К ВОПРОСУ ОБ ИМИДЖЕ, МАНЕРАХ ПОВЕДЕНИЯ И ЯЗЫКОВОЙ КУЛЬТУРЕ СОВРЕМЕННОГО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА
Масеева М.К. , Бекирова Э.С. , Ирбутаева Н.Д. , Файзиева Д.У.4
Аннотация: в статье прослеживается пристальное внимание авторов, обращенное к актуальной теме: имидж, языковая культура, нормы поведения и построения общения, соблюдение норм речевого этикета, основные элементы имиджа, которые создают психологический комфорт. Совершенствование имиджа молодых специалистов -врачей, педагогов, предпринимателей и ряда других профессий является задачей преподавателей высших учебных заведений соответствующих направлений. Ключевые слова: общение, внутренний мир, имидж, манера, речевой этикет, психологический комфорт, комплимент, коммуникация.
Введение. Общеизвестно, что воспитанному человеку, знающему и соблюдающему правила этикета, гораздо легче живётся в любом обществе. В общении с людьми, в манере поведения, мимики, жестов, которые сопровождают это общение, проявляется внутренний мир человека. Человеку с богатым внутренним миром соответствует высокая культура поведения и общения. Если говорить о внешнем облике человека, то следует отметить, что одежда отражает и подчеркивает индивидуальность и характеризует человека как личность. Внешний облик молодого врача, его
выражение лица, мимика - первый шаг к успешному общению с пациентом.
Слово «имидж» происходит от латинского - «image» и обозначает образ, умственное представление конкретного лица, а так же содержательную сторону его характера. Содержательной стороной имиджа личности является: 1. личное обаяние, которое способствует успеху в профессиональной деятельности; 2. нравственные характеристики - это коммуникабельность, способность к сопереживанию другому, красноречие; 3. техника самопрезентации, обозначающее умение подать себя с наилучшей стороны, демонстрировать при этом свои знания, умения и опыт.
Процесс общения, сопровождаемый соблюдением этикета, его нормы всегда даёт положительные результаты. Так, молодой врач при осмотре больного, сборе анамнеза должен правильно, чётко сформулировать вопрос, который адресует он своему пациенту. Не зря, образное изложение делает предмет речи видимым! Этикет, речь, голос, его тембр и динамика - в силу своей жизненности создают приятный психологический комфорт, который, непременно будет способствовать установлению позитивных контактов. Каждый человек желает быть уважаемым в коллективе и обществе.
Это естественно! Претензия на уважение должна быть подкреплена наличием незаурядных данных у той личности, которая добивается его, т.е. уважения. Правильные манеры поведения, языковая культура, правильная, понятная речь делает молодых людей признаваемыми больными, коллегами. В манере общения большую роль играют любезность, комплименты.
Однако, при их использовании нужно соблюдать такт и чувство меры.
Важную психологическую потребность человека в положительных эмоциях удовлетворяет своевременно сделанный комплимент. Умело построенное общение и деликатно сделанный комплимент, поможет врачу, педагогу,
предпринимателю расположить к себе пациента, студента, партнера. Умение легко находить контакт с людьми разного возраста, пола, темперамента, напрямую зависит от умения правильно говорить.
Трудно слышать, слушать, воспринимать невнятную речь, где слова произносятся нечетко, скороговоркой, тем самым искажая смысл слов, или информации. Специалист, владеющий дикционно чистой речью, демонстрирует высокий уровень культуры речи, уважение к языку и аудитории. В подготовке будущего врача неоспорима роль изучение естественных и клинических дисциплин. Однако, очень важным является и умение доктора слушать и владеть своей речью. Не секрет, что профессиональный уровень компетентности врача, специалиста медицинского профиля в значительной степени зависит от того, как он владеет языковыми нормами как устной, так и письменной речи. Может быть по этой причине, профессию врача можно назвать лингвоактивной.
Зачастую медицинские работники концентрируют свое внимание лишь на медицинской стороне лечения пациента, уделяя при этом минимум внимания для общения с ним. Получается, лечится болезнь, а не человек. Еще В. Вересаев отмечал, что врач может обладать огромным распознавательным талантом, уметь улавливать самые тонкие детали своих назначений, но все это останется бесплодным, если у него нет способности покорять и подчинять себе душу больного.
В нашей стране экономически-социальные изменения. Думается, что это окажет позитивное влияние на взаимоотношения между врачом и пациентом, педагогом и студентом. Происходящие изменения, несомненно, окажут и уже оказывают влияние на поведение и имидж врача. И, конечно же, языковая культура не явится исключением. Наш опыт показывает, что речь студентов, магистров, ординаторов изобилует нарушителями норм русского язык и не только. Даже, при общении на родном узбекском, происходит искажение смысла сказанного. Это ведет к
разрушению коммуникации, которая необходима между врачом и пациентом, его родственниками, коллегами. И еще, из наблюдений мы смеем привести примеры из своей рекомендации. В зависимости от психологических особенностей пациента (а это особенно важно!) врачу не следует сохранять настойчивость при обследовании. Например, вы должны сделать МРТ, УЗИ трех-четырех органов и т.д. Нужно: изменить правила построения беседы, способы поддержания беседы, наполнять лексически свою речь, используя в ней термины, понятные пациенту.
Таким образом, совершенствование имиджа молодых специалистов - врачей, педагогов, предпринимателей и ряда других профессий является задачей преподавателей высших учебных заведений соответствующих направлений.
Список литературы