УДК 303.621 +159.9.07:32.019.5-053.6
https://doi.org/10.24158/spp.2018.12.29
Усова Наталия Владимировна
кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии образования и развития Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского
РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ ОПРОСНИКА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ (ОПРОСНИК «СПАМ») [1]
Аннотация:
В статье обосновывается необходимость разработки социально-психологического инструментария, связанного с исследованием социально-политической активности современной молодежи. Отмечается высокий уровень актуальности изучения социально-политической активности с применением системно-диахронического подхода. Предлагается методика «СПАМ», состоящая из 85 вопросов, объединенных в три блока. Первый блок позволяет оценить степень включенности личности в систему социально-политических отношений, выраженную через понятия о пассивности и активности в социально-политической жизни общества. Второй блок вопросов направлен на изучение осознанности и преднамеренности активности, выражен через такие понятия, как ориентировка в социально-политической жизни, прогнозирование, целе-полагание, планирование, оценка собственной активности, а также ее самоконтроль и коррекция. Третий блок характеризует социально-политическую активность с точки зрения ее конструктивного и деструктивного характера проявления и представлен через понятия цинизма и агрессивности, проявляемых в процессе социально-политической активности. В статье приводятся результаты проверки надежности опросника методом «тест-ретест» и методом расщепления, описаны результаты оценки эмпирической валидности. На основе представленных результатов делается заключение о валидности и надежности предложенного инструментария для исследования социально-политической активности личности.
социально-политическая активность, системно-диахронический подход, конструктивность, преднамеренность, валидность, надежность, стандартизация.
Usova Natalia Vladimirovna
PhD in Psychology, Associate Professor, Social Psychology of Education and Development Department, Saratov State University
THE DEVELOPMENT AND TESTING OF THE YOUTH SOCIAL AND POLITICAL ENGAGEMENT QUESTIONNAIRE (YSPE QUESTIONNAIRE) [1]
Summary:
The paper substantiates the need to develop a social and psychological toolkit for the study of the social and political engagement of modern youth. The research of this issue on the basis of the systemic and diachronic approach is of high relevance to the scientific community. The author proposes the Youth Social and Political Engagement Questionnaire (YSPE questionnaire) consisting of 85 questions grouped into three units. The first unit allows one to assess the degree of personal involvement in the system of social and political relations expressed through the concepts of passivity and activity in the social and political life of society. The second set of questions is developed to examine the awareness and intentional activity, expressed through such concepts as understanding of social and political life, forecasting, goal-setting, planning, assessment of one&s engagement, its self-control and correction. The third unit describes the social and political engagement in terms of its constructive and destructive nature and is represented by the concepts of cynicism and aggressiveness in the social and political engagement. The paper presents the results of testing the reliability of the questionnaire by test-retest and splitting methods and the analysis findings of the empirical validity. The author concludes that the toolkit proposed is valid and reliable for the study of the social and political engagement of the personality.
social and political engagement, systemic and dia-chronic approach, constructiveness, intentionality, validity, reliability, standardization.
В рамках научно-исследовательского проекта с применением системно-диахронического подхода [2] нами была разработана модель социально-политической активности молодежи. Сложную и разнонаправленную конфигурацию изучаемого феномена мы раскрываем через учет степени включенности субъекта в социально-политические процессы общества, направление активности субъекта в сторону осознанности и преднамеренности проявляемой социально-политической активности, а также формы, отражающие влияние проявляемой активности на окружающих и происходящие процессы. На основе предложенной модели нами разработан опросник, позволяющий комплексно исследовать уровень, норму и направленность социально-политической активности молодежи. В статье приведены результаты создания и апробации опросника «СПАМ».
Первый этап - построение первичной формы теста
На данном этапе в процессе совместного обсуждения группа экспертов в лице сотрудников факультета психолого-педагогического и специального образования СГУ им. Н.Г. Чернышевского и магистров психолого-педагогического направления предлагала пункты и вопросы опросника,
направленного на измерение социально-политической активности. Задания предполагали как положительные, так и отрицательные ответы. Путем голосования были отобраны те вопросы, которые набрали более 60 %.
Отобранные 85 заданий вошли в опросник, разделенный на три блока, каждый из которых характеризует социально-политическую активность по следующим параметрам: ее уровень, «преднамеренность - непреднамеренность» и «конструктивность - деструктивность».
Уровень социально-политической активности. Данный блок включает 7 закрытых и 3 открытых вопроса и выявляет степень интереса и участия молодежи в социально-политической жизни страны, а также сформированности социально-политической компетентности.
Ответы на открытые вопросы оцениваются путем анализа полноты ответа. Отсутствие ответа оценивается в 0 баллов, неполный и односторонний ответ - в 0,5, полный и всесторонний ответ - в 1 балл. Максимальное количество баллов по данному блоку - 10.
Низкий уровень социально-политической активности характеризуется пассивностью, проявляемой по отношению к социально-политической жизни страны, низкой информированностью и компетентностью в социально-политических вопросах. Опрошенные демонстрируют слабый показатель электоральной активности и «социально-политического участия» в целом.
Высокий уровень социально-политической активности характеризуется информированностью и компетентностью молодежи в вопросах социально-политического устройства общества и государства, регулярной включенностью в социально-политические практики.
«Преднамеренность - непреднамеренность» социально-политической активности. Данный блок включает 48 вопросов, которые объединены в следующие шкалы:
«Конструктивность - деструктивность» социально-политической активности. Данный блок включает 26 вопросов, которые объединены в следующие шкалы:
Второй этап - проверка надежности и валидности опросника
Проверка надежности теста осуществлялась методом «тест-ретест» и методом расщепления.
Ретестовое измерение социально-политической активности производилось на выборке 100 человек в возрасте от 16 до 24 лет с временным интервалом 3 месяца. Метод расщепления производился на основе тех же данных по принципу деления и сопоставления вопросов теста на «четные и нечетные». И в первом, и во втором случае оценкой надежности послужил коэффициент корреляции. Результаты проверки теста на надежность представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Проверка теста на надежность
Показатель Измерение 1 Измерение 2 Коэффициент корреляции
Тест-ретест Активность 2,89 2,55 0,25
Преднамеренность 17,31 18,42 0,34
Деструктивность 15,71 16,03 0,29
Метод расщепления Активность 1,39 1,81 0,27
Преднамеренность 9,01 7,67 0,26
Деструктивность 7,45 8,32 0,21
Далее мы рассчитали коэффициент надежности опросника, воспользовавшись формулой Кьюдера - Ричардсона:
¿=^41-^ = 6.87.
Таким образом, высокий коэффициент корреляции между двумя наборами результатов исследования позволяет нам говорить о надежности опросника «СПАМ». Схожие итоги мы получили и по результатам ретестового метода.
Проверка теста на валидность осуществлялась путем сопоставления результатов исследования, полученных по методике «СПАМ», и данных, собранных с помощью других методик: тест «Способность к самоуправлению» [3, с. 339-347], цифровой тест Мегедь - Овчарова [4] и 16-факторный тест Кеттелла [5, с. 140-162].
Данные, полученные по шкале социально-политической активности, коррелируют с данными по шкале «Коммуникатор» (г = 0,25 при p < 0,05) и «Политик» (г = 0,22 при p < 0,05) цифрового теста. Социально-политически активные люди любят находиться на публике, быстро вступают в контакт, умеют создать приятную атмосферу в общении и расположить людей к доверию. Они дипломатичны, особенно с малознакомыми людьми, и достаточно влиятельны. Стремятся вникнуть в проблемы общества, умеют завязывать полезные контакты. Социально-политически активные люди акцентируют внимание на эстетике и внешнем виде, стремятся к высокому социальному статусу и материальному благополучию. Испытывают трудности в процессе общения с волевыми и независимыми людьми, внимательно слушают советы окружающих, но поступают по-своему.
Результаты исследования по шкале «Преднамеренность» социально-политической активности обнаруживают взаимосвязь с результатами исследования по шкале «Аналитик» и «Инспектор» (г = 0,29 при p < 0,01) и (г = 0,21 при p < 0,05) соответственно. Склонный к преднамеренной социально-политической активности субъект обладает развитым аналитическим мышлением. При решении задач опирается на логику. Он умеет концентрироваться на главном. Умело планирует свой день и справляется с поставленными задачами в запланированный срок. Не любит делать несколько дел сразу. Представители данной группы во всем предпочитают точность и конкретность. В делах и оценках требуют фактов и доказательств. Они достаточно исполнительны и усидчивы, подробно прорабатывают детали любого дела, все доводят до логического завершения.
Результаты по шкале «Преднамеренность» также взаимосвязаны с результатами, полученными по фактору «С» методики Кеттелла (г = 0,22 при p < 0,05). Они свидетельствуют о том, что субъекты преднамеренной социально-политической активности характеризуются выдержанностью и трезвым взглядом на жизнь. Эти люди умеют оценить имеющуюся обстановку, хорошо управляют ситуацией, достаточно спокойны и работоспособны.
Склонность к деструктивной социально-политической активности взаимосвязана с доминантностью (г = 0,29 при p < 0,01) и независимостью (г = 0,34 при p < 0,01). Стремление доминировать, самоуверенность, неуступчивость, напористость, агрессивность, хваткость, своенравность и конфликтность характерны для лиц, проявляющих социально-политическую активность деструктивной направленности.
Таким образом, показатели опросника «СПАМ» (социально-политическая активность молодежи) обнаруживают ряд межтестовых взаимосвязей с показателями надежных, валидных и широко используемых в психологической практике методик. Результаты проверки теста на надежность позволяют констатировать, что предложенный опросник является достаточно валидным по отношению к показателям других методик и может использоваться в рамках социальной и политической психологии как надежный и валидный диагностический инструмент психолога.
Приложение - Текст опросника
Блок 1
- Спортивные общества и фан-клубы данных обществ.
- Региональные отделения политических партий.
- Молодежные объединения социальной и политической направленности.
- Организации ветеранов.
- Национально-культурные общества.
- Неформальные молодежные объединения.
- Профсоюзы.
- Экологические организации.
- Правозащитные организации.
- Конфессиональные объединения.
- Организации инвалидов.
- Волонтерские движения.
- Иные социально-политические организации.
Блок 2
Блок 3
Ссылки и примечания:
References:
Batarshev, AV 2001, Temperament and Character. Psychological Analysis, Moscow, 336 p., (in Russian).
Bocharova, E 2013, &To Problem of Research of Subjective Well-Being of Person&, Conference on Psychology and Social Harmony, Beijing, pp. 128-132.
Grigoryeva, MV 2013, &Diachronic Approach to Studying the Social and Psychological Adaptation of the Personality&, Izvestiya Saratovskogo universiteta. Novaya seriya. Seriya: Filosofiya. Psikhologiya. Pedagogika, vol. 13, no. 1, pp. 54-58, (in Russian).
Meged, VV Ovcharov, aA 2002, Characters and Relationships, Moscow, 703 p., (in Russian).
Shamionov, R 2013, &Dynamics and the Relationship between Job Satisfaction and the Emotional Focus of Comprehensive School Teachers&, Conference on Psychology and Social Harmony, Beijing, pp. 67-72.
Shamionov, RM 2013, &Socialization of Personality: the Systematic and Diachronic Approach&, Psikhologicheskiye issledovaniya, vol. 6, no. 27, p. 8, viewed 21 December 2018, <http://psystudy.ru/index.php/num/2013v6n27/782-shamionov27.html>, (in Russian).
Stolyarenko, LD (ed.) (comp.) 2005, Fundamentals of Psychology: Workshop, 6th ed., Rostov-on-Don, 704 p., (in Russian).