Спросить
Войти
Категория: Психология

РОЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ

Автор: Халфина Алина Раулевна

Психология

УДК 159. 962

магистр Халфина Алина Раулевна

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы» (г. Уфа); преподаватель кафедры специальной подготовки Магомедалиев Маруф Магомедалиевич ФГКОУ ВО Уфимский юридический институт МВД России (г. Уфа); кандидат психологических наук, доцент Биктагирова Алсу Рашитовна

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы» (г. Уфа)

РОЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ

Аннотация. В статье выявлялась роль индивидуальных особенностей личности в формировании депрессивных состояний. Исследование проводилось на базе Республиканского клинического психотерапевтического центра Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. В обследовании приняли участие 100 человек в возрасте 21 - 22 года, из них 50 девушек и 50 юношей.

Annotation. The article reveals the role of individual characteristics in the formation of depressive States. The study was conducted on the basis of the Republican clinical psychotherapeutic center of the Ministry of health of the Republic of Bashkortostan. The survey was attended by 100 people aged 21 - 22 years, including 50 girls and 50 boys.

Введение. Согласно данным статистики Всемирной организации здравоохранения на 2018 год от депрессии страдает более 350 миллионов человек всех возрастных групп [6]. Депрессия развивается в результате сочетанного влияния на человека социальных, психологических и биологических факторов [4]. Депрессия, в свою очередь, может усиливать стресс, нарушать нормальную жизнедеятельность, ухудшать жизненную ситуацию страдающего от нее человека и приводить к еще более тяжелой депрессии [6]. Сегодня депрессия перестает рассматриваться в исключительно медицинском ключе с точки зрения психиатрии, нарастает значимость изучения ее с социально-психологической точки зрения. Депрессивное состояние определяется как расстройство эмоциональной сферы с подавленным психическим состоянием и снижением психофизической активности [2].

Несмотря на многочисленные исследования социально-психологических факторов формирования депрессии [3, 4, 5], исследование взаимосвязей уровня депрессии с личностными характеристиками в рамках диагностики депрессии остаются актуальными.

Исходя из вышеизложенного, целью данного исследования является выявление роли индивидуальных особенностей личности в формировании депрессивных состояний.

Организация и методы исследования. Исследование проводилось на базе Республиканского клинического психотерапевтического центра Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. В обследовании приняли участие 100 человек в возрасте 21 - 22 года, из них 50 девушек и 50 юношей.

Для определения уровня депрессии использовали шкалу депрессии Бека. Для анализа индивидуально-психологических особенностей личности использовали пятифакторный личностный опросник «Большая пятерка», вариант 5PFK в адаптации А.Б. Хромова.

Статистическая обработка полученных результатов была осуществлена на персональном компьютере с использованием программы «Statistica 10.0». Взаимосвязи различных переменных были изучены с помощью корреляционного анализа (по Спирмену). Достоверными были выбраны результаты на уровне значимости p<0,05.

Изложение основного материала статьи. Анализ выраженности депрессивных состояний молодых людей показал, что эмоциональное состояние 64% юношей и 32% обследованных девушек не вызывает опасений. Однако, им было рекомендовано больше времени посвящать отдыху во избежание развития депрессивных состояний (тал. 1).

Таблица 1

Выраженность депрессивных состояний испытуемых в возрасте 21 - 22 лет

Уровень депрессии Пол Кол-во %

Эмоциональное состояние в норме (0 - 9 баллов) Ю 32 64

Д 16 32

Легкая форма депрессия (10 - 19 баллов) Ю 10 20

Д 20 40

Характерные признаки субдепресии (20 - 29 баллов) Ю 8 16

Д 12 24

Тяжелая форма депрессии (30 - 63 балла) Ю

Примечание: Ю - юноши, Д - девушки

Первые симптомы депрессии были обнаружены у 20% юношей и 40% девушек. Полагаем, что данное субдепрессивное состояние не является психопатологией и не свидетествует о нарушениях социального характера. Выявленные показатели скорее свидетельствуют о высокой интеллектуальной нагрузке, характерной для этой возрастной группы и неумении молодых людей рационально распределять свою

деятельность и время. Молодые люди все больше поддаются грусти, устают быстрее обычного, теряют интерес к социальной жизни и контактам с людьми, испытывают постоянное чувство вины.

Из данных, представленных в таблице 1, видно, что для 16% юношей и 24% девушек характерно умеренно депрессивное состояние. Они жаловались на ухудшение аппетита и потерю сна. В их организме происходили не только эмоциональные сбои, но и физические.

Представляет большой интерес тот факт, что критические показатели, свидетельствующие о признаках глубокой депрессии, обнаружены у 4% девушек. У этих девушек наблюдается постоянное гнетущее состояние, они ненавидят себя и чувствуют себя бесполезными. Обследуемые девушки подвержены резким эмоциональным переменам. Они не представляют своего будущего, лекго впадают в истерику.

Для выявления роли индивидуальных особенностей личности в формировании депрессивных состояний были изучены взаимосвязи показателей депрессии с индивидуально-психологическими особенностями. Корреляционные плеяды представлены в таблице 2.

Таблица 2

Взаимосвязь депрессии с индивидуальными особенностями личности

Индивидуально-личностные особенности Шкала депрессии Бека

Когнитивно-аффективная субшкала Субшкала соматических проявлений

1 2 3

Активность - пассивность -0,25 -0,26

Доминирование - подчинение -0,11 -0,16

Общительность - замкнутость -0,03 -0,18

Поиск впечатлений - избегание впечатлений 0,19 0,08

Проявление /избегание чувства вины -0,33 -0,14

Теплота - равнодушие -0,14 -0,16

Сотрудничество - соперничество -0,25 -0,16

Доверчивость - подозрительность -0,27 -0,26

Понимание - непонимание 0,27 0,24

Уважение других - самоуважение -0,04 0,01

Привязанность - обособленность -0,11 -0,08

Аккуратность - неаккуратность -0,15 -0,28

Настойчивость - ненастойчивость -0,21 -0,19

Ответственность - безотвенность -0,07 -0,25

Самоконтроль - импульсивность 0,17 0,18

Предусмотрительность - беспечность -0,11 -0,26

Самоконтроль - импульсивность -0,12 -0,26

Тревожность - беззаботность 0,01 -0,08

Напряженность - расслабленность -0,19 -0,29

Депрессия - эмоциональный комфорт -0,25 -0,16

Самокритика - самодостаточность 0,12 0,19

Эмоциональная лабильность / стабильность -0,12 -0,11

Эмоц-ая устойчивость / неустойчивость -0,13 -0,14

Любопытность - консерватизм -0,29 -0,26

Любознательность - реализм -0,21 -0,08

Артистичность - отсутствие артистичности -0,08 -0,03

Сенситивность - нечувствительность 0,25 0,14

Пластичность - ригидность -0,28 -0,25

Экспрессивность - практичность -0,16 -0,13

Так, обнаружены отрицательные корреляционные взаимосвязи шкалы «пассивность - активность» с когнитивно-аффективной шкалой (г=-0,25) и со шкалой соматических проявлений депрессии (г=-0,26). Что говорит о том, что у депрессивной личности нет ни желания, ни сил принимать участие в какой бы то ни было социальной активности.

Отрицательная корреляционная взаимосвязь шкалы «избегание чувства вины» пятифакторного опросника личности с когнитивно-аффективной шкалой депрессии Бека (г=-0,33) свидетельствует о том, что депрессивная личность склонна избегать угнетающее чувство вины, а не проявлять его. Это объяснимо качествами депрессивных личностей. Они стремятся к уединению и изоляции. На публике они способны играть веселость и непринужденность, чтобы придаться «самокопанию» и страданиям в одиночестве. Кроме того, чувство вины загнанное в глубины бессознательного, оттуда проявляется различными психосоматическими нарушениями.

Когнитивно-аффективная субшкала коррелирует со шкалой «сотрудничество - соперничество» (г=-0,25), депрессивная личность конкурирует, так как «быть не лучшим равноценно быть не любимым».

Отрицательные взаимосвязи шкалы «доверчивость - подозрительность» с когнитивно-аффективной субшкалой (г=-0,27) и субшкалой соматических проявлений (г=-0,26), а также положительные взаимосвязи шкалы «понимание - непонимание» с субшкалами депрессии Бека (г=0,27; г=0,24) свидетельствуют о том, что депрессивная личность стремится к слиянию, симбиозу с партнером. Для этого необходимо хорошо его понимать. Депрессивная личность может демонстрировать чудеса понимания и чуткости. Она эмпатична, готова отдавать и жертвовать во имя любви. Однако, депрессивная личность не доверчива, подозрительна. Вероятно, это можно объяснить обратившись к теориям К. Хорни о базовой тревоге или базовом недоверии Э. Эриксона. Базовое недоверие порождает тревогу депрессивной личности. Нужно всегда быть начеку, мир

таит много опасностей. В итоге противоречивая натура, которая стремится к близости, у которой много тепла, любви и понимания, но и недоверия, соперничества, порождает человека, который ни привязан, ни обособлен. Депрессивная личность стремится к привязанности, но испытывает давление внутренней преграды на пути к тому, что бы открыться другим людям.

Отмечены отрицательные взаимосвязи субшкалы соматические проявления со шкалами «аккуратность -неаккуратность» (r=-0,28), «ответственность - безответственность» (r=-0,25), «предусмотрительность -беспечность» (r=-0,26), «самоконтроль - импульсивность» (r=-0,26), «напряженность - расслабленность» (r=-0,29). Обратим внимание на шкалу «доминирование - подчинение». Для депрессивной личности в идеале вообще не принимать участия в социальных взаимодействиях, уйти в дауншифтинг, что бы ни руководить, ни испытывать груз общения с начальством. Неаккуратность дает возможность не выиграть, не преуспеть, а значит обеспечить себе причину для жалости и не напороться на ссору. Ссора, конфронтация увеличивает шанс потерять предмет любви.

Депрессия - это аффективное расстройство, поэтому не удивительно, что эмоции наполняют и затапливают депрессивную личность. Она импульсивна, порывиста. Эмоции не позволяют когнитивному аспекту личности пробраться до ее сознания. Действия могут совершаться необдуманно, рывками, то есть импульсивно. Депрессивная личность руководствуется догмами, которые не вызывают сомнения. А если все ответы на вопросы есть, незачем тратить энергию на переосмысление. Поэтому депрессивная личность бывает беспечной. Кроме того в беспечности она может найти адреналиновый выход из своего состояния. Например, депрессивная личность точно знает, что там, где на дороге нарисована зебра, пешеход имеет преимущество, и не глядя на мчащийся автомобиль может начать переходить дорогу. Испытанный впрыск адреналина в этой ситуации прибавляет жизненной энергии. К тому же, о случившемся бедствии можно рассказывать и получать в ответ жалость, а так же и бессознательная тенденция к самодеструкции вполне удовлетворена [3].

Обнаружены отрицательные взаимосвязи субшкал депрессии Бека со шкалами «любопытство -консерватизм» (r=-0,29; r=-0,26) и «пластичность - ригидность» (r=-0,28; r=-0,25). Депрессивная личность не хочет меняться сама, изменять условия своей жизни. Мышление догматично. Изменения пугают [1]. Консерватизм коррелирует с когнитивно-аффективной субшкалой депрессии, что логично. Жизнь депрессивной личности пронизана догмами, иррациональными установками, которые нельзя менять, так как это приведет к непредсказуемым последствиям. Депрессивные личности не любознательны, но однако и не реалистичны. Они любят помечтать, не осуществляя надуманное, повспоминать прошлое. Участие в реально происходящих событиях утомительно, а фантазии не требуют больших затрат энергии, которой и так мало у истощаемой депрессивной личности.

Выводы:

1. Девушки 21 - 22 лет более подвержены депрессии, чем юноши данного возраста.
2. Депрессивная личность пассивна; избегает чувства вины; она может быть неаккуратной и беспечной; она проявляет склонность к соперничеству, подозрительности и низкому самоконтролю; она не любит принимать участия в социальных взаимодействиях; не хочет меняться сама, изменять условия своей жизни; нечувствительна к переживаниям близких.
3. Результаты исследования могут быть применены в разработке психологических мероприятий по профилактике и лечению депрессивных состояний.

Литература:

1. Бек А. Депрессия - болезнь нашего времени. Что необходимо знать о депрессии: пособие для пациентов / А. Бек. - СПб.: Питер, 2013. - 8 с.
2. Бек А. Когнитивная терапия депрессии: монография / А. Бек, А. Раш, Брайан ШО, Гэри Эмери. -СПб.: Питер, 2013. - 232 с.
3. Дикая Т.И. К вопросу о длительных многолетних депрессиях: клинико-психопатологические особенности и дифференциация затяжных депрессий // Психиатрия. - 2004. - №4. - С. 48-54.
4. Основные сведения о депрессии: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs369/ru/
5. Читлова В.В. Расстройства личности и депрессия / В.В. Читлова, А.Б. Смулевич, Э.Б. Дубницкая // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2012. - №9. - С. 4-11.
6. World health statistics 2018: monitoring health for the SDGs, sustainable development goals. Geneva: World Health Organization; 2018. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УРОВЕНЬ ДЕПРЕССИИ КОГНИТИВНО-АФФЕКТИВНАЯ СУБШКАЛА СУБШКАЛА СОМАТИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ individual personality traits depression level cognitive-affective the subscale subscale somatic symptoms
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты