И.В. Маркевич, магистрант
Научный руководитель — В.А. Тимонов, доцент
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова
I. Markevich, MA student
Scientific advisor V. Timonov, Associate Professor
Kryachkov Novosibirsk State University of Architecture, Design and Arts
Влияние природно-климатических и природно-ландшафтных условий на формирование городской среды крупных городов
Западной Сибири
Influence of natural-climatic and landscape conditions on the formation of the urban environment of large cities in Western Siberia
В эссе представлен анализ влияния природно-климатических факторов и природно-ландшафтных условий на формирование пространственно-планировочной организации городской среды крупных городов Западной Сибири. Рассмотрено комплексное влияние пофакторных групп на возможность использования данных в методах градостроительного проектирования.
This essay presents an analysis of the influence of natural-climatic factors and natural-landscape conditions on the formation of spatial planning organization of the urban environment of large cities in Western Siberia. The complex influence of factor groups on the possibility of using data in urban planning methods is considered.
В настоящее время большинство городов России имеют проблемы с качеством городской среды. Многие города можно территориально разделить на группы по схожим показателям с точки зрения градостроительного проектирования: например, нахождение в условиях определённого климата или расположение рядом с крупной водной артерией. Несмотря на их общие черты, они обладают целым рядом различий, которые проявляются при анализе климатических условий (температуры, влажности, осадков, скорости ветра и пр.). Значительно отличаются как природные зоны, в которых находится тот или иной город, так и общий исторический возраст городов, их площадь, численность и плотность населения. Всё это в совокупности, отражается на их планировочной организации и состоянии городской среды.
Для анализа взяты крупные и крупнейшие города, сопоставимые по численности населения. Цель работы — выяснить, какие факторы оказывают наибольшее воздействие на планировочную структуру крупных городов Западной Сибири и учитываются ли эти факторы при создании городской среды.
Перед нами стояло три задачи: 1) определить, какие группы факторов влияют на планировочную структуру города; 2) определить, какое влияние оказывают эти факторы на планировочную структуру города; 3) как можно использовать эти результаты для создания комфортной городской среды.
Необходимо также отделить факторы, которые в процессе формирования города стали традиционными, но не могут быть использованы в дальнейшем в силу того, что они либо утратили свою актуальность, либо изначально оказывали неблагоприятное воздействие на городскую среду. Примером может служить формирование таких планировочных структур, как микрорайон. На данный момент эта структура обладает наибольшим количеством проблем, связанных с формирование городской среды.
Исходя из актуальности для анализа был определен следующий пояс городов: Тюмень — Омск — Новосибирск — Томск — Кемерово — Барнаул.
Для достижения цели в работе были рассмотрены следующие категории факторов:
Ниже приведены таблицы, включающие критерии, достаточные для достижения основной цели.
Таблица 1. Климатические характеристики1
Критерии Тюмень Омск Новосибирск Кемерово Томск Барнаул
Климат Континентальный
Количество осадков в разное время года, мм 485 400 425 505 435 433
Среднегодовая температура, °С +3,8 +2,1 +0,2 -2,5 + 1,75 +2,6
Средняя скорость ветра, м/с 2,3 2,1 2,3 1,9 1,2 2,0
Влажность воздуха, % 70 71 75 72 74 71
Как мы можем увидеть по данным из таблицы, некоторые показатели не сильно отличаются друг от друга (скорость ветра, влажность воздуха). Однако есть различия в количестве осадков и среднегодовой температуре, что может сильно сказаться на внутреннем климате города, если не учитывать эти данные при проектировании. Например, количество осадков в Омске имеет самый низкий показатель — 400 мм, а самый высокий — 505 — в Кемерове. Вдобавок, данные показатели являются самыми важными в климатическом аспекте вопроса. Это связано с тем, что в Западной Сибири выпадает большое количество снега, который создаёт проблемы в системе пешеходно-транспортных связей.
Таблица 2. Природные характеристики
Критерии Тюмень Омск Новосибирск Кемерово Томск Барнаул
Природная зона Широколиственные леса Лесостепь Лесостепь Лесостепь Широколиственные леса Степь типичная
Ландшафт Преимущественно равнинная плоскость Преимущественно равнинная плоскость Преимущественно равнинная плоскость Выраженный рельеф у реки Местность с частыми перепадами высот Преимущественно равнинная плоскость
Наличие крупной водной артерии р. Тура р. Иртыш р. Обь р. Томь р. Томь р. Обь
Расположение относительно реки Правый и левый берег Правый и левый берег Правый и левый берег Правый и левый берег Правый берег Левый берег
Данные второй таблицы позволяют нам оценить основные аспекты, касающиеся природно-ландшафтных характеристик. Любой город в своём основании имеет крупную водную артерию, которая тесно связана с формированием транспортной структуры городов. Ландшафт и природные зоны таких территорий имеют особое значение при формировании рекреационных городских зон.
Таблица 3. Общегородские характеристики1
Критерии Тюмень Омск Новосибирск Кемерово Томск Барнаул
Год основания 1586 1716 1893 1701 1604 1771
Плотность населения, чел/км2 1129,89 2054,71 3200,11 1895,05 1952,99 1964,92
Численность населения, чел. 807 400 1 164 815 1 618 039 558 662 597 819 632 723
Общегородские характеристики дают нам понять, что чем старше город, тем более сбалансированная и сомасштабная человеку среда спроектирована в исторической его части. По данным хорошо видно, что Новосибирск можно считать примером высокоплотной застройки (3 200,11 чел/км2), Томск на его фоне кажется малозаселённым (1 952,99 чел/км2). На деле Новосибирск обладает большими территориями, которые выполняют либо узкие функции, либо не выполняют полноценно свои функции. Например, в огромных дворах микрорайонов от 10 этажей приоритет отдан автомобилям. Сами же дворы не представляют собой место для всеобщего препровождения. В противовес ему можно поставить Томск, плотность которого не так высока, а в планировке отдано преимущество квартальной застройке с небольшим количеством этажей. Такой подход является исторически сложившимся, за счёт чего наиболее преемственен, а если учитывать природно-климатические и природно-ландшафтные условия, то обладает преимуществом для создания комфортной городской среды.
Таблица 4. Планировочные характеристики
Критерии Тюмень Омск Новосибирск Кемерово Томск Барнаул
Площадь города, км2 698 566,9 502,7 294,8 294,6 322,01
Протяжённость УДС, км 19 184,2 (по области) 1 257,2 3 298,283 _ 11 077 (по области) 16 691 (по области)
http://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/naselenie
http://www.omskportal.ru/population
https://novo-sibirsk.ru/about/numbers
https://www.admin.tomsk.ru/pgs/2d4
https://barnaul.org/strategy/devindicator
Основой планировки большинства городов является система улично-дорожного транспорта. Поэтому необходимо проектировать эту систему так, чтобы она функционировала в любых погодных и природных условиях. Для этого нужно просто создавать высокую связность между различными точками города. В этом отношении хорошим примером можно назвать Омск. Его исторический центр реконструирован и продолжается реконструкция исторического и архитектурного наследия. Есть и ошибки в его реализации, но в данном контексте важен сам факт бережного отношения к истории города.
На основе анализа климатических, природных, общегородских и планировочных характеристик, которыми обладают крупные города Западной Сибири, выявлены факторы, оказывающие влияние на формирование их пространственно-планировочной организации городской среды. Наиболее существенными факторами являются:
Занимаясь планировкой городов, градостроители зачастую руководствуются нормативными клише, распространёнными на всей территории России. Все уникальные составляющие отходят на второй план. В результате этого российские города утрачивают свою уникальность, все они в той или иной мере становятся похожи друг на друга. Потеря самоидентичности является большой проблемой: исчезает исторический контекст, утрачивается интерес со стороны жителей к своей малой родине. Поэтому так важно закладывать в основу формирования пространственно-планировочной организации городской среды вышеупомянутые факторы.
Целесообразно более пристальное внимание уделять вышеуказанным факторам на стадии разработки генеральных планов и проектов планировки. Учитывая, что генеральный план не пластичен, а город постоянно меняется и развивается как за счёт свободных территорий, так и путём реновации, его уникальность прежде всего должна обеспечиваться сохранением и развитием зон исторической застройки. Необходимо внедрение пофакторного влияния на отдельные территории городской застройки в рамках правил землепользования и застройки. Современные технологии позволяют разрабатывать и внедрять в дополнения к проектам территориального планирования документы в форме брэндбука, описывающие ограничения по внешнему виду отдельных объектов и градостроительных структур (цвет, фактура, материал, освещённость, озеленение, инфографика и т. д.). Этими средствами возможно поддержание уникальности места. Вся документация, влияющая на планировку города, детально прописана и законодательно предусмотрены несколько
этапов их публичного обсуждения. Но при этом целесообразно от существующей документации переходить к формату мастер-плана, который учитывает рассмотренные факторы и более наглядно иллюстрирует их применение, как в существующей, так и проектируемой городской застройке.
Рассматриваемые факторы в значительной мере могли бы оказать серьёзное влияние на формирование внутреннего микроклимата городской среды. Они позволяют гармонизировать целый ряд основных показателей: плотность улично-дорожной сети, плотность жилой застройки, предельные габариты открытых пространств, равномерность и площадь озеленённых территорий и пр. Степень влияния факторов безусловно может значительно отличаться в различных городах даже одного сибирского региона. Динамично меняющееся соотношение в территориальном балансе в пользу селитебных территорий и зелёных зон приведёт к постепенной гармонизации городских пространств, создавая более комфортную и безопасную среду.
Маркевич Ирина Владимировна, магистрант 2 курса кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ. E-mail: markevich.1995@inbox.ru
Тимонов Виктор Александрович, канд. технических наук, доцент кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ
Для цитирования | For citation:
Маркевич И.В. Влияние природно-климатических и природно-ландшафтных условий на формирование городской среды крупных городов Западной Сибири // Ноэма [Архитектура. Урбанистика. Искусство]. — 2020. — № 2. — С. 260-265.
Лицензия CC BY-NC 4.0 Материал поступил в редакцию 23.04.2020