Таким образом, обнаруживаются достоверные различия в снижении показателей уровня личностной активности у больных наркоманией в сравнении со здоровыми испытуемыми, свидетельствующих о безынициативности и пассивности, апатичности (ХМ, М&), показателей уровня психофизической активности и энергетики (Хт, m&).
Кроме того, у наркозависимых в сравнении со здоровыми испытуемыми достоверно чаще встречались цветовые ответы (С), указывающие на опасность грубых аффектов, тенденцию к неожиданной разрядке аффекта, проявление эмоций неконтролируемых интеллектом, способных дестабилизировать деятельность. Данные особенности также подтверждаются характерным только для группы наркозависимых испытуемых способом реагирования на жизненные ситуации - чистым экстратензивным типом переживания, свидетельствующим о тенденции к немедленному удовлетворению актуальных эмоциональных потребностей, эмоциональной лабильности, отсутствии полутонов в эмоциях и чувствах, плохо контролируемой моторики. А также достоверно чаще отмечался коартативный (суженный) тип переживания, который трактуется как проявление формальности, минимальной активности и реактивности на текущие жизненные события, сохранение направленности деятельности в соответствии с целью, стандартами, логикой, осознанием.
Достоверно реже больные давали ответы детерминированные формой совместно с цветом ^С), что говорит о низком эмоциональным интеллекте и способности к пониманию, выражению и регуляции эмоций, использованию эмоциональной информации в деятельности, т.е., является признаком алекситимии. Кроме того, характерным для основной группы явилось достоверно большое кол-во ответов детерминированных светотенью (с&), что указывает на повышенный уровень тревожности, плохо контролируемой интеллектом.
Здоровые испытуемые в содержании ответов достоверно чаще больных наркоманией интерпретировали человека и части человеческого образа (Н %), что указывает на адекватность самооценки и межличностных отношений, эмпатийность, в отличие от них наркозависимые обнаруживают бедные межличностные отношения, направленность на жизнеобеспечение и бытовое функционирование (А %), узкий диапазон интересов преимущественно материального характера (ОЬ %).
Выводы. В результате проведенного исследования методика Роршаха позволила объективно идентифицировать специфические патопсихологические особенности
больных наркотической зависимостью, достоверно отличающие их от здоровых испытуемых (р < 0,05), отражающие системный характер нарушений психической деятельности, учет состояния которых позволяет разработать индивидуальные подходы к организации реабилитационной помощи в целях профилактики рецидивов заболевания и минимизирования факторов, способствующих актуализации влечения к наркотическим веществам.
Ключевые патопсихологические изменения у больных наркоманией по данным обследования методикой Роршаха локализуются:
- в специфических нарушениях операционного, динамического, регуляторного и мотивационного компонентов когнитивной сферы, оценка которых возможна при анализе ответов испытуемого с точки зрения пространства и уровня формы, наличия особых феноменов;
- в сферах поведенческого контроля, эмоциональной регуляции, оценка которых возможна при анализе ответов испытуемого с точки зрения детерминанты - фактора обуславливающего ответы;
- в сфере социальных отношений, оценка которых возможна при анализе ответов испытуемого с точки зрения структурного и тематического содержания или видимых в пятне людей, животных, предметов и т. п.
Список литературы:
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРОЯВЛЕНИИ АГРЕССИИ ПОДРОСТКОВ
Киселева Татьяна Викторовна
Старший преподаватель кафедры истории и философии РГРТУ, г. Рязань
Гендерные различия в агрессивном поведении проявляются уже в раннем возрасте, примерно с трех лет, и сохраняются во взрослом возрасте [8, с. 68]. По некоторым данным особенно заметна разница между агрессивностью полов между десятью и четырнадцатью годами, когда девочки в своем психическом и физическом развитии уходят дальше мальчиков [3, с. 94].
Во многих научных работах доказано, что представители мужского пола более агрессивны, чем представительницы женского пола. В тоже время ряд исследователей пришли к выводу, что лица женского пола при некоторых обстоятельствах могут вести себя не менее
агрессивно, а в отдельных случаях демонстрировать и большую агрессивность [1; 2; 5].
Имеются данные, что мужчины (мальчики) уже на генетическом уровне запрограммированы на большую склонность к агрессии, что межполовые различия в проявлении агрессии обусловлены гормонами, что мужской гормон повышает склонность к агрессивному реагированию [11; 12; 13]. Однако не всегда удается установить прямую связь между тестостероном и агрессивным поведением, так как влияют и другие факторы, играющие не последнюю роль в проявлении агрессивных реакций [4;
Согласно теории социального научения, большая склонность лиц мужского пола к агрессии является результатом гендерно-ролевой социализации. Во многих культурах считается, что женщинам больше свойственно дружелюбие, мягкость, добросердечность, мужчинам же, напротив, - демонстрация силы, жесткость в отстаивании своих прав и интересов. У детей уже с ранних лет формируется убеждение, что драться скорее подобает мужчинам, а не женщинам. Но это не означает, что представители сильного пола обязательно должны демонстрировать более высокий уровень агрессивности, чем девочки или женщины. Если устраняются ролевые ограничения, препятствующие проявлению агрессии, то представительницы женского пола ведут себя не менее агрессивно [4, с. 221].
Существование гендерных различий объясняется и разницей в регулировании эмоций. Лица женского пола раньше обучаются контролировать свою агрессивность, поэтому она рано становится у них избирательной, бьющей точно в цель. Представители мужского пола легче и быстрее эмоционально возбуждаются, поэтому вероятность возникновения агрессивных действий увеличивается [8, с. 72].
Особенно заметны половые различия в способах выражения агрессивности. А. Гуггенбюль отмечает, что агрессивное поведение девочек труднее распознать [5, с.
Систематическую физическую агрессию в 12 - 17 лет у мальчиков связывают в первую очередь с неблагоприятными микросоциальными факторами (увлечения, связанные с насилием и жестокостью, общение с асоциальными сверстниками, употребление психоактивных веществ, родительская агрессия) [1, с. 62]. У девочек же преобладают биологические факторы риска. Агрессивные девочки отличаются раздражительностью, обидчивостью; имели в анамнезе черепно-мозговые травмы и признаки раннего органического поражения мозга, отклонения в по-лоролевом развитии.
Как показало проведенное нами исследование, на гендерные особенности проявления агрессии, на форму ее выражения способна оказать досуговая активность подростков.
В исследовании участвовало 224 человека:
- 159 подростков (в возрасте с 11 - 12 лет до 13 - 14 лет): учащиеся, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования музыкой, бальными танцами, борьбой и футболом, и подростки, не использующие возможности дополнительного образования;
- 65 подростков, проходящих обучение в учреждениях дополнительного образования длительное время (4 - 9 лет), возраст которых 13 - 14 лет.
Таблица1
Гендерные особенности проявления различных видов агрессии у подростков_
Гр. Мальчики Девочки
Обследование под] ростков 11 - 12 лет
МШ ФА>КА* ФА=ВА КА<ВА* ФА=КА ФА=ВА КА<ВА**
БТ ФА>КА** ФА=ВА КА<ВА** ФА>КА*** ФА=ВА КА<ВА**
Б ФА>КА* ФА=ВА КА<ВА* - - Ф ФА>КА* ФА=ВА КА<ВА* - - НН ФА>КА* ФА=ВА КА<ВА* ФА=КА ФА<ВА*** КА<ВА*
Обследование подростков 13 - 14 лет (через 2 года)
МШ ФА=КА ФА<ВА* КА<ВА* ФА=КА ФА<ВА** КА<ВА**
БТ ФА=КА ФА<ВА** КА<ВА** ФА=КА ФА=ВА КА<ВА*
Б ФА>КА* ФА=ВА КА<ВА* - - Ф ФА>КА* ФА=ВА КА<ВА* - - НН ФА>КА* ФА=ВА КА<ВА* ФА=КА ФА<ВА** КА<ВА**
Результаты исследования учащихся, занимающихся в учреждениях дополнительного образования длительное время (4 - 9 лет)
МШ ФА=КА ФА=ВА КА=ВА ФА=КА ФА<ВА** КА=ВА
БТ ФА=КА ФА=ВА КА=ВА ФА=КА ФА<ВА** КА<ВА***
Б ФА>КА* ФА=ВА КА<ВА* - - Ф ФА>КА* ФА=ВА КА<ВА* - - Условные обозначения: «МШ» - учащиеся, занимающиеся музыкой, «БТ» - бальными танцами, «Б» - борьбой, «Ф» - футболом, «НН» - подростки, не использующие возможности дополнительного образования. Виды агрессии: «ФА» - физическая агрессия, «ВА» - вербальная агрессия, «КА» - косвенная агрессия. * - различия обнаружены на высоком уровне статистической значимости, р < 0.01; ** - обнаружены статистически достоверные различия, р < 0.05; *** - различия обнаружены на уровне статистической тенденции, р < 0.1.
У мальчиков в 11 - 12 лет по отношению к косвенной агрессии в равной степени доминируют физическая и вербальная агрессия (у приступивших к занятиям музыкой, борьбой, футболом и не использующих возможности дополнительного образования при р < 0.01; у мальчиков, заинтересовавшихся бальными танцами при р < 0.05) (см. Таблица 1). В этом возрасте девочки отличаются тем, что
физическая и косвенная, физическая и вербальная агрессия по частоте встречаемости равны. Однако, по отношению к косвенной агрессии, вербальная агрессия для них является более приемлемой (в группах «МШ» и «БТ» при р < 0.05, а в группе «НН» при р < 0.01).
Через 2 года у лиц мужского пола, занимающихся борьбой, футболом и не использующих возможности дополнительного образования, значимых изменений в проявлении агрессии обнаружено не было. У мальчиков, обучающихся бальным танцам и музыке, физическая и косвенная агрессия достигают одного уровня выраженности (р > 0.1). Вербальная агрессия у них становится преобладающей (в «МШ» при р < 0.01, в «БТ» при р < 0.05).
В 13 - 14 лет у девочек, занимающихся в музыкальной школе и не использующих возможности дополнительного образования (также как и у мальчиков из групп «МШ» и «БТ»), вербальная агрессия является более предпочтительной (р < 0.05). У девочек, увлеченных бальными танцами, через 2 года заметных изменений в соотношении видов агрессии выявлено не было.
Мальчики, занимающиеся борьбой и футболом длительное время, также как и ребята 2 лет обучения, в равной степени отдают предпочтение физической и вербальной агрессии (р < 0.01). Мальчики же, увлеченные бальными танцами и музыкой, в зависимости от обстоятельств, решают свои проблемы, используя и косвенную, и вербальную, и физическую агрессию (виды агрессии, которые одинаковы по частоте проявления, при р > 0.1).
Представительницы женского пола, занимающиеся музыкой и бальными танцами 4 - 9 лет, отличаются тем, что: по отношению к физической агрессии, вербальная агрессия проявляется чаще (р < 0.05), а косвенная и физическая, косвенная и вербальная виды агрессии равны по частоте встречаемости.
Проведенное исследование показало, мальчики, увлеченные музыкой и бальными танцами, по сравнению с мальчиками из других групп, быстрее осваивают косвенные формы агрессивных действий. В результате их проявления агрессии начинают отличаться большим разнообразием, особенно это заметно у ребят 4 - 9 лет обучения. Все это приводит к сглаживанию гендерных различий в формах проявления агрессии. У подростков, занимающихся в музыкальной школе 2 года, таких различий вообще выявлено не было.
В заключении стоит сказать: гендерные различия в агрессивном поведении обусловлены различными факторами. Одни из них оказывают большее, другие меньшее воздействие - все это зависит от ряда условий, которые могут усилить или ослабить степень выраженности половых различий.
Список литературы:
- 336 с.
- 144 с.
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ КАК СРЕДСТВО НАПРАВЛЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ КУРСАНТОВ МОРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Кисляк Юлия Федоровна
Кандидат психологических наук, доцент кафедры Истории и Философии ФГБОУ ВПО МГУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск
Обучение в морском транспортном ВУЗе отличается своей спецификой, сложностью и предъявлением высоких требований к будущим специалистам, в связи с тем, что деятельность выпускников связана с серьезными рисками не только для судоходных компаний и портов, но и для человеческой жизни. Будущий работник морского и торгового флота обязан быть высоко эрудированным, владеть в совершенстве иностранным языком, разбираться в политике, экономике, наряду с этим, обязательными являются лидерские качества, ответственность, стрессоустой-чивость, умение взаимодействовать в команде и принимать быстрые решения, исходя из анализа сложившейся ситуации.
Помимо этого, условия обучения в государственном морском университете характеризуются рядом особенностей, существенно отличающихся от условий обучения в «гражданском» вузе.