Данные, полученные в результате исследования, могут позволить лучше осуществлять планирование и проведение мероприятий, направленных на благоприятное протекание социально-психологической адаптации детей-мигрантов, призванных повысить качество и эффективность общения в новой для ребёнка культурной среде, что необходимо для оптимизации адаптационного процесса и тем самым увеличения эффективности образовательного процесса в школе.
Библиографический список
http://www.dissercat.com/content/osobennosti-psikhologicheskoi-adaptatsii-detei-migrantov-k-russkoyazychnoi-shkole#ixzz3ghI0BXRa (дата обращения: 20.02.2015).
© Пфау Т. В., Хорошильцева Я. О., Пастухова Е. В., Тепляшин С. Н., 2015
УДК 159.9:376.33
ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ИМЕЮЩИХ ДЕФЕКТЫ СЛУХА
А. А. Фёдорова, О. Е. Марченко
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
В статье предложены результаты изучения особенностей психических состояний детей младшего школьного возраста, имеющих дефекты слуха. Для решения задач исследования были использованы методы изучения психических состояний. В результате исследования получены новые данные, характеризующие особенности проявления психических состояний у слабослышащих детей младшего школьного возраста.
Введение. В настоящее время интерес исследователей к феноменологии психических состояний явно усиливается, расширяется круг исследований, затрагивающих самые различные аспекты данного направления науки. Особый интерес учёных направлен на исследование психических состояний детей с нарушениями слуха, зрения, а также имеющих другие особенности развития [1; 2].
В рамках отечественной психологии проблематика психических состояний развивалась главным образом в трудах таких исследователей, как В. А. Ганзен, Л. Я. Дорфман, Е. П. Ильин, Н. Д. Левитов, А. О. Прохоров, Ю. Е. Сосновикова и др. Возрастные особенности психических состояний детей младшего школьного возраста рассматриваются в работах А. Л. Венгер, Л. С. Выготского, В. Д. Давыдова, Г. К. Зайцева, А. И. Захарова, В. С. Мухиной, Л. Ф. Обуховой, В. И. Панова, А. А. Реан, Д. И. Фельдштейна и др. Однако особенности психических состояний детей с дефектами слуха в настоящее время остаются малоизученными. Сказанным определяется актуальность проведённого нами исследования.
В качестве объекта исследования выбраны психические состояния личности, предметом изучения стали особенности психических состояний детей младшего школьного возраста, имеющих дефекты слуха.
Цель исследования - изучение особенностей психических состояний детей младшего школьного возраста, имеющих дефекты слуха.
Задачи исследования:
- провести содержательный анализ имеющихся в психологической литературе подходов к изучению психических состояний детей младшего школьного возраста, имеющих дефекты слуха;
- изучить особенности психических состояний детей младшего школьного возраста с дефектом слуха;
- исследовать особенности психических состояний детей младшего школьного возраста с нормой развития;
- сравнить особенности психических состояний детей младшего школьного возраста, имеющих и не имеющих (с нормой развития) дефекты слуха.
Мы предположили, что психические состояния детей младшего школьного возраста, имеющих дефекты слуха, будут отличаться от психических состояний детей младшего школьного возраста с нормой развития.
Иначе говоря, дети младшего школьного возраста, имеющие дефекты слуха, будут более тревожны, депрессивны, ригидны, фрустрированны и агрессивны по сравнению с детьми с нормой развития; показатели самочувствия, настроения и активности детей с нарушениями слуха также будут ниже, чем у детей с нормой развития.
Методологическую основу исследования составили концепция о психических состояниях человека Н. Д. Левитова (1964) и концепция Т. В. Розановой об особенностях развития глухих детей (1986).
Для проведения исследования использовались следующие методы: «Самооценка психических состояний» Г. Айзенка, «Опросник САН» (Методика и диагностика самочувствия, активности и настроения); «Шкала самооценки депрессии» Зунга; «Шкала реактивной тревожности» Спилберга. В ходе исследования применяли также метод математической статистики - Т-критерий Стьюдента.
В исследовании приняли участие 40 детей младшего школьного возраста: 20 детей 8-9 лет, имеющих дефекты слуха (слабослышащие) и столько же детей указанного возраста с нормой развития. Первая группа детей обучается в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе I и II видов для глухих и слабослышащих детей (г. Абакан), вторая - в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Гимназия» (г. Черногорск).
Контрольная выборка испытуемых была выравнена по полу с экспериментальной.
Психические состояния - это особая психологическая категория, которая отличается от психических процессов и психических особенностей личности и одновременно влияет на них, ими и детерминируется. В классическом разделении психических явлений они выделены по степени уменьшения динамичности, лабильности и скорости их изменения и представлены процессами, состояниями и свойствами.
С точки зрения Н. Д. Левитова, психические состояния - это психологическая характеристика личности, которая показывает относительно статические и перманентные моменты её душевных переживаний [3]. Учитывая данный постулат, Н. Д. Левитов определяет психическое состояние как особую психологическую категорию и понимает под нею целостную характеристику психической деятельности за определённый промежуток времени, которая выявляет своеобразие психических процессов в зависимости от отображаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и свойств личности [3].
Существует целый ряд видов классификации психических состояний. Классическую и более широкую классификацию состояний дал Н. Д. Левитов, которая включает следующие разновидности:
- личностные и ситуативные состояния;
- поверхностные и глубокие состояния;
- короткие и долговременные состояния;
- осознанные и неосознанные состояния [3].
Безусловно, дефекты развития ребёнка будут оказывать влияние на проявление им психических свойств. Ребёнок с дефектами развития отличается тем, что он не имеет возможности организовать полноценное социальное общение, сформировать полноценные дружеские отношения. Вынужденная социальная изоляция порождает у таких детей чувство тревоги, невротизирует и снижает их настроение, понижает активность [4; 5].
При неразвитом чувстве общности у детей формируются невротические комплексы, что приводит к отклонениям в развитии личности. Неполная компенсация обусловливает возникновение комплекса неполноценности, изменяет жизненный стиль ребёнка, делая его тревожным, неуверенным в себе, завистливым, конформным и напряжённым. Невозможность преодолеть свои дефекты, особенно физические, часто ведёт к мнимой компенсации, при которой ребёнок (а позднее взрослый человек) начинает спекулировать своими недостатками, пытаясь вызвать сочувствие к себе и извлечь из этого определённые привилегии.
Проведённое нами исследование выявило следующие особенности психических состояний у слабослышащих детей младшего школьного возраста. Самооценка психических состояний таких детей показала, что значимые различия в психических состояниях по отношению к детям с нормой развития проявляются только по шкале «фрустрация» (р = 0,05) с преобладанием данного показателя у детей с нормой развития. По шкалам «тревожность», «агрессивность», «ригидность» значимых различий обнаружено не было. Таким образом, можно отметить, что слабослышащие дети менее фрустрированы, чем дети с нормой развития, они легче справляются с поставленными задачами и продуктивнее решают сложные проблемы.
На втором этапе исследования у учащихся младших классов с нормой развития и у слабослышащих детей были изучены такие показатели, как «самочувствие», «активность», «настроение».
При рассмотрении шкалы «самочувствие» мы определили, что у испытуемых детей с нормой развития субъективные ощущения, свидетельствующие о той или иной степени физиологической и психологической комфортности, выше (р = 0,000), чем у слабослышащих детей. Показатели по шкалам «активность» и «настроение» не имеют значимых различий у детей младшего школьного возраста слабослышащих и с нормой развития. И у тех, и у других выявлены низкие уровни «активности» и высокие показатели «настроения».
На третьем этапе экспериментального исследования был изучен уровень депрессии у испытуемых обеих групп. Анализ данных по шкале «уровень депрессии» говорит о том, что у детей с нормой развития показатели выше (р = 0,021), чем у слабослышащих. Слабослышащие дети менее депрессивны, они более позитивно воспринимают жизнь и меняющиеся жизненные ситуации.
На четвёртом этапе экспериментального исследования была проведена диагностика оценки уровня реактивной и личностной тревожности у детей младшего школьного возраста с нормой развития и слабослышащих. Анализ данных по шкале «реактивная тревожность» значимых результатов не дал. У испытуемых обеих групп определяется низкий уровень тревожности.
Анализ данных по шкале «личностная тревожность» продемонстрировал различия на уровне тенденции в группе слабослышащих детей младшего школьного возраста: показатели названной шкалы выше в группе слабослышащих, чем у детей с нормой развития. Личностная тревожность у детей исследуемого возраста проявляется как черта характера и влияет на их поведение и реакции.
В результате проведённого исследования были сделаны следующие выводы:
Библиографический список
© Фёдорова А. А., Марченко О. Е., 2015 УДК 159.95
ВЛИЯНИЕ СОВОКУПНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ РОДИТЕЛЕЙ НА СОСТОЯНИЕ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ СЫНОВЕЙ И ДОЧЕРЕЙ*
Т. А. Фотекова
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
По результатам нейропсихологического обследования 212 мальчиков и 245 девочек дошкольного и младшего школьного возраста анализируется влияние совокупного образовательного уровня родителей на формирование высших психических функций (ВПФ) детей. Показано, что отсутствие профессионального образования хотя бы у одного из родителей неблагоприятно для развития ВПФ детей. Наиболее высокий уровень сформированности высших психических функций выявлен у тех детей, оба родителя которых имеют высшее образование. Родительский образовательный статус по-разному влияет на мальчиков и девочек.
Развитие ребёнка определяется сложным взаимодействием генов, воспитательных усилий и факторов среды, в которой оно происходит. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что к числу важнейших социальных факторов относится уровень материального благосостояния семьи и образовательный уровень родителей.
* Исследование проведено при поддержке РГНФ, грант № 14-06-00293 «Нейропсихологический подход к изучению роли средовых факторов в формировании высших психических функций у детей»