Спросить
Войти
Категория: Психология

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ В СПРИНТЕРСКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДА-ЭКГ

Автор: Ярошевич Ирина Наумовна

Формирование нравственной культуры личности школьников основывается также на использовании лич-ностно-ориентированного подхода, предполагающего ориентацию процесса физкультурного образования на личность как цель, субъект, результат и главный критерий его эффективности.

Существенным дополнением к представленному будет краткое рассмотрение психолого- педагогических особенностей личности школьников, что является необходимым условием становления нравственности учащихся в процессе физкультурного образования.

Одним из центральных новообразований подросткового возраста является чувство взрослости, проявляющееся в стремлении к независимости, утверждению личного достоинства.

И.С.Кон считал, что в возрасте 10 лет подросток уравновешен, не конфликтен, доверчив. В 11 лет, в связи с изменениями, происходящими в организме, ребенок становится более импульсивным, подверженным частой смене настроения.

В 12 лет ребенок более позитивно относится к окружающим людям и миру, стремится быть независимым от семьи, более значимым для него становится общество сверстников [2].

В.И. Слободчиков отмечал, что одним из центральных новообразований этого возраста является чувство взросления, проявляющееся в стремлении к независимости, утверждению личного достоинства, при этом также отмечая, что ведущей деятельность является общение со сверстниками [4].

В противовес данным высказываниям, В.В.Давыдов в качестве ведущей для подростков определяет общественно значимую деятельность, включающую такие её виды, как трудовая, учебная, общественно-организационная, спортивная и художественная [1].

Построение процесса формирования нравственной культуры школьников в соответствии с половыми особенностями способствует не только дифференциации, но и большей адресности. Опираясь на полоролевые ценности и характерологические установки, педагог встречает меньшее сопротивление со стороны подростков и добивается большего эффекта.

Таким образом, в процессе реализации культурологического, деятельностного и личностно ориентированного подходов человек становится личностью, когда он реально преобразует предметную деятельность, культуру

и самого себя. В этой связи считаем, что структура нравственной культуры школьников может быть представлена образовательным, эмоционально-волевым и поведенческим компонентами. Содержание её включает в себя: образовательный компонент - сформированность знаний, осознанность понятий; эмоционально-волевой - сдержанность негативных реакций, выраженность эмпатии, воспитанность волевых качеств; поведенческий компонент -сформированность отношений к себе, окружающим, труду; выраженность самоконтроля.

Целью становления образовательного компонента нравственной культуры личности является приобретение учащимися физкультурных знаний и умений их практического использования в процессе физкультурного совершенствования для обеспечения успеха в нравственном становлении. Знание основ теории и методики физической культуры определяют освоение её ценностей и формируют рациональное отношение личности к своему здоровью, развитию физических качеств, поведению, этикету.

Сформированность эмоционально-волевого компонента нравственной культуры личности заключается в проявлении воли, эмоциональной устойчивости к психогенным факторам физкультурно-спортивной деятельности, способов психогигиенического саморегулирования, снижении уровня проявления агрессивных реакций, в адекватном развитии эмпатии, оптимизации эмоционального состояния.

В становлении поведенческого компонента нравственной культуры школьников может лежать динамика показателей отношений личности и выраженность самоконтроля, отражающие процесс становления основных нравственных качеств школьников, нравственной убежденности и жизненной позиции.

Список литературы:

1. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: М.: Педагогика, 1986. - 239с.
2. Кон И.С. Психология ранней юности: кн. Для учителя: М.: Просвещение, 1989. 255с.
3. Лесгафт П.Ф. Психология нравственного и физического воспитания/ под ред. М.П.Ивановой. М. Ин-т практ. психол.; Воронеж: НПО «МО-ДЕК»,1998.416с.
4. Слободчиков В.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: учеб. пособие для вузов: М.: Школьная Пресса, 2000.416с.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ В СПРИНТЕРСКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДА-ЭКГ

Ярошевич Ирина Наумовна

Доцент, Ангарская Государственная Техническая Академия г.Ангарск

Физическое воспитание в ВУЗе - неотъемлемая часть учебно-тренировочного процесса. В системе физического воспитания легкая атлетика, как учебная дисциплина, занимает одно из ведущих мест в процессе подготовки специалистов в ВУЗе [Виленский1999: 2]. Известно, что студенты, занимающиеся профессионально легкой атлетикой (спринтерской специализацией), отличаются высоким уровнем разносторонней физической подготовки, овладевая необходимыми двигательными умениями и навыками, снижая негативное влияние недостатка двигательной активности [Акчурин1996: 1].

В настоящее время в развитии легкой атлетики

накоплен достаточно обширный экспериментальный материал, который обуславливает возможность более основательной и детальной разработки этой актуальной проблемы. Систематические занятия легкоатлетическими упражнениями развивают силу, быстроту, выносливость и другие качества, необходимые человеку в повседневной жизни, хорошо формируют комплекс двигательных навыков [Гагуа 2001: 3].

В АГТА проблемность физического воспитания заключается в том, что студенты 1 -го курса бакалавры, имеют низкий уровень физической подготовленности по легкой атлетике (спринтерской специализации), и одной

из наших задач является совершенствование всех сторон физической подготовки студентов на основе учебно-тренировочной работы в этом виде спорта.

Целью педагогического контроля явилось развитие физических качеств у студентов на основе применения спринтерской специализации по легкой атлетике, а также продолжение выполнения мышечных нагрузок и их дозирование на занятиях с применением метода электрокардиографии по классификации А.И.Завьялова в качестве педагогического контроля.

«Педагогический контроль учебно-тренировочного занятия связан с деятельностью организма в условиях очень интенсивной мышечной работы. У здорового занимающегося студента основным лимитирующим фактором успешного выполнения работы при хорошем мышечном развитии является сердечная деятельность»[4, с.201]. Мы применили для студентов самый популярный и распространенный метод исследования сердца - электрокардиографию по классификации А.И.Завьялова. Этот метод послужил для развития высокой работоспособности студентов для выполнения интенсивных учебно-тренировочных занятий, и также для правильной дозированной нагрузки физических упражнений, исключая нарушения здоровья.

Анализ литературы позволяет констатировать, что наряду с высоким интересом к спорту как к зрелищу, массовость приобщения к практическим учебно-тренировочным занятиям недостаточна. Занятия бегом в молодежной среде, их популярность также невысоки. Основной в числе причин, многие студенты считают отсутствие интереса к занятиям по легкой атлетике, особенно в спринтерской специализации, однообразие на таких занятиях и низкий результат не заинтересовывает студентов [Акчурин 1996: 1].

В основном эксперименте осуществлялся педагогический контроль, были созданы 2 группы: контрольная, состоящая из 30 студентов, и экспериментальная - 25 студентов. Обе группы занимались по одной разработанной нами «программе физического воспитания студентов на основе спринтерской специализации». Учебно-тренировочные занятия в экспериментальной группе отличались от контрольной тем, что в ней применялся метод ЭКГ-контроля на каждом занятии для достижения максимального учебно-тренировочного эффекта. В контрольной группе

использовались общепринятые педагогические методы контроля.

В задачу эксперимента входило определение исходного физического состояния студентов контрольной и экспериментальной групп, динамика физических показателей по спринтерской специализации, а также контроль у студентов по изменению электрокардиограммы при мышечной работе в учебно-тренировочном процессе. На основе контроля по ЭКГ в экспериментальной группе каждый студент получал высокий учебно-тренировочный эффект в зависимости от конкретной индивидуальной подготовки: более слабые студенты учебно-тренировочную работу заканчивали раньше, средние - позже, сильные студенты - по достижению максимального учебно-тренировочного эффекта.

Программа учебно-тренировочных занятий состояла из 2-х ведущих циклов: осенне -зимний цикл, который проводился в первом семестре, и весенне-летний цикл занятий, который проводился во втором семестре. Экспериментальная программа у контрольной и экспериментальной групп недельный цикл учебно-тренировочных занятий состоял из 3-х занятий, 2 занятия по 2 часа в учебное время и 1 дополнительное учебно-тренировочное занятие.

Для обеих групп проводились контрольные тестирования: 50 м схода, 100 м схода, 200 м схода, кросс 1000 м, прыжок в длину с места, тройной прыжок с места, приседание с грифом на полной ступне за 15 с, прыжок вверх через гимнастическую палку за 15 с. Для характеристики состояния сердечно-сосудистой системы исследовали частоту пульса в покое, при стандартных нагрузках и восстановлении после них, шестимоментную функциональную пробу сердечно-сосудистой системы, систолическое и диастолическое артериальное давление. Полученные нами данные свидетельствуют, что показатели скоростной работы после педагогического контроля увеличились по всем проведенным контрольным тестам в экспериментальной группе.

Результаты контрольной и экспериментальной групп в беге на 50 м представлены в табл.1. В обеих группах результаты улучшились, но в экспериментальной группе улучшились достоверно больше (Р<0,01), чем в контрольной группе.

Таблица 1

Результаты в экспериментальной и контрольной группах в беге 50 м схода, 100 м схода, 200 м схода и прыжках в длину с места до и после эксперимента

Группы Исходные (сек) Достоверность различий После завершения эксперимента (сек)

50 м схода

Экспериментальная 6,22±0,05 Р<0,001 5,74±0,06

Различия Недостоверно Р<0,01

Контрольная 6,21±0,04 Р<0,05 6,19±0,04

100 м схода

Экспериментальная 12,06±0,04 Р<0,001 11,66±0,04

Различия Недостоверно Р<0,05

Контрольная 12,49±0,04 Р<0,01 11,98±0,02

200 м схода

Экспериментальная 25,89±0,04 Р<0,001 23,60±0,05

Различия Недостоверно Р<0,05

Группы Исходные (сек) Достоверность различий После завершения эксперимента (сек)

Контрольная 24,31±0,06 P<0,05 24,13±0,05

Прыжок в длину с места

Экспериментальная 2,29±0,01 P<0,001 2,57±0,01

Различия Недостоверно P<0,05

Контрольная 2,22±0,03 P<0,001 2,40±0,03

Показатели в беге на 100 м схода также свидетельствуют о достоверной разнице результатов. В обеих группах результаты улучшились (Р<0,001 и Р<0,01), но в экспериментальной группе улучшились больше (Р<0,05), чем в контрольной группе.

В беге на 200 метров схода в начале эксперимента результаты практически были одинаковыми, а после эксперимента в экспериментальной группе результаты стали достоверно лучше (Р<0,05), чем в контрольной.

Все виды прыжков относятся к динамическим упражнениям максимальной мощности, где нужна мощная «взрывная» сила и максимальное проявление ско-ростно-силовых способностей. Экспериментальная группа по сравнению с контрольной улучшила свои показатели во всех видах прыжков (табл.4). Результаты после эксперимента в экспериментальной группе достоверно (Р<0,05) лучше, чем в контрольной.

В заключении работы недостаточность скоростной подготовленности у большинства студентов диктует необходимость решения вопроса об эффективности физического воспитания. Одним из главных критериев педагогического контроля является рост учебно-тренировочных

результатов, показанных испытуемыми на протяжении всего эксперимента, которые позволили определить основную направленность подготовки спринтерской специализации. Сравнительный анализ полученных данных говорит о эффективности занятий под контролем по электрокардиограмме по методике А.И.Завьялова.

Список литературы:

1. Акчурин Б.Г. Проблемы организации деятельности высшей школы по формированию физического здоровья студентов //дис... канд. пед. наук - Уфа. -1996. - 132 с.
2. Виленский М.Я. Студент как субъект - физической культуры // Теория и практика физической культуры. - 1999. - №10. - С. 2-5.
3. Гагуа Е.Д. Тренировка спринтера. - М.:Терра-спорт: Олимпия PRESS - 2001. - 72с.
4. Завьялов А.И. Классификация изменений электрокардиограммы при мышечной нагрузке у здорового человека // Физиология человека - 1985. №2. - т. 2. - С. 201-207.

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, СТЕПЕНЬ ВЛАДЕНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТАРИЕМ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММЕ БАКАЛАВРИАТА

ПО НАПРАВЛЕНИЮ «МЕНЕДЖМЕНТ»

Жук Т.С.,

магистрант 2-го года обучения, Кубанский государственный университет, г. Краснодар

Костенко А.М.,

преподаватель кафедры социально-экономических дисциплин Кубанский государственный университет, г. Краснодар

Новые экономические условия вынуждают систему образования сформировать новые представления о том, что такое качественный специалист и новый подход к процессу подготовки специалиста, чтобы он отвечал требованиям современного производства, а результатом будет повышение уровня жизни населения.

В связи с этим особую актуальность приобретает проблема изучения уровня жизни населения в программах бакалавриата по направлению «Менеджмент», которая будет способствовать формированию необходимых знаний, умений, навыков и компетенций будущих специалистов, а также для повышения своего благосостояния. Знание о том, что такое уровень жизни и как его измерять, является необходимым для будущих руководителей, т.к. именно выпускники по направлению «Менеджмент» становятся будущими руководителями, образуют новые рабочие места и заинтересованы в повышении уровня жизни своих подчиненных с целью повышения эффективности производства.

Цель исследования является измерение степени владения измерительным инструментарием уровня жизни населения у студентов, обучающихся по программам бакалавриата по направлению «Менеджмент».

Объект исследования: студенты четвертого курса направления 0500800.62 «Менеджмент», профиль «Управление малым бизнесом» факультета экономики, истории и права филиала ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет» в г. Славянске-на-Кубани

Предмет исследования: степень владения измерительным инструментарием уровня жизни населения.

Чтобы достичь поставленной нами цели, необходимо решить ряд задач:

- расчет индекса развития человеческого потенциала;

- расчет коэффициента занятости;

- коэффициент (уровень) общей безработицы;

- расчет средней месячной заработной платы;

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты