономна" [2, с. 157].

Широкое использование объяснительных возможностей идей, понятий и методов виртуалистики во многих областях современной науки, осмысление этого эпистемологического тренда в философской рефлексии обусловило появление другого процесса, выразившееся в перерастании понятия виртуальности в общенаучную и философскую категорию [3, с .8-14]. Более того, философская интерпретация проблем виртуальной реальности, в особенности исследовательских материалов, касающихся свойств и характеристик феномена виртуальности на всех уровнях бытия (природы, социума, культуры, технологии, когнитивной деятельности и т.д.) дает основание говорить о категории виртуальности как нового типа универсалия постнеклассической философии [4, с. 125-126].

Как известно, когнитивная деятельность включает в себя многоуровневые слои и процессы семантических преобразований и новообразований, выражаемые в словах, знаков, текстов (больших и малых нарративов). Сами смысловые явления, то есть, содержание мыслительных операций, можно, опираясь идеи и понятия виртуалистики, разделить на два вида семантики: константная семантика и виртуальная семантика.

По нашему мнению, константная семантика - это то содержание восприятия, суждения и высказывания, которое адекватно отображает свойства и характеристики объекта познания, а еще шире предмета общения и коммуникации. Главное в константной семантике является то, что между объектом и образом существует отношение изоморфного подобия. К признакам константности смысловых единиц языка и мышления относятся точность (например, точность смысла формулировки

законов природы в специально-научном тексте), изоморфное соответствие между характеристиками образа (смысла, понятия) и объекта, объективность, интерсубъективность, полнота описания и интерпретации.

В ситуации, когда речь идет о понимании и объяснения сложных объектов, с присущими им нелинейных, изменчивых свойств и состояний, то их описание в терминах с однозначными или константными смыслами явно недостаточно. Приходится варьировать применяемыми понятиями, методами, осуществлять мысленное отвлечение, идеализацию, компьютерное моделирование и т.д. Эти исследовательские операции приводят к виртуализации содержания высказываний, идеализаций, гипотетико-дедуктивных допущений. Так появляется семантическая виртуальность, которая представляет собой контекстуальной или компонентной семой высказываний, мыслительных операций, теоретико-познавательных конструктов.

Понятие семантической виртуальности означает силу, способность и потенции мыслительных конструкций, позволяющие выходить за пределы константных смысловых образов, стать идеальным основанием актов воображения, идеализации, абстрагирования, проведения аналогии и обобщения. Константная семантика как адекватное содержание образов, представлений и высказываний об окружающей действительности служит контекстом, на основе которого происходит конструирование виртуальных образов и представлений (скажем описание и составление чертежей летательных аппаратов осуществленные великим Леонардо да Винчи), картин возможных миров, выдвижение далеко идущих гипотез и предположений. В современной литературе семантическая виртуальность, как нам представляется, обозначается как виртуальный компонент в семантической структуре фразеологического значения [5].

Идея семантической виртуальности, правда, в других выражениях, была выдвинута во второй половине прошлого века. Так, Д.С. Лихачев писал: "Произведение играет своими внутренне присущими ему, потенциально заложенными в нем свойствами, Каждая из эпох раскрывает в произведении те ценности, которые были ему потенциально и вместе с тем объективно свойственны. Каждое истинное произведение искусства потенциально многолико, способно сверкать различными гранями в различном освещении эпох"[6, с. 73].

Центральным в структуре любого произведения является образ - художественный, повествовательный или же теоретико-познавательный. Образ, идея, содержание понятий и теорий - все это является виртуальным бытием смыслов, по-разному раскрывающиеся, высвечивающиеся в сознании читателя, интерпретатора и исследователя. И действительно, только виртуальностью семантики образа или идеи можно объяснить то, что представители разных историко-культурных эпох, научных традиций могут неодинаково истолковать смысли образов, идей и концепций, созданные в другие времена и в других условиях, осмыслить и понять нечто больше чем были вложены самими авторами текстов.

На феномен виртуальности смысла обратил внимание М.М. Бахтин: " Смысловые явления могут существовать в скрытом виде, потенциально, и раскрываться только в благоприятных для этого раскрытия смысловых культурных контекстах последующих эпох [7, с.332].

Возникает вопрос: как, в каких ситуациях может проявляться виртуальность семантики слов, суждений и высказываний? Это возможность сочетания, комбинирования, соединения, и наоборот, деления, расщепления как целостных семов(т.е. семантик), так и элементов и частей семов словосочетаний, суждений и концептов, образующих в момент мыслительной или речевой деятельности. Охарактеризованные здесь семантические явления и процессы имеют место на сознательном и подсознательном уровнях переработки информации, осмысления результатов восприятия, понимания и интерпретации.

Мышление (сознание) располагает весьма большими ресурсами виртуальных образов, моделей, идеальных конструкций, использование которых позволяет многократно усилить творческий потенциал когнитивной деятельности. В свою очередь, когнитивная деятельность, направленная на выработку новых идей, преставлений и различного рода теоретических или проективных моделей оказывает обратное воздействие на семантику языковых единиц [8, с.35].

Таким образом, в когнитивных процессах происходят семантические трансформации, а именно, приращение смысла, сочетание смежных смыслов, а также, образование новых смыслов. Здесь мы видим актуализацию креативного потенциала семантической виртуальности, который обнаруживается в ходе рождения новых образов и понятий, нового взгляда на предмет исследования [9, с.29-32]. Отмеченные смысловые новообразования составляют креативную семантику поискового или инновационного мышления.

Есть основание утверждать, что семантико-виртуальные способности мышления на уровне познавательной деятельности реализуется в процессах анализа, исследований по аналогии, обобщения, синтеза, идеализации и абстрагирования. Носителями и воплощением смыслов, иначе говоря, семантических виртуалов являются понятия, идеи, суждения, абстракции, концептуальные конструкции и другие форма мышления.

Креативная потенциальность семантической виртуальности существует как возможность и способность смыслов, в автономном режиме, взаимно сочетаться, отталкиваться друг от друга, осуществлять различные смысловые комбинации, стягивать в центр смыслового аттрактора периферийные смысловые единицы, порождать ассоциативные тренды в виде, условно говоря, нелинейных конфигураций и связей смыслов. Импульс и силу этим семантическим трансформациям дает когнитивный процесс, проявляющийся в двух ипостасях - рациональное и подсознательно-интуитивное мышление.

Как можно заметить из приведенных выше соображений, для дальнейшего всестороннего анализа понятия семантической виртуальности, необходимо привлечь концептуальные и методологические инструментарии логики, лингвистики, теории дискурса, виртуалистики, методологии науки и философии.

В заключение можно сказать, что исследование теоретических, эпистемологических и методологических проблем семантики мыслительных процессов и языковой коммуникации, введение и анализ понятия семантической виртуальности будут способствовать лучшему прояснению свойств и механизмов когнитивного творчества, выявят новые аспекты соотношения формального и содержательного, рационального и интуитивного, преемственности и инновации в познавательной деятельности.

Список литературы /References

1. Носов Н.А. Манифест виртуалистики // Труды лаборатории виртуалистики. Вып. 15. М.: «Путь». 2001. С. 17.
2. Носов Н.А. Виртуальная реальность // Вопросы философии, 1999. № 10. С. 152-164.
3. НуруллинР.А. Виртуальность как основание бытия. Казан: КазГУ, 2004. С. 336.
4. Кушаков Ш.С. Виртуальность как универсалия постнеклассической философии // Философия. Толерантность. Глобализация, Восток и Запад - диалог мировоззрений. Тезисы докладов V11 Российского философского конгресса. Том 1. Уфа: РПЦ Баш ГУ, 2015. С. 125-126.
5. Хорошева А.С., Хорошева П.С. Виртуальный компонент в семантической структуре языковых единиц английского языка // Scool-scienc/ ru>81343317/.
6. ЛихачевД.С. Поэзия садов. М.: Согласие, 1998. С. 356.
7. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетика. М. «Художественная литература», 1975. С. 504.
8. Кушаков Ш.С. Язык, мышление и виртуальность (зарисовки к постнеклассической философии языка) // Актуальные вопросы философии и национальной идеи в условиях глобализации. Материалы научно-теоретического семинара. Ташкент, 2017. С. 34-36.
9. Кушаков Ш.С. Креативность как характеристика семантической виртуальности // Проблемы философии и методологии науки. Материалы республиканского научно-теоретического семинара, посвященного памяти профессора А.Ф.Файзуллаева. Ташкент, 2016. С. 29-32.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ Аманов Г.А. Email: Amanov690@scientifictext.ru

Аманов Гафур Адилович - преподаватель, кафедра национальной идеи, основ духовности и правового образования, Гулистанский государственный университет, г. Гулистан, Республика Узбекистан

Аннотация: для характеристики современной молодёжи важное значение приобретает исследование вопросов её социализации, процесса формирования и реализации основных социально-политических, социально-культурных потребностей и интересов в тесной взаимосвязи с изучением социально-психологических, демографических и других характеристик общества. В последнее время, в условиях дальнейшего развития всех сторон жизни общества существенно меняются содержание, механизмы и критерии воспитания и социализации молодёжи. Приоритетными становятся такие аспекты социализации, как высокая профессиональная компетентность, самостоятельность, творческая инициатива, предприимчивость. В статье даётся философский анализ процесса социализации молодежи как фактора развития общества.

SOCIALIZATION OF YOUTH: A PHILOSOPHICAL ANALYSIS

Amanov G.A.

Amanov Gafur Adilovich - Lecturer, DEPARTMENT OF NATIONAL IDEA, FUNDAMENTALS OF SPIRITUALITY AND LEGAL EDUCATION, GULISTANSTATE UNIVERSITY, GULISTAN, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: to characterize modern youth, it is important to study the issues of its socialization, the process of formation and implementation of basic socio-political, socio-cultural needs and interests in close interconnection with the study of socio-psychological, demographic and other characteristics of society. Recently, in the context of the further development of all aspects of society, the content, mechanisms and criteria for the upbringing and socialization of youth have changed significantly. Priorities become such aspects of socialization as high professional competence, independence, creative initiative, enterprise. The article provides a philosophical analysis of the process of socialization of youth as a factor in the development of society.

ВИРТУАЛЬНОСТЬ ВИРТУАЛИСТИКА КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КОНСТАНТНАЯ СЕМАНТИКА СЕМАНТИЧЕСКАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ ИЗОМОРФНОСТЬ АДЕКВАТНОСТЬ КОГНИТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО virtuality virtualistics
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты