© Russian Journal of Education and Psychology
О ПРОБЛЕМАХ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ
Преображенский А.П., Чопоров О.Н.
Воронежский институт высоких технологий, г. Воронеж, Российская Федерация
В данной работе рассматриваются особенности мотивации обучающихся. Приведены примеры использования технологий мотивации студентов к обучению в вузе.
ABOUT PROBLEMS OF MOTIVATION OF STUDENTS TO STUDY AT THE UNIVERSITY
Preobrazhenskiy A.P., Choporov O.N.
Voronezh State Technical University, Voronezh, Russian Federation
This paper discusses the features of motivation of students. Examples of the use of technologies of motivation of students to study at the University.
Введение
В настоящее время во многих вузах существует образование на платной основе. При этом у студентов есть возможности, оплатив, пересдать любые зачеты и экзамены. Соответственно, можно говорить о снижении мотивации к обучению. Но, при этом в обществе формируются новые требования к выпускникам, которые должны не только обладать специальными знаниями, но и соответствующими методами, позволяющими им непрерывным образом совершен© Russian Journal of Education and Psychology
ствоваться [1]. В этой связи весьма актуальной является проблема повышения мотивации студентов к обучению.
Особенности мотивации обучающихся
Мотивы в вузе для студентов могут быть разными: связанные с повышением профессионализма [2], поиском новых знакомств, повышением общественного статуса, желанием получать высокую зарплату [3] и др.
Важно, чтобы преподаватели интересно вели свои занятия, не просто выдавали знания в виде зачитывания, например, лекций. Преподаватели должны быть харизматичными личностями, иметь возможности к привлечению к себе обучающихся, уважать их, быть демократичными. Тогда именно к таким преподавателям и будут ходить студенты.
Мотивация может быть повышена за счет:
Важно, чтобы студенты обладали собственной волей и активностью в ходе того, как они реагируют на создаваемые условия со стороны преподавателей [5]. Нельзя воспринимать студентов как объектов потребления, а преподавателей как тех, кто лишь предоставляет образовательные услуги. Они должны работать вместе.
Нельзя в угоду повышения привлечения студентов делать упор на развлекательности в ходе занятий. Ведь, например, точные науки требуют усидчивости, упорства, получения конкретных результатов.
Возможности использования технологий мотивации в вузе
В Воронежском институте высоких технологий есть как бюджетные, так и платные места для обучающихся.
Если на бюджетных местах есть стипендия, обеспечиваемая со стороны государства, то на платных местах есть, так называемая, ректорская стипендия.
© Russian Journal of Education and Psychology
Для того, чтобы ее получать, студенты не только должны хорошо учиться, но и участвовать в жизни института (общественной, научной, творческой и т.д.). Создается студенческий рейтинг [6].
Преподаватели, когда начинают свой курс, объясняют процессы его организации, обосновывают выбор методов и средств, структуру формирования программы обучения.
Обеспечивается непрерывный процесс обучения: ежедневно тренируются соответствующие навыки, регулярно получают домашние задания, активным образом развиваются навыки самостоятельной работы.
Выводы
Мотивация студентов к обучению в вузе должна осуществляться комплексным образом. Проводить изучение состояний познавательных интересов требуется непрерывным образом. Проводя сопоставление полученных сведений и социальных мотивов, иерархической мотивационной средой.
Список литературы
© Russian Journal of Education and Psychology
References