Спросить
Войти
Категория: Психология

ЧУВСТВО БЕЗОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Автор: Нестеренок Анастасия Сергеевна

ных на предотвращение угроз для позитивного, устойчивого развития личности. В практическом психологическом смысле - это создание и внедрение технологий сопровождения психологической безопасности образовательной среды.

И.А. Баева определяет психологическою безопасность образовательной среды как состояние, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении, создающее рефе-рентность среды и обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников [1, с.12].

Другой аспект психологической безопасности - это состояние самого человека: психологическая грамотность, зрелость личности, сбалансированность показателей психического здоровья и др. В случае дисбаланса личностных показателей психологической безопасности на помощь могут прийти образование, собственное личностное психическое развитие и работа по изменению социальных условий жизни.

Непосредственно психологическая безопасность личности — это собирательная характеристика, которая включает в себя: владение эффективными способами реагирования в конфликтных ситуациях; использование конструктивных механизмов психологической защиты; высокие показатели социально-психологической адаптации; стрессоустойчивость; низкие показатели виктимности; применение продуктивных индивидуальных копинг-стра-тегии совладания со стрессом.

Гуманистическая психология, являющаяся основой превращения образования в развивающую личность систему, считает, что самый главный источник развития человека, движущая сила - находится в самом человеке. Однако для того, чтобы включились внутренние механизмы личностного роста, необходимы определенные условия. На начальном этапе развития ведущее место занимают социальные условия, определяемые качеством взаимодействия участников образовательной среды.

В результате комплексного психолого-диагностического исследования образовательной среды различных школ И.М. Улановская и Н.И. Поливанова сделали выводы о существовании школ, ориентированных на детей и не ориентированных на детей.

К школам первой направленности были отнесены те, усилия которых направлены на: обучение и развитие детей, создание психологически комфортных условий для детей, воспитание учащихся. К школам второй направленности были отнесены школы, усилия которых направлены на саму школу и администрацию (престиж, имидж), учителей (новаторство).

Но, при сопоставлении результатов исследования в данных двух типах школ были выявлены и общие негативные черты: недостаток дружелюбия и эмпатийности со стороны педагогов; рассогласованность представлений учителей и детей о характеристиках учебного взаимодействия [5, с.64].

Таким образом, в качестве основных угроз психологической безопасности образовательной среды выступают:

- наличие психологического насилия;

- неудовлетворенность основных потребностей в личностно-доверительном общении;

- отсутствие референтной значимости образовательной среды [3, с. 119].

Психопрофилактика данных угроз может служить одним из значимых оснований для моделирования психологически безопасной образовательной среды.

Большую роль в этом направлении играет психологическое образование, основная цель которого - обеспечить учеников и персонал знаниями, которые могут помочь в понимании, подготовке и реагировании в кризисных или тяжелых ситуациях.

В практике оказания психологической помощи субъектам образовательной среды США была предложена трехуровневая модель обеспечения психологической и физической безопасности учащихся:

1. на глобальном уровне психолог должен заниматься созданием безопасного психологического климата в школе, продвижением превентивных программ, развитием устойчивости и адаптивных стратегий совладания у учеников, школьными планами безопасности, обучением безопасному поведению;
2. на более дифференцированном уровне применяются интервенции для обучения конкретным навыкам и решения конкретных проблем;
3. на уровне интенсивного вмешательства ведется индивидуальная работа по разрешению серьезных проблем, таких как насилие и суициды [2, с.79]. Таким образом, психологическая безопасность как

системное качество образовательной среды школы является значимым психолого-педагогическим ресурсом, обеспечивающим гармоничное развитие всех ее участников.

Список литературы

1. Баева, И.А. Психологическая безопасность образовательной среды как ресурс психического здоровья субъектов образования/ И.А. Баева// Психологическая наука и образование. - 2012. - №4. - С. 11-17.
2. Павлова, Т.С. Система оказания кризисной психологической помощи субъектам образовательной среды (опыт США)/ Т.С. Павлова, Г.С. Банников// Психологическая наука и образование. - 2012. -№2. - С. 76-83
3. Психологическая безопасность образовательной среды: развитие личности/ И.А. Баева, Е.Н. Волкова, Е.Б. Лактионова/ под ред. И.А. Баевой - М; СПб.: изд-во «Нестор-История», 2011. - 272 с.
4. Технология оценки образовательной среды школы: уч.-метод. пособие для школьных психологов/ под общ. ред. В.В. Рубцова и И.М. Улановской - М; Обнинск: ИГ-СОЦИН, 2010. - 256 с.
5. Улановская, И.М. Комплексный подход к психологической оценке образовательной среды школы/ И.М. Улановская, Н.И. Поливанова// Психология и школа. - 2010. - №1. - С. 50-70

ЧУВСТВО БЕЗОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Период, который в науке называется подростковым является чуть ли не самым сложным, значимым для самого ребенка и для окружающих, полный противоречий и выборов разного рода. Именно в этот период ребенок

Нестеренок Анастасия Сергеевна

Студентка 4 курса МПГУ ФПП, город Москва

начинает чувствовать себя взрослым, он начинает отстраняться от родителей, совершая ошибки, начинаются конфликты на разные темы, появляются новые друзья, с которыми он пытается провести как можно больше времени,

начинает врать, недоговаривать, прогуливать учебу и, конечно же, он влюбляется. Но, к сожалению, у многих первая любовь бывает безответной, которая заставляет не спать ночами, которая заставляет замкнуться в себе или наоборот быть ближе к родителям или друзьям.

В наш 21 век наука прогрессирует большими шагами, открывая все новое и новое, дети все равно зачастую чувствуют себя одинокими, думают, что их никто не понимает и не может это сделать. Особенно это проявляется при первой любви. Уже было немало случаев, когда дети, полностью поглощенные чувствами к другому человеку шли на крайние меры, даже вплоть до самоубийства. Все это происходит не где-то там, далеко, а вокруг нас.

Толковый словарь С.И.Ожегова и Н Ю Шведова дают нам лишь два определения слова "любовь" [7, с. 344]:

1. Любовь - это чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения. (Любовь с первого взгляда, Взаимная любовь и так далее)
2. Любовь - это склонность, пристрастие к чему-нибудь. (Любовь к музыке).

Из этих двух объяснений видно и понятно, что любовь в качестве высшего чувства к противоположному полу имеется в виду именно в первом значении. Большинство научной литературы, которую интересует подростковый возраст, не обходят стороной тот факт, что именно в этот период появляется интерес к противоположному полу, ребенок начинает впервые ощущать чувство любви и даже могут возникнуть первые эксперименты из-за этого чувства.

Подростковый возраст - это переходный возраст от детства к взрослости, который богат многими достижениями, трудностями и кризисами, а также происходит открытие своего "Я".

Для ребенка очень важным становится общение, которое помогает ему раскрыться, понять других и найти "своего" человека. Подросток идентифицирует себя со взрослым и считает, что он уже может вступить в новые, "взрослые" виды взаимодействия. Особое место в связи с этим, начинает занимать внешность и мнение окружающих, особенно сверстников. Если у подростка есть какие-то "искажения" в теле или во внешности, это может привести к его неуверенности, стеснительности, замкнутости.

Возникающий интерес к другому полу у младших подростков проявлялся вначале в неадекватных формах [6, 373 с.] - задирание другого, приставание, демонстрация безразличного отношения, игнорирование.

Когда подростки большое количество времени проводят друг с другом, могут появиться первые симпатии, романтические отношения. Им хочется проводить еще больше времени вместе, они начинают быть вдвоем везде, показывая всем свою обоюдную симпатию. К сожалению, такая привязанность обычно коротка, что приводит к первому разрыву, первым слезам, первой боли и пониманию, что это значит. Это совсем не говорит о том, что не нужно влюбляться в подростковом возрасте, раз это все пройдет. Во-первых, бывают исключения, которые показывают нам, что истинная любовь может зародиться в любом возрасте и существовать очень долгое время. Во-вторых, этот первый опыт начинает нас менять, начинает нас продвигать к настоящей взрослой жизни, закаляет нас, дает понимание отношений, противоположного пола и себя самого. Мы учимся на прошлых ошибках, которые образую в нас мудрость.

Для ребенка любовь и внимание окружающих -главная оценочная категория [10, 8 с.]. Поэтому свою значимость подростки оценивают по количеству любви, то

есть как к нему относятся другие люди. Но так же автор пишет, что воздействуя на сознание, любовь имеет и побочный эффект. Этой фразой он имеет в виду, что любовь помогает многим раскрепоститься, посмотреть на себя со стороны, получить опыт взаимоотношений с противоположным полом. Но, с другой стороны, любовь может стать причиной многих психических проблем, например "любовная зависимость", "эмоциональная сверхзависимость", "романтическое безумие", и самое страшное то, что неизвестно как это все лечить.

Шпрангер Э. говорит, что душевной формой любви является эротика, которая носит эстетический характер, то есть, основана на душевном единении с наглядным предметом, реальным или воображаемым [9, 34 с.]. Очень хорошо, что автор упомянул последнее слово, ведь действительно, все привыкли, что любовь - это чувство к человеку, с которым мы общались или хотя бы просто виделись. Но нельзя забывать о том, что бывает и "воображаемая" любовь, она особенно проявляется у детей, когда они, например, после просмотра какого-нибудь фильма потом часто говорят о герое, в которого влюблены. К сожалению, такая, вроде бы безобидная любовь на самом деле не всегда безобидна. Например, воображаемая любовь к таким группам как "Ласковый май" (из русских) или "Nirvana" (из зарубежных) сподвигла многих подростков на самые разнообразные действия. Вплоть и до самоубийства.

Во многих книгах, как психологических, так и художественных, понятие любви очень тесно взаимодействует с понятиями сексуальность, интимная близость, а особенно, если говорят о подростковом возрасте.

Именно в этот период у детей начинается половое созревание, которое несет за собой ряд важных изменений, как физиологических, так и психологических. Подростковая гиперсексуальность проявляется в повышенной сексуальной возбудимости, частых и длительных эрекциях, бурных эротических фантазиях, мастурбации и т. д. «В четырнадцать лет мое тело будто взбесилось»,— сказал 16-летний юноша [8, 262 с.].

В этот период очень важное значение имеет воспитание и то окружение, в котором ребенок находится. Кроме того, важна и сама позиция личности, как он относится ко всему происходящему, как переживает этот период. И.С. Кон писал, что человека с раннего детства приучают к тому, что телесные проявления - это грязно и неправильно, пусть они и доставляют удовольствие. Всякая чувственность, начиная с прикосновений и поцелуев, является "грязной" [2, 216 с.]. Знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд считал, что в период 3-6 лет у ребенка появляются первые сексуальные фантазии. Первые фантазии мальчика связаны с образом мамы, так как она является первичным объектом любви. В результате этого, он начинает активно отстранять папу и пытается завоевать всю любовь и уважение мамы. Эти фантазии ребенок переносит на будущее. Говоря об этом, вспоминается современная житейская фраза, что мальчики ищут жен, похожих на мать, а девочки ищут мужа, похожего на отца. После этого возраста сексуальная энергия "закрывается" в глубинах бессознательного, но именно в подростковый период с большей силой вырываются наружу.

Многие авторы говорят, что дети в подростковом возрасте начинают вести половую жизнь. Причины этого можно найти во многом: неблагоприятное положение, отсутствие ценностных ориентаций, акт протеста, интерес, простое влечение, любовь. В связи с этим очень важно

подготовить к этому детей, просвещать подростков по вопросам любви и сексуальной жизни, готовить их к взрослой жизни, формировать в них нужные ценности.

Все же нас интересует не сексуальные влечения подростков, а высшее чувство, именно любовь. Если человек влюбляется, он становится другим, не таким как раньше. Естественно у каждого это проявляется по-разному, некоторые смущаются и затихают при виде своего объекта любви, другие же наоборот становятся более раскрепощенными, только и делают, что "вьются" вокруг него. У каждого свое поведение в таком случае, но то, что поведение меняется к любимому человеку можно увидеть достаточно четко.

Кроме поведения, меняются и многие другие стороны личности. Ребенок начинает больше думать о себе, о человеке, который ему нравится, меняется его отношение к миру, к друзьям, к себе. Его состояние влюбленности может по-разному оказывать влияние на разные стороны его жизни. Многие начинают отстраняться от родителей, предпочитают решать свои проблемы с друзьями, замыкаются в себе, их показатели в школе явно снижаются. Другие же наоборот становятся более общительными, делятся своими мыслями с родителями, радуются жизни - их любовь помогает им делать успехи, каких не было раньше.

Однако, безответная любовь — это другое дело. Если ты знаешь, что тебе нравится тот, кто к тебе ничего не испытывает, то вряд ли это будет улучшать тебе настроение, сподвигать на новые успехи. Скорее всего, как раз именно в этом случае ребенок будет начинать вести себя замкнуто и более уныло, чем обычно. Но он не должен на этом зацикливаться, рядом с ним должны быть родители, которые его любят и друзья, которые помогут.

Безответная любовь не должна останавливать и ограничивать подростка в своих действиях, не должна заострять его внимание на одном человеке.

Подросток должен понимать, что это определенный этап жизни. Этап, который проходит каждый человек

в своей жизни и только от него самого зависит, каким человеком он станет, пройдя через это. Когда ты влюбляешься, у тебя все меняется. Первая любовь делает нас взрослыми людьми, является определенным этапом в подготовлении ко взрослой жизни.

Список литературы

1. Добсон Д. Подготовка к взрослению - Светлая Звезда, 2006. - 184 с.
2. Кон И. С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1989.— 216 с.
3. Кон И. С. Подростковая сексуальность на пороге XXI века - Дубна: "Феникс+", 2001. - 208 с.
4. Краковский А. П. О подростках. - М.: Педагогика, 1970. - 272 с.
5. Монтень М. Опыты. - М.: ЗАО "ОЛМА Медиа Групп", 2011.
6. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.:
7. Издательский центр «Академия», 1999. - 456 с.
8. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 72500 слов и 7500 фразеологических выражений/Российская Академия Наук. Институт русского языка; Российский фонд культуры;

- М.: АЗЪ, 1993. - 960 с.

9. Под редакцией А.А.Реана Психология подростка. Полное руководство. - Спб.: прайм - ЕВРОЗНАК, 2003. - 262 с.
10. Фролов Ю.И. Психология подростка: хрестоматия.

- М.: Российское педагогическое агентство, 1997. -34 с.

11. Ципоркина И.В., Кабанова Е. А. Взрослые дети, или Инструкция для родителей. - АСТ-Пресс, 2007. -304 с.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая экономическая ситуация заставляет задуматься каждого руководителя о своей команде, как о движущей силе предприятия. Так ли это на самом деле? Для принятия не простых управленческих решений в сфере управления человеческими ресурсами в первую очередь необходимо провести «инвентаризацию» этих ресурсов. В области управления персоналом - это процедура носит название оценки персонала.

Обозначим основные цели, которые помогает достигать такая процедура, как Оценка персонала:

- оценка результативности работы персонала;

- оценка иных показателей работы персонала;

- определение недостатков в уровне подготовки;

- оценка мотивации к труду;

- иные вспомогательные цели: такие как обучение в процессе оценки, улучшение психологического климата в коллективе, повышение ответственности Принимая решение о проведении оценки персонала, необходимо, прежде всего, ответить себе на вопрос: По каким критериям хотим оценить? То есть, какие покаОрлова Маргарита Сергеевна

РАНХиГС, Москва, Россия

затели или характеристики работы используем для определения успешности данной профессиональной деятельности.

Конечно, необходимы качественные и количественные критерии.

К количественным критериям оценки, естественным образом относятся все те показатели работы, которые легко измеряются в математических единицах измерения. В настоящее время, разработана система ключевых показателей деятельности или КР1. Суть этой системы состоит в том, что в конкретной компании, для каждой должности, специалистами в области работы с персоналом разрабатываются количественные показатели. К этим показателям относится все то, что человек производит в процессе свой работы, так сказать материальные формы: документы, товар, количество оказанных услуг. Эта система оправдала себя во многих и российских и зарубежных компаниях, успешно внедряется и используется в современной бизнес среде.

Но человек - не только то, что он производит, и более того, существует ряд характеристик, которые не возможно измерить впрямую - пересчитать и определить вес

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты