УДК 34 ББК 67
ЭО! 10.24411/2073-3313-2019-10379
ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОСРЕДНИК» В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Хадижат Садрутдиновна САЙГИТМАГОМЕДОВА, студентка магистратуры, кафедра информационного права и информатики Дагестанского государственного университета
Научная специальность по публикуемому материалу: 12.00.13 — информационное право
Аннотация. Стремительное развитие информационных технологий обусловливает необходимость их адекватного правового регулирования. Информационные посредники являются ключевыми фигурами в сети Интернет. Во многом именно они позволяют пользователям быстро и эффективно распространять свои материалы. Для нормального функционирования информационных посредников необходимы правовые гарантии, защищающие их от последствий неправомерных действий пользователей. Однако в России их правовое регулирование на данный момент является неполным.
Annotation.The rapid development of information technology necessitates their adequate legal regulation. Information mediators are key players on the web. Internet.In many ways,they allow users to quickly and efficiently distribute their materials. For their normal functioning, legal guarantees are required to protect them from the consequences of unlawful actions of users. However, in Russia their legal regulation is currently incomplete.
Научный руководитель: Л.В. Магдилова, кандидат экономических наук, доцент
Термин «информационный посредник» является для правовой системы России новым и введен в действующее законодательство относительно недавно (в августе 2013 г.) ст. 1253.1 ГК РФ. В зарубежном законодательстве данный термин был введен немного раньше.
Появление нового субъекта было обусловлено необходимостью усиления защиты исключительных прав и пресечением интеллектуального пиратства в информационно-телекоммуникационных сетях. Однако и до введения данных посредников в информационном законодательстве были представлены аналогичные субъекты и ответственность таких лиц.
Введение нового субъекта в лице информационного посредника, безусловно, является важным шагом на пути закрепления законности распространения результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях. Однако на современном этапе этого недостаточно. Необходимо комплексно подходить к данному вопросу, вплоть до разработки целостного института информационных посредников.
Ответственность информационного посредника в наше время связывается с ответственностью за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет на общих основаниях, предусмотренных ГК РФ, при наличии вины и с учетом особенностей, установленных в пунктах 2 и 3 ст. 1253.1 ГК РФ [1].
Это позволяет решить один из сложных вопросов при установлении ответственности информационного посредника за нарушение авторских прав, определение его вины как одного из элементов состава гражданского нарушения.
ЗАКОН И ПРАВО • 08-2019
Из исследования данной правовой нормы вытекает, что в объективной реальности в лице информационных посредников выступают интернет-провайдеры, хостинг-провайдеры, администраторы сайтов.
Относительно администратора сайта следует подчеркнуть, что их необходимо относить к категории администраторского контента, что характеризуется наличием соответствующего договора с владельцем ресурса информационно-телекоммуникационной сети.
Информационный посредник несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в порядке и в объеме, предусмотренном указанной выше статьей ГК РФ. Однако законодательством предусмотрены две группы исключений: передача материалов, содержащих результаты интеллектуальной деятельности, и размещение таких материалов.
В частности, информационный посредник не будет нести ответственность в случаях, если он не являлся инициатором передачи информации и не определял его получателя, не изменял материал, не знал и не мог знать о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, является неправомерным.
При размещении материала информационный посредник не несет ответственность и в случае, если он не знал о неправомерности размещения, принял необходимые и достаточные меры, направленные на прекращение нарушения интеллектуальных прав.
Федеральный закон РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24 ноября 2014 г. № 364-ФЗ [3] определяет круг объектов, за которые информационный посредник несет ответственность. К таким объектам отнесено нарушение авторских прав и прав смежных с авторскими, за исключением произведений фотографии.
В качестве минусов данного акта, например, А.И. Макаренко выделяет предъявление требований к информационному посреднику, а не к нарушителю интеллектуальных прав [4].
Библиографический список
ЗАКОН И ПРАВО • 08-2019