Выводы. Таким образом, были раскрыты наиболее общие подходы к структуре воспитательной деятельности сотрудников пограничных органов с личным составом. Перспективой дальнейших исследований будет конкретизация основных функций в общей структуре воспитательной деятельности с учетом компетентностного подхода.
Список литературы:
СТРЕМЛЕНИЕ К САМОРАЗВИТИЮ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ У ВЗРОСЛЫХ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ОСМЫСЛЕННОСТИ ЖИЗНИ. (ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДДЕРЖАНО ГРАНТОМ РФФИ 16-06-00307 _ТИП ПРОЕКТА: "А")_
Рыкман Людмила Владимировна
кандидат психологических наук, доцент СПбГУ, Санкт-Петербург
Шенгер Евгения Алексеевна
психолог, Санкт-Петербург
АННОТАЦИЯ
Целью данного исследования является - изучение взаимосвязей, возникающие между удовлетворенностью жизнью, стремлением к саморазвитию и осмысленностью жизни взрослых. Анализ полученных результатов позволяет с уверенностью утверждать о наличии прямой взаимосвязи между уровнем осмысленности жизни респондентов и степенью их удовлетворённостью жизнью, а также о взаимном влиянии уровня осмысленности жизни и степени реализации стремлений к личностному росту. Можно сделать вывод, что люди более счастливы, когда ощущают, что их жизнь имеет смысл и движется в определенном направлении. Более удовлетворены собственной жизнью те, кто участвует в имеющих для них высокую значимость занятиях и действует в направлении собственного развития.
ABSTRACT
The aim of this study is - to explore the relationship arising between life satisfaction, the desire for self-development and meaningful adult life. Analysis of the results can confidently assert that there is a direct relationship between the level of meaningfulness of life of respondents and their degree of life satisfaction, as well as the mutual influence of the level of meaningfulness of life and the degree of realization of aspirations for personal growth. It can be concluded that people are happier when feel that their life has meaning and is moving in a certain direction. More satisfied with their lives, those who are involved in having them for the high importance of activities and acts in the direction of their own development.
При современном уровне развития цивилизации человека все в меньшей степени волнуют вопросы области элементарных потребностей. В то время как вопросы удовлетворенности жизнью, счастья, эмоционального благополучия, самореализации, эмоциональной насыщенности жизненного процесса, вопросы управляемости жизни - выходят на первый план и приобретают все большее значение и актуальность. Эти переживания определяющим образом влияют на поступки субъекта, поведение и особенности его деятельности.
Все вышеуказанное позволяет с уверенностью утверждать, что удовлетворенность жизнью является существенной составляющей психологического здоровья личности, что представляется весьма актуальным и значимым [2, 130с].
Особое значение вопросы удовлетворенности жизнью и психологического благополучия приобретают в период взрослости. В теории Э. Эриксона зрелость - это возраст «совершения деяний», когда происходит упрочнение чувства собственной иден46
тичности и «человек становится тождественным самому себе» [6, с.592]. Это период наиболее полного расцвета личности, когда пройден определенный отрезок жизненного пути со своими событиями и достижениями, но многое еще впереди, что позволяет дать оценку приобретенному опыту, подвести первые итоги, пересмотреть систему ценностей, привести в соответствие жизненные планы и реальные возможности, возможно, сформулировать новые цели [1, с.50]. При этом большую роль играет уровень ОЖ субъекта, который выражается в осознании целей, собственной успешности в различных областях деятельности, чувстве контроля над событиями собственной жизни.
Исходя из понимания сути психики и природы ее организации, как многомерной совокупности психических явлений и связей между ними, целью данного исследования является - изучить взаимосвязи, возникающие между удовлетворенностью жизнью, стремлением к саморазвитию и осмысленностью жизни. Общей гипотезой исследования стало предположение, что уровень ОЖ жизни будет напрямую связан с показателем удовлетворенности ею и будет иметь связь со стремлением к саморазвитию.
В исследовании приняли участие граждане РФ в возрасте от 30 до 45 лет включительно. Общий объем выборки составил 50 человек: 23 мужчины и 27 женщин. Все респонденты трудоустроены и имеют высшее образование.
Выбор методик для проведения опроса был обусловлен задачами исследования. В целом, 50 респондентам 30-45 лет предлагалось заполнить 9 опросников, включая анкету для сбора демографических данных: Шкалы личностного роста методики психологического благополучия К.Рифф, Шкалы «Познавательные потребности» и «Креативность» методики самоактуализации личности А.В. Лазукина (САМОАЛ), Методика «Индекс стремлений» Т. Кассера, Опросник «Удовлетворенность жизнью» Н.Н. Мельниковой (УДЖ), Шкала удовлетворенности жизнью Э. Динера, Шкала удовлетворенности основных жизненных потребностей О.С. Копиной, Шкала самоуважения М. Ро-зенберга, Методика смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева (СЖО) [3, с.18], Шкала аффективного баланса Н. Брэдбурна, анкета для сбора демографических данных [4, 95-129с].
Анализ полученных результатов позволил сделать следующие выводы.
Однако по субъективной оценке респондентов группы с высоким уровнем ОЖ в их жизни в большей степени реализованы внешние потребности, чем у респондентов из группы со средним уровнем ОЖ. В то же время для представителей первой группы должны быть менее значимы задачи, связанные с реализацией внутренних потребностей, так как показатель конфликтности по данной шкале ниже, чем у представителей второй группы. Это говорит о том, что для респондентов со средним уровнем ОЖ вопросы саморазвития, творчества, личностных отношений более значимы.
У респондентов группы со средним уровнем ОЖ в целом также преобладает чувство самоуважения, они способны к адекватной самооценке, однако выявленные достоверные отличия, позволяют сделать вывод, что испытуемые в большей степени склонны к длительным обвинениям себя в ошибочных действиях и неверных решениях.
Для респондентов группы со средним уровнем ОЖ характерно меньшее количество связей, которые в основном затрагивают показатели, характеризующие значимость и степень реализации потребностей и в меньшей степени показатели удовлетворенности жизнью.
Анализ полученных результатов позволяет с уверенностью утверждать о наличии прямой взаимосвязи между уровнем ОЖ респондентов и степенью их удовлетворённостью жизнью, а также о взаимном влиянии уровня ОЖ и степени реализации стремлений к личностному росту. Можно сделать
вывод, что люди более счастливы, когда ощущают, что их жизнь имеет смысл и движется в определенном направлении. Более удовлетворены собственной жизнью те, кто участвует в имеющих для них высокую значимость занятиях и действует в направлении собственного развития.
Список литературы: