СПЕЦИФИКА РЕНОВАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Проклушина Ю.А. Email: Proklushina168@scientifictext.ru
Проклушина Юлия Александровна - студент магистратуры, специальность: архитектура. Архитектура жилых, общественных и промышленных зданий,
факультет: инженерная академия, Российский университет дружбы народов, г. Москва
Аннотация: в статье анализируются особенности реновации промышленных предприятий, историческая идея приложения труда, пути адаптации промышленных зданий к новой функции с помощью архитектурных, пространственных и средовых элементов, даётся определение термину "реновация". Выявлены основные архитектурные приёмы включения новых строительных объёмов в существующую реконструируемую структуру промышленного объекта. А также средовые элементы, с которыми работает архитектор при композиционной адаптации индустриального наследия к новой функции, -существующие и новые архитектурно-строительные структуры.
SPECIFICS OF RENOVATION OF INDUSTRIAL ENTERPRISES
Proklushina Yu.A.
Proklushina Yulia Alexandrovna - Graduate Student, SPECIALTY: ARCHITECTURE. ARCHITECTURE OF RESIDENTIAL, PUBLIC AND INDUSTRIAL BUILDINGS, FACULTY: ENGINEERING ACADEMY, PEOPLES& FRIENDSHIP UNIVERSITY OF RUSSIA, MOSCOW
Abstract: the article analyzes the features of renovation of industrial enterprises, the historical idea of applying labor, ways of adapting industrial buildings to a new function using architectural, spatial and environmental elements, defines the term "renovation". The main architectural techniques for incorporating new building volumes into the existing reconstructed structure of an industrial facility are identified. As well as the environmental elements that the architect works with in the compositional adaptation of the industrial heritage to a new function - existing and new architectural and construction structures.
УДК 721.011.12 DOI10.24411/2312-8267-2020-10405
Разделение жилища и мест трудовой деятельности началось еще в античном обществе. Но намного позднее королевские мануфактуры по производству гобеленов, фарфора, мебели во Франции, Великобритании, Германии в XVI-XVII вв. напоминали скорее загородные усадьбы, в просторных залах которых рабочие были заняты ручным трудом.
Сходство в пространственном устройстве мануфактур с помещичьими усадьбами прослеживалось даже в том, что в некоторых из них рабочие жили на верхних этажах так же, как слуги во дворцах (рис. 1).
Рис. 1. Мануфактуры в усадьбах Западной Европы конца XVIII в.
Промышленная архитектура подразумевает взаимодействие человека и машины. С течением времени, это взаимодействие приобретало новые виды, новые механизмы, которые постоянно модернизируются исходя из требований глобализации и повышения уровня развития общества.
На первый взгляд, специфика промышленной архитектуры выявляется с помощью визуальных признаков. К ним относятся: большие линейные размеры, крупный масштаб, наличие простых форм и динамичность архитектурной композиции. Данные особенности устраиваются для обеспечения гибкости внутреннего пространства и осуществления его быстрого перепрофилирования [2].
Промышленная архитектура формирует ансамбли городов, их центров и спальных районов.
В настоящее время многие промышленные предприятия в городских центрах утеряли свою первоначальную функцию, они отрезаны от социальной среды. Это носит характер культурной «изоляции» объектов. На сегодняшний день дальнейшее использование таких внутренних территорий безосновательно, их архитектурно-пространственная и функциональная организация уже не соответствует градостроительному потенциалу.
Данные территории рассматриваются современными архитекторами как резерв для дальнейшего развития городского пространства.
Реновация (лат. renovatio — обновление, возобновление, ремонт) - это процесс улучшения структуры зданий и сооружений вследствие физического и морального износа с последующей сменой функций [1].
На основе вышесказанного можно выделить объект исследования - индустриальное наследие, включающее промышленные здания и сооружения, комплексы зданий, а также проекты по их адаптации.
Предмет исследования - особенности, направления, уровни и методы, средства и приёмы архитектурной адаптации промышленных объектов к новой функции.
На основе архивно-библиографических данных, анализе реализованных проектов реконструкции, необходимо выявлять характерные градостроительные и архитектурно-композиционные особенности адаптации промышленных объектов. Общий архитектурный анализ должен проводиться по градостроительным, функциональным, композиционным характеристикам графоаналитическим методом и методом сопоставления [3].
Так же в первую очередь необходимо выявлять существующие статусы объектов (принадлежность к объектам культурного наследия - памятникам истории и культуры).
Архитектурно-композиционные средства адаптации старой промышленной застройки к новой функции - это доминанты, акценты, фоновая застройка.
Пространственно-композиционные средства адаптации - это открытые, полуоткрытые и закрытые пространства внутризаводской территории.
Средовые элементы, с которыми работает архитектор при композиционной адаптации индустриального наследия к новой функции - это архитектурно-строительные структуры -существующие и новые: новое здание или сооружение, его фрагмент, старое реконструируемое здание, его габариты (пристройки, надстройки, обстройки), значительные элементы благоустройства.
Приемы композиционной адаптации сводятся к трём основным видам:
- создание новых и корректировка старых доминант;
- создание новых и корректировка старых открытых, полуоткрытых и замкнутых пространств;
- создание новых и корректировка старых фронтальных, объёмно-пространственных и глубинно -пространственных композиций.
Всё это осуществляется на основе подобия, нейтральности и контраста. Среди параметров композиционной согласованности старого и нового для подробной архитектуры здания можно выделить:
- локальные особенности;
- специфические формы, строительные материалы, цвета, фактуры;
- универсальные (соответствие объёмов, масштаба, пропорций).
Возможные архитектурные приёмы включения новых элементов в новую городскую среду:
Художественный контраст - намеренное противопоставление композиционного принципа реконструктивного дополнения по отношению к реконструируемому зданию с целью акцентирования архитектурно-художественных качеств последнего.
Нюансное сочетание форм - незначительные отличия в применении основных средств архитектурных композиций сохраняемой и изменяемой частей здания.
Стилизация - использование в архитектуре реконструктивного дополнения форм основного здания или его стилистических аналогов с целью сохранения или создания стилистического единства.
Преемственная композиционная модернизация - распространение на дополнительный объём здания, возникающий в процессе его реконструкции, композиционных принципов сохраняемой части с целью создания законченного архитектурно-художественного целого.
Опираясь на вышеперечисленные критерии адаптации, можно выбрать общее направление интеграции, стратегию дальнейшего развития промышленного объекта и характер преобразований [3].
Архитектор должен выбрать правильное направление интеграции, опирающееся на принципы реновации и максимального улучшения сложившейся градостроительной среды района, сохранение образа, силуэта городской застройки окружающей производственный объект [4].
Список литературы /References