Спросить
Войти
Категория: Право

О проблеме обеспечения безопасности свидетеля в уголовном процессе

Автор: Шамиль Магомедович Юсупов

УДК 343.13 ББК 67.411

DOI 10.24411/2073-3313-2019-10312

О ПРОБЛЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Шамиль Магомедович ЮСУПОВ, магистрант Юридического института Дагестанского государственного университета E-mail: crimprocces@mail.ru

Научная специальность: 12.00.09 — уголовный процесс

Аннотация. Статья посвящена проблемным вопросам обеспечения безопасности свидетеля в уголовном процессе. Проведен критический анализ действующего законодательства, выявлены проблемы в его реализации на практике.

Annotation. The article is devoted to the problem of security of a witness in criminal proceedings. Conducted a critical analysis of the current legislation, found problems in its implementation in practice. Keywords: criminal proceedings, witness, security, guarantees.

Научный руководитель: М.М. Абдуразаков, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института Дагестанского государственного университета

Приоритетными задачами уголовного судопроизводства, исходя из положений ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, являются защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Однако совершенно очевидным представляется то, что исходя из конституционного принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, закрепленного в ст. 11 УПК РФ, должностные лица органов государственной власти обязаны обеспечивать всем участникам уголовного процесса возможность реализации прав, свобод и законных интересов независимо от их процессуального положения1.

В настоящее время большинство ученых и специалистов-практиков уделяют внимание вопросам защиты различных участников уголовного судопроизводства, и в первую очередь свидетелей и потерпевших. Значительное число научных трудов и публикаций в периодической печати и специализированных изданиях посвящено данной проблематике.

Ежегодно в рамках расследования уголовных дел более 10 млн человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей. Зачастую злоумышленники пытаются воздействовать на некоторых из них, чтобы они изменили свои показания. Результатом этого становятся случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовном судопроизводстве.

В 2004 г. в России был принят Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ (далее — ФЗ № 119). Закон функционирует на сегодняшний день чуть более четырнадцати лет.

В соответствии с этим Законом в отношении защищаемого лица могут применяться одна или одновременно несколько мер безопасности.

ФЗ № 119 содержит ряд мер, направленных на обеспечение их безопасности: личная охрана, охрана жилища, переселение на другое место жительства, изменение места работы, замена

ЗАКОН И ПРАВО • 07-2019

документов и др. Но говорить о том, что все они применяются и успешно работают, не представляется возможным.

Международные правовые акты также подчеркивают важность гарантий безопасности участников уголовного судопроизводства, в том числе и свидетеля. Правовые нормы, регулирующие такого рода правоотношения, содержатся, например, в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Римском статуте международного уголовного суда.

Новая концепция обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей является одним из важных условий, способствующих раскрытию преступлений.

Хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время меры по обеспечению безопасности начинают приниматься только при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противозаконными действиями (ч. 3 ст. 11 УПК РФ).

Уровень обеспечения безопасности свидетелей на современном этапе в России слишком низкий. Этот факт вынуждает свидетелей отказываться от предоставления достоверной информации, что в последующем порождает проблемы, связанные с раскрытием преступлений, с недоказанностью либо вообще отсутствием доказательств и свидетелей. При этом привлечь свидетеля к уголовной ответственности за дачу ложных показаний или за отказ от дачи показаний достаточно сложно, так как в действительности свидетель не отказывается давать показания, а сообщает, что ничего не слышал, не видел, не знает.

Практический опыт правоохранительных органов зарубежных государств свидетельствует о том, что меры по обеспечению безопасности потерпевших (жертв преступлений) и других свидетелей обвинения нужно принимать до поступления угроз; нужны меры, предупреждающие появление таких угроз.

В частности, это объясняется тем, что в уголовном процессе зарубежных стран отсутствует

институт потерпевшего. Потерпевший не является участником уголовного процесса; он — главный свидетель обвинения, сведения о котором хранятся в строжайшей тайне от обвиняемого и его защитника.

В США свидетеля обвинения, в основном, в целях обеспечения его безопасности и возможности дать им правдивые показания до судебного разбирательства уголовного дела суд вправе подвергнуть аресту сроком до одного месяца. Такой арест отнюдь не способ давления на свидетеля, чтобы заставить его дать угодные обвинению показания, а вынужденный способ защиты основного свидетеля обвинения. Очевидно, что условия изоляции такого свидетеля значительно комфортнее, нежели подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей.

Таким образом, несмотря на то что первые шаги в направлении обеспечения безопасности свидетеля и других участников уголовного судопроизводства уже сделаны, предстоит проделать еще значительный объем работы по совершенствованию правовой базы, обобщению следственной и судебной практики, разработке методических рекомендаций по данной проблеме.

1 Красилъников A.B. Безопасность участников уголовного судопроизводства: правовое регулирование и субъекты обеспечения // Тр. Академии управления МВД России. 2018. № 1. Янв.-март. С. 68.

Библиографический список

1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (действ. ред.) // СПС «Консультант Плюс»
2. Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20.08.2004 г. № 119-ФЗ // СПС «Консультант Плюс»
3. Красилъников A.B. Безопасность участников уголовного судопроизводства: правовое регулирование и субъекты обеспечения // Тр. Академии управления МВД России. 2018. № 1. Янв.-март.

ЗАКОН И ПРАВО • 07-2019

уголовное судопроизводство свидетель безопасность гарантии criminal proceedings witness security guarantees
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты