Спросить
Войти

О ПАТРИОТИЗМЕ, ЭМИГРАЦИИ И ПОЕЗДКАХ ЗА ГРАНИЦУ

Автор: Ключников С.Ю.

УДК 323

С. КЛЮЧНИКОВ,

кандидат философских наук, член Союза писателей России e-mail: kluch05@yandex.ru

S. KLYUCHNIKOV,

PhD, Member

of the Writers& Union of Russia

выезд за границу, эмиграция, туризм, патриотизм, отдых россиян за границей

travel abroad, emigration, tourism, patriotism, Russians& holidays abroad

О ПАТРИОТИЗМЕ, ЭМИГРАЦИИ И ПОЕЗДКАХ ЗА ГРАНИЦУ

В статье автор рассуждает на тему ограничения поездок российских туристов за границу, рассматривая морально-этическую и правовую стороны данного вопроса. Он подробно разбирает предпосылки к столь широкому распространению выездного туризма среди россиян, а также сравнивает современную политику государства по отношению к путешествиям в другие страны с «железным занавесом» СССР, чтобы продемонстрировать возможные варианты развития событий при сохранении нынешнего политического курса.

In article the author discusses the possible limitations of trips abroad for Russian tourists, considering the ethical and legal side of the issue. He examines in detail the preconditions for such a wide spread of tourism among Russians and compares contemporary state policy in relation to travel to other countries with the "Iron curtain" of the USSR to demonstrate possible variants of development of events considering the current political course.

ON PATRIOTISM, EMIGRATION AND TRAVELLING ABROAD

Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир.

Д. Сикейрос

Статистические опросы показывают, что индивидуальная свобода как ценность, никогда не увлекавшая народные массы России, не особенно увлекает и сейчас [1]. Подавляющее большинство выбирает стабильность и материальное благополучие. Интеллигенция на этом фоне, конечно, говорит о том, что свобода для нее важнее. Так называемая офисная интеллигенция, а точнее псевдоинтеллигенция — креативный городской класс, живущий намного лучше, чем среднестатистический житель России, тоже говорит о свободе. Поскольку эта социальная группа незначительна в своем процентном соотношении с другими электоральными группами в стране, голос ее слышен слабо и оглашает он мнение явного меньшинства.

В настоящее время есть, в числе прочих, одна ценность, значимая для большого процента населения вне зависимости от его принадлежности к тому или иному социальному классу. Ценность эта — свобода перемещения и выезда за границу. С политической точки зрения сама тема поездок за границу тесно связана с патриотизмом и тональность высказываний представителей власти в отношении заграничного туризма может создать проблемы для продвижения патриотической идеи.

В свое время с этой темой достаточно жестко обошлась советская власть,

опасавшаяся шока любого выезжающего из страны гражданин СССР, который увидит, что капитализм отнюдь не загнивает и по многим показателям выглядит привлекательнее социализма. Выбранный путь запретов и всевозможных ограничений, как нам объясняли, был впоследствии одной из причин победы либералов-западников с их гимнами свободе потребления над сторонниками социализма.

Когда сегодня пытаются анализировать причины развала СССР, то чаще ссылаются на пустые полки магазинов, забывая, что для среднестатистического жителя России колбаса никогда не воспринималась как главная жизненная ценность. Гораздо важнее психологические причины — от коммунистов устали, и как только возникла возможность легальным образом поменять власть, политически наивные жители СССР, не особо задумываясь о последствиях, легко поверили обещаниям демагогов и согласились с развалом страны.

Среди причин, вызывавших раздражение советской властью, — невозможность свободно выезжать за границу. Эта невозможность продлилась вплоть до конца существования СССР. Причина запретов понятна: уровень жизни на Западе был выше, чем в СССР, и жизнь там была более комфортной. Власти боялись, что люди увидят этот разрыв своими глазами и, во-первых, сделают вывод, что советская система в целом отстает по развитию от западной, а во-вторых, захотят в массовом порядке эмигрировать в Европу и Америку.

Опасения эти были не напрасны: вспомним, что произошло в ГДР, когда началась наша перестройка, и как люди разбивались, пытаясь перелезть через Берлинскую стену. Советские власти понимали, что Запад создал более привлекательные образы своей системы и жители СССР имеют огромный интерес ко всему, что идет оттуда: потреблению, развлечениям, ощущениям свободы. Но чем дальше мы удалялись от войны, тем отчетливее набирал силу потребительский вектор. При этом Запад казался раем и страной абсолютной свободы. Его не очень умная критика не вызывала доверия и создавала Западу дополнительную привлекательность. Чем больше туда не пускали и критиковали в марксистском ключе, тем больше это раздражало народ. Неумная политика не пускать на Запад создала вокруг него невиданный ореол привлекательности. Не пускали или пускали с большими ограничениями и в страны Восточной Европы, в Индию, в арабские страны. Чем это кончилось, всем известно. Сладость запретного плода — сильнейшая мотивация для человека.

В 90-е годы и в нулевые ситуация кардинально изменилась — открылся «железный занавес», и жители России стали ездить во все страны и, конечно, посмотрели мир. Для многих это кончилось эмиграцией из России. Сколько людей покинуло Россию за

последние два десятилетия? Росстат утверждает, что с 1989 по 2015 г. из страны уехало примерно 4,5 млн чел. (Для сравнения напомним, что после событий 1917 г. из страны уехало 2 млн чел.). Количество людей, ежегодно покидающих страну на протяжении двух десятилетий было разным: если в 1994 г. страну покинуло более 700 тыс. граждан, в 1999 г. из страны уехало более 214 тыс. чел. Это был пик эмиграции. Постепенно число покинувших страну уменьшилось: минимум составил 32,5 тыс. чел. в 2009 г. Однако позднее вновь обозначился рост эмиграции. В 2015 г. страну покинуло чуть более 353 тыс. чел. Правда, подавляющую часть этих людей составили жители стран СНГ, ранее приехавшие в Российскую Федерацию на заработки, но в связи с кризисом вернувшиеся на родину в страны СНГ. Тем не менее, число людей, уехавших именно на Запад, по сравнению с 2009 г. выросло и составило чуть более 52 тыс. чел.

Как выглядит динамика отъезда граждан из России начиная с начала 90-х годов, показано на рис. 1.

На самом деле сделать точный подсчет всех эмигрантов очень трудно: многие люди не выписываются в паспортном столе и вообще не рассматривают свой отъезд как окончательный. Однако нет ничего более вечного, чем временное: обжившись на новом месте, люди не возвращаются в Россию, но за давностью лет они как бы выпадают из статистики и их перестают учитывать.

Есть ли какая-то связь между туризмом и миграцией? Можно ли сказать, что люди, побывавшие за границей,

Рис. 1. Численность выбывших из России в 1991-2014 гг. (чел.) [2]

становятся потенциальными мигрантами?

Связь это сложная, и однозначно ответить на этот вопрос в утвердительной форме нельзя. Хотя за годы перестройки и реформ за границей побывали миллионы людей; до сих пор около 80% жителей России никогда не выезжали за рубеж. В последние годы число граждан России, посещающих другие страны, постоянно уменьшается. Конечно, одна из причин лежит на поверхности — это снижение уровня доходов граждан. При этом значительная часть людей хотела бы свободно бывать за границей, отдыхать и путешествовать. Если препятствовать им в этом, то может повториться ситуация с Советским Союзом, который из-за своей политики ограничений создал суперпривлекательный образ Запада. Сегодня в век информационной открытости стратегия ограничения туристических поездок в западные страны будет раздражать еще больше. А если сохранить полную свободу выезда в страны Запада, нет ли в этом опасности усиления эмиграционных потоков?

Заинтересована ли власть в том, чтобы наши граждане свободно смотрели мир? По ряду признаков, о которых речь пойдет ниже, можно сделать вывод, что не очень заинтересована, поскольку помимо экономической прибыли для бюджета от внутреннего туризма также видит в заграничных поездках потенциальную опасность для патриотического настроя граждан. Вдруг те, побывав в странах развитого капитализма сделают невыгодный для власти вывод о превосходстве западной модели жизни над нашей российской экономической и циви-лизационной моделью, и эмиграция будет только увеличиваться.

Сегодня ограничения, коснувшиеся ряда стран (прежде всего Египта), куда турагентствам не рекомендовано организовывать туры, не достигают уровня советского контроля и не выглядят как злая запретительная воля государства. Логика запрета со стороны правительства простая: хочешь выбираться в опасные страны, действуй на свой страх и риск, и знай, что тебя предупредили.

Нужно признать, что подобные настроения власти появились сравнительно недавно: всю первую половину нулевых никаких ограничений зарубежных поездок не было. Более того, в период 2009—2012 гг. даже были заявления, что ничего страшного в желании молодежи навсегда уехать за пределы страны нет и что стране не страшны не только зарубежный туризм, но и миграция. В качестве примера нам рекомендовали присмотреться к опыту Англии, где правительство очень спокойно реагирует на желание своих граждан покинуть страну и жить в другом месте.

Однако обострение отношений с Западом и мощная информационная война против России, развязанная администрацией Обамы и странами Евросоюза, запустили парадоксальные процессы в нашей стране. С одной стороны, сегодня большой процент нашего населения, преимущественно среднего и старшего возраста, настроены патриотически и антиамерикански. С другой же стороны, немалое количество людей, прежде всего молодежь, собирают информацию о возможной эмиграции и покидают Россию.

Почему люди уезжают? Потому что они побывали за границей и увидели, что западная жизнь более комфортна? Или потому, что наша жизнь их чем-то серьезно не устраивает? Сегодня, когда информационная блокада о западной жизни прорвана уже тридцать лет назад, наивно думать, что люди уезжают из страны потому, что побывали в турпоездках и увидели, что Запад живет лучше нас. Конечно, в советский период от массовой эмиграции из страны людей спасали отнюдь не одни запреты, но и патриотическая

идеология, которая работала куда мощнее финансовых и потребительских мотиваций. Вспомним Маяковского, написавшего после посещения Америки:

Я в восторге

от Нью-Йорка города.

кепчонку

не сдерну с виска.

У советских

собственная гордость:

на буржуев

смотрим свысока.

Может, дело в том, что мы, декларируя патриотизм главной национальной идеей страны, недостаточно уделяем внимание воспитанию в народе более высоких, чем деньги, ценностей?

О западной жизни мы знаем в век Интернета намного больше. Разные группы людей, из мира бизнеса и того же креативного класса, уезжают потому, что их не устраивает жизнь в нашей стране и кажется, что в других странах эта жизнь гораздо лучше. Пусть это иллюзорное ощущение и в головах у людей каша, но это так, причем власть далеко не всегда объясняет людям все риски, которые придется испытать на себе большинству эмигрантов из России. До сих пор можно видеть по телевизору активную рекламу образовательных услуг в Европе, куда беззастенчиво зовут молодых людей западные хедхантеры.

При этом если предположить, что власть начала осознавать, что повальная эмиграция из страны — это плохо и с этим нужно что-то делать, то репрессивные меры (даже мягкие) не есть наилучшее решение. У нас

далеко не всегда тяготели к красоте сложных решений при решении сложных проблем. Гораздо чаще мы решали проблемы путем запрещений и ограничений различных свобод. Это касается и возможности беспрепятственного выезда за границу.

Есть несколько способов ограничить число уезжающих из России. Один из них заключается в постепенном сокращении зарубежного туризма как такового. Конечно, на законодательном уровне сделать это невозможно, мы — страна, объявившая себя демократической, и тяга людей к поездкам достаточно велика. Тем не менее, возможность ограничения свободного выезда у власти есть и для этого при желании можно задействовать самые разные рычаги. Можно попытаться убедить население не ездить за границу, дискредитировав Запад и саму идею поездок в эти страны, представив их как гнездилище порока и растления, к тому же весьма уязвимого для пули террориста. Можно поставить в более сложную ситуацию туристические агентства, специализирующиеся на поездках в страны Запада, сделав более строгими лицензирование и условия работы. Можно просто ничего не делать, и тогда через какое-то время в США и Европу смогут ездить только самые богатые люди, а остальных на поездки при обесцененном рубле просто не останется денег. Сегодня россияне в средствах массовой информации слышат риторику, дающую представление об отношении власти к зарубежным туристическим поездкам. Эта риторика вызывает беспокойство у граждан.

Во-первых, людей пугает эмоциональная тональность, с которой представители власти, те же депутаты, начинают говорить: ну и правильно, что запретили делать туры за рубеж, пусть люди ездят по стране, на Байкале и Камчатке лучше, чем на Лазурном берегу, и предлагают узаконить этот запрет под предлогом заботы о безопасности граждан.

Когда наравне с депутатами руководитель всей туристической сферы России с металлом в голосе говорит по Центральному ТВ говорит, что в России не будут поддерживать внешний туризм, так как это дело граждан, а Россия заинтересована исключительно во внутреннем туризме, то это не может не настораживать. Когда в телеинтервью чиновник только с четвертого или пятого раза отвечает на вопрос телеведущей, какие страны могут заменить Турцию и Египет, граждане воспринимают это как начало курса на полный запрет всех зарубежных турпоездок.

Во-вторых, совет вместо Европы поехать на Байкал и Камчатку для тех же жителей европейской части России выглядит оторванным от реальности и от толщины кошелька среднестатистического россиянина. Эта поездка будет раза в два дороже, чем тур в Болгарию, Черногорию и даже Испанию. Не будем говорить о сервисе и о состоянии российской туристической инфраструктуры. Да и в Подмосковье цены в санаториях и домах отдыха кусаются, как пираньи.

В-третьих, помимо тех туристов, которым в принципе все равно, где лежать на пляже, главное, чтобы в Сочи

и Крыму не было дороже заграницы, есть еще немалая часть людей, кто выезжает на Запад с культурно-познавательной целью. Это интеллигенция, учителя, врачи, преподаватели, управленцы, пенсионеры. Они уже объездили Россию и теперь хотят реализовать свое законное право посмотреть мир, зайти в Лувр, галереи Уффицы или Прадо, побродить по развалинам Колизея и поразмышлять о бренности бытия, одинаковым образом завершающим жизненный путь простолюдинов и правителей. Как они будут относиться к риторике власти, от которой услышат: а вы лучше путешествуйте по своей стране?

Перестройка, и особенно реформы, стали трагедией и драмой для людей, потерявших в ходе этого социального эксперимента очень многое. Целый ряд свобод, которые мы получили, оказались эфемерными или отягощенными дополнительными трудностями, которые их обесценили. Но одна из реальных свобод, которая как-то компенсировала потери, была свобода путешествий по миру. Сейчас она стремительно сокращается, в том числе и за счет политики, приводящей к снижению доходов населения.

Сегодняшней политической элите, если она хочет поддержать патриотические настроения народа, крайне важно сделать все, чтобы не впасть в изоляционизм и сохранить возможность для миллионов людей ездить за границу. Если при выезде возникают препятствия, то пусть они идут не

отсюда, а со стороны Запада. В этом случае российская власть нисколько не потеряет в своем имидже. Не стоит бояться, что люди посмотрят мир и миллионами побегут в Европу. Наоборот, побывав там, они увидят, что ситуация с беженцами, терроризмом и даже бытовой русофобией такая, что именно Россия является островом стабильности и местом привлекательного отдыха.

Кстати, избрание Д. Трампа пока не упростило, как надеялись его сторонники в России, а усложнило получение виз в США для россиян: если раньше для получения повторной визы можно было прийти в посольство через 48 месяцев после поездки, то теперь эту процедуру нужно будет проделывать каждые 12 месяцев.

Таким образом, в настоящее время для повышения патриотизма среди населения России с одной стороны необходимо укрепить доверие к родному государству путем повышения комфорта и сервиса в туристических местах. А с другой, нужно научиться воспитывать граждан так, чтобы они не хотели уезжать из своей страны, даже если она пока живет не столь богато и комфортно, нежели жители стран Запада. Или если они все-таки по тем или иным причинам уезжают за границу, то все равно остаются патриотами своей страны и не растворяют свою национально-культурную идентичность, как, например, китайцы, возвращающие значительную часть заработанных денег себе на родину.

Список литературы

1. Ориентиры и ценности молодых россиян [Электронный ресурс]. URL: http://fom. ru/TSennosti/13083

[Orientiry i cennosti molodyh rossijan [JElektronnyj resurs]. URL: http://fom.ru/ TSennosti/13083]

2. Российский статистический ежегодник. 2015. М.: Росстат, 2015. [Rossijskij statisticheskij ezhegodnik. 2015. M.: Rosstat, 2015.]
ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ travel abroad ЭМИГРАЦИЯ emigration ТУРИЗМ tourism ПАТРИОТИЗМ patriotism ОТДЫХ РОССИЯН ЗА ГРАНИЦЕЙ russians' holidays abroad
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты