Сельское хозяйство
Правильная ссылка на статью:
Новгородская Н.О., Граница Ю.В. — Эксплуатируемая кровля: тенденции и концепция в озеленении // Сельское хозяйство. - 2019. - № 4. DOI: 10.7256/2453-8809.2019.4.33023 URL: https;//nbpublish.com&library_read_article.php?id=33023
Эксплуатируемая кровля: тенденции и концепция в озеленении
Новгородская Наталья Олеговна
магистр, кафедра садово-паркового строительства, ботаники и дендрологии, Поволжский
государственный технологический университет
Граница Юлия Владимировна
кандидат сельскохозяйственных наук
доцент, кафедра садово-паркового строительства, ботаники и дендрологии, Поволжский
государственный технологический университет
И granitsa-yulia@mail.ru
Статья из рубрики "Вопросы экологии и сельское хозяйство"
Дата направления статьи в редакцию:
Аннотация.
Объектом исследования является эксплуатируемая кровля. Автор приводит краткий обзор современных тенденций и подходов в использовании эксплуатируемой кровли, развивающихся параллельно. Первый подход акцентирует внимание на изучении конструктивных особенностей, инноваций в устройстве, существующих систем, схем и способов устройства эксплуатируемой кровли, а также проблем, возникающих при неправильном проектировании и ошибках в конструкции. Второй подход рассматривает эксплуатируемые крыши с точки зрения возможного благотворного влияния их применения на экологическую ситуацию городов, отмечает преимущества их использования как для человека, так и для среды. В данном подходе главная роль отводится не техническому устройству, а озеленению - интенсивному (устройство озелененных рекреационных объектов, предполагает значительные финансовые затраты) или экстенсивному (посадка насаждений). Методы исследования: изучение
научных публикаций, обобщение сведений об эксплуатации «зелёных» крыш, анализ, выявление общих тенденций, преимуществ и недостатков. Основными выводами проведенного исследования являются следующие:- в современности распространено два вида устройства эксплуатируемой кровли - традиционный и инверсионный;- разница между традиционным и инверсионным видами устройства заключается в порядке укладки обязательных слоёв: при традиционном устройстве кровли теплоизоляция укладывается ниже гидроизоляции, при инверсионном - выше;- инверсионная кровля обладает рядом преимуществ, среди которых увеличение срока эксплуатации и уменьшение затрат на создание и обслуживание;- проблема организации сбора вод может решаться следующими способами: устройством внешнего или внутреннего водостока, водосбора с отдельными воронками;- озеленение кровель способствует смягчению неблагоприятной экологической обстановки в городах.В статье представлена и описана концепция кафе на крыше, разработанная в рамках проекта по дисциплине «Экологическое проектирование в урбанизированной среде», приведены принципы подбора элементов озеленения.
В настоящее время всё острее встаёт вопрос нехватки городского пространства для строительства новых архитектурных объектов в связи с перенаселением и разрастанием городов. В ответ на нехватку городских земельных участков и их подорожание инженеры предлагают вертикальное расширение строительства как альтернативу горизонтальному. Однако это требует детального изучения и проработки вопросов безопасности и долговечности подобных конструкций, вследствие чего для научных работ последних лет, посвящённых эксплуатации крыш, характерна тенденция к изучению конструктивных особенностей и инноваций в устройстве.
Проектирование и монтаж эксплуатируемой кровли требует специальных знаний и
умений, ошибки в расчётах или устройстве могут привести к обрушению кровли -Ш. Распространены 2 вида устройства эксплуатируемой кровли - традиционный и инверсионный. В целом любая конструкция обязательно должна содержать паро-, гидро-и теплоизоляцию, разница лишь в порядке укладки этих слоёв. Для традиционной кровли характерно стандартное расположение слоёв (теплоизоляции ниже гидроизоляции), а при устройстве инверсионной кровли теплоизоляция находится выше гидроизоляции, вследствие чего она обладает рядом преимуществ, перечисленных В. В. Макуловым и С.
В. Квартальновым увеличивается срок службы кровли, уменьшается количество слоёв, из чего вытекает уменьшение затрат на ремонт и снижение нагрузки. Но есть у такой кровли и недостаток, а именно усложнение системы отвода вод, что ведёт к удорожанию всей конструкции.
Проблему организации сбора дождевых и талых вод поднимает также и Е. В. Каменева В качестве решения она предлагает следующие варианты:
- устройство внешнего водостока при использовании эксплуатируемой кровли на уровне 1-4 этажа;
- устройство внутреннего водостока при большей этажности (если позволяют строительные условия);
- устройство водосборов с отдельными воронками для разных участков кровли.
Важную роль при этом играет уклонообразующий слой, без которого эксплуатируемая кровля становится непригодной для эксплуатации. О важности его устройства пишут В.
В. Макулов, С. В. Квартальнов-21, а также А. Е. Козел, И. П. Дубатовка-31, причём последние отмечают, что уклон к воронкам и лоткам должен быть не менее 1,5%.
Помимо прочего, все материалы, используемые в устройстве «пирога» крыши, должны обладать химической совместимостью и не быть пожароопасны [4].
Параллельно с этим развивается ветвь сторонников широкого внедрения эксплуатируемой кровли как одного из путей смягчения неблагоприятной обстановки, царящей в городах, для которой, по мнению А. В. Бескоровайной, характерно однообразие среды, загрязнённости и загазованности атмосферы, экологические проблемы, нехватки зелёных насаждений [4].
С этой точки зрения главная роль отводится озеленению, которое делят на интенсивное и экстенсивное Экстенсивный тип предполагает только посадку насаждений, в то время как интенсивный - это озеленение рекреационных участков, предназначенных для людей, и затраты в этом случае куда больше. В обоих случаях самым важным авторы считают обеспечение гидроизоляции конструкции и слоёв, препятствующих разрастанию корневых систем, что может привести к разрушению.
Среди преимуществ «зелёных» крыш А. В. Бескоровайная выделяет следующие: снижение энергопотерь в зимний период за счёт слоя теплоизоляции, повышение звукоизоляции, использование их в качестве рекреационной зоны и извлечение из этого
экономической выгоды
Схожие преимущества отмечают А. И. Евтушенко, В. Э. Нуриев, В. В. Зотов, В. И.
Виноградов [61: озеленённые крыши не перегреваются летом и обеспечивают дополнительное утепление зимой, обеспечивают звукоизоляцию и обладают большим сроком службы.
Т. В. Киреева [71 предлагает следующую классификацию «зелёных» кровель (рис. 1).
Рисунок 1 - Классификация «зелёных» кровель по Т. В. Киреевой Но это не единственная классификация. Иное разделение предлагает в своём пособии
компания «Техниколь» занимающаяся устройством эксплуатируемой кровли:
- эксплуатируемые крыши делятся на крыши под пешеходную и транспортную нагрузку;Но это не единственная классификация. Иное разделение предлагает в своём пособии компания «Техниколь» занимающаяся устройством эксплуатируемой кровли:
- «зелёные» крыши - на крыши с применением лёгкого или интенсивного озеленения.
Многие авторы сходятся во мнении, что эксплуатируемая кровля - дорогое удовольствие для российских реалий (климат, большие затраты), и в большинстве своём в нашей стране это удел ресторанов, кафе, ботанических садов и элитных квартир. Подобные места представлены в высокой ценовой категории.
В рамках проектной работы дисциплины «Экологическое проектирование в урбанизированной среде» для условий средней полосы России была разработана концепция летнего кафе на крыше, прилегающего к основному залу. В задачах стояло благоустроить пространство так, чтобы обеспечить посетителей различными видами активности и по возможности защитить от осадков. Работа включала в себя создание дизайн-проекта в виде альбома формата А3. Один из его листов, содержащий генплан, представлен на рисунке 2.
Рисунок 2 - Оформление страницы дизайн-проекта
В качестве стилевого направления был выбран лофт, отличающийся индустриальностью, урбанистичностью, применением натуральных материалов - кирпича, дерева, стекла, ме та лла .
Проектируемое помещение представляет собой прямоугольник с деревянным навесом из вертикальных брусьев и горизонтальных балок, в пространстве между балками встроено стекло, которое и выполняет функцию защиты от незначительных осадков.
Согласно проекту, столики со стеклянными столешницами в количестве 5 шт. выстроены ближе к внешнему краю крыши. К каждому столику приставлено по 2-3 комфортабельных кресла в современном стиле датского дизайнера Ханса Вегнера, кресла которого стали невероятно популярны, и их дизайн повсеместно копируется и перерабатывается, но остаётся узнаваемым. У стены находится бар. В дальнем конце помещения сооружено подобие сцены, а решена она в виде нескольких подиумов разной высоты (перепад между смежными подиумами составляет 5 см), в чьи кромки для дополнительной подсветки встроены светодиодные ленты. На этой сцене могут выступать музыканты,
комики и др.
При устройстве «зелёных» крыш учитывается немалое количество факторов, и уже на этапе проектирования и проработки концепции продумывается та система озеленения, которая будет удовлетворять идее объекта, его стилистике, потребностям посетителей
В основу озеленения этой части кафе положена модульная система, не требующая
особых затрат и не представляющая трудностей в уходе. Как известно ^^ применение модульных систем озеленения позволяет облегчить производство работ при озеленении крыш, получить лёгкий доступ к слоям крыши при необходимости ремонта, легко заменять модули, вышедшие из строя. Контейнерное озеленение в проекте выполняет следующие функции: служит элементом декора, выступает в качестве ограждающей конструкции по периметру помещения. В холодное время контейнеры с растениями планируется заносить внутрь помещения. Использование контейнеров предполагает своевременный полив, внесение удобрений, обрезку, удаление и замену поврежденных ч а с те й.
К озеленению предлагаются следующие виды: банан заострённый (Musa acuminata ), кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum ), плющ обыкновенный (Hedera helix ) в подвесных кашпо, райграс многолетний (Lolium perenne ) по периметру вдоль внешней границы крыши, финик пальчатый (Phoenix dactylifera ).
Крупные растения размещены большей часть одиночно, благодаря своей декоративности они акцентируют внимание на себя и не требуют соседей. Банан, достигающий при контейнерном выращивании до 2 м в высоту, расположен у входных дверей, по обе стороны от них. Между столиками расставлены кадки с фиником, изящные перисто-рассечённые листья которого отбрасывают замысловатые тени и заслоняют посетителей кафе друг от друга, в то же время не являясь массивным заслоном. Это позволяет сохранить как хороший обзор зоны с баром и сцены, так и эффект вовлечённости всех посетителей (поскольку в задачах данного зала кафа не стоит создание строго приватных зон). В парной расстановке растений использованы принципы контраста и нюанса. Для создания контраста высокий строгий банан с мощной центральной жилкой и крупными листьями сочетается с раскидистым, но компактным фиником. В нюансной паре скомбинированы финик и кокос - оба растения относятся к пальмам, и если в сочетании с бананом финик выглядит элегантно и легко, то здесь же он только подчеркивает более ажурный кокос (ажурность достигается за счёт редкого расположения игловидных сегментов перистого листа).
Банан, кокос и финик светолюбивы, оптимальный температурный режим - умеренно-тёплый ( + 18... + 25оС). Отношение к свету и теплу соответствует условиям размещения (в летний период в средней полосе России), растения не потеряют своей жизнеспособности и декоративности.
Нетребовательный плющ размещён линейно в один ряд вдоль балок перекрытия в подвесных кашпо, притенение ему будут обеспечивать тканевые тент-жалюзи, установленные по периметру навеса.
По периметру в контейнерах вдоль внешней границы используется райграс в виде газона, высота которого планируется поддерживаться в районе 15-18 см, что будет обеспечиваться периодической стрижкой.
Установка контейнеров имеет свои конструктивные особенности: борта выполняются из
бетона, кирпича и крепятся к каркасу, по периметру контейнера укладывается теплоизоляционный слой толщиной 3-4 см, а верх грунта утепляется слоем керамзита
Освещение представлено:
- галогенными прожекторами двух видов на лампочках со штырьковым цоколем;
- светильниками, равномерно размещенными на каркасе-«потолке», со светодиодными лампами;
- светильниками, делающими акцент на баре, со светодиодными лампами;
- светильниками, встроенными в вертикальные балки, освещающими столики, так же со светодиодными лампами;
- лентами, подсвечивающими сцену и зону с баром.
На стене, граничащей со сценой, расположена осветительная конструкция, типичная для помещений в стиле лофт - металлические изогнутые трубы, оканчивающиеся лампами. Это своего рода дань классическому лофту, который вышел из фабрик и непригодных для людей складских помещений со всевозможными трубами.
При разработке конструкции были использованы материалы компании «Техниколь» конструкция приведена на рис. 3.
Рисунок 3 - Конструкция крыши под пешеходную нагрузку
В качестве финишного покрытия выбрана террасная доска из лиственницы.
Основные цвета - это кирпичный (стена), цвет тёмного дерева (пол, бар, сцена, навес), насыщенный темно-зелёный (обивка кресел и сидений барных стульев), перекликающийся с растениями. Техника, будь то элементы освещения, музыкальное оборудование, выполнена в чёрном и стальном оттенках.
Визуализация концепции представлена на рисунках 4-6.
Рисунок 4 - Видовая точка
Рисунок 5 - Видовая точка
Рисунок 6 - Видовая точка
Общая площадь проектируемого объекта - 99,84 м2. Зона рассчитана в среднем на 15-20 единовременных посетителей. В зависимости от размещения и ориентации отсюда может открываться вид на панораму города, реку, закат, в вечернее время - звёздное небо, что может дать ощущение близости к природной среде и благотворно сказаться на пс ихоэ моциона льно м с о сто я нии ч е ло в е ка .
В заключение стоит отметить, что с каждым годом эксплуатируемая кровля находит все более широкое применение не только в мире, но и в России, поскольку помогает решить проблему нехватки земельного ресурса, пространств для отдыха населения, неблагоприятных условий, характерных для урбанизированной среды, а также может принести экономическую прибыль владельцу при должных вложениях в качественную и долговечную конструкцию.
Библиография
вестник Дона. 2018. № 3 (50). С. 122.
http://technoelast.ru/upload/iblock/018/0187d7018a7980eeb3969117c7d55066.pdf
Результаты процедуры рецензирования статьи
В связи с политикой двойного слепого рецензирования личность рецензента не раскрывается.
Со списком рецензентов издательства можно ознакомиться здесь.
Предмет исследования - организация городского пространства с использованием новых форм строительства архитектурных объектов в связи с нехваткой городских земельных участков и их подорожание в виде вертикальное расширение как альтернатива горизонтальному. Методология исследования Методология исследования автором обозначена как проектирование однако освещения методологии проводимого исследования нет. Актуальность затронутой темы безусловна и состоит в разработке теоретических проблем в условиях острой нехватки городского пространства для строительства новых архитектурных объектов в связи с перенаселением и разрастанием городов. В ответ на нехватку городских земельных участков и их подорожание вертикальное расширение строительства как альтернативу горизонтальному требует детального изучения и проработки. Научная новизна заключается, как констатирует автор, «В рамках проектной работы дисциплины «Экологическое проектирование в урбанизированной среде» для условий средней полосы России была разработана концепция летнего кафе на крыше, прилегающего к основному залу. В задачах стояло благоустроить пространство так, чтобы обеспечить посетителей различными видами активности и по возможности защитить от осадков». Стиль, структура, содержание стиль изложения, структура построения и изложения материала выстроена логично. Однако есть ряд вопросов, в частности: Автор предлагает рассмотрение проекта застекленной деревяной рамочной кровли с посаженными растениями как нечто новое в дизайнерском решении открытой веранды ьдля кафе без учета времени ее функционирования, хотя заявленная проблема весьма перспективна с точки зрения организации пространства, как впрочем аргументированно было завялено автором в начале статьи. Рисунок 3 обозначает иной тип контруктивного решения не соответствующей авторскому обещанию «звездного неба через стекло и ожурную зелень». К озеленению автором проекта озеленения кровли предлагаются виды-экзоты: «...банан заострённый (Musa acuminata ), кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum ), плющ обыкновенный (Hedera helix ) в подвесных кашпо, райграс многолетний (Lolium perenne ) по периметру вдоль внешней границы крыши, финик пальчатый (Phoenix dactylifera )». Это представляется спорным или не совсем ясным с точки зрения их размещения исходя из построения статьи. Представленное автором проекта освещение не имеет отношение к рассматриваемому вопросу озеленения кровли и является дл яцелей статьи излишним. Как не уместным смотриваться и вопрос размещения отдельных растений в дизайне помещения в менее 100 квадратных метром и стрижка газонов («По периметру в контейнерах вдоль внешней границы используется райграс в виде газона, высота которого планируется поддерживаться в районе 15-18 см, что будет обеспечиваться периодической стрижкой».) Статья несомненно выиграет при удалении
не входящих в предмет рассмотрения элементов. Утверждение «При разработке конструкции были использованы материалы компании «Техниколь» является рекламным или требует обоснования уникальности материалов или технологического прорыва по решению построения кровли. Не является очевидным противопоставление автора РФ и других стран в качестве конструкторского решения «...находит все более широкое применение не только в мире, но и в России». На Рисунке 1. «Стимулы и барьеры устойчивого социально-экономического развития города-курорта Сочи» автор статьи приводит препятствия и стимулы вместе, не разделяя их и не поясняя почему, например, межконфессиональная толерантность имеет одинаково высоки балл, что и конкурентность экономических отношений. «Визуализация концепции представлена на рисунках 4-6» требует пояснения особенности вместо однотипной формулировки «Рисунок - Видовая точка» под всеми тремя рисунками. Библиография весьма обширна и эклектична, хотя и содержит разные по времени публикации источники. Апелляция к оппонентам представлена в выявлении проблемы на уровне имеющейся информации, полученной автором в результате анализа ряда концепций. Выводы автора статьи не до конца обоснован материалами статьи, но, безусловно интересен поскольку помогает решить проблему «...нехватки земельного ресурса, пространств для отдыха населения, а также может принести экономическую прибыль владельцу при должных вложениях в качественную и долговечную конструкцию». Целевая группа потребителей информации в статье не указана.