Спросить
Войти
Категория: Психология

ОСОБЕННОСТИ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Автор: Ефимова С.В.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 159.99

С.В. Ефимова

Магистрант по психологии здоровья 1 курс, Северный государственный медицинский университет (СГМУ) г. Архангельск,РФ e-mail: 27efimova@rambler.ru О.А. Харькова Канд.психологических наук , PhD, доцент кафедры педагогики и психологии СГМУ

г. Архангельск , РФ e-mail: harkovaolga@yandex.ru

ОСОБЕННОСТИ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН:

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Аннотация

Целью работы явилась систематизация данных о сексуальном поведении мужчин и женщин. В современном обществе сексуальное поведение женщин значительно изменилось: в основном акцент сместился на поведение лидера - более агрессивное поведение. Мужчины же стали вести малоподвижный образ жизни, появились проблемы лишнего веса. На сегодняшний день мужчины хотят разобраться в себе, обрести гармонию между желаниями и действиями, а сексуальность потеряла свою актуальность.

Актуальность данного исследования определяется значительным изменением поведения у мужчин и женщин в современном обществе. Модификация социальных ролей и статуса у мужчин и женщин приводит и к изменению поведения в сексуальной сфере.

Цель работы: систематизировать данные о сексуальном поведении мужчин и женщин.

Объект исследования: сексуальное поведение.

Предмет исследования: особенности сексуального поведения мужчин и женщин.

Метод исследования: теоретический анализ литературы.

Результаты исследования. Сексуальное поведение - это половое поведение человека, то есть формы взаимодействия индивидов, мотивированные их половой потребностью [1]. Сексуальное поведение выполняет несколько функций: репродуктивную (продолжение рода), гедоническую (получение наслаждения) [2]. И коммуникативную функцию (так называемые «сексуальные сценарии», предопределяющие предпочитаемый и возможный тип сексуального партнера, эротические желания и стимулы, требования к месту, времени и ситуации полового сближения), которая непременно является главной в построении отношений.

Сексуальное поведение напрямую зависит от поставленных целей и задач, которые возникают из потребностей человека [2]. И.С. Кон [3] выделяет несколько основных форм сексуального поведения человека в обществе в зависимости от возраста и конечной цели. Кульминацией является разрядка сексуального напряжения, достигнутая за счёт соответствующего полового поведения. Прослеживается близкая взаимосвязь между понятиями: сексуальное поведение и сексуальная ориентация [3]. Сексуальная

ориентация характеризует отклик человека на гендерноокрашенные стимулы. Асексуальными принято называть людей безразличных к гендерно-окрашенным стимулам [4]. Человек может испытывать сексуальное и/или эмоциональное влечение только к женщинам, только к мужчинам, и к мужчинам, и к женщинам, и/или к гермафродитам, трансвеститам, трансгендерам и другим людям, не вписывающимся в существующие гендерные нормы.

В качестве классификационных критериев людей по сексуальной ориентации могут использоваться: самокатегоризация людей (кем они себя считают); актуальное сексуальное поведение (например, количество партнеров своего и противоположного пола в прошлом и настоящем); имеющиеся чувства (например, фантазии и желания); а также генитальные или мозговые реакции (физиологические измерения возбуждения на мужские и женские образы). Часто в литературе делают ссылки на один или оба этих качественных компонента: «Поведенческий» и «психологический [4].

Выбирая сексуальную модель, человек это делает, как сознательно, так и бессознательно [5]. В первом случае речь идет о влиянии референтной группы, информированности, образовании человека; во втором случае подразумевается идентификация с моделью поведения отца, матери или другого члена семьи. Психосексуальное развитие человека проходит в несколько этапов: 1 этап - до 5 лет ребенок проживает этап полового самосознания, 2 этап - с 5 до 10 лет человек проживает этап формирования полоролевого поведения. Сначала ребенок идентифицирует себя: мальчик или девочка, а дальше на практике закрепляет и применяет.

В современном обществе сексуальное поведение женщин значительно изменилось [6]: в основном акцент сместился на поведение лидера - более агрессивное поведение. Ведущей чертой сексуального поведения женщин является подчеркнутая сексуальность современного женского социального стереотипа. Таким образом, возникает противоречие - мужские поведенческие стереотипы при внешних женских чертах. Сексуальное поведение женщин стало смещаться из зоны фемининной (типично женской) в зону андрогинии («бесполости»), а порой и в зону маскулинности (мужского поведения). Такие черты как амбициозность, напористость и независимость, склонность к риску, принадлежащие к чертам мужского типа поведения, сейчас наблюдаются у женщин. Социальной жизни и реальное доминирование в большинстве сфер семейной жизни, в том числе и в сексуально-эротической, существенным образом изменила отношение замужних женщин как к формам проявления своей сексуальности, так и непосредственно к своим супругам как сексуальным партнерам. Многие факторы влияют на видоизмененное женское поведение в целом, также как и на сексуальность в частности. Они состоят из системы: физиологических, психологических, социально-психологических, социальных, социокультурных, экономических и др. факторов [6].

За последние годы поведение мужчин тоже сильно изменилось. Показатели их роста увеличились, они стали лучше следить за собой, стали более образованными, но при этом физически слабее, и, что самое главное - более женственными. Мужчины стали вести малоподвижный образ жизни, появились проблемы лишнего веса, что также повлияло и на их сексуальность. Еще несколько десятков лет назад главными мужскими приоритетами являлись уважение, деньги, жажда приключений, достижения и удовольствия [7], на сегодняшний - обретение духовности, самоопределение, семья, интуиция и честность. То есть внешние проявления и стимулы сменились внутренними, более глубинными. Мужчины хотят разобраться в себе, обрести гармонию между желаниями и действиями. Сексуальность потеряла свою актуальность [3].

Заключение. Под динамичным влиянием условий существования человечества женщины начали конкурировать с представителями сильного пола в образовании, профессии, должности, заработке и не искать в браке исключительно защиту и материальное благополучие. Традиционная роль мужчины стала меняться. И в сексуальной сфере так же произошли значительные изменения. Для более глубокого изучения данного вопроса требуется провести эмпирические исследования.

Список использованной литературы: 1. Лычагина, Л.И. Поведение сексуальное [Текст] / Социальная психология. Словарь / Под ред. М.Ю. Кондратьева. - М.: ПЕР СЭ, 2006.-С. 72-73.

2. Конина, М.А. Стратегии сексуального поведения в современной культуре [Текст] / М.А. Конина, А.Б. Холмогорова// Культурно-историческая психология.- 2015. - № 1. - С. 61-70.
3. Кон И. С. Психология сексуальности [Текст] / И.С. Кон. — М., 2014.-135с.
4. Обухова, А.М. Психологические компоненты сексуальной ориентации [Текст] / М.А. Обухова, Д.Д. Исаев // Педиатр. - 2012. - № 4. - С. 78-80.
5. Голод, С. И. Сексуальное поведение и субкультурная дифференциация полов [Текст] / С.И. Голов // Социологический журнал.- 1994. - № 4. - С. 127-133.
6. Кочнев В.А. Исследование типов полоролевой идентичности замужних женщин как фактора обуславливающего сексуалное поведение [Текст]
7. Ильин, Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины [Текст] / Е.П. Ильин.- СПб.: «Питер», 2003.-544 с.

© Ефимова С.В., Харькова О.А., 2019

УДК 159.99

М.В. Полякова

Магистрант по психологии здоровья, Студентка 1 курса, СГМУСеверный государственный медицинский университет (СГМУ) г. Архангельск,РФ e-mail: maxno1988@yandex.ru О.А.Харькова Канд.психологических наук, PhD, доцент кафедры педагогики и психологии СГМУ

г. Архангельск, РФ e-mail: harkovaolga@yandex.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ПОНЯТИЯ «ИДЕНТИЧНОСТЬ»

Аннотация

Целью работы явилась систематизация трудов зарубежных психологов по изучению их взглядов на понятие идентичность личности. Анализ и систематизация зарубежных подходов к изучению понятия идентичности личности показала, что у каждого подхода свой взгляд на становление и развитие идентичности. Исходя из этого также можно выделить обобщающие тезисы: идентичность можно рассматривать как структурную систему с точки зрения различных параметров - стадий развития, состояний идентичности, отдельной личности или в групповых взаимодействиях и т.д.; идентичность можно рассматривать как динамичный процесс развития на протяжении всей человеческой жизнедеятельности; на развитие идентичности влияют личностный и социальный аспект; а также идентичность для человека - это возможность успешного решения жизненно значимых проблем.

Актуальность. Понятие идентичность для каждого человека в отдельности и при его социальном взаимодействии в группе играет важную роль и заключается в представлении человеком самого себя, своего «образа Я» и восприятии окружающей действительности для осуществления каких-либо действий,

ПОЛ СЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты