СТРОИТЕЛЬСТВО КОМБИНИРОВАННЫХ ДОМОВ Матвиенко А.В.
Матвиенко Александр Вячеславович - магистрант, кафедра городского строительства и архитектуры, Тульский государственный университет, г. Тула
Аннотация: в статье проводится рассмотрение темы строительства комбинированных домов.
УДК 69
Комбинированное строительство подразумевает, что дом выстраивается из нескольких видов основных компонентов. В России такой тип строительства появился из Западной Европы и уже завоевал доверие россиян. Комбинированный дом отличается своей прочностью, не сложностью возведения и невысокой стоимостью [1].
Европейский комбинированный дом можно рассмотреть на примере альпийского шале. При строительстве таких домиков жители использовали камень и дерево. Крыша с большим выносом защищала верхний деревянный этаж от воздействия окружающей среды. Таким образом, получался надежный тёплый дом. Благодаря тому, что деревянный венец поднят на высоту, он не соприкасается с землей и обветривается со всех сторон, что позволяет сохранить его прочность на более длительный срок, нежели дом полностью был бы из дерева. Дома такого типа можно встретить во многих населенных пунктах Европы.
В настоящее время при строительстве загородных домов примерно 10% хозяев останавливают свой выбор на возведении дома комбинированного типа. Комбинированный дом — это не всегда шале. Главным принципом здесь выступает использование двух разных материалов. Чаще всего, для нижнего цокольного этажа используется камень, а мансардный верхний этаж выполняется из древесины. Соотношение этих материалов применяется в пропорциях, которые увеличены в пользу нижнего каменного яруса. Если на нижний этаж приходится 3,5 м высоты, то верхний деревянный этаж выполняется не выше 2,5 м.
При выборе строительства полукаменного дома нужно помнить, что облегченный фундамент для строительства такого типа здания не подойдёт. Фундамент из винтовых свай, а также мелкозаглубленную ленту стоит исключить из вариантов основания. Для возведения первого этажа используют слоистую кладку, когда к любому виду легких блоков добавляются слой утеплителя и кирпича. Для возведения второго деревянного уровня лучше всего подойдет клееный брус, который уже не будет давать усадку и не потребует конопачения. Если при строительстве верхнего этажа применять оцилиндрованный брус, то нужно помнить, что топить новое здание нельзя будет в течение целого года, пока сруб выстаивается.
Для того, чтобы верхний ряд легких блоков выдержал нагрузку второго деревянного этажа, необходимо поверх него проложить залитый бетонный пояс шириной 15 или 25 см. При этом необходимо применять арматуру не менее 10 мм диаметром. Также в этот армопояс можно будет заложить стальные консоли под устройство балкона. Для того чтобы соединить два этих разных материала, применяют болты, которые заранее были вмонтированы в каменную кладку, или можно применять штыри арматуры. На месте стыковки каменного и деревянного этажа необходимо произвести выравнивание при помощи укладочной сетки в 5 см бетонного слоя. Для изготовления подкладной доски под первый венец применяют исключительно лиственницу. Также в соединении между камнем и деревом необходимо проложить гидроизоляционный слой. Если при строительстве дома применяется железобетонное перекрытие, то его необходимо смонтировать до возведения второго деревянного этажа.
Процесс строительства дома - это очень сложный и энергозатратный процесс. Тем более, когда речь идет не о стандартном возведении обычного дома, а о более сложном комбинированном варианте. Перед началом строительства необходимо все тщательно рассчитать.
Список литературы
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ ОДНОТРУБНОЙ СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ
Попов А.Г.
Попов Алексей Геннадьевич - магистрант, кафедра санитарно-технических систем, Тульский государственный университет, г. Тула
Аннотация: в работе рассмотрены основные характеристики и особенности однотрубной системы водяного отопления.
УДК 697
Обогрев частных жилых домов может быть осуществлен различными способами. Одним из самых распространенных является однотрубная система водяного отопления, которая достаточно проста в установке и работе [1].
Данная система включает в себя отопительные приборы, которые подсоединены трубопроводом к общему генератору тепла, в качестве которого могут быть котлы, печи, а также электрические приборы. Основным топливом могут быть дрова, торф, уголь, газ и электроэнергия.
Особенностью данной системы является то, что вся жидкость двигается в одном направлении, по одной трубе, которая устанавливается по всему дому. Если здание не большой площади, то она устанавливается под некоторым углом и жидкость перемещается естественно. При большой площади здания необходимо установить насос для принудительной циркуляции воды. Весь поток воды постоянно передвигается по основной трубе и только некоторая ее часть попадает в радиатор, а после отдачи тепла смешивается с ним. Далее поток двигается к следующему прибору, где все процессы повторяются. После последнего радиатора поток направляется в генератор тепла, от которого происходит повторение цикла.
Преимущества и недостатки однотрубной системы водяного отопления.
К преимуществам данной системы можно отнести:
• простая и быстрая установка все элементов системы, с которой справится даже начинающий мастер;
• экономия необходимых материалов для качественной работы системы;
• эффективный обогрев;
• эстетичный внешний вид;
• возможность выполнения нескольких контуров.
Недостатками можно назвать:
• в последнем радиаторе температура теплоносителя будет гораздо ниже, чем в первом, так как после отдачи тепла вода возвращается в общий поток, снижая его показатели примерно на 1 градус;