Показатель Ноябрь 2014 г. рублей Ноябрь 2014 г. в % к
ноябрю 2013 г. среднеобластному уровню
- образование 19225,7 97,1 81,3
- здравоохранение и предоставление социальных услуг 20753,3 105,7 87,7
- предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 19672,9 118,1 83,1
*по кругу крупных организаций, средних и мелких предприятий (с учетом дорасчета)
По итогам 11 месяцев 2014 года среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий Ростовской области составила 23660,7 рублей, что на 4,7 % больше, чем годом ранее. Динамика среднемесячной начисленной заработной платы по Ростовской области отстает от заработной платы по Южному федеральному округу на 1,0 % и от средней по России на 34,2 %. Уровень заработной платы работников сельского хозяйства растет медленными темпами и отстает от среднего областного значения на 34 %. Максимальная оплата труда отмечается у работников, занятых финансовой деятельностью - 42657,2 рублей (в 1,8 раза выше средней зарплаты по области). Самый низкий уровень заработной платы сложился на предприятиях рыболовства и рыбоводства - 10363,4 рублей (43,8 % от средней зарплаты по области).
Соглашаясь с мнением ученых В.Г. Новикова и В.Я. Стрельцова [2, с. 69] можно сделать вывод о том, что «до тех пор, пока Россия не решит свои острейшие продовольственные проблемы и не обеспечит полностью продовольственную безопасность (максимально и эффективно используя при этом имеющийся трудовой потенциал села, постоянно наращивая его профессиональные и квалификационные возможности в аграрной сфере)», неудовлетворенность средой обитания и истощение человеческого потенциала села будет продолжаться, поскольку люди не будут чувствовать себя защищенным с социальной точки зрения.
Список литературы 1. Афашагов М.Х., Шогенова З.Б. Социально-экономические последствия экономического кризиса на селе // Сборник научных трудов по материалам
Международной научно-практической конференции «Трансформация региона в условиях глобализации экономического развития» (г. Ставрополь, 57 апреля 2011 г.) в 2 т. - М.: Илекса, 2011. - Т. 2. -С. 262-268.
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛИСТОВ
И БАКАЛАВРОВ
Нижегородцева Надежда Викторовна
профессор, доктор психологических наук, зав. кафедрой педагогической психологии, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского,
г. Ярославль Жукова Татьяна Вячеславовна ассистент кафедры педагогической психологии, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, г. Ярославль
Реформы в сфере образования, переход на новые образовательные стандарты с ГОС ВПО на ФГОС ВПО определили научный интерес к проблеме психологического содержания учебной деятельности студентов специалистов и бакалавров, специфике структурной организации и компонентного состава психологической структуры учебной деятельности студентов, её динамики на разных курсах обучения в вузе.
Психологическая структура учебной деятельности (ПСДу) отражает целостную системную природу индивидуального развития студента как активного субъекта образования. Анализ ПСДу студентов способствует повышению эффективности образования, обеспечению условий для их полноценного развития в учебном процессе.
Для изучения психологической структуры учебной деятельности студентов в нашем исследовании использовались теоретические положения системогенеза профессиональной деятельности (В.Д. Шадриков [7]); понятийный аппарат, разработанный для исследования учебной деятельности на этапе школьного обучения (Н.В. Нижегородцева [4]); исследовательские стратегии и методические приемы сбора, анализа и интерпретации эмпирических данных, разработанные в исследованиях системогенеза
профессиональной и учебной деятельности. В основу исследования была положена идея о том, что психологическая структура учебной деятельности студентов соответствует общей архитектуре деятельности, а ее генезис подчиняется закономерностям системогенеза деятельности, установленным в отношении школьной учебной деятельности и профессионального обучения.
Для исследования уровня сформированности учебной деятельности студентов использовалась методика «Комплексная диагностика готовности студентов к обучению в вузе - «КДГс» (Н.В. Нижегородцева, Жукова) [5], направленная на диагностику ДВК и психологической структуры учебной деятельности в целом.
Исследование динамики психологической структуры учебной деятельности студентов специалистов и бакалавров проводилось на студентах 1, 3 и 5 курсов специальности «История с доп. специальностью психология» (57 чел.) и студентах 1, 2, 3 и 4 курсов направления «Конфликтология» (89 чел). Общая выборка исследования составила 146 человек, возрастной диапазон 16 - 23 лет.
В качестве основных показателей развития ПСДу студентов бакалавров использовались функциональные связи структурных компонентов, средний вес компонентов, показатели когерентности, дивергентности и организованности структуры, базовые и ведущие качества.
Основные показатели развития психологической структуры учебной деятельности студентов специалистов и студентов бакалавров представлены в таблице 1.
Таблица 1
Основные показатели психологической структуры учебной деятельности студентов специалистов и студентов __бакалавров в период обучения в вузе_
№ Показатели Специалисты Бакалавры
ПСДу 1 курс 3 курс 5 курс 1 курс 2 курс 3 курс 4 курс
компонентов 14 6 12 13 14 11 13
структуры
связей ком- 11 3 11 12 17 9 19
понентов
структуры
сильных г связей 9 2 10 9 10 5 10
(р<0,05)
компонента структуры (Еср.) 1,8 0,5 1,7 1,3 1,7 1 1,6
себе (ОС) себе (ОС) Мышление логическое (МЛ) ческое (МЛ) Отношение к себе (ОС) Эмпатия (Эм) (МЛ) (МЛ) Принятие задач (ПЗ) Обучаемость (Об) Принятие задач (ПЗ)
Результаты структурно-генетического анализа психологической структуры учебной деятельности студентов специалистов и бакалавров выявили ряд закономерностей, установленных ранее в исследованиях системогенеза профессиональной деятельности на этапе профессионального
обучения (В. Д. Шадриков [7], А.В. Карпов, В. Н. Дружинин [1]) и в исследовании системогенеза готовности к обучению и учебной деятельности на разных этапах обучения (Н.В. Нижегородцева [4]).
Структурно-генетический анализ психологической структуры учебной деятельности студентов специалистов и бакалавров показал, что ПСДу в процессе обучения в вузе проходит три стадии развития: первичная интеграция (1-2 курс), дезинтеграция (3 курс), вторичная интеграция (4 курс - бакалавры, 5 курс - специалисты).
Результаты анализа основных показателей динамики психологической структуры учебной деятельности студентов специалистов и бакалавров в период обучения в вузе позволяют выявить общие закономерности:
В тоже время анализ основных показателей динамики психологической структуры учебной деятельности студентов специалистов и бакалавров в период обучения в вузе позволяют выявить качественное своеобразие развития психологической структуры учебной деятельности. На 3 курсе обучения у студентов специалистов дезинтеграция, распад ПСДу, и перестройка в соответствии с целями учебно-профессиональной деятельности имеет более выраженный характер. Наблюдается более низкие показатели развития психологической структуры учебной деятельности студентов специалистов по сравнению с бакалаврами: количества компонентов структуры (бакалавры - 11, специалисты - 6 усл. ед.), общего количества корреляций в структуре (бакалавры - 9, специалисты - 3 усл. ед.), количества сильных корреляций (бакалавры - 5, специалисты - 2 усл. ед.), среднего «веса» компонента (бакалавры - 1,8, специалисты - 0,7 усл. ед.), индекса когерентности (бакалавры - 8, специалисты - 5 усл. ед.) и уменьшение количества базовых УВК (бакалавры - 2, специалисты - 1 усл. ед.). При этом индекс организованности структуры у специалистов выше, чем у бакалавров (бакалавры - 3, специалисты - 5 усл. ед.) (прил.3, табл.11). Данный факт объясняется тем, студенты бакалавры имеют практико-ориентированный характер обучения, что определяет особенности формирования учебно-профессиональной деятельности.
Библиографический список