ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Н. В. ГЛАЗУНОВА психолог психологической лаборатории
ФКУ Новооскольская ВК УФСИН России по Белгородской области, капитан внутренней службы
Использование методов куклотерапии в работе с несовершеннолетними осужденными женского пола
Гуманистический подход к перевоспитанию и исправлению несовершеннолетних осужденных требует от психологов воспитательной колонии пристального внимания к изучению индивидуально-психологических особенностей воспитанников, среди которых есть лица с нарушениями в развитии, акцентуациями характера, психопатиями, задержкой психического развития, интеллектуальной недостаточностью. Поиск средств и методов психологической помощи несовершеннолетним осужденным является актуальной проблемой современной пенитенциарной психологии. Как помочь этим молодым людям познать свое «Я», раскрыть его, войти в мир взрослых и после освобождения полноценно существовать и взаимодействовать в нем? Очень важным качеством пенитенциарного психолога является умение разобраться в проблемах несовершеннолетних осужденных и оказать им своевременную помощь, используя нетрадиционные подходы к решению возникших проблем. Это позволяет укрепить психологическое состояние несовершеннолетних осужденных, улучшить морально-психологический климат в их коллективах, а в дальнейшем успешно адаптироваться к жизни на свободе, стать полноценными гражданами нашего общества.
Научный интерес специалистов все больше обращается в сторону различных видов искусства в качестве адаптогенных, профилактических, лечебных, коррекционных средств в работе с несовершеннолетними осужденными.
Совершенствование существующих и создание новых средств и методов, повышающих резервные возможности организма человека, является актуальной проблемой.
В основе понимания личности в качестве единого целого (биологического, психического и социального) лежит положение С. Л. Рубинштейна, согласно которому внешние причины, социальный опыт человека действуют, преломляясь через внутренние условия, его психику, сознание. «При объяснении любых психических явлений, - писал он, - личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия».
Поэтому наш взгляд обратился в сторону куклотерапии - одного из методов арт-терапии. В психологической лаборатории ФКУ Новооскольская ВК УФСИН России активно работает психотерапевтический театр, в котором несовершеннолетние осужденные женского пола не только раскрывают свои внутренние личностные проблемы, но и являются актерами.
Целью нашей работы является изучение того, какие психологические изменения личности несовершеннолетних осужденных произойдут в результате психокоррекционного воздействия методом куклотерапии.
Куклотерапия позволяет в особой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и находить ее разрешение через переструктурирование этой ситуации на основе креативных способностей
субъекта; находить и использовать внутренние резервы для того, чтобы справляться с возникающими страхами, а затем анализировать их и вырабатывать иные, более конструктивные способы поведения.
С помощью метода куклотерапии происходит социально приемлемый выход агрессии и других негативных чувств, облегчается процесс исцеления души, прорабатываются мысли и чувства, которые осужденные привыкли подавлять в себе. Он помогает развить чувство внутреннего контроля, сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах, развить художественные способности и повысить самооценку, улучшает социальную адаптацию, помогает тем, у кого имеется эмоциональная травма.
Технология проведения куклотерапии заключается в том, что с добрым для ребенка персонажем разыгрывается в лицах в «режиссерской игре» история, связанная с травмирующей ситуацией.
Программа состоит из упражнений, направленных на расширение кругозора, познание особенностей своей личности в творческом самовыражении, развитие и совершенствование креативного мышления, формирование активной жизненной позиции, резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и творческого отношения к деятельности. По мнению психолога А. П. Гольштейна, «творчество - это одно из средств преодоления страха, возникающего в связи с конфликтом, формирующимся у человека, поведением которого управляет стремление к реализации личности».
Использование метода куклотерапии начинается в карантинном отделении, так как при первоначальном психодиагностическом обследовании у вновь прибывших осужденных преобладают повышенная тревожность, низкая фрустрация, внутренняя напряженность, низкая самооценка, боязнь неудач и трудностей, пассивная личностная позиция, повышенная агрессивность, ригидность (инертность, негибкость мышления, упрямство, злопамятность), низкий уровень эмоциональной отзывчивости, низкий уровень коммуникативного контроля (то есть нежелание измениться в зависимости от ситуации), прямолинейность и резкость в общении.
На первых психокоррекционных занятиях мы устанавливаем контакт и снимаем психологический барьер у осужденных именно с помощью данного метода. Проигрывая ситуации с куклами, девушки становятся более открытыми и искренними, имеют возможность свободно высказывать свое мнение. Они становятся активнее, общительнее, готовы к сотрудничеству, формируется позитивный настрой на отбывание наказания в колонии.
Метод куклотерапии мы часто используем в работе с группой риска, в которую входят осужденные, испытывающие трудности в период адаптации, - с повышенной тревожностью, эмоциональным напряжением, низкой самооценкой. По характеру преступления это лица, осужденные за тайное и открытое хищение чужого имущества, совершение убийства, разбойное нападение, незаконный сбыт наркотических средств, нанесение тяжких телесных повреждений. Среди них - склонные к совершению суицида и членовредительству, к употреблению наркотических веществ, психотропных средств, сильнодействующих медицинских препаратов и алкогольных напитков.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
На первоначальном этапе, до начала пси-хокоррекционных занятий, интервьюируя сотрудников, среди которых начальник отряда, воспитатели, мастера производственного обучения, учителя, мы получаем информацию, которая позволяет сделать следующие выводы: у несовершеннолетних осужденных, вошедших в группу риска, наблюдается чрезмерная крикливость, плаксивость, повышенная обидчивость, нарушения сна, легкая ранимость, раздражительность, аффективность, трудности в привыкании к новым людям и новым условиям, трудности общения, нечувствительность к страданиям других, агрессивность.
Психодиагностическое обследование осужденных на заключительном этапе с помощью методики диагностики самооценки психических состояний (по Айзенку) показало позитивную динамику изменения личности. Данная методика представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление состояний психики: тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности.
Данная гистограмма показывает позитивные изменения психических состояний участников исследования, возникшие в результате занятий по программе «Куклотерапевтический театр».
психическими отклонениями, характерологическими особенностями.
Пониженный уровень интеллектуального развития некоторых осужденных способствует возникновению трудностей в общении со сверстниками, воспитателями, в учебе, труде, осложняет получение необходимой информации и социального опыта.
Проводя коррекционные занятия, мы наблюдали, какие эмоции испытывает осужденная, как реагирует и анализирует себя в ситуации.
Осужденные смотрят на кукол и видят в них самих себя со стороны. Это помогает им самостоятельно проанализировать сложившуюся ситуацию и принять правильное решение, увидеть свои достижения, самостоятельно их корректировать и делать поведение куклы максимально выразительным.
Если меняются люди - меняются куклы. Но с другой стороны, люди тоже отражение. Отражение кукол. А значит, если меняются куклы, то изменяются люди. Не зря же великий английский писатель Дж. Свифт сказал: «Для того чтобы показать человека со всеми его странностями, был изобретен кукольный спектакль». На последующих занятиях участники знакомятся и работают с куклами, учатся навыкам взаимодействия.
Групповая динамика психических состояний
I 1.40 Н
? о.во Н I 0,60
| 0.40 Н = о, 20
| | Тревожность Д | Фрустрация | | Агрессивность | | Ригидность
Особенность работы психологов в воспитательной колонии заключается в том, что мы имеем дело с трудными подростками, в основной своей массе педагогически запущенными, с низкими интеллектуальными способностями,
Сценарии для постановок составляются заранее психологом вместе с девушками. Участники импровизируют, обсуждают характеристику каждого персонажа. Многие осужденные раскрывают ситуации семейного неблагополучия, недостатка внимания, жестокого обращения со стороны родителей, проявления злобности, мстительности, насилия, пристрастия к спиртным напиткам, наркотикам, потери родителей, бродяжничества, привычки к присвоению чужого.
Коррекционным воздействием является и то, что осужденные не только играют в куклы, но и для каждого спектакля рисуют декорации, сочиняют стихи, пишут сценарии, подбирают музыку, песни, которые сами поют, озвучивая своих кукол.
Процесс изготовления кукол также является коррекционным. Своих героев они придумывают сами - разрабатывают эскизы, шьют костюмы, изготавливают кукол по технике папье-маше. Кукла, изготовленная своими руками, становится «родной», процессы идентификации и проецирования проходят глубже, ярче и полнее. Любое изготовление куклы - своего рода медитация. По нашим наблюдениям, уже в процессе пошива костюма, раскрашивания лица куклы происходит изменение личности.
Например, участие в процессе раскрашивания Петрушки. Наталья С. (16 лет) пришла к психологу на консультирование с проблемой переживания за маму и ее здоровье, плохие отношения старшей сестры с матерью. Она испытывала повышенную тревожность, плаксивость, раздражительность, что осложнило период ее адаптации. В ходе психологического консультирования психолог предложил помочь раскрасить лицо Петрушки. Наталья с желанием включилась в этот процесс. Она успокоилась, сосредоточившись на работе. На следующих занятиях она принимала участие в подготовке декораций, реставрации кукол, обыгрывала с ними жизненные ситуации. Результатом такой работы стало то, что Наталья С. стала чувствовать себя более спокойной, ушло эмоциональное напряжение, появилась уверенность в себе, уверенность в позитивном будущем, наладилась переписка с мамой, сестрой.
В процессе работы с куклами у осужденных появляются навыки концентрации внимания, развивается усидчивость, способность тонко чувствовать другого человека и происходящее вокруг, развивается воображение.
В ходе занятий осужденные осознают собственные жизненные трудности, учатся находить выход из сложных ситуаций, могут проигрывать свои психологические проблемы, эмоционально отыгрывать свои переживания, достигать снятия напряжения, уменьшения тревоги и страха.
По завершении коррекционной программы сотрудники воспитательной колонии, непосредственно работающие с осужденными, дали экспертную оценку характерологическим изменениям личности прошедших курс кукло-терапии.
Было установлено, что у осужденных наблюдается позитивная динамика эмоционального состояния. Пробудился интерес к себе и окружающим, они стали активнее, увереннее, самостоятельнее. Появились навыки сотрудничества, созданы и закрепляются стойкие гуманно-нравственные установки поведения, способные влиять на личность в будущем, на самостоятельный поиск самой себя и своего места в жизни и в обществе, стремление к самоутверждению. Многие осужденные стали принимать активное участие в художественной самодеятельности отряда, колонии.
В основе этой программы лежит система реальных и воображаемых жизненных ситуаций, связанных с прошлым, настоящим и будущим, при проигрывании которых создается нужная доминанта и корректируется поведение несовершеннолетних осужденных.
Через занятия творческой деятельностью негативные психологические особенности осужденных оказались нейтрализованы, а затем приобрели позитивную динамику. Куклотерапия - уникальный метод, помогающий установлению и углублению терапевтического контакта. Он служит одновременно коррекционным и динамически-диагностическим методом и применим в любых ситуациях и формах.
Таким образом, психокоррекционный метод куклотерапии оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное самочувствие, а также на личностные особенности несовершеннолетних осужденных и является значимым методом в психокоррекционной работе с лицами женского пола. ^