Спросить
Войти

НЕОБХОДИМОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИЯ СЕТЕВЫХ ПОДОГРЕВАТЕЛЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ

Автор: Кондратенко С.С.

5. DIN 18202 Допустимые отклонения полов и стен

6. Устройство и ремонт полов - В. С. Самойлов, Москва, Аделант, 2011 - 56 с.
7. Полы, арки и перегородки в современном доме - В. Котельников, Ростов н/Д, Феникс, 2015 - 9 с.

© Козлова Т. С., 2020

УДК 620.9

С.С. Кондратенко

магистрант гр.519 Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД

г. Санкт-Петербург, РФ М.С. Липатов

ассистент каф. Теплосиловых установок и тепловых двигателей Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД

г. Санкт-Петербург, РФ

НЕОБХОДИМОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИЯ СЕТЕВЫХ ПОДОГРЕВАТЕЛЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ

Система централизованного тепловодоснабжения получила широкое развитие в России, благодаря важности для жизнеобеспечения населения и промышленно-хозяйственные объекты теплом и горячей водой. Важность данной отрасли подразумевает, приближенные к максимально возможным, показатели экономичности, надежности и экологической составляющей. На практике, ежегодно до 10% общей добычи газа расходуется нерационально на покрытие потерь, следствием которых является: несоответствие сетевой воды нормам качества, в следствии отсутствия водоподготовки, использования устаревшего оборудования, а также малоэффективные режимы отопления. На множество факторов, влияющих на эту проблему, стоит обратить внимание, но, первоначально, на техническую составляющую, а, именно, на теплообменное оборудование.

Необходимо выявить возможные варианты улучшения работы аппарата, произвести тепловой, гидравлический и прочностной расчет необходимого промежуточного водо-водяного подогревателя, выполнить сравнительный анализ вариантов улучшения работы подогревателя. Данные мероприятия позволят повысить их тепловую мощность, а также снизить величину недогрева.

Большое количество серийных аппаратов, исчисляемых сотнями тысяч, не соответствует современным техническим требованиям: показатели их экономичности, надёжности и ремонтопригодности. Это такие основные виды теплообменного оборудования как: водо-водяные и пароводяные подогреватели вертикального и горизонтального исполнения. Причиной этого является то, что существуют данные аппараты более 50 лет и большая часть конструктивных решений, которые являются следствием специфических условий, имеющихся в отечественных системах теплоснабжения, устарела. Тем не менее, в РФ продолжается выпуск и проектирование в новых проектах данного оборудования.

Во многих регионах РФ внедряется теплообменное оборудование зарубежных поставщиков, стоимость и актуальность в нашей стране не совсем соответствуют. Стоимость значительно выше отечественных аналогов, а также к жестким условиям эксплуатации не адаптировано данное оборудование, что является довольно важной составляющей.

Исходя из вышеизложенного, особого внимания заслуживает разработка и поставка на производство новых отечественных аппаратов, которые будут адаптированы к местным условиям эксплуатации, имеющие конкурентную стоимость на рынке для внедрения этих аппаратов. Таким образом, следует найти

достаточно быстрое решение этой задачи и получить независимость от зарубежных поставок, что обеспечит преемственность в эксплуатации данного оборудования, ремонтных работах и подготовке персонала к работе.

Подогреватели сетевой воды выпускаются в соответствии с ОСТ 108.271.101-76, который предусматривает выпуск двух типов подогревателей: вертикальных (ПСВ) и горизонтальных (ПСГ). Сетевые подогреватели горячей воды подразделяются на: пиковые и основные. К примеру, пиковые предназначаются для запасного подогрева горячей сетевой жидкости в то время, когда, например, сильные морозы или же в тех обстоятельствах, когда сетевая температура воды после основных подогревателей недостаточна.

В настоящее время в эксплуатации на ТЭЦ, ГРЭС и в котельных находится огромное количество вертикальных подогревателей. Опыт их эксплуатации свидетельствует о том, что регламентированные ОСТ 108.271.101-76 показатели тепловой эффективности, как правило, не обеспечивается. Речь идет, в частности, о величине недогрева сетевой воды до температуры насыщения греющего пара при номинальных тепловых нагрузках, которые должны быть в пределах +5 °С.

Например, согласно испытаниям, произведенных на Прибалтийской ГРЭС, величины недогрева сетевой воды от тепловой нагрузки подогревателя ПСВ-500-14-23, достигают порядка 10-12 °С, редко 1520 °С. Это объясняется наличием в конструкции данных теплообменников следующих недостатков:

1. Неоптимальная схема движения греющего пара с термодинамической точки зрения, при которой пар одновременно подводится к поверхности труб 1 и 2-го ходов сетевой воды в подогревателе, имеющих разные средние температуры стенок. Таким образом снижается тепловая эффективность подогревателя, ещё это приводит к увеличению неравномерности в распределении тепловых нагрузок по зонам пучка, другими словами - тепловой перекос.
2. Многоходовое движение пара через трубный пучок увеличивает потери давления пара в этом тракте, что способствует снижению температуры сетевой воды на выходе из подогревателя.
3. В трубных системах отсутствует система сбора и отвода, образующегося на поверхности теплообменных труб, конденсата пара из отсеков подогревателя.
4. Конструкция пучка допускает возможность значительных холостых перетечек пара, что способствует снижению тепловой эффективности подогревателей.
5. Отсутствует система эффективного удаления неконденсирующихся газов из отсеков межтрубного пространства.
6. Перегородки в трубных пучках расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, что является нерациональным решением, так как массовый расход пара при движении из отсека в отсек уменьшается, средняя скорость движения пара в нижних отсеках трубного пучка и эффективность теплообмена также снижаются, что соответственно понижает общую тепловую мощность подогревателя.

Значительную часть этих недостатков у находящихся в эксплуатации сетевых подогревателей можно устранить при выводе их в ремонт непосредственно на эксплуатируемом объекте и силами штатного ремонтного персонала.

Решение этой задачи является необходимым и определяется большим количеством находящихся в эксплуатации подогревателей этого типа и ограниченностью средств у владельцев данных аппаратов, что не позволяет произвести их полную замену, но в тоже время требуется повысить их надёжность и тепловую эффективность в ходе дальнейшего продолжительного использования.

Особую важность эта проблема представляет для котельных, которые находятся в небольших и удаленных от крупных промышленных центров населенных пунктах. Таким объектам нужно рассмотреть варианты реконструкции вынуждено сохраняемых в эксплуатации подогревателей, которые могут быть осуществлены непосредственно на объектах эксплуатации с минимальным привлечением ремонтного персонала.

Список использованной литературы:

1. Интернет ресурс https://boiler.global/solutions/vysokoeffektivnyereshenia/psve
2. Интернет ресурс https://mybiblioteka.su/tom3/6-44528.html
3. ОСТ 108.271.101-76 «Подогреватели сетевой воды для тепловых электростанций, отопительно-производственных и отопительных котельных»

© Кондратенко С.С., Липатов М.С., 2020

УДК62

С.С. Кондратенко

магистрант гр.519 Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД

г. Санкт-Петербург, РФ В.И. Сидельников

к. т. н., зав. кафедрой информационно-измерительных технологий и систем управления Высшей

школы технологии и энергетики СПбГУПТД г. Санкт-Петербург, РФ

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПГУ

Перспективное направление развития энергетики связано с газотурбинными и парогазовыми энергетическими установками тепловых электростанций. Эти установки имеют особые конструкции основного и вспомогательного оборудования, режимы работы и управления.

Повышению тепловой экономичности паросилового цикла конденсационных электростанций (40,0-42,О%) практически исчерпаны, поэтому коренное увеличение эффективности работы электроэнергетики можно связывать только с ПГУ. В настоящее время строятся и эксплуатируются ТЭС с комбинированными установками различных типов. Технико-экономическая эффективность, основные характеристики, маневренные свойства, программа управления режимами и другие показатели парогазовой тепловой электростанции зависят от многих факторов, среди которых структура технологической схемы и связанный с ней профиль оборудования), уровень начальной температуры газов в цикле, параметры паросилового контура, вид топлива и др.

Рисунок 1 - Изменение КПД энергоустановок в зависимости от начальной температуры рабочего тела

Наглядно видно, что установки комбинированного цикла значительно превосходят все другие установки по КПД (рис.1). Признанными преимуществами ПГУ являются умеренная удельная стоимость, слабое воздействие на окружающую среду, возможность сооружения за короткое время и при необходимости поэтапно.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты