Спросить
Войти
Категория: Литература

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС В КОНТЕКСТЕ МЕЖПОКОЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Автор: Илькова Антонина Павловна

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС В КОНТЕКСТЕ МЕЖПОКОЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Илькова Антонина Павловна (Приднестровье, Республика Молдова), кандидат педагогических наук, доцент Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. E-mail: anilkova17@gmail.com

Аннотация. В статье рассматриваются особенности понимания дискурса, показываются его характеристики (интерсубъективность, взаимопонимание, рефлексия); отмечаются особенности интепретации социально-педагогического дискурса и его возможностей в становлении межпоко-ленческой интеграции.

SOCIO-PEDAGOGICAL DISCOURSE IN THE CONTEXT OF INTERGENERAL RELATIONS

Ilkova Antonina Pavlovna (Transnistria, Republic of Moldova), candidate of pedagogical sciences, associate professor of the Transnistrian State University named after T.G. Shevchenko. E-mail: anilkova17@gmail.com

Abstract. The article discusses the features of understanding the discourse, shows its properties (intersubjectivity, mutual understanding, reflection); features of interpretation of socio-pedagogical discourse and its capabilities in the formation of intergenerational integration are noted.

Сегодняшние реалии, окружающие человека, проявляют фактор неопределенности, неготовности к пониманию происходящих процессов и социальному взаимодействию. Наша действительность нуждается в готовности к пониманию смыслов, выраженных в текстах, опыте и намерений людей разных поколений, культур. Проблема выбора средств и механизмов воздействия на людей во многом обусловлена целями сохранения сложившейся культуры, национальных идеалов, приоритетов и обновления сложившихся стереотипов влияния на молодое поколение. В этом направлении изучаются особенности дискурса как оформленного текста, выражающего человеческую мысль, знания, жизненный опыт, способа передачи ценностей и культуры, обеспечивающего культурную преемственность поколений.

Происходящие изменения в межпоколенческих отношениях предопределили необходимость социально-педагогического воздействия на подрастающее поколение. Старшее поколение хочет видеть во всем стабильность, перемены воспринимает на рациональном и эмоциональном уровне тяжело и критично. Молодое поколение с легкостью воспринимает информационно-технологическую динамику, но не готово понять и интепретировать меняющиеся нормы и эталоны. Старшее поколение уменьшило свое влияние на молодое поколение уже в семейных отношениях, происходит снижение авторитета власти старших членов (людей «третьего возраста») в семье и в обществе, которое воспринимает прошлый опыт жизнедеятельности как архаику. Росстат за 2019 г. дает такую статистику распределения населения по возрастным группам: молодое поколение составляет 27430 тыс. человек, трудоспособное — 81362 тыс. человек, а поколение старше трудоспособного — 37989 тыс. человек; эти данные о подрастающем и взрослом поколениях соотносятся примерно как 1:4, но количественное соотношение не обязательно гарантирует надежность и убедительность преемственности, более важно качественное согласование межпоколенческих приоритетов, смыслов жизнедеятельности при общении, в том числе через дискурсы.

Термин «дискурс» (нем. diskurs, франц. discours, англ. discourse), введенный Э. Бенве-нистом, применяется в философии, лингвистике, психологии, социологии. В латинском

языке слово discurretre имело значения: «обсуждение», «переговоры», «перебранка», позже discursus трансформировалось в значение «диалог». Исследования дискурса как формы передачи сообщений и погруженности в текст связаны с именами ученых разных направлений — лингвистических, психолигвистических, социологических: Н.Д. Арутюнова, Н.Д. Павлова, Т.Н. Ушакова, М. Фуко, Г. Гилберт, П. Древ, Ю. Хабермас и др.

Ноам Хомский носителем смысла выделял язык, Юрген Хабермас представил коммуникацию как становление смысла из социального контекста, который важен для объединения людей, реального мира фактов, социальных норм и субъективных переживаний; он вводит теорию коммуникативного действия и понимание дискурса как средства аргументации, практику общения и самопроизводство текста [6].

Элементами дискурса являются излагаемые события, их участники, перформативная информация и обстоятельства, сопровождающие события; фон, поясняющий события; оценка участников событий; информация, соотносящая дискурс с событиями. Более современный электронный дискурс сочетает в себе характеристики письменного и устного дискурса, построен на скорости восприятия ситуации и фиксирует с помощью букв/ графем или визуальных маркеров понимание участников коммуникации. В европейской лингвистике первоначально дискурс понимался как речевая деятельность на основе языкового материала и трактовался как «текст плюс ситуация», а текст, как более узкое понятие, соответственно, определялся как «дискурс минус ситуация» [4].

В социогуманитарном аспекте понятие дискурса трактуется как коммуникативное событие, отражает ситуативный контекст, показывает соответствие речи и ее обусловленность социальными и культурными параметрами, отражает некий «Zeitgeist — дух времени»; дискурс имеет культурно-историческую привязку текста, его смысла для общающихся людей. В зависимости от сферы применения текста мы различаем институциональные дискурсы — научный, художественный, религиозный, политический, функционально-стилистический, которые проявляют особенности коммуникативной сферы, исторические, социальные контексты. Основная цель дискурса — координация людей в сообществе и воздействие на их мотивы, намерения, установки, поведение.

Дискурс обеспечивает качество коммуникации, ее долговременный результат. Это возможно за счет трех свойств: интерсубъективности, взаимопонимания и рефлексии. Интерсубъективность проявляется тем, что текст в дискурсе не приватизируется, он аргументирован, объективирован, не принадлежит одному лицу. Понимание/взаимопонимание служит фильтром для продолжения коммуникации, оно направлено на готовность к продлению контакта с партнером, обеспечивает поиск и развитие смыслов сообщения. Рефлексия способствует оценке своих намерений и их воплощению, центрации внимания на выделенных целях и социальных контекстах общения. «Дискурс — это сплав текста и социальности, значением дискурсивного является действие» [3].

В психолого-педагогической деятельности дискурс рассматривается как письменный текст или диалог / устное сообщение, эти формы требуют дискурсивного мышления (в противовес интуитивному), порождающего определенные смыслы в процессе общения. Источником смысла является не отдельное слово, а интенция говорящего, того, для чего он говорит, каковы его установки, потребности. Различия дискурса педагога, психолога будет в том, насколько речь связана с решением профессиональных задач, степени включенности в ситуацию субъектов общения [7].

Общий педагогический коммуникативный континуум может иметь разные формы дискурса: распоряжение, убеждение, беседа и разные социальные действия и роли — автора речи, слушателя, оппонента, исполнителя и т.п. Репертуар дискурса связан с живой социально-педагогической деятельностью: проявление агрессивной тревожности у школьника требует одного дискурса, ложная трактовка своих проблем — другого дискурса,

интерпретации педагогом фактов и изменения оценок. В педагогическом взаимодействии дискурс не обязательно завершенный текст, это плавающие границы, вбирающее в себя координацию, согласование путей нахождения общих позиций, выхода для конкретной социальной ситуации. Более многозначным становится дискурс, направленный на интеграцию людей разного возраста, культурного контекста; выбор слов, текста направляется на поддержание устойчивых социальных связей подрастающего поколения с окружающими для того, чтобы избежать отчуждения в жизненном пространстве.

Например, у швейцарских студентов и преподавателей в ходе учебного процесса дискурсы могут создаваться совместно: это работа по подбору текста занятия, его содержания, поиска продуктивного диалога преподавателя и студента, изучение исторически сложившихся структур и культурных контекстов, со-конструирование текстов, что приводит к расширению совместного опыта, считают ученые [4].

Проведение пилотного исследования по разработке дискурса на материале индивидуальных отчетов о проведении преддипломной практики студентов, занимающихся по профилю «Социальный педагог», свидетельствует о том, что в ходе создания текста студент более четко осмысливает его направленность, понимание своей роли в координации действий с воспитанниками и интерпретации выполнения поставленных педагогических задач.

Выстраивая воздействие на молодое поколение, мы интегрируем его в социальное пространство, задаем социальные нормы действия, стандарты поведения; при этом могут появляться другие дискурсы со своими границами культурных, возрастных, ситуационных норм, со своими эмоциональными окрасками, нарративами, интерпретациями. Точно выбранный дискурс текста, который мы читаем, или беседы, которую мы ведем, может вызывать доверие, расширить социальные границы, может создавать невидимую, но прочную социальную ткань взаимосвязи с людьми разного возраста и опыта. Чтобы принять ценности других поколений, других культур, цивилизации, нужно создавать дискурсы, не упрощающие действительность, а побуждающие к пониманию, осмыслению контекстов жизни.

Литература

1. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека: монография. — 2 изд., испр. — М.: Язык русской культуры, 1999. - С. 84.
2. Ломов Б.Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида // Психологические проблемы. — М.: Наука, 1976.
3. Миннуллина Э.Б. Коммуникативное пространство. Рациональность. Дискурс. Монография. — Казань: Казанский государственный энергетический университет, 2014. — С. 64—91.
4. Руэсс А., Хильдебрандт Э. Профессионализация через рефлексию и со-конструирование в совместном преподавании: значение тандемной практики // Непрерывное образование: XXI век. 2017. Вып. 1 (17). DOI: 10.15393/j5.art.2017.3384
5. Хайруллина Д.Д. Ключевые проблемы изучения дискурса в современной лингвистике. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-problemy-izucheniya-diskursa-v-sovremennoy-lingvistike
6. Юрген Хабермас. Моральное сознание и коммуникативное действие. — СПб.: Наука, 2001.
7. Шустова Л.А. Понимание речи детей взрослыми в контексте проблем педагогического общения // Психологические исследования дискурса. Сборник научных трудов / Отв. ред. Н.Д. Павлова. — М.: ПЕРСЭ, 2002. — С. 151—165.
дискурс текст сообщение социально-педагогическое воздействие понимание. discourse text speech socio-pedagogical impact understanding
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты