МИХЕЕВА Татьяна Николаевна,
доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и административного права Марийского государственного университета e-mail: tnmiheeva14@mail.ru SPIN-код: 1737-2382
ВЗГЛЯД КОНСТИТУЦИОНАЛИСТОВ НА ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ
Аннотация. Актуальность исследования обусловлена внесением изменений и дополнений в Конституцию России, поддержанных гражданами на общероссийском голосовании. Несмотря на то что большинство поправок впервые были озвучены Президентом РФ В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ, однако они имеют под собой научно-теоретическое обоснование. Целью исследования выступают анализ и оценка некоторых изменений в Конституцию России, рассмотренных через призму доктринальных подходов известных конституционалистов, в числе которых С.А. Авакьян, занимающийся данными проблемами не один десяток лет. Методология исследования охватывает совокупность методов, позволивших рассмотреть и обосновать необходимость обновления Основного Закона: диалектика, анализ, сравнительно-правовой и формально-правовой методы. В результате обосновано, что внесение изменений в Конституцию РФ не является стихийным и надуманным, для этого в государстве на протяжении многих лет вызревали соответствующие предпосылки. Они стали возможными при объективных внешних и внутренних факторах, сложившихся в стране к сегодняшнему дню. Автор пришел к выводу, что конституционные трансформации стали закономерной необходимостью совершенствования конституционного строительства Российского государства, развития экономики, политической и социальной сферы.
MIKHEEVA Tatiana Nikolaevna,
Doctor of Law,
Professor of the Department of Сonstitutional and Administrative Law, the Mari State University
OUTLOOK OF THE CONSTITUTIONALISTS ON AMENDMENTS TO THE CONSTITUTION OF RUSSIA
Annotation. The relevance of the study is due to the introduction of amendments and additions to the Constitution of Russia, supported by citizens at the all-Russian vote. Despite the fact that most of the amendments were first voiced by President of Russia V. V. Putin in his Address to the Federal Assembly, however, they have a scientific and theoretical justification. The aim of the study is the analysis and evaluation of some changes to the Constitution of Russia, considered through the prism of the doctrinal approaches of famous constitutionalists, including S.A. Avakyan, dealing with these problems for more than a dozen years. The research methodology covers a set of methods that allowed us to consider and justify the need to update the Basic Law: dialectics, analysis, comparative legal and formal legal methods. As a result, it is substantiated that the introduction of amendments to the Constitution is not spontaneous and far-fetched; for this, in the state, the relevant prerequisites have matured over the years. They became possible with objective external and internal factors that have developed in the country to this day. The author came to the conclusion that constitutional transformations became a logical necessity to improve the constitutional construction of the Russian state, the development of the economy, political and social sphere.
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 5 • 2020
DOI 10.24411/2076-1503-2020-10503 УДК 342
ББК Х 400 (2 Рос)
• ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Широкое обсуждение поправок к Конституции РФ стало поводом еще раз обратиться к трудам разного периода известных конституционалистов, и, прежде всего, С.А. Авакьяна, в которых они размышляют о реформировании Конституции, перспективах конституционно-политического развития России.
Начать, наверное, стоит с вопроса, а насколько было необходимым внесение изменений в действующий Основной Закон, ведь содержание некоторых из внесенных поправок имелась возможность урегулировать в текущем законодательстве. С.А. Авакьян по этому поводу замечает: «Все бы ничего, но как-то не учитывается, что в этом случае имеет место размывание конституционной основы нашей жизни; не будем забывать и о том, что Конституцию принимал народ, а прино-ровление ее правил к обновляющимся условиям жизни производит узкий круг законодателей и конституционных судей» [1, с. 147].
Имеется значительный круг ученых, выступающих за незыблемость Конституции РФ, приводящих в качестве примера Конституцию США. Между тем, С.А. Авакьяном справедливо подмечается, что миф о двухсотлетней неизменности американской Конституции хорош для слабо подготовленной публики, на самом деле в нее неоднократно вносились добавления. Хотя это делалось не часто по причине того, что американцы обходятся «библейской непререкаемостью» положений Конституции, а остальное отдается законодательному регулированию и трактовкам Верховного суда США. А вот действующий Основной закон ФРГ 1949 г. претерпел десятки изменений, внесенных посредством поправок. От этого он не стал хуже [1, с. 147, 148].
В поправках к отечественной Конституции обращают на себя внимание несколько положений ст. 67, касающихся внешнеполитических задач: о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, запрете всяких действий, направленных на отчуждение ее территорий. По этому поводу еще в 2016 г. С.А. Авакьян заметил: «Внешнеполитический аспект мы видим как в усилении роли России как в международных и межгосударственных отношениях, так и в укреплении безопасности страны - во всех аспектах этого понятия, т.е. не только в оборонной, взрывной, радиационной, химической, но еще и экономической, экологической, сельскохозяйственной, продовольственной, медико-биологической и т.п. В результате Россия укрепляет свое положение в мире, одновременно растет авторитет государства и в глазах граждан» [2, с. 84, 85].
Совершенно очевидно, что усиление роли Российской Федерации на международной арене не связывается с какими-то чрезмерными амбициями. Оно вызвано необходимостью укрепления собственной национальной безопасности. Показательно, что еще в 2015 г. в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации [10] подчеркивалось, что в государстве создана устойчивая основа для дальнейшего наращивания экономического, политического, военного и духовного потенциалов, повышения роли России в формирующемся полицентричном мире.
Утерянный когда-то имидж России как сильной мировой державы восстанавливался десятилетиями. И лишь сегодня наша страна демонстрирует устойчивую способность как к обеспечению собственного суверенитета и независимости, так и выступает инициатором и участником в решении важнейших международных проблем и урегулировании военных конфликтов. Созрели внутренние и внешние предпосылки к тому, чтобы в Конституции Российского государства нашли отражение вышеназванные изменения. Вновь следует привести мнение С.А. Авакьяна, отмечающего, что конституционные реформы не должны быть чем-то экстраординарным. Они проводятся по мере созревания экономических, социальных, политических, а порой и духовных условий развития общества, государственной организации [3, с. 144].
В этой связи следует указать на важность поправки в Конституцию РФ о признании исторически сложившегося государственного единства (ст. 67.1), о чем на протяжении многих лет неоднократно звучат высказывания известных ученых. Например, Л.В. Сокольская относит к главной трансформации России укрепление ее исторических пределов, при этом подчеркивая необходимость евразийской интеграции, которую нужно форсировать не только включая в интеграционные механизмы Казахстан и Беларусь, но и не ставить крест на Украине [9, с. 25]. Близко подходит к высказанному и мнение С.Н. Бабурина о необходимости развития восточнославянского государства и воссоздании Российского Союза народов в его естественных границах [6, с. 24].
Из внутриполитических поправок нельзя обойти вниманием норму о единстве публичной власти, т.е. единой системе всей государственной и муниципальной власти. Учеными указывалось на необходимость создания целостной концепции публичной власти в государстве [12, с. 20]; преодоления конституционного регулирования существующего разрыва между государственным и муниципальным уровнем власти [11, с. 19]. Принятая поправка в концентрированном виде получила отражение в качестве дополнения ст. 132 Конституции ч. 3: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской ФедераОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 5 • 2020
ции и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».
Наличие в Конституции ст. 12 о самостоятельности местного самоуправления в пределах своих полномочий и невхождении органов местного самоуправления в систему органов государственной власти рассматривается зачастую как полный разрыв между двумя уровнями власти. В этой связи, С.А. Авакьян задавался справедливым вопросом: в чем же состоит различие государственной власти и власти местного самоуправления как форм публичной власти? [4, с. 52]. Несколько странно предполагать, считает он, что до какого-то уровня вниз идет государственная власть, а далее начинается власть местного самоуправления, причем отделенная от государственной власти [5, с. 26].
Безусловно, оба уровня власти должны базироваться на единых принципах, поскольку согласно ст. 3 Конституции РФ источником власти является народ, и местное самоуправление также определяет главным носителем властных полномочий население [8, с. 120]. Два властных уровня не могут не взаимодействовать между собой, решая, по сути, важнейшие вопросы жизнеобеспечения людей в рамках государства. Их отличие лишь в том, что местное самоуправление является более приближенным к гражданам уровнем власти и не может функционировать без опоры на население муниципальных образований, поскольку местная власть осуществляется для удовлетворения потребности граждан, проживающих на муниципальной территории [7, с. 18].
И наконец, к вопросу о процедуре принятия поправок общероссийским голосованием. Конституционные изменения не затрагивают основ конституционного строя, прав и свобод граждан и было бы достаточным их принятие федеральным законом и одобрения органами законодательной власти не менее двух третей субъектов Федерации. Однако В.В. Путин подчеркнул в Послании Федеральному Собранию необходимость вступления в силу конституционных обновлений лишь после голосования граждан страны. Вновь убеждаемся в справедливости мнения С.А. Авакьяна о том, что законодатель должен сделать население своим союзником как при принятии акта, так и его проведении в жизнь. Наиболее важные конституционные реформы следует проводить посредством всенародного референдума [3, с. 145].
Проведенный в рамках статьи анализ отдельных изменений в Конституцию РФ показывает, что они вполне обоснованы. В государстве и обществе давно вызревали предпосылки к конституционной трансформации, вся совокупность
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 5 • 2020
которых говорит о наличии объективных факторов к проведению конституционной реформы. Общий вывод очевиден: конституционное реформирование стало закономерной необходимостью совершенствования конституционных основ развития экономики, государственной организации России, общественно-политической и социальной сферы.
Список литературы:
[1] Авакьян С.А. Нужна ли конституционная реформа в России? // Конституционное право России: избр. ст. 2010 - 2016. - Махачкала: Изд-во ДГУ, М.: Изд-во «Проспект», 2016. - С. 145-163.
[2] Авакьян С.А. Некоторые мысли о состоянии и перспективах конституционно-политического развития России // Конституционное право России: избр. ст. 2010 - 2016. - Махачкала: Изд-во ДГУ, М.: Изд-во «Проспект», 2016. - С. 84-99.
[3] Авакьян С.А. Конституционное реформирование посредством подконституционных актов: проблемы и решения // Конституционное право России: избр. ст. 2010 - 2016. - Махачкала: Изд-во ДГУ, М.: Изд-во «Проспект», 2016. - С. 132-145.
[4] Авакьян С.А. Политические отношения и конституционное регулирование в современной России: проблемы и перспективы // Журнал росс. права. - 2003. - № 11. - С. 52.
[5] Авакьян С.А. Актуальные проблемы совершенствования федеративного устройства России // Аналитический вестник СФ ФС РФ. -2001. - № 17 (148). - С. 26.
[6] Бабурин С.Н. Конституционное упрочение публичной власти современной России в эпоху глобальных трансформаций // Конституционная теория и практика публичной власти: закономерности и отклонения: сб. материалов Между-нар. науч. конф. / отв. ред. С.А. Авакьян. - М.: Юстицинформ, 2015. - С. 23-25.
[7] Михеев Д.С. Гласность и информированность населения о работе органов местного самоуправления: конституционно-правовой аспект // Марийский юрид. вестник. - 2014. - № 11. - С. 18-23.
[8] Михеев Д.С., Михеева Т.Н. Роль гласности в осуществлении общественного контроля на муниципальном уровне // Вестник Росс. ун-та кооперации. - 2016. - № 1 (23). - С. 120- 23.
[9] Сокольская Л.В. Российский конституционализм в условиях евразийской интеграции // 20-летие Конституции Российской Федерации: практика реализации принципов конституционализма в условиях развития российской правовой традиции: сб. науч. ст. - Туапсе, М., Ростов-н/Д., 2013. - С. 25.
[10] Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683. Режим доступа:
• ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
http:// rg.ru/2015/12/31/nac-bezopasnost-site-dok. html (дата обращения: 19.06.2020).
[11] Чеботарев Г.Н. Как укрепить единую систему публичной власти? // Конституционное и муниципальное право. - 2020. - № 3. - С. 19-23.
[12] Чиркин В.Е. Современность и публичная власть // Конституционная теория и практика публичной власти: закономерности и отклонения: сб. материалов Междунар. науч. конф. / отв. ред. С.А. Авакьян. - М.: Юстицинформ, 2015. - С. 18-20.
Spisok Literatury:
[1] Avak&yan S.A. Nuzhna li konstitucionnaya reforma v Rossii? // Konstitucionnoe pravo Rossii: izbr. st. 2010 - 2016. - Mahachkala: Izd-vo DGU, M.: Izd-vo «Prospekt», 2016. - S. 145-163.
[2] Avak&yan S.A. Nekotorye mysli o sostoyanii i perspektivah konstitucionno-politicheskogo razvitiya Rossii // Konstitucionnoe pravo Rossii: izbr. st. 2010
- 2016. - Mahachkala: Izd-vo DGU, M.: Izd-vo «Prospekt», 2016. - S. 84-99.
[3] Avak&yan S.A. Konstitucionnoe reform-irovanie posredstvom podkonstitucionnyh aktov: problemy i resheniya // Konstitucionnoe pravo Rossii: izbr. st. 2010 - 2016. - Mahachkala: Izd-vo DGU, M.: Izd-vo «Prospekt», 2016. - S. 132-145.
[4] Avak&yan S.A. Politicheskie otnosheniya i konstitucionnoe regulirovanie v sovremennoj Rossii: problemy i perspektivy // ZHurnal ross. prava. - 2003.
- № 11. - S. 52.
[5] Avak&yan S.A. Aktual&nye problemy soversh-enstvovaniya federativnogo ustrojstva Rossii // Analit-icheskij vestnik SF FS RF. - 2001. - № 17 (148). -S. 26.
[6] Baburin S.N. Konstitucionnoe uprochenie publichnoj vlasti sovremennoj Rossii v epohu glob-al&nyh transformacij // Konstitucionnaya teoriya i praktika publichnoj vlasti: zakonomernosti i otkloneniya: sb. materialov Mezhdunar. nauch. konf. / otv. red. S.A. Avak&yan. - M.: YUsticinform, 2015. - S. 23-25.
[7] Miheev D.S. Glasnost& i informirovannost& naseleniya o rabote organov mestnogo samouprav-leniya: konstitucionno-pravovoj aspekt // Marijskij yurid. vestnik. - 2014. - № 11. - S. 18-23.
[8] Miheev D.S., Miheeva T.N. Rol& glasnosti v osushchestvlenii obshchestvennogo kontrolya na municipal&nom urovne // Vestnik Ross. un-ta kooper-acii. - 2016. - № 1 (23). - S. 120- 23.
[9] Sokol&skaya L.V. Rossijskij konstitucionalizm v usloviyah evrazijskoj integracii // 20-letie Konstitucii Rossijskoj Federacii: praktika realizacii principov kon-stitucionalizma v usloviyah razvitiya rossijskoj pravo-voj tradicii: sb. nauch. st. - Tuapse, M., Rostov-n/D., 2013. - S. 25.
[10] Strategiya nacional&noj bezopasnosti Rossijskoj Federacii, utv. Ukazom Prezidenta RF ot 31 dekabrya 2015 g. № 683. Rezhim dostupa: http:// rg.ru/2015/12/31/nac-bezopasnost-site-dok.html (data obrashcheniya: 19.06.2020).
[11] Chebotarev G.N. Kak ukrepit& edinuyu sis-temu publichnoj vlasti? // Konstitucionnoe i munici-pal&noe pravo. - 2020. - № 3. - S. 19-23.
[12] Chirkin V.E. Sovremennost& i publichnaya vlast& // Konstitucionnaya teoriya i praktika publichnoj vlasti: zakonomernosti i otkloneniya: sb. materialov Mezhdunar. nauch. konf. / otv. red. S.A. Avak&yan. -M.: YUsticinform, 2015. - S. 18-20.
ЮРКОМПАНИ
www. law-books, ru >_
Юридическое издательство
«ЮРКОМПАНИ»
Издание учебников, учебных и методических пособий, монографий, научных статей.
Профессионально.
В максимально короткие сроки.
Размещаем в РИНЦ, Е-ЫЬгагу.
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 5 • 2020