УДК 343 ББК 67
DOI 10.24411/2073-3313-2019-10332
ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА В ОРГАНИЗАЦИИ НЕГЛАСНОГО СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАН ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Сергей Анатольевич КОРОВУШКИН, адъюнкт кафедры организации оперативно-розыскной деятельности Академии управления МВД России E-mail: Korserg78@yandex.ru
Научная специальность: 12.00.12 — криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность
Аннотация. В статье рассмотрены цель, задачи, содержание оперативной обстановки и необходимость оказания гражданами содействия субъектам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность
Annotation. In article problems, the maintenance of operative conditions and necessity of rendering by citizens of assistance to the subjects who are carrying out operatively-search activity are considered the purpose.
Эффективность осуществления оперативно-розыскной деятельности (ОРД) по пресечению и выявлению преступлений, помимо личного сыска, во многом обусловлена использованием различных видов содействия лиц1. Своевременное получение оперативно значимой информации находится в прямой зависимости от уровня руководства источниками оперативной информации2.
Эта деятельность направлена на формирование стабильного аппарата негласных сотрудников, способных оказывать помощь в решении задач ОРД.
Содействие граждан имеет большое значение в предотвращении, пресечении и раскрытии преступлений. Информация, получаемая от источников, является очень ценной и без нее ОРД не имеет смысла3.
Вместе с тем сегодня в связи с резким омоложением личного состава органов внутренних дел (ОВД), появлением новых способов совершения преступлений остается много вопросов в
организации работы с источниками, способными освещать противоправную деятельность, как отдельных лиц, так и сотрудников ОВД4.
Следует отметить, что деятельность органов внутренних дел за истекшие 15 лет протекала в сложной обстановке, оказывающей влияние на уровень законности и правопорядка в системе МВД. Однако, несмотря на целый ряд деструктивных процессов, органы внутренних дел не утратили своей целостности, а также способности решать сложные оперативно-служебные задачи, осуществлять защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц5.
Данное положение стало возможным вследствие целого комплекса средств правового, организационного, информационного и иного характера, при помощи которых осуществлялось противодействие коррупции и обеспечение собственной безопасности ОВД6.
Угрозы собственной безопасности носят как внутренний, так и внешний характер, диалектически взаимосвязаны, а поэтому необходим комЗАКОН И ПРАВО • 07-2019
плексный административно-правовой механизм противодействия коррупции и обеспечения собственной безопасности ОВД7.
В процессе подготовки и реализации управленческих решений по общим или отдельным направлениям деятельности ОВД, а также при оценке результатов их работы в целом либо по линии отдельных служб одним из наиболее часто используемых понятий является понятие «оперативная обстановка»8. При внешне кажущейся простоте и очевидности задача определения данного понятия представляется достаточно сложной9.
Это обусловливается, во-первых, отсутствием юридического определения понятия, поскольку оно относится, прежде всего, к сфере управленческой деятельности, и, во-вторых, неоднозначностью его трактовки как представителями науки, так и практическими работниками.
Наиболее широкое распространение получил криминологический подход, согласно которому в качестве доминанты оперативной обстановки рассматривается преступность в различных ее проявлениях.
Так, В.Д. Малков связывает оперативную обстановку с изменениями в социально-демографических характеристиках населения, с состоянием, динамикой и структурой преступности10. Представляется, что социально-демографические показатели выступают здесь главным образом для исчисления уровня преступности в расчете на заданное количество жителей территории.
Оперативную обстановку не следует сводить к состоянию преступности, поскольку наряду с ней к числу объектов организационно-правового воздействия органов внутренних дел относится и административная деликтность, что прямо вытекает из задач, возложенных на органы внутренних дел11.
Кроме того, население оценивает деятельность полиции не только по результатам работы сотрудников оперативных подразделений, но и по тому, в какой мере органы внутренних дел обеспечивают общественный порядок и общественную безопасность в целом12.
Учитывая точки зрения ведущих ученых в рассматриваемой области права, мы считаем, что оперативная обстановка — это состояние преступности и административной деликтности, охраны общественного порядка, общественной безопасности, выраженные системой количественных и качественных характеристик, и связанные с ними социально-демографические, социально-экономические, социальн-политические процессы и стабилизирующие либо дестабилизирующие факторы, существенные для данного региона в анализируемый период времени; а также оценка эффективности применяемых организационно-правовых мер воздействия13.
Предлагаемое определение понятия «оперативная обстановка» полностью соответствует утверждению о том, что система есть «множество структурно расчлененных взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, выполняющих определенные функции и образующих некое целостное единство, обладающее новыми, ин-тегративными свойствами, не сводимыми к сумме свойств отдельных элементов»14.
Представляется, что оперативная обстановка как система включает следующие элементы, характеризующие:
а) состояние преступности и административной деликтности, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности;
б) условия внешней среды, т.е. значимые для правоохранительной деятельности социальные процессы и дестабилизирующие факторы;
в) организационно-правовые меры воздействия органов внутренних дел на преступность и деликтность и оценку эффективности их применения.
В свою очередь, состояние преступности и административной деликтности, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности является не только компонентом системы «оперативная обстановка», но и выступает как самостоятельная подсистема15. Элементы этого первого блока явлений, определяя содержание внешней для системы МВД правоохранительной деятельности, образуют сферу непосредственного управленческого воздействия органов внутренних дел.
Сегментом деятельности ГУСБ МВД России и подразделений собственной безопасности (ПСБ) территориальных органов МВД России на региональном уровне является снижение уровня коррупционной пораженности органов внутренних дел Российской Федерации, адресность ведомственного реагирования16 на преступления, совершаемые сотрудниками.
Результатом принятия мер ведомственного реагирования на процессы, происходящие в системе органов внутренних дел, является динамика или снижение отдельной категории показателей подразделений собственной безопасности и привлечения к ответственности сотрудников ОВД.
Последовательно проводимая работа ПСБ по очищению органов внутренних дел от лиц, приЗАКОН И ПРАВО • 07-2019
частных к совершению преступлений, создает условия для качественной и профессиональной деятельности честных и порядочных сотрудников. Именно они становятся объектами посягательства со стороны криминала17.
Необходимо отметить, что в настоящее время в МВД России создана и функционирует система предупреждения, выявления, пресечения противоправных фактов, совершаемых сотрудниками ОВД, в том числе коррупции и предательства интересов службы. В основу противодействия таким фактам положено повышение адресности ведомственного реагирования на любые случаи неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел, а также индивидуальный подход к каждому сообщению о таких фактах18.
Принятые меры позволили значительно повысить эффективность работы ПСБ по выявлению уголовно наказуемых деяний, совершаемых сотрудниками ОВД.
В этих условиях обеспечение безопасности личного состава, лиц, оказывающих содействие на конфиденциальной основе, граждан, содействующих обеспечению правопорядка, от посягательств и отдельных правонарушителей становится жизненно важной потребностью и важнейшим принципом организации деятельности подразделений собственной безопасности19.
Противодействие коррупции и обеспечение собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации является одним из основных направлений оперативно-служебной деятельности МВД России20. Именно поэтому руководством МВД России вопросам борьбы с коррупцией в собственных рядах уделяется особое внимание.
Афанасьев В.Г. Системность и общество. М., 1980.
ЗАКОН И ПРАВО • 07-2019