Спросить
Войти
Категория: Психология

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВКА: НАУКА И ПРАКТИКА

Автор: Хомутова Елена Васильевна

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА, ТУРИЗМА

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВКА: НАУКА И ПРАКТИКА MANKIND SAFE LIFEBEING: THEORETICAL AND PRACTICAL

Хомутова Елена Васильевна

старший преподаватель кафедра «Физической культуры» Волгоградский государственный социально-педагогический университет

г. Волгоград, Россия Khomutova Elena Vasilyevna senior lecturer department "Physicalculture" Volgograd State Social and Pedagogical University

Volgograd, Russia

Павлова Анна Александровна

студент

института русского языка и словесности Волгоградский государственный социально-педагогический

г. Волгоград, Россия Pavlova Anna Aleksandrovna

Institute of Russian Language and Literature Volgograd State Social and Pedagogical University

Volgograd, Russia

Аннотация. В статье исследуется теоретическая составляющая человеческого здоровья, а так же приводятся наиболее простые к применению советы по ведению здорового и безопасного образа жизни.

Abstract. The article examines the theoretical component of human health, as well as provides the most simple to use tips on maintaining a healthy and safe lifestyle.

В мире нет такого человека, жизнь которого бы была полностью огорождена от опасностей. Так же долго, как существует наша жизнь, опасности угрожают не только человеку, но и обществу, государству и в целом всему миру. А как известно, человеческая жизнь - самое ценное, что у нас есть. Поэтому безопасность на сегодняшний день все такая же актуальная проблема, как и много лет назад, ведь в ее решении должны принимать участие не только отдельные люди, но и государства, страны, нации и весь мир в целом.

В то же время невозможно обеспечить абсолютную безопасность человека, общества, государства.

На основе анализа интернет-ресурсов было выявлено несколько определений безопасности жизни человека, так как многие авторы и ученые

145/237

трактуют это понятие по-разному.

Безопасность жизни человека - это его умение в повседневной жизни распознавать и предвидеть опасность, чтобы избежать ее или минимизировать ее последствия.

Безопасность жизни человека - это такое состояние его организма в течение жизни, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к смерти или болезням и не препятствует достижению определенных желательных для человека целей.

Безопасность жизни человека — это изучение проблемы опасностей, угрожающих человеку, обществу, государству, всему миру, и разработка соответствующих методов защиты от них.

Решение проблемы безопасности жизни состоит в обеспечении комфортных условий для проживания людей, в защите человека от воздействия вредных факторов окружающей среды, превышающих нормативно - допустимые уровни. Обеспечение безопасности труда и отдыха человека способствует увеличению продолжительности его жизни, сохранению его ментального и физического здоровья.

Основополагающая формула безопасности жизни человека - это поиск, предупреждение и устранение любой потенциальной опасности. 28 декабря 2010 г. был принят Федеральный закон Российской Федерации N 390-Ф3 «О безопасности». Он определяет основные принципы и содержание деятельности граждан нашей страны по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, полномочия и функции всех органов государственной власти в области безопасности, а также статус Совета Безопасности Российской Федерации.

Сегодня изучение безопасности человеческой жизни опирается на осознанную потребность общества в предостережении от опасностей, на правила безопасного поведения государства и его жителей, а так же соблюдении законов, прописанных в конституции РФ.

Особенностью изучения безопасности человеческой жизни является то, что ее нельзя исследовать методами частных наук или простым суммированием их методов. Она охватывает целый спектр наук, полагающихся на абсолютно разные аспекты жизни.

На протяжении своего развития человечество постоянно сталкивалось с проблемой обеспечения безопасности. Благодаря прогрессу, изменившему мир, выросло благосостояние людей, улучшились качество жизни и условия их труда, невиданных размеров достигли производства промышленности и сельского хозяйства, особенно в экономически развитых странах. При этом одновременно увеличился разрушительный эффект многих технологий и химических веществ, отмечались огромные потери людей и экономический ущерб.

Безопасность каждого человека и окружающей его среды должна рассматриваться с учетом всех экономических, социальных и экологических последствий.

Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что безопасность сегодня должна стать частью образа жизни каждого отдельного человека.

Безопасность жизни человека так же заключается в ведении здорового образа жизни - в питании, спорте и отношении с окружающими. Ниже нами будет представлен список практических рекомендаций по предотвращению потенциальных опасностей здоровью и благополучному существованию.

Этап 1. Избавляемся от вредных привычек.

Любая вредная привычка, будь то курение, алкоголизм или даже привычка поздно ложиться спать - все это, несомненно, накладывает огромный отпечаток на наше здоровье. И избавление от них будет первым шагом к профилактике опасносностей.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 50% "крепости" здоровья полностью зависит от образа жизни человека, а человек без вредных привычек живет в среднем на 14 лет больше, чем тот, кто имеет пагубные привычки.

Этап 2. Здоровое питание.

Пункт здорового питания прост и понятен: еда должна содержать максимум полезных веществ.

• Минимум солей и сахара

• Больше свежих фруктов и овощей

• Полный отказ от фастфуда

• Больше пить очищенной, негазированной воды

• Употреблять кисломолочные продукты

• Добавлять в рацион мясо птицы и рыбы

Питаться лучше всего по индивидуально установленному режиму, а составлять рацион заранее, чтобы на каждый день и время распределить нужное количество калорий. Не стоит наедаться на ночь, а вот завтрак должен быть максимально питательным, чтобы хватило энергии на весь день.

Следует помнить, что домашняя еда намного полезнее так называемого фастфуда(всевозможные гамбургеры, бутерброды и так далее) и полуфабрикатов быстрого приготовления.

Максимальную ценность представляют свежие продукты, приготовленные на пару, а также в запеченном виде. Жаренные и копченые продукты будут содержать в себе больше вредных веществ, чем полезных.

Следует исключить из рациона все продукты с добавленным сахаром, сдобу, а так же полуфабрикаты и всевозможные консервы. Все чаще на полках магазинов можно заметить безглютеновые продукты, которыми можно заменить обычные - это так же пойдет на пользу.

Этап 3. Активный образ жизни

Болезни и недомогания современного человека исходят, прежде всего, от сидячего образа жизни. В большинстве случаев сидим мы обычно за компьютером, на работе, или телевизором, отдыхая после работы. И то, и другое пагубно влияют на нервную систему человека, а так же на его зрительные органы, что в последствии ухудшает качество жизни.

Из некоторых рекомендаций, что могут помочь разбавить сидячий образ жизни:

1. Необходим здоровый сон - не менее 8 часов
2. По утрам делать зарядку, а так же делать гимнастику для глаз
3. Чаще находиться на природе
4. Заниматься физкультурой или легкой атлетикой

Двигаться и заниматься спортом нужно больше: идти с работы и на работу пешком или, даже лучше, на велосипеде. Чаще бывать на свежем воздухе и активно проводить на нем время.

Этап 4. Контроль здоровья - психического и физического.

Уход за телом также является неотъемлемой составляющей здоровой жизни. Это не только полезно для здоровья, но и приятно самому себе.

В первую очередь уход за телом непосредственно начинается с личной гигиены. Принимать душ необходимо не менее двух раз в день. Кроме того, очень полезно изредка посещать баню или сауну. Неотъемлемой частью жизни должны стать спорт и фитнес, а также можно попробовать йогу для стабилизации ментального здоровья. Медосмотры необходимо проходить чаще, чем раз в год(желательно, раз в полгода), чтобы на ранних стадиях выявить недуг и вылечить его.

Литература

1. Лутовина Е. Е.Формирование культуры безопасности жизнедеятельности школьников в современном образовательном пространстве / Е. Е. Лутовина, И. А. Новикова // Педагогика: семья -школа- общество : монография / под общ. ред. О. И. Кирикова. - Воронеж: ВГПУ, 2014. - Кн. 32. - С. 103-120.
2. Матчин Г А. Здоровый образ жизни и его составляющие : учеб. пособие /Г. А. Матчин. - Оренбург : Изд -во ОГПУ, 2013. - 284 с.
3. Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный. Часть 1. - СПб. : Императорская академия наук, 1806-1822. - С. 1070.
4. Федеральный закон «<О Безопасности» [Текст]. - М. : Омега-Л, 2014. - 134 с.

References

1. Lutovina E.E. Forming a culture of life safety of schoolchildren in the modern educational space / E.E. Lutovina, I.A. Novikov // Pedagogy: family -school- society: monograph / under total, ed. O.I. Kirikov. - Voronezh: VGPU, 2014.- Vol. 32. - pp. 103120.
2. Matchin A.A. Healthy lifestyle and its components: studies. manual / G.A. Matchin Orenburg: Publishing house of the OGPU, 2013. - 284p.
3. Dictionary of the Russian Academy, located in alphabetical order / Part 1. - SPb. : Imperial Academy of Sciences, 1806-1822. - p. 1070.
4. Federal Law "Of Security" [Text]. - M.: Omega - L, 2014. -134 p.
БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ safety safety of human life healthy lifestyle man human life
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты