ПОЛИТОЛОГИЯ
УДК 327 В. ЕВСЕЕВ,
заместитель директора Института стран СНГ
ГУАМ, постсоветское пространство, Содружество Независимых Государств, экономическая интеграция
V. EVSEEV,
Deputy Director of the Institute of CIS countries
GUAM, post-Soviet space, Commonwealth of Independent States, economic integration
РОССИЯ И ГОСУДАРСТВА - УЧАСТНИКИ СНГ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
В статье показаны некоторые особенности создания Содружества Независимых государств и рассмотрены основные этапы его развития. При этом особое внимание уделено подписанной в 1997 г. Концепции экономического интеграционного развития СНГ, которая определила основное содержание и направления интеграционных процессов постсоветского пространства на длительную перспективу. Однако реализовать ее в полном объеме не удалось, как следствие на этом пространстве возникли и другие организаций с более конкретными общими целями и проблемами, включая Евразийский экономический союз и Организацию Договора о коллективной безопасности. Помимо того, отмечена важная роль СНГ в урегулировании проблем в сфере региональной безопасности. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что Содружество Независимых Государств еще не исчерпало свой потенциал, во всяком случае, в экономической сфере.
RUSSIA AND THE STATES OF CIS: PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT
This article shows some features of the creation of the Commonwealth of Independent States (CIS) and examines the main stages of its development. Special attention is paid to the Concept of the Economic Integration Development of the Commonwealth of Independent States, signed in 1997, which determined the main content and directions of
the integration processes of the post-Soviet space for a long-term perspective. However, it was not realized in full, as a result, other organizations with more specific common goals and problems, including the Eurasian Economic Union and the Collective Security Treaty Organization, also appeared on this space. In addition, the important role of the CIS in settlement problems in the sphere of regional security is also stressed. Based on the analysis, the conclusion is drawn that the Commonwealth of Independent States has not yet exhausted its potential, at least in the economic sphere.
В декабре 2016 года Содружеству Независимых Государств (СНГ) исполнилось 25 лет. И на протяжении всего этого времени СНГ остается наиболее представительной организацией на постсоветском пространстве. Первоначально в ее состав входило 11 государств. Присоединяться к этому объединению сразу отказались страны Прибалтики и на первом этапе — Грузия.
Следует заметить, что развитие СНГ осуществлялось в неблагоприятных условиях. Так, в 1990-х годах не прошла эйфория от приобретенного суверенитета, а внутриполитические проблемы нарастали. Многим хотелось получить от интеграции немедленный результат, но созданные в рамках СНГ институты работали недостаточно эффективно. Все это не только воспрепятствовало экономической интеграции, но и привело к глубокому кризису внутри содружества.
Как полагает известный российский эксперт М.И. Кротов, этому способствовали два обстоятельства. Во-первых, в 1990-е годы национальные капиталы на постсоветском пространстве только формировались, поэтому «иностранные инвесторы были представлены в основном западным капиталом». В таких условиях транснациональные корпорации, скупив многие предприятия государств СНГ, переориентировали их на другие рынки, разрушив ранее существовавшую систему разделения труда и производственной кооперации. Во-вторых, региональные лидеры были заинтересованы в самостоятельной приватизации предприятий, которые ранее имели статус общесоюзных. В результате общесоюзная собственность распределялась не по вкладу каждой республики в ее создание, а по территориальному принципу. Это также разрушало существовавшие в период Советского Союза хозяйственные связи.
Как следствие, к середине 1990-х годов несколько изменился состав содружества. Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому, де-юре она осталась лишь государством — учредителем содружества. Грузия наоборот ратифицировала Протокол к Соглашению о создании СНГ и устав СНГ, став новым членом содружества.
В то время доминирующим направлением внешнеполитической стратегии бывших союзных республик стала «многовекторность». Материальной основой продолжающейся удаленности постсоветских государств, прежде всего от России, и критического настроя в отношении интеграции являлись существенные различия в формах государственно- политических режимов, а также взаимное недовольство процессом раздела материальных активов, доставшихся от советского прошлого.
Главным мотивом, определяющим деятельность руководства стран в рамках СНГ, являлось сохранение (как правило, вопреки интересам собственного народа) интересов, порождаемых узкокорпоративным распоряжением основными активами, доставшимися при разделе общенародной собственности. Гарантией незыблемости постсоветских «приобретений» была ориентация на Запад, активно поощряющий дезинтеграционные тенденции в регионе.
Результатом теоретического осмысления сложившейся в содружестве ситуации стала Концепция экономического интеграционного развития Содружества Независимых Государств, подписанная в 1997 г. Эта концепция, несмотря на исключительно теоретический характер, обладала конструктивным потенциалом, определяющим основное содержание и направления интеграционных процессов на длительную перспективу. Так, впервые в концепции были сформулированы общие стратегические цели, к которым в том числе была отнесена необходимость создания стимулирующих условий для объединения инвестиционных усилий государств — участников СНГ в организации высокоэффективного конкурентоспособного производства, формировании материальной основы
интеграции, исключающей влияние на нее политической конъюнктуры в виде транснациональных финансово-промышленных групп.
В концепции впервые был четко обозначен основной организационный принцип СНГ, положенный в дальнейшем в основу подхода «подвижной геометрии» многоуровневого и разноскоростного сотрудничества. В документе, в частности, говорилось, что «стержнем Концепции является добровольность и самостоятельность государств в определении направлений и глубины участия в интеграционных процессах, постепенность и этапность реализации мероприятий по развитию межгосударственного сотрудничества».
Концепция предусматривала в качестве перспективной цели создание Общего экономического пространства, поэтапное формирование которого должно включить зону свободной торговли, платежный союз, таможенный союз и общее научно-технологическое пространство. Однако, несмотря на теоретические и практические усилия России, негативную ситуацию с интеграцией постсоветского пространства переломить тогда не удалось.
К концу 1990-х годов доля стран СНГ в общем объеме их внешней торговли понизилась в 2,6 раза. Сократился товарооборот России с партнерами по СНГ Происходила переориентация внешнеторговых потоков России и других стран содружества на рынке дальнего зарубежья. В 1999 г. в сравнении с 1998 г. объем взаимной торговли снизился на 21,3% и составлял 27,6% в общем объеме. Усилилась роль третьих
стран в кредитно-инвестиционной сфере, которая закладывала формат экономической перспективы постсоветского пространства.
В рамках Содружества остались невыполненными договоренности о создании Экономического и Платежного союзов и многие другие начинания.
На постсоветском пространстве стали функционировать субрегиональные объединения как альтернатива интеграции с Россией. В 1994 г. была создана организация Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС), которая объединила Казахстан, Киргизию и Узбекистан. С 1998 г. к Сообществу присоединился Таджикистан. Преимущественно политический характер созданной организации становится очевидным при анализе эффективности экономических инициатив ЦАЭС. Между участниками этого сообщества было подписано 250 документов, большинство из которых повторили судьбу договоренностей в рамках СНГ.
В 1996 г. прошел восстановительный съезд Конфедерации народов Кавказа — организации, ставящей целью создание кавказского государственного объединения, включая субъектов Российской Федерации (Адыгею, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Дагестан и Чеченскую Республику).
Аморфность и недееспособность отдельных направлений деятельности СНГ становилась все более очевидной. В качестве выхода из создавшейся ситуации президент Н. Назарбаев предложил создать на базе содружества Евразийский союз. Позднее
были созданы и другие организаций с более конкретными общими целями и проблемами.
Неудача в экономической интеграции привела к усилению на территории постсоветского пространства центробежных тенденций в военно-политической сфере, особенно учитывая нарастание западного влияния. Как следствие, в 1999 г. Азербайджан, Грузия и Узбекистан не стали продлевать свое участие в Договоре о коллективной безопасности. Таким образом, в ДКБ осталась всего половина — шесть стран-членов содружества.
В мае 2002 г. была сформирована полноценная Организация Договора о коллективной безопасности. К этой организации в августе 2006 г. присоединился Узбекистан (позднее он приостановил там свое членство).
Тем не менее, Содружество Независимых Государств удалось сохранить. Одна из причин этого состоит в том, что СНГ остается наиболее представительной организацией, несмотря на понижение статуса Туркменистана в августе 2005 г. до «ассоциированного члена» и выхода из организации в августе 2009 г. Грузии. При этом следует заметить, что в соответствии с Венской конвенцией от 1969 г. Грузия остается страной — участницей 75 международных многосторонних соглашений, подписанный в рамках содружества. В частности, продолжают действовать соглашения о свободной торговой зоне, правовом сотрудничестве в вопросах уголовного права и др. В Тбилиси по-прежнему готовы развивать «дружественные и взаимовыгодные отношения в двустороннем формате
с другими членами содружества с соблюдением принципов территориальной целостности государств и с учетом двусторонних интересов».
Другая причина продолжения деятельности СНГ была обусловлена необходимостью урегулирования проблем в сфере безопасности. Для этого в 1992 г. создали Совет министров обороны СНГ. При нем существуют постоянный секретариат. В тоже время прекратил свою деятельность Штаб по координации военного сотрудничества. По-видимому, в условиях усиления внешних угроз и соперничества на постсоветском пространстве основных внешнеполитических игроков целесообразно восстановить работу этой организации.
Совет Министров обороны СНГ был вынужден вмешаться в ход гражданской войны в Таджикистане. Так, летом 1993 г. ВВС Узбекистана, формально находившееся в подчинении Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами СНГ маршала авиации Е. Шапошникова, использовались для нанесения бомбовых ударов по позициям вооруженной таджикской оппозиции в Гарме. В том же году были созданы Коллективные миротворческие силы СНГ в Таджикистане, которые сыграли свою роль в урегулирование конфликта.
В августе 1994 г. по решению Совета глав государств СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта сроком на шесть месяцев были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира в количестве до 3 тыс. чел. В реальности срок их пребывания превысил 14 лет, что воспрепятствовало
полномасштабному столкновению ВС Грузии и Абхазии.
На сентябрьском (2004 г.) саммите содружества в Астане было принято решение о создании Совета безопасности СНГ по борьбе с терроризмом. Помимо этого, на основе соглашения десяти стран содружества (кроме Азербайджана и Молдавии), подписанного в феврале 1995 г. в Алма-Ате, действует Объединенная система ПВО государств-участников СНГ. В 1997 г. Грузия и Туркмения фактически вышли из нее, а Узбекистан сотрудничает с Россией в сфере ПВО исключительно на двусторонней основе. Но это не мешает проведению на регулярной основе совместных учений в сфере противовоздушной обороны.
Сейчас военные структуры СНГ и ОДКБ в некоторой степени дублируют друг друга. Учитывая продолжающуюся ориентацию Грузии, Молдавии и Украины на Запад, а также сохранение нейтрального статуса Туркменистана, по-видимому, следует ожидать ослабления военных структур содружества. Вместо них будут действовать аналогичные структуры ОДКБ и, возможно, НАТО. Это будет существенно ослаблять СНГ в военно-политическом отношении.
Следует заметить, что на территории постсоветского пространства за последние годы было создано большое количество региональных организаций, занимающихся проблемами экономического сотрудничества: Центрально-Азиатское экономическое сотрудничество, Таможенный союз, Центрально-Азиатское сотрудничество, Евразийское экономическое
сообщество, Единое экономическое пространство и Евразийский экономический союз. Некоторые из этих организаций уже перестали существовать, другие находятся в процессе трансформации. Эффективность их деятельности, в основном, существенно выше, чем СНГ. Но они объединяют не более половины государств — членов содружества. Следовательно, остается потребность в сохранении площадки для разрешения экономических проблем. С этой точки зрения, замены СНГ пока не предвидится.
Во всех вышеприведенных организациях Россия выступает в роли единственной лидирующей силы. Помимо этого, на территории постсоветского пространства существовали (продол -жают действовать) другие антироссийские организации (объединения): ГУАМ (ГУУАМ) и Содружество демократического выбора. Указанные организации (объединения) создавались при поддержке со стороны США и ЕС с целью существенного снижения российского влияния на территории постсоветского пространства.
ГУАМ — это региональная организация, созданная в октябре 1997 года Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 год в организацию также входил Узбекистан) первоначально в виде консультативного форума. Название организации сложилось из первых букв названий, входящих в него стран. До выхода Узбекистана из этой организации она именовалась ГУУАМ.
Структурно ГУУАМ была оформлена в начале 2000-х годов. Так, в сентябре 2000 года был принят меморандум, регулирующий цели создания и деятельность ГУАМ, а в начале июля 2001 года в г. Ялта прошел саммит ГУУАМ, на котором главы государств — участников подписали Хартию. В результате консультативный форум получил статус международной региональной организации.
Однако созданная организация не оказалась устойчивой, что проявилось в мае 2005 году, когда из нее вышел Узбекистан. Тем не менее, продолжаются попытки ее реанимации. Так, в период 2014—2017 годов лидеры стран-участниц ГУАМ неоднократно заявляли о своем участии в китайской инициативе «Один пояс — один путь». При этом безоговорочно утверждалось, что это позволит Китаю отказаться от транзита через Россию.
Кроме того, в марте 2017 года состоялась первая за 12 лет встреча ГУАМ на высшем уровне, в результате которой было объявлено о формировании Зоны свободной торговли ГУАМ (ЗСТ). Но реализовать это на практике вряд ли возможно, поскольку две страны-участницы ГУАМ (Украина и Молдова) имеют соглашения о ассоциации с ЕС, чего нет у двух других стран (Грузии и Азербайджана). Причем одновременно Украина и Молдова продолжают оставаться в ЗСТ СНГ с оговоркой, что действие ЗСТ между Россией и Украиной приостановлено с 1 января 2016 года. Разный правовой базис также значительно осложнит создание между странами ГУАМ своей ЗСТ. При этом торговый оборот между ними не велик, что ставит под вопрос целесообразность подобной инициативы, которая носит политизированный характер.
Содружество демократического выбора — это еще одно антироссийское объединение, которое представляет себя как «сообщество демократий балто-черноморско-каспийского региона». Оно было учреждена 2 декабря 2005 года в Киеве. В его состав вошли: Грузия, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Румыния, Словения, Украина и Эстония.
В 2005 году со стороны Грузии и Украины была предпринята попытка вовлечь в эти процессы Киргизию путем выстраивания отношений между бывшим президентом Аскаром Акаевым и новыми властями республики. Эти усилия оказались безуспешными, и распространить влияния создаваемого межгосударственного объединения на Центральную Азию не удалось. Указанное объединение фактически прекратило свою деятельность в 2007 году.
Отдельного рассмотрения заслуживает Шанхайская организация сотрудничества, которая была создана в 2001 г. президентами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Очевидно, что ШОС и СНГ не являются прямыми конкурентами ввиду разной территории действия (помимо России частичное совпадение наблюдается только в Центральной Азии, если не рассматривать «ШОСовскую семью» в целом). Это, конечно, не исключает возможности взаимодействия. В тоже время пространство содружества существенно однородней в историческом и культурном отношении, его связывают единые транспортные коммуникации и миграционные
потоки. Даже в сфере безопасности, где недопонимание наиболее сильно, государства-члены СНГ сближает использование советских (российских) образцов вооружений. Исходя из этого, ШОС не является альтернативой СНГ. Это слишком разные международные организации.
Серьезным испытанием для СНГ стал украинский кризис, который сопровождается значительным ослаблением экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Украина. Но исключительно западный вектор в виде Ассоциации с ЕС не принес Киеву экономического благополучия (подобное наблюдается и в отношении Тбилиси и Кишинева). С другой стороны, СНГ удерживает Украину в орбите постсоветского пространства. При этом следует учитывать, что, оставаясь в содружестве, Киев будет пытаться объединить вокруг себя государства, недовольные политикой Москвы.
Таким образом, Содружество Независимых Государств еще не исчерпало свой потенциал, во всяком случае, в экономической сфере. Об этом свидетельствует факт участия Монголии в некоторых структурах СНГ в качестве наблюдателя. В 2008 г. Афганистан, который был наблюдателем в Межпарламентской ассамблее СНГ, выразил свое желание вступить в содружество.
О своем намерении войти в СНГ, заявляли, в разные годы, власти ряда непризнанных государств, автономных регионов, а также государств-членов ООН. Такие декларации практического продолжения не имели. Как правило,
они являлись элементом борьбы самопровозглашенных государственных образований за независимость. Согласно Уставу СНГ, для принятия нового члена этой организации необходимо согласие всех стран — участников, подавляющее большинство которых не поддерживают сепаратизм в любой форме. Поэтому их даже не рассматривали на официальном уровне. Не следует также забывать, что создание на территории постсоветского пространства Содружества Независимых Государств позволило не только урегулировать последствия дезинтеграции сверхцентрализованной супердержавы, но и направить межгосударственную деятельность в созидательное русло.
Только этого достаточно для того, чтобы сохранить СНГ в будущем. И в государствах некогда единого Советского Союза это хорошо понимают.
Список литературы
[Gruziya ofitsial&no vyshla iz sostava SNG [Elektronnyj resurs]. URL: http://www.bbc. com/russian/international/2009/08/090817_georgia_leaves_cis.]
[GUAM — klub obizhennykh [Elektronnyj resurs]. URL: http://www.iarex.ru/ articles/54452.html.]
[Kontseptsiya ehkonomicheskogo integratsionnogo razvitiya Sodruzhestva Nezavisimykh Gosudarstv [Elektronnyj resurs]. URL: http://www.e-cis.info/page.php?id=21505.]
[Krotov M.I. SNG — problemy, opyt, perspektivy [Elektronnyj resurs]. URL: http:// ormvd.ru/pubs/103/15176/.]
[Monitoring vzaimnykh investitsij v SNG [Elektronnyj resurs]. URL: http://www.eabr. org/r/research/centre/projectsCII/invest_monitoring/.]
[Ob"edinennaya sistema protivovozdushnoj oborony stran SNG (OS PVO SNG) [Elektronnyj resurs]. URL: https://ria.ru/spravka/20150210/1046758791.html.]