Спросить
Войти

РАЗВИТИЕ ОЦЕНОЧНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Автор: Владимирова Лариса Михайловна

УДК 378.046.4

DOI: 10.31862/1819-463X-2020-3-93-99

ББК 74.489

РАЗВИТИЕ ОЦЕНОЧНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Л. М. Владимирова

Аннотация. В статье говорится о применении системы оценивания образовательных достижений обучающихся как важной составляющей оценочной компетентности учителя. Применение в оценочной деятельности учителя разных приемов формирующего и суммативного оценивания очень важно для объективности оценки всех планируемых результатов, что ведет за собой повышение качества обученности обучающихся. В статье рассматривается сравнение содержания формирующего и суммативного оценивания. Современное качество образования ориентирует учителя на готовность решать как профессиональные .задачи педагогической деятельности, так и задачи, связанные с оцениванием образовательных достижений, что несомненно способствует развитию оценочной компетентности самого учителя. Для того чтобы образовательная деятельность была эффективной, важно постоянно проводить мониторинг и оценку образовательных результатов обучающихся в соответствии с поставленными целями обучения. Важно в реализации системы оценивания применять современные подходы, позволяющие соответствовать всем требованиям организации образовательной деятельности.

DEVELOPMENT OF TEACHER ASSESSMENT COMPETENCE AS A PEDAGOGICAL PROBLEM

L. M. Vladimirova

Abstract. The article refers to the use of a system for assessing educational achievements of students as an important component of the evaluative competence of a teacher. The use of different methods of formative and summative assessment in the teacher&s evaluating activity is very important for the objectivity of evaluating all planned results, which leads to an increase in the quality of students& learning. The article considers the comparison of

© Владимирова Л. М., 2020

Контент доступен по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License The content is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

the content of formative and summative assessment Modern quality of education focuses on teachers& readiness to solve professional tasks of both teaching activities and tasks related to the assessment of educational achievements, which undoubtedly contributes to the development of evaluation competence of the teacher himself. In order for the educational activity to be effective, it is important to constantly monitor and evaluate the educational results of students in accordance with the set learning objectives. It is important in the implementation of the evaluation system to apply modern approaches that allow to meet all the requirements of the organization of educational activities.

Важным и наиболее актуальным вопросом в развитии современного образования является введение в деятельность педагогов новых технологий, методов и способов оценивания, которые соответствовали бы требованиям Федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Оценивание достижений планируемых результатов обучающихся должно осуществляться постоянно и тем самым повышать эффективность образовательной деятельности. Оценивание можно рассматривать как соотношение реальных результатов с теми результатами, которые были запланированы изначально. Можно также сказать, что оценивание - это система мероприятий по контролю и оценке достижения результатов обучающихся в соответствии с поставленными целями. Оценка знаний обучающихся, по мнению Б. Г. Ананьева, - это отношения между знаниями, которыми ученик уже обладает, и тем, и тем, что он должен познать согласно вопросам программы обучения [1]. Н. Г. Морозова, Л. И. Божо-вич, Л. С. Славина рассматривали оценку как объективный критерий, позволяющий определять общественное мнение о самом ученике. Оценка должна информировать, контролировать и регулировать. Как правило, в школе оценка выполняет наказательную функцию, которая не только не повышает мотивацию школьника к обучению, но и провоцирует неприязнь к процессу образования в целом.

Оценивание должно отражать обратную связь в учебной деятельности, обеспечивая

качественное выполнение требований к объективности образовательной деятельности учителя и ученика. Поэтому очень важно совершенствовать систему оценочной деятельности, разработать новейшие методики, реализующие движения обучающихся по индивидуальному образовательному маршруту, тем самым повышать их мотивацию в изучении школьных предметов, что соответственно будет определять уровень качества образовательных достижений.

Оценивание в формировании объективной оценки образовательных результатов рассматривается в работах В. С. Аване-сова, А. Н. Данилова, Н. Ф. Ефремовой, Н. В. Исмаиловой и др.

Оценивание должно иметь четкие критерии и целостную систему для получения положительного результата. Важно помнить, что оценивание проводится не только для фиксации итоговых результатов обучающихся, но еще и для формирования как предметных, так и метапредметных результатов.

При реализации ФГОС ООО реализация уже существующей системы оценивания приводит к ряду противоречий, таких как:

• непрерывность образовательной деятельности и эпизодичность процесса оценивания;

• несоответствие предъявляемых требований результатам в реализации ФГОС ООО и процессу оценивания (только предметные результаты);

• развитие ученика происходит как в учебное, так и внеучебное время, а оценивается только в учебной деятельности;

• целью оценивания должно быть развитие школьника, а не факт его обученности.

Необходимо, чтобы система оценивания приобрела новую функцию - формирующую, ориентирующую на развитие индивидуального образовательного маршрута ученика. Поэтому, чтобы была возможность достичь хороших планируемых результатов, важно применять такие виды оценивания, как формирующее и суммативное. Содержание формирующего оценивания:

• оценивание индивидуальной траектории развития ученика по мере его образовательных достижений, которое осуществляется в сотрудничестве учителя и ученика;

• фиксирование действительного уровня обученности ученика на текущий момент;

• способы и пути реализации образовательного маршрута на перспективу развития;

• наличие способов мотивацииучени-ка к дальнейшему обучению;

• совместное планирование учителем и учеником новых ориентиров достижения образовательных целей.

Неважно, какие средства и методы применяются при формирующем оценивании, важна цель проведения - это личный рост ученика по мере достижения образовательных результатов.

Термин «формирующее оценивание» многими учеными рассматривается по-разному (табл. 1).

Исходя из этого, можно сказать, что повышение мотивации обучающихся к обучению в целом и планирование способов достижения образовательных результатов -это базовые цели формирующего оценивания. Не важно, какие формы и способы можно использовать для реализации формирующего оценивания - это могут быть тесты, опросы, проекты и др., важен целевой результат - индивидуальный рост ребенка в обучении. При формирующем оценивании шкала, так же как и критерии, разрабатываются совместно учителем и учениками и может быть как балльной, так и вербальной, безотметочной. Фиксация результатов осуществляется как в официальных документах (бумажных и электронных журналах, дневниках обучающихся), так и в

Таблица 1

Мнения ученых о понятии «формирующее оценивание»

№ п/п Ученые Понятие «формирующее оценивание» - это...

1 Майкл Скривен ...инструмент повышения качества освоения образовательной программы [5]
2 Бенджамин Блум .оценивание с помощью небольших тестов, которые учитель и ученик применяют для реализации процесса обученности [6]
3 Д. Садлер .совместный анализ проблемы в обучении с целью их преодоления [7]
4 П. Блэк, Д. Вилиам .приемы и методы, повышающие уровень знаний обучающихся
5 В. Харлен, М. Джеймс .средство обратной связи между учителем и учеником, позволяющее определить текущий уровень обученности и ориентированное на перспективное развитие обучающегося
6 И. С. Фишман, Г. Б. Голуб .способ нацеленный на определение индивидуальных достижений каждого обучающегося, который не несет сравнительной функции по результатам обучения [4]
7 М. А. Пинская .процедура совершенствования или коррекции определенной учебной программы (курса, цикла) [3]

портфолио, личных дневниках достижения школьников.

В технологии формирующего оценивания определяется алгоритм взаимодействия педагога и обучающихся при реализации образовательной деятельности [2]:

1. Необходимо планирование достижения образовательных результатов обучающихся.
2. Для достижения образовательных целей обучающихся важно правильно сформулировать цели и задачи урока.
3. Наличие определенных критериев оценивания деятельности обучающихся на уроке.
4. Важность и необходимость обратной связи.
5. Анализ полученных результатов обучающихся и сравнение их с имеющимся уже уровнем достижений.
6. Определение места и роли обучающегося к достижению запланированной цели.
7. Корректировка личной образовательной траектории обучающегося.

Использование формирующего оценивания дает возможность обучающимся вырабатывать собственные стратегии для получения необходимых знаний, тем самым развивать навык умения учиться самостоятельно.

Важно интегративно использовать формирующее и суммативное оценивание.

Цель суммативного оценивания - определение знаний обучающихся, соответствующих всем показателям обучения, что является фактическим уровнем обученности обучающихся.

Суммативное оценивание проводится зачастую внешними органами в соответствии с нормативными документами, где используется государственная шкала оценивания. Все результаты при суммативном оценивании фиксируются в документах государственного образца (классные журналы, аттестаты, табели, личные дела обучающихся), определяемых локальными актами образовательного учреждения.

Исходя из вышесказанного, можно предложить учителю провести самоанализ

оценочной деятельности [1] по 10 предложенным критериям (табл. 2).

С целью определения у педагогов готовности к формирующему оцениванию мы провели анкетирование, в котором приняло участие 142 педагога. При прохождении данной процедуры педагогам предлагалось:

1) установить наличие и роль формирующего оценивания в своей образовательной деятельности;
2) определить основные затруднения, препятствующие постоянному проведению формирующего оценивания;
3) выявить необходимые условия для эффективной реализации формирующего оценивания.

По результатам нашего анкетирования выявили следующее (рис.):

1) несмотря на то, что 86% опрошенных педагогов осознают необходимость формирующего оценивания, часто используют его только 46% опрошенных, 40% -нерегулярно и 14% не используют вообще;
2) основная проблема и трудность, которая препятствует регулярному использованию формирующего оценивания, - это отсутствие времени на его проведение (60% опрошенных). Также к затруднениям в проведении данного оценивания педагоги относят незнание его методов, средств и приемов (27%), а также отсутствие мотивации (13%);
3) однако 85% опрошенных педагогов считают формирующее оценивание важным и необходимым условием в достижении обучающимися образовательных результатов, что ведет к реализации индивидуального образовательного маршрута обучающегося, тем самым повышает мотивацию к обучению.

По результатам данного анализа можно сделать вывод, какое оценивание преимущественно проводится, формирующее или суммативное. Необходимость суммативного оценивания очевидна и оправдана при определенных типах уроков (обобщения, контроля знаний). На таких уроках, как урок изучения нового материала, урок актуализации знаний, урок комплексного применения знаний, умений и навыков, лучше всего исТаблица 2

Критерии самоанализа оценочной деятельности педагога

Суммативное оценивание Формирующее оценивание Нарушения принципов и правил оценивания

1. Наличие оценивания на уроке

Нет Да

2. Цель проводимого оценивания

Соответствие знаний обучающихся всем нормам и требованиям стандартов обучения Обозначение новых методов, способов и форм обучения, а также важность исправления ошибок обучающихся Другие цели (наказание, устрашение и т. д.) или цель не понята

3. Рефлексия

Не проводилась Проводилась

4. Обратная связь

Не проводилась Проводилась Проводилась, но не для улучшения процесса обучения

5. Период оценивания

По завершении урока В течение всего урока, а также по завершении решения отдельных задач (этапов) урока

6. Участники оценивания

Только учитель Учитель совместно с учениками

7. Объект оценивания

Конечный результат Образовательный результат и процесс движения к результату Дисциплина учащихся, наличие готовности уроку (тетради, учебники и т. д.)

8. Фиксация результата оценивания

В виде формализованной отметки, баллов В виде формализованной отметки, баллов, устных, письменных суждений, жестов учащихся и педагога

9. Критерии для оценивания

Вырабатывались учителем Вырабатывались учителем вместе с учеником Не определялись

10. Результат оценки

Только количественный (балльный) Количественно-качественный Качественный, но оскорбительный для учащегося

пользовать формирующее оценивание. Наличие нарушений принципов и правил оценивания требует немедленной корректировки работы педагога. Во избежание ошибок при оценивании необходимо различать

цели и задачи урока; критерии оценивании должны быть сформулированы доступно и понятно самими же учениками; при планировании урока важно помнить, что результаты формирующего оценивания не всегда

Определение готовности педагогов к формирующему оцениванию

Отсутствие мотивации Основные затруднения (нехватка времени) Нерегулярно испольуют формирующее оценивание Необходимость в оценивании

0%
20%
40%
60%
80%
100%

наличие и роль формирующего оценивания в своей образовательной деятельности

основные затруднения, препятствующие постоянному проведению формирующего оценивания

необходимые условия для эффективной реализации формирующего оценивания

Рис. Определение готовности педагогов к формирующему оцениванию

предсказуемы; не следует путать оценивание и взаимооценку учащихся взаимопроверкой (самооценку самопроверкой); рефлексия должна быть персонифицированной и выявлять проблемы каждого ребенка, а не быть формальной.

Объективное и правильное умение использовать процедуру оценивания результатов обучающихся требует от учителя развития его оценочной компетентности. Понятие оценочной компетентности мы будем рассматривать как готовность учителя реализовать свои профессиональные задачи по применению системы оценивания не только образовательных достижений обучающихся, но своих собственных результатов, направленных на формирование оценочной деятельности.

Оценочная компетентность учителя будет эффективной тогда, когда процесс профессионального развития учителя будет непрерывным, когда сами учителя смогут выбирать методы и формы повышения квалификации, направленные на решение профессиональных затруднений по реализации системы оценивания образовательных результатов обучающихся. Разные приемы и формы оценивания предоставляют возможность проводить оценивание эффективно и интересно, тем самым мотивируя ученика на готовность получить необходимые знания для достижения своих целей. Грамотное использование формирующего и суммативного оценивания поможет учителю избежать ряд ошибок в своей оценочной деятельности и тем самым повысить показатели эффективности образовательной деятельности и помочь обучающимся достичь высоких образовательных результатов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Педагогика: для бакалавров и специалистов / под ред. А. П. Тряпицыной. СПб.: Питер, 2013.
2. Крылова О. Н., Бойцова Е. Г. Технология формирующего оценивания в современной школе. СПб.: КАРО, 2015.
3. Пинская М. А. Формирующее оценивание: оценивание в классе: учеб. пособие. М.: Логос, 2010. 264 с.
4. Фишман И. С., Голуб Г. Б. Формирующая оценка образовательных результатов учащихся: метод. пособие. Самара: Учебная литература, 2007. 244 с.
5. Scriven M. The methodology of Evaluation // Perspectives of Curriculum Evaluation (AERA Monograph Series on Curriculum Evaluation, No. 1) / eds. R. Tyler, R. Gagné, M. Scriven. Chicago: Rand McNally, 1967. P. 39-83.
6. Bloom B. S. Some theoretical issues relating to educational evaluation // Educational evaluation: New roles, new means. Chicago, IL: University of Chicago Press, 1969. Vol. 68, Part 2. P. 26-50.
7. Sadler D. R. Formative assessment and the design of instructional systems // Instructional science. 1989. Vol. 18. P. 119-144.

REFERENCES

1. Tryapitsyna A. P. (ed.) Pedagogika: dlya bakalavrov i spetsialistov. St. Petersburg: Piter, 2013.
2. Krylova O. N., Boytsova E. G. Tekhnologiya formiruyushchego otsenivaniya v sovremen-noy shkole. St. Petersburg: KARO, 2015.
3. Pinskaya M. A. Formiruyushchee otsenivanie: otsenivanie v klasse: ucheb. posobie. Moscow: Logos, 2010. 264 p.
4. Fishman I. S., Golub G. B. Formiruyushchaya otsenka obrazovatelnykh rezultatov uchashchikhsya: metod. posobie. Samara: Uchebnaya literatura, 2007. 244 p.
5. Scriven M. The methodology of Evaluation. In: Tyler R., Gagné R., Scriven M. (eds.) Perspectives of Curriculum Evaluation (AERA Monograph Series on Curriculum Evaluation, No. 1). Chicago: Rand McNally, 1967. Pp. 39-83.
6. Bloom B. S. Some theoretical issues relating to educational evaluation. In: Educational evaluation: New roles, new means. Chicago, IL: University of Chicago Press, 1969. Vol. 68, Part 2. Pp. 26-50.
7. Sadler D. R. Formative assessment and the design of instructional systems. Instructional science. 1989. Vol. 18, pp. 119-144.

Владимирова Лариса Михайловна, аспирант 3-го года обучения, Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (КРИПКиПРО), г. Кемерово, методист и старший преподаватель кафедры начального общего образования КРИПКиПРО

e-mail: vladimirova.l@mail.ru

Vladimirova Larisa M. post-graduate student, 3th year of training, Kuzbass Regional Institute of Advanced Training and Retraining of Education officers, Kemerovo, Methodist and Senior Teacher, Primary General Education Department e-mail: vladimirova.l@mail.ru

Статья поступила в редакцию 21.12.2019 The article was received on 21.12.2019

ОЦЕНОЧНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ОЦЕНИВАНИЕ ФОРМИРУЮЩЕЕ И СУММАТИВНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ ОЦЕНКА evaluative competence assessment formative and summative assessment
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты