В частности, уже несколько лет дисциплина «ИКТ в переводе», входящая в учебные программы по переводоведению, доступна в системе ТУИС студентам всех факультетов, изучающим иностранные языки в рамках модуля «Переводчик». Изучение данного предмета запланировано на третий семестр и в рамках принятой в РУДН балльно-рейтинговой системы (БРС) максимально оценивается в 100 баллов. Таким образом, РУДН активно участвует в преобразовании системы высшего образования на глобальном уровне [9].
Тем не менее основой учебного процесса на очных отделениях вузов по-прежнему остается традиционная аудиторная форма занятий, однако она также подвергается значительным изменениям. В связи с особенностями образовательного процесса в вузах во втором семестре 2019 - 2020 учебного года, в первую очередь с переходом на удаленное обучение, на первый план вышли вопросы беспрепятственного продолжения учебного процесса и выполнения годовых учебных программ с минимальными потерями, а также возможности в будущем при необходимости вводить смешанное обучение. Учебный процесс на кафедре иностранных языков филологического факультета РУДН был переведен на удаленный режим. Начиная с марта 2020 года, аудиторные занятия по иностранным языкам проводились по расписанию в системе ТУИС на платформах Microsoft Team, Zoom, Skype, WhatsApp в форме видеоуроков, вебинаров, организовывались письменные промежуточные и итоговые онлайн-тестирования. Письменные домашние задания высылались по корпоративной электронной почте, использовались облачные сервисы.
Автор статьи проводила теоретические, семинарские и практические занятия на платформе MS Teams. Был успешно прочитан курс лекций по теоретической дисциплине «Введение в теорию перевода» потоку студентов первого курса, учебные программы были выполнены полностью. Письменные домашние задания рассылались по электронной почте с указанием сроков выполнения; лекции, семинары и практические занятия проводились по расписанию
Библиографический список
аудиторных занятий. В конце семестра была успешно проведена итоговая устная аттестация, а также пересдача итогов некоторых студентов. Практические занятия по профессиональному переводу с английского языка на русский проводились в языковых группах всех курсов, в том числе на выпускном четвертом курсе. Также были успешно проведены промежуточные и итоговые аттестации, как письменные, так и устные. В конце семестра были проведены письменные и устные Государственные квалификационные экзамены на звание референта-переводчика.
Нарастающее распространение новейших технологий в условиях информационного общества неизбежно приводит к глубоким и быстрым переменам во всех сферах жизни. Сфера образования активно внедряет новый инструментарий с целью повышения эффективности обучения, а также стремится осмыслить происходящие перемены на концептуальном уровне. Становится все более очевидной ограниченность какой-либо одной образовательной модели, ощущается острая потребность в современных технологиях, открывающих новые возможности, наблюдается стихийный процесс совмещения разных подходов к обучению. В преподавании иностранных языков в условиях сокращения аудиторной нагрузки методики преподавания расширяются за счет подключения виртуальной среды обучения. Таким образом, преподаватели иностранных языков применяют различные модели смешанного обучения либо комбинируют их компоненты для создания оптимальных условий выполнения учебных программ [10]. Личный опыт преподавания автора статьи полностью подтверждает мнение Я. Садлака, эксперта в области оценки эффективности высшего образования и аккредитации мировых вузов, относительно того, что «...мы наблюдаем возникновение «экономики, основанной на знаниях», эффект глобализации и значение цифровой коммуникации. Всё это имеет прямое или опосредованное влияние на высшее образование. Не будет преувеличением сказать, что мы говорим о появлении «нового ландшафта» высшего образования» [11].
References
Статья поступила в редакцию 03.07.20
УДК 376.1
Kamzina O.L., postgraduate, history teacher, MBOU"Secondary school № 170 with in-depth study of individual subjects" (Kazan, Russia), E-mail: lkamzina@rambler.ru
DEVELOPMENT OF INTERPERSONAL RELATIONSHIPS OF TEENAGERS IN REAL AND VIRTUAL ENVIRONMENTS AS AN ACTUAL PROBLEM OF PEDAGOGICAL ACTIVITY. The article examines a problem of development of interpersonal relations in adolescence, analyzes the main social phenomena that adolescents encounter in the process of interpersonal relations building. The main emphasis of the article is made on the designation of the features of building interpersonal relations of middle-level students in real and virtual environment, on the role of a teacher in this process in the digital era. The author concludes that modern teenagers, very different from their predecessors in terms of moral development, the structure of values, the level of ownership of digital technologies, represent for teachers a special subject of education and education. Every teacher should understand that as a translator of cultural and historical development of
society, he should address teenagers, be interested in their values, own a digital culture to optimize the process of building interpersonal relationships in the real and Virtual world by teenagers.
О.Л. Камзина, соискатель, учитель истории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 170 с углублённым изучением отдельных
предметов», г. Казань, Е-mail: lkamzina@rambler.ru
РАЗВИТИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ В РЕАЛЬНОЙ И ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЕ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В статье рассматривается проблема развития межличностных отношений в подростковом возрасте, анализируются основные социальные феномены, с которыми сталкиваются подростки при их построении. Основной акцент в статье сделан на обозначении особенностей построения межличностных отношений обучающихся среднего звена в реальной и виртуальной среде, на роли педагога в данном процессе в цифровую эпоху Автор делает вывод о том, что современные подростки, разительно отличаясь от своих предшественников по уровню морально-нравственного развития, структуре ценностных ориента-ций, уровню владения цифровыми технологиями, представляют для педагогов особый субъект обучения и воспитания. Каждый педагог должен понимать, что, будучи транслятором культурно-исторического развития общества, он должен быть обращен к подросткам, интересоваться их ценностями, владеть цифровой культурой, чтобы оптимизировать процесс построения подростками межличностных отношений в реальном и виртуальном мире.
Проблема построения межличностных отношений подростками активно исследуется в психологической и педагогической литературе на протяжении многих десятилетий. К этому времени накоплен богатый теоретический и эмпирический материал: изучены особенности данного процесса; обозначены факторы, влияющие на успешность построения таковых; выделены психолого-педагогические условия, организуемые педагогом и школьной психологической службой для построения подростком конструктивных межличностных отношений и нивелирования факторов, располагающих к проявлению негативных социальных феноменов, характерных для современного молодого поколения [1 - 8].
Подростки XXI века - это активные пользователи социальных сетей, «адепты опосредованного общения», чье реальное межличностное взаимодействие с другими людьми минимизировано, а основная его часть реализуется в социальных сетях и мессенджерах. При этом стоит отметить, что современным подросткам присущи те же возрастно-психологические характеристики, что были свойственны людям данного возраста предшествующих поколений: стремление к автономии, эмансипации, интимно-личностное общение как ведущий вид деятельности, повышение агрессивности, предрасположенность к формированию акцентуаций характера, мнительность, активное развитие всех компонентов Я-концепции и важность принадлежности к референтной группе, принятие и признание ее членами, а также значимыми другими.
Но необходимо понимать, что указанные характеристики подросткового возраста, преломляясь через реальность, наполненную информационными и цифровыми технологиями, дополняются новыми качественными особенностями, разительно отличающими современного подростка от сверстников иных поколений. Это находит свое отражение во всех аспектах межличностного взаимодействия.
ГУ. Солдатовой и О.И. Теславской был проведен обширный теоретический анализ имеющихся исследований в этой области, предваряющий их собственное исследование [3]. На основании его результатов можно говорить о том, что отечественными учеными, в частности А.В. Мудриком, установлено, что подростками дифференцируется понятие физической и психологической близости. Первая важна им со стороны родителей и педагогов, а в отношении психологической близости в приоритете оказываются друзья и сверстники [2].
Интересные результаты получены в ходе Миннесотского лонгитюдного исследования «Риск и адаптация»: на основании полученных результатов можно говорить о наличии достоверных и статистически значимых корреляционных взаимосвязях между благоприятностью развития межличностных отношений в подростковом возрасте и уровнем психологического благополучия субъектов в зрелом возрасте [5].
В своих исследованиях ГУ. Солдатова предлагает следующую дифференциацию контактов для межличностного взаимодействия подростков:
Стоит акцентировать внимание на том, что в исследованиях ГУ. Солдатовой предлагается дальнейшая дифференциация виртуальных друзей и знакомых на собственно «френдов» и подписчиков. Первые допускаются к просмотру размещаемой подростком информации, фотографий, репостов, с ними ведутся переписки, они могут включаться в виртуальные полилоги, а вторые допускаются лишь к избранным публикациям. Зарубежные и российские школьники различаются по своему отношению к подписчикам: у зарубежных школьников часть их виртуальных «френдов» с им незнакомы, более того, они не могут назвать четкой причины добавления их в число таковых; в свою очередь, российские школьники в большинстве своем добавляют в друзья только четко идентифицируемых ими людей, всех прочих оставляя в подписчиках [4; 3].
Интересным феноменом, характеризующим межличностные отношения подростков в виртуальном пространстве, является также то, что количество «друзей» в социальных сетях является критерием принимаемости. Подростки стремятся взаимодействовать с большим количеством людей, получить от них признание в виртуальном мире, которое они по каким-то причинам не получают или получают в недостаточном количестве в реальной жизни.
Широкие возможности для этого предоставляет само виртуальное пространство и существующие социальные сети. Так, например, наиболее востребованными среди подростков социальными сетями являются «Вконтакте», «Ш Ток», «Шкее», «^адгат», а из мессенджеров - «Whats Арр». Указанные социальные сети позволяют подросткам создавать как реальные страницы и аккаун-ты, то есть выстраивать межличностные отношения от своего реального лица в виртуальном пространстве, так и «фейковые» страницы и аккаунты, в которых посредством изменения личных данных, внешнего вида, возрастных показателей подросток может выстраивать межличностное взаимодействие с другими людьми от лица вымышленного персонажа или человека, рожденного фантазией или воображением подростка. В таких аккаунтах подростки могут свободнее выражать свои мысли, проявляться вовне, наделять себя желаемыми личностными характеристиками при виртуальном знакомстве, часть подростков позволяет себе расширять границы дозволенного обществом таким образом.
С психологической точки зрения подобные тенденции в построении межличностного взаимодействия в виртуальном мире свидетельствуют о глубоком течении кризиса у подростка, огромном диссонансе между его реальным образом и теми социальными ожиданиями, которым он вынужден соответствовать, иначе будет отвергнут референтной группой или значимыми другими. С педагогической точки зрения, обозначенная тенденция создает почву для формирования «двойных стандартов» нравственности и морали у подростка, проявлению дуалистичных личностных характеристик, что оказывает разрушающее действие на сознание подростка, препятствуя его гармоничному личностному развитию и успешной социальной адаптации.
Однако в рамках данной статьи автором предлагается читателям расширить границы традиционного восприятия и рассмотреть положительные стороны обозначенных тенденций. Для этого необходимо сместить угол зрения с основного на инклюзивное образование. Имея определенные нарушения развития, подросток заведомо оказывается в менее выгодных условиях по сравнению со сверстниками с условно нормативным развитием при инициировании межличностного взаимодействия. Несмотря на все усилия классного руководителя инклюзивного класса и представителей школьной психологической службы, подростки настороженно относятся к сверстникам с нарушениями развития, особенно если они ярко выражены (считываются во внешности, проявляются в походке или при выполнении подростком с ОВЗ конкретных видов деятельности). Они могут не быть отвергаемыми открыто, но чаще всего оказываются в группе «пренебрегаемых» в социальной иерархии класса и школы. При этом для подростков с ОВЗ характерны абсолютно те же возрастно-психологические особенности, что и для подростков с условно нормативным развитием, при этом потребность в принятии и признании у них актуализирована в большей степени, чем у сверстников.
Для данной категории подростков построение межличностного взаимодействия в виртуальном мире может стать альтернативой реальному и способствовать социальной интеграции. Однако самостоятельно подростку с ОВЗ сложно сформировать установку у одноклассников и виртуальных друзей на принятие отличного от себя сверстника. Подросткам свойственная повышенная агрессия и жестокость, которую они легко экстраполируют в виртуальное пространство, проявляя и в нем моббинг буллинг и прочие формы социальной активности, ориентированные на унижение и оскорбление заранее выбранной жертвы. Эти социальные феномены тяжело поддаются коррекции и в реальной жизни: их жертвы не могут спокойно учиться, посещать дополнительные занятия или развлекательные мероприятия, а виртуальные моббинг и буллинг еще сложнее контролировать и нивелировать. Не каждый подросток с условно нормативным развитием способен вынести травлю, а подросток с ОВЗ, априори менее социально адаптированный и более чувствительный к социальным проявлениям и уровню его принятия окружающими, может выбрать фатальный способ разрешения конфликта или искать спасения в виртуальном пространстве.
В связи с этим остро встает педагогическая проблема определения психолого-педагогических условий, при которых особенности развития межличностных отношений подростков в реальном и виртуальном мире станут трамплином для успешной социальной адаптации и интеграции подростков с ОВЗ в рамках инклюзивного образования.
По мнению автора, перечень таковых должен включать:
Библиографический список
В традиционной системе образования включение педагога или психолога в виртуальный полилог сразу превращает неформальное общение в формальное взаимодействие. В связи с этим автором предлагается создание в каждом классе школ особого виртуального (а впоследствии и реального) пространства «Территория комфорта», допуск к нему должен осуществляться по желанию подростков по вымышленным данным. При этом подросток мог бы размещать в этом пространстве свои посты, интересные заметки, понравившиеся или авторские видео и фото, тем самым в большей степени раскрываясь и интригуя своей индивидуальностью сверстников, заставляя их угадывать, кто из одноклассников скрывается под тем или иным «ник-неймом». Участие в таком полилоге классного руководителя и психолога также под вымышленными именами могло бы способствовать построению нового концепта межличностного взаимодействия подростков в инклюзивной среде.
После этого посредством тренингов, увлекательных виртуальных квестов и творческих заданий, ориентированных на самопрезентацию каждого участника группы под координированием психолога и классного руководителя, осуществляется постепенный перевод межличностного взаимодействия из виртуального в реальное пространство. Это будет способствовать укреплению и оптимизации социальной иерархии класса.
Обобщая все вышеизложенное, необходимо отметить, что современные подростки, разительно отличаясь от своих предшественников по уровню морально-нравственного развития, структуре ценностных ориентаций, уровню владения цифровыми технологиями, представляют для педагогов особый субъект обучения и воспитания. При этом педагог должен понимать, что, будучи транслятором культурно-исторического развития общества в глазах подростков, главным представителем второго института социализации, он должен быть обращен к подросткам, интересоваться их ценностями, владеть цифровой культурой, чтобы оптимизировать процесс построения подростками межличностных отношений в реальном и виртуальном мире.
References
Статья поступила в редакцию 03.07.20
УДК 37.02
Kidesyuk I.N, English language teacher, College of Telecommunications under Moscow Technical University of Communications and Informatics
(Moscow, Russia), E-mail: ingashevel@rambler.ru
MODELING METHOD AS AN ELEMENT OF UNIVERSAL EDUCATIONAL ACTIONS (WITH REFERENCE TO FOREIGN LANGUAGE TRAINING). The article reveals some problems of training students (including foreign language training) from the standpoint of applying the modeling method in the educational process at any level. The basics of modeling or information structuring is revealed, a number of problems facing teachers of contemporary secondary school, the system of secondary special and higher education are described. The possibilities of creating educational models based on direct action and reverse structure are described. The article proves that the modeling method can be used not only to simplify the filing of new educational materials and to demonstrate the connection with the previously studied ones, but for recycling task modeling in order to develop students& foreign language skills and abilities expanding some subject, inter- and supra-disciplinary links (on the basis of studying the discipline "Foreign Language"). The practical significance of the article is expressed in the proposal to exploit the potential of language tools