Спросить
Войти
Категория: Право

Организация оперативно-розыскной, розыскной и идентификационной деятельности органов внутренних дел по раскрытию преступлений против собственности

Автор: Къурман Ахматович Байчоров

УДК 343 ББК 67

DOI 10.24411/2073-3313-2019-10437

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ, РОЗЫСКНОЙ И ИДЕНТИФИКАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РАСКРЫТИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

Къурман Ахматович БАЙЧОРОВ, Александр Вадимович ПАРФЕНОВ, заместитель

слушатель 2-го факультета начальника кафедры организации оперативно-розыскной

Академии управления МВД России деятельности Академии управления МВД России,

кандидат юридических наук, доцент E-mail: tischagin@yandex.ru

Научная специальность: 12.00.12 — криминалистика; судебно-экспертная деятельность;

оперативно-розыскная деятельность

Аннотация. В статье рассмотрены знания, необходимые для успешного раскрытия преступлений против собственности, а также установления и розыска лиц, их совершающих. Авторами раскрываются понятие и дефиниции в рассматриваемой сфере. Установление и розыск лиц, разыскиваемых за преступления против собственности, рассматриваются как составляющая оперативно-розыскной, розыскной и идентификационной деятельности.

В статье даны предложения по эффективному осуществлению розыскных действий в рассматриваемом направлении. Авторы обращают внимание на некоторые специфичность и закономерность данных действий, которые необходимо учитывать при установлении и розыске лиц, совершающих преступления против собственности.

Annotation. The article considers the necessary knowledge for the successful detection of crimes against property, as well as the establishment and search of persons committing them. The authors reveal the concepts and definitions in this area. Search of persons wanted for crimes is considered as a component of operational-search, search and identification activities.

In the article there are suggestions for the effective implementation of investigative action in this direction. The authors draw attention to the fact that there is some specificity and regularity that must be taken into account when establishing and searching for persons who commit crimes against property.

Рецензент: А.В. Воронцов, кандидат юридических наук, доцент

Современная криминологическая ситуация в России характеризуется распространением значительного числа преступлений против собственности, причем большей частью совершаемых преступными группами, в том числе организованными.

Имущественные преступления включают корыстные уголовно наказуемые посягательства

на чужую собственность, совершаемые путем кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, вымогательства. Ведущее место в борьбе с ними отводится правоохранительным органам. Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния и основных тенденций данных преступлений, понимания их причин, учета особенностей личности корыстного преступника.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

Личность преступника является одним из важнейших элементов в криминалистической характеристике посягательств на имущество граждан, поскольку установление лица, виновного в совершении преступления, является одной из основных задач уголовного судопроизводства.

Сведения о личности преступника важны, прежде всего, с точки зрения возможности их использования для создания общей информационной базы данных о внутреннем содержании и типичных признаках личности преступника, на основе познания которых возможна разработка методических рекомендаций по изобличению подозреваемого (обвиняемого), которые основываются на совокупности всех социальных свойств, связей и отношений, характеризующих преступника как личность в целом.

Подавляющее большинство имущественных преступлений (более 86,6%) совершаются мужчинами, оставшиеся 13,4% приходится на женщин, играющих в группе преступников роль наводчиков, наблюдателей или сбытчиков похищенного. Существенное значение в этом плане имеют сведения о возрастных критериях, характеризующих личность квартирного вора.

При подготовке к совершению преступления преступник, как правило, анализирует предполагаемую обстановку места преступления, объект преступного посягательства, а также особенности личности потерпевшего, и прежде всего его физические данные, возраст и нравственно-психологические характеристики.

В свою очередь, сведения о потерпевшем дают возможность выдвинуть наиболее типичные версии, определить основные направления в расследовании. Например, обстоятельно продуманное преступление свидетельствует о достоверном знании преступником точного местонахождения денег, драгоценностей, дорогих вещей, распорядка дня потерпевшего, системы замков, охранной сигнализации, других защитных приспособлений, позволяет предположить, что преступник принадлежит к кругу знакомых потерпевшего либо имел соучастников из таких лиц.

Продолжающийся рост преступлений имущественного характера свидетельствует о том, что в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения данных деяний, разрабатываются, укрепляются и развиваются традиции, навыки и способы совершения преступлений.

Указанные преступления имеют место как в крупных городах, так и в поселках городского типа и сельских населенных пунктах. Наиболее распространенными способами проникновения в жилище являются проникновение через дверь, беспечно открываемую самими потерпевшими, свободный вход преступников через незапертую дверь, а также проникновение в жилище путем обмана потерпевших с использованием благовидных предлогов.

Анализ способов совершения преступлений, совершенных с проникновением в жилище, позволяет выделить преступления, совершенные аналогичным способом, выработать версии о лицах, причастных к их совершению, и объединить усилия нескольких территориальных органов МВД России на районном уровне для их раскрытия.

Повторяемость способов совершения преступлений представляет собой объективное проявление закономерности, взаимосвязи и взаимозависимости явлений, и вопрос об аналогичности способов совершения преступлений и причастности к ним одних и тех же лиц необходимо изучать и анализировать. Поэтому совокупность данных признаков позволяет говорить о совершении преступлений одним и тем же лицом лишь в том случае, если в способе действий налицо совокупность видовых признаков, образующих сочетание, повторение которого в действиях других лиц маловероятно, и если есть признаки, индивидуализирующие личность преступника.

В большинстве случаев можно лишь предполагать принадлежность преступника к той или иной группе лиц, обладающих сходными навыками и умениями1.

Особое беспокойство на сегодняшний день вызывают преступления, связанные с хищениями телефонов сотовой связи. Изучение данной проблемы показывает, что количество таких преступлений снижается незначительно.

Социально-демографическая характеристика лиц, привлекаемых к ответственности за совершение вышеуказанных преступлений, выглядит очень разнообразной и напрямую зависит от способов совершения преступления.

Так, хищения сотовых телефонов путем грабежа и разбоя совершаются в основном молодыми людьми в возрасте от 18 до 28 лет. Нередко эти преступления совершают выходцы из кавказского региона, а также Средней Азии. Достаточно высок удельный вес лиц, не имеющих постоянного дохода, наркоманов.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

Одной из основных причин, способствующих совершению преступлений данного вида, является легкость сбыта мобильных телефонов в сети мелких салонов, палаток, лотков по продаже средств сотовой связи и точек торговли на рынках. Похищенные телефоны свободно покупаются и продаются без каких-либо документов, причем как бывшие в употреблении по достаточно низким ценам.

Несомненно, что общую социальную ориентацию, в том числе устойчивость связей с криминальными, антиобщественными элементами,

а также психологические и иные оперативно значимые характеристики личности каждого преступника, следует выявлять путем объективного анализа не только собственно преступной деятельности, но и с учетом его поведения в докри-минальный период.

1 Воронцов A.B. Направления совершенствования деятельности органов внутренних дел по борьбе с криминальным автобизнесом // Тр. Академии управления МВД России. 2018. № 1 (45). С. 105.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЮНИТИ-ДАНА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Актуальные проблемы конституционного права России. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» (квалификация «магистр») / Под ред. Б.С. Эбзеева, В.О. Лучина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. — 495 с. — (Серия «Magister»).

ISBN 978-5-238-03220-7

Рассмотрены проблемные вопросы, относящиеся к предмету науки конституционного права. Цель учебника — раскрыть теоретическое содержание актуальных проблем основных разделов предмета, основы конституционного законодательства и правоприменительной практики по важнейшим проблемам государственного строительства в России.

Для студентов, магистрантов, адъюнктов и аспирантов юридических вузов.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

розыскная и идентификационная деятельность оперативно-розыскная деятельность кражи грабежи разбои мошенничества search and identification activities operational-search activities theft robbery
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты