Правовые и этические стороны использования частных военных компаний США в современных условиях
Бейдина Татьяна Евгеньевна
доктор политических наук профессор, Забайкальский государственный университет 672039, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Петровско-Заводская, 48
И beydina@inbox.ru Денисов Юрий Владимирович
аспирант, кафедра Государственного, муниципального управления и политики, Забайкальский
государственный университет
И beydina@inbox.ru
Попов Юрий Аркадьевич
аспирант, кафедра Государственного, муниципального управления и политики, Забайкальский
государственный университет
И beydina@inbox.ru
Новикова Анна Владимировна
кандидат политических наук
доцент, кафедра Государственного, муниципального управления и политики, Забайкальский
государствтенный университет
И beydina@inbox.ru
Статья из рубрики "Актуальный вопрос"
Аннотация.
Предметом исследования в статье являются события и факторы, оказывающие непосредственное влияние на формирование, развитие и деятельность частных военных компаний (далее ЧВК) Соединенных Штатов Америки в условиях современного ведения военных действий на территориях других государств. Цель исследования -проанализировать опыт США в использовании ЧВК как средства достижения военных целей и эффективность этого использования, определить области для дальнейшего исследования деятельности частных военных компаний, выявить возможности международного сообщества с целью регулирования частного военного бизнеса. Нами были использованы следующие методы: ретроспективный анализ с целью проследить опыт использования негосударственных наемных войск, как средства ведения войн; сравнительный анализ с целью сопоставить функции, выполняемые американскими ЧВК и задачи которые они ставят перед собой; факторный анализ, позволяющий зафиксировать наиболее типичные проявления взаимосвязей спроса и предложения на предоставление услуг ЧВК в современных условиях. Научная новизна. Обращение
внимания на правовую сторону вопроса обуславливает необходимость формирования законодательства и установления контроля за действиями ЧВК, что требует внимания к проблемам этического характера. Результаты работы, выводы. Можно сделать выводы: 1) что до тех пор, пока деятельность ЧВК не будет тщательно изучена и введена в правовое поле, морально-этические проблемы и проблемы уголовного наказания за совершаемые действия останутся нерешенными; 2) услуги ЧВК будут востребованы еще долгое время не только правительством США, но и частными организациями, транснациональными корпорациями для достижения собственных целей.
Дата направления в редакцию:
Дата рецензирования:
В связи с изменениями в методах и способах ведения военных действий в зонах вооруженных конфликтов, на современном этапе, привлечение частных военных компаний (далее ЧВК)для выполнения функций регулярной армии становится все более актуальным вопросом, а сами компании развиваются в довольно крупный бизнес. По мере развития международного права государственные органы, отвечающие за безопасность своей страны, стали все больше и больше зависеть от контрактов частных военных компаний. В соответствии с заключаемым контрактом, ЧВК несут ответственность скорее перед спонсором, нежели перед правительством и гражданским населением государства, полагаясь на данное утверждение, это трудно назвать соблюдением национальных интересов. США не являются новаторами в использовании военизированных структур для продвижения и защиты своих общенациональных целей и задач, однако подобный опыт набирает популярность повсеместно. Нередко появляются новости о действиях ЧВК Китая за рубежом и на местах, а также, об участиях частных военных и охранных предприятий Европы в зонах конфликтов. Что касается Российской Федерации, то пока на территории России частные военные компании не обладают официальным юридическим статусом, хотя вопрос об организации ЧВК находится в стадии рассмотрения правительством РФ.
Часто сотрудников ЧВК олицетворяют как наемников, отсюда возникает необходимость дать определение такому явлению как наемничество, а также проследить историю возникновения первых наемных войск. Тот факт, что в целом, наемничество - явление далеко не современное и корнями уходит в рабовладельческую эпоху Древнего Мира является неоспоримым.
Статья 359 УК РФ дает следующее определение «Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей»
В соответствии с Первым дополнительным протоколом к Женевским конвенциям 1949 года: «Наемником считается человек, который специально завербован для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, фактически принимает непосредственное участие в боевых действиях, руководствуясь желанием получить личную выгоду и материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение военнослужащего такого же ранга, выполняющего те же функции и входящего в личный состав вооруженных сил данной страны, но который не является гражданином страны, находящейся в конфликте».
Первое упоминание о наемных войсках французский историк-египтолог Жак Перрен находит в надписях Уны, древнеегипетского вельможи, относящихся к эпохе Древнего Царства. Перрен утверждает, что в состав египетской армии к этому времени уже входили иноземные воины-нубийцы и ливийцы, и управление ими осуществлялось особым ведомством; появление первых наемников обуславливается увеличением территорий и необходимостью наращивать численность войска с целью защиты завоеванных земель, а так же охраны новых стратегически важных территорий и
экспедиций
Соединенные Штаты Америки не были единственными субъектом имеющим право вести войну для получения выгоды, на практике же такие частные субъекты как наемники или каперы, вовлекались в боевые действия при необходимости достаточно регулярно. Наемники часто представляли собой слабо структурированные формирования, готовые бороться за любую сторону в зависимости от размера выплачиваемого вознаграждения, не обременяя себя моральными сомнениями о правомерности притязаний нанимателя. ЧВК отличаются от наемников наличием ценностей, мотивами, структурой и многими другими параметрами. Поэтому нецелесообразно проводить параллели между деятельностью ЧВК и наемничеством, необходимо понимать и изучать их, как нового негосударственного субъекта международных отношений.
Термин частная военная компания (ЧВК) не существует в рамках какого-либо действующего международного законодательства или конвенции. Одно из определений ЧВК: «зарегистрированная гражданская компания, специализирующаяся на предоставлении военной подготовки по контракту (обучение и программа моделирования боевых действий) поддержки во время военных операций (материально-техническая поддержка), оперативных возможностей (консультанты специальных подразделений, командование и координация военных операций, средства связи, а также разведывательные услуги) и/или военное оборудование, для легальных организаций находящихся на территории страны или иностранных организаций». Более общее определение ЧВК заключается в следующем: «компания, предоставляющая услуги с целью получения прибыли, связанная с осуществлением использования военной силы, включая военную подготовку, разведку, материально-техническое обеспечение и наступательные бои, а также обеспечения безопасности в зонах конфликтов». Сингер использует термин частные военные фирмы (ЧВФ) как «поставщиков профессиональных услуг, неразрывно связанных с войной». Он рассматривает ЧВФ как корпоративную эволюцию вековой практики наемников. В отличие от отдельных «псов войны», они
являются корпоративными органами, которые могут предлагать более широкий спектр услуг. Они специализируются на обучении военным навыкам, проведении тактических боевых действий, стратегическом планировании, разведке, оперативной и материально-технической поддержке, подготовке войск, технической помощи и т. д. ^
Фактически, нет единого мнения о том, что представляет собой ЧВК. Западные и отечественные СМИ активно используют термин ЧВК, включая в него компании, выполняющие лишь охранные функции, предоставляющие услуги вооруженных телохранителей, защиты невоенизированных объектов и конвоев, которые целесообразнее было бы обозначить термином ЧВОК. Более того, не все ЧВК выполняют одинаковые функции, спектр их услуг разнообразен, тем самым идентификация их отрасли весьма затруднена, тем фактом, что не существует четкого различия между предоставляемыми услугами зачастую направленными на уникальное сочетание военной функции и деловой сферы бизнеса, которые и определяют частный военный сектор.
Поскольку операции ЧВК нередко противоречивы, некоторые государства пытаются сделать все возможное, чтобы скрыть масштабы своей деятельности. Другие предпочитают называть себя охранной компанией, чтобы привлечь меньше внимания со стороны средств массовой информации, стараясь попасть под определение легитимности или же избежать регулирования со стороны государства.
Первой частной военной компанией принято считать WatchGuard International, основанную в 1967 г. руководителем частей особого назначения Дэвидом Стирлингом. С тех пор ЧВК являются активно развивающейся отраслью, которая повлияла на результат многочисленных конфликтов. Наиболее известными представителями ЧВК считаются Executive Outcomes, MPRI, Sandline International, чье участие стало определяющим в конфликтах на территориях Анголы, Хорватии и Сьерра-Лионе. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире потребителем частных военных услуг и служб безопасности. Степень зависимости от ЧВК правительством США приобретает новые масштабы во время войны с террором. Однако впервые именно во время участия США в обеспечении мира и поддержании миссий на Балканах, ЧВК сравнялись численностью по количеству задействованных военнослужащих.
ЧВК согласно данной категоризации исполняют следующие функции:
техники поиска и захвата.
Можно выделить четыре категории ЧВК: Боевые Атакующие, непосредственно вовлеченные в боевые действия, Боевые Оборонительные, находящиеся в зоне боевых действий, обеспечивая безопасность военнослужащих, Небоевые Атакующие, связанные с атакующими военными действиями, но не осуществляющие их напрямую, а предоставляющие военные консультации, тренировки солдат, Небоевые Оборонительные, не участвуют в боевых операциях и занимаются оборонительной деятельностью, например логистика. ЧВК типа Атакующие, могут участвовать в боевых операциях, проводить военную подготовку, которая влияет на стратегический ландшафт сражения, примером такой ЧВК является MPRI во время конфликта на Балканах. Перед Оборонительными ЧВК не стоит задача применения силы, иными словами, этот тип частной военной компании может быть вовлечен в вооруженный конфликт только в случае нападения врага, и лишь при условии, что этого столкновения не избежать. Среди прочих услуг предоставляемых Оборонительными ЧВК логистика, обнаружение и
обезвреживание мин, разведка, управление цепочками поставок, военные консультации, тех обслуживание высокотехнологического оружия и военного оборудования.
Все четыре категории, выделенные в этой статье, основаны на других типологических моделях ЧВК нашедших отражения в литературе, классифицирующей ЧВК иерархически по уровню их летальности. При разработке данных четырех категорий исследования проводились на основе работ ведущих ученых, изучающих ЧВК, таких как Дебора Авант (2005) ^ Кевин О&Брайен (2000) Томас Кин (1999) Дуг Брукс (1999) Джоанна Спир (2006) и Питер В. Сингер (2003)
Отсутствие рычагов воздействия в правовом поле, как на сотрудников ЧВК, так и на сами частные военные компании, пробелы в положениях международного права, отсутствие четкого определения понятия ЧВК и его функций предоставляют возможности для этого бизнеса уходить от ответственности за содеянные преступления, и, в результате, оставаться безнаказанным. Злободневность проблемы только возрастает и требует тщательного изучения. Находясь в правовом поле сотрудникам ЧВК, тем не менее, удается избегать наказания в случае совершения преступлений против мирного населения или противника из-за отсутствия единого действенного правового механизма для определения статуса ЧВК и ответственности их сотрудников. Морально-этическая сторона вопроса также является важным аспектом в освещении проблемы использования ЧВК, поскольку именно в этой области проводилось меньше всего исследований.
На основании проведенного исследования, можно с уверенностью сказать, что индустрия частных военных компаний со временем будет только развиваться и в обозримом будущем не уйдет с мирового рынка предоставления услуг военного характера. Это обусловлено нарастанием напряженности во многих регионах мира, в особенности на Ближнем Востоке и в отношениях к России.
Библиография