Спросить
Войти

Результаты научной деятельности НИИ медицинских проблем Севера со РАМН за 25 лет

Автор: Манчук В.Т.

При организации института были определены основные научные направления: изучение процессов физического развития, клинических аспектов адаптации и особенностей патологии взрослого и детского организма пришлого и коренного населения; разработка эффективных методов профилактики, лечения и реабилитации заболеваний населения в условиях Сибири и Севера. Одним из основоположников учения о взаимосвязи окружающей среды и состояния организма человека и о необходимости изучения здоровья в экстремальных условиях Сибири и Севера был член-корреспондент РАМН, профессор К. В. Орехов (первый директор института). Под руководством академика РАМН К.Р. Седова (директор с 1986 по 1992 год) институт стал головным учреждением СО РАМН и МЗ РФ по медико-биологическим и социально-гигиеническим исследованиям народностей Севера. С 1992 года институт возглавляет член-корреспондент РАМН, профессор В.Т. Манчук. В настоящее время деятельность института направлена на сохранение и развитие здоровья населения Севера и Сибири при продолжительной активной жизни.

Основные научные разработки связаны с фундаментальными и прикладными исследованиями в области охраны здоровья детского и взрослого организма коренного и пришлого населения Крайнего Севера и Сибири.

Впервые установлена частота генов и гаплотипов ИЬА среди ряда монголоидных популяций Сибири и Дальнего Востока, что позволило определить их генетическое положение среди других монголоидных популяций мира. На основании анализа распределения генетических маркеров ИЬА высказана новая гипотеза этногенеза якутов, согласно которой субстратной основой якутского этноса были не монголоидные племена, как это считалось ранее, а европеоидные племена древних арийцев. Впервые показано, что у якутов до сих пор сохраняется мощная европеоидная примесь, маркируемая геном ИЬА-А1. Сформирована концепция о влиянии сохраняющейся европеоидной примеси у якутов на предрасположенность к заболеваниям, которая отличает их от других монголоидов и сближает с европеоидами (В.В. Фефелова).

Впервые в Красноярском крае на базе института разработан комплекс цитохимических методик, позволяющих получить представление о метаболических параметрах иммунокомпетентных клеток, отражающих реакции целого организма (Л.Б. Захарова). Проводились исследования по нескольким направлениям: становление метаболизма иммунокомпетентных клеток детей коренного и пришлого населения в экстремальных условиях Севера; изучались изменения иммунокомпетентных клеток в период адаптации пришлого населения к условиям Севера (Г.В. Булыгин).

На основе исследований активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ лимфоцитов крови у пришлого населения Севера разработан метаболический механизм развития иммунодепрессии при адаптации к экологическим условиям Заполярья (АА. Савченко).

Одним из фундаментальных направлений института является изучение структуры и функции клеточных мембран у различных контингентов населения Сибири. Полученные показатели позволяют индивидуально дифференцировать степень функциональной прочности мембранных структур организма в данных условиях среды обитания и прогнозировать риск развития заболеваний, в основе которых имеется звено нарушений стабильности клеточных мембран. Исследованные индивидуальные особенности позволили выделить три группы детей по степени функциональной прочности мембранных структур организма ребенка на Крайнем Севере (В.П. Т ерещенко).

Исследован уровень гомеостатического потенциала в обмене липидов у жителей Севера, определен адаптивный арктический тип биомембран, установлена идентичность физико-химических свойств биомембраны и поверхностного слоя ЛПВП, внедрен эколого-физиологический принцип оценки регуляции обменных процессов в организме человека (Л.И. Соловей).

В области нормальной и возрастной физиологии установлены особенности течения периода новорожденное™, состояния системы кроветворения и гемостаза, внешнего дыхания и газообмена, морфологического строения малого круга кровообращения, метаболизма углеводов и липидов детей различных этнических групп в условиях Севера (В.Т. Манчук, Е.И. Прахин, Г.Н. Светличная, В.П. Т ерещенко).

Разрабатывается новое направление морфологической антропологии - абдоминальная антропология. За прошедшие годы выявлены половые, конституциональные, региональные, этнические и возрастные особенности распространенности различных форм живота и размеров передней брюшной стенки в норме и при патологии. Практическим выходом абдоминальной антропологии является создание лапарометрической диагностики состояния органов брюшной и грудной полостей (Н.С Горбунов).

Разрабатываются фундаментальные аспекты системы макроорганизм-микроорганизм в экстремальных условиях Крайнего Севера. На популяционном уровне выявлены разные типы реагирования людей на специфические вирусные антигены: иммунологически активный (средние широты), иммунологически недостаточный (Заполярье) и иммунологически неустойчивый (Приполярье). Разработана экологическая концепция вилюйского энцефаломиелита, в основу которой положено инфекционное начало, генетическая предрасположенность и влияние комплекса средовых факторов на организм человека (А.В. Дубов).

Впервые на Крайнем Севере проведена апробация системы комплексного наблюдения за ребенком еще в периоде внутриутробного развития, которая заключается в своевременном выявлении комплекса

вирусных инфекций в активной форме у женщин во все триместры беременности, выявление внутриутробных поражений плода, плацентитов. Предложен способ диагностики доклинических стадий неопластической трансформации эпителия шейки матки (А.В. Дубов).

Выявлены индивидуальные особенности формирования поствакцинального иммунитета у жителей Севера, выполнена работа, которая служит основой для создания комплекса показателей маркеров интенсивности антителообразования после введения вакцинных препаратов как среди популяций в целом, так и среди отдельных лиц, проживающих на территориях Крайнего Севера. Предложен комплекс мероприятий по улучшению вакцинопрофилактики (ИА Новицкий).

Педиатрами НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН выполнены исследования по изучению закономерностей физического и нервно-психического развития, фактического питания и микроэлементов, особенностей формирования и функционирования органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы детского организма в условиях Севера. Выявленные закономерности легли в основу нормативных показателей, критериев оценки отклонений в росте, развитии и ранней диагностике дебюта многих заболеваний. Проведено эпидемиологическое изучение факторов риска атеросклероза, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, болезней желудка и 12-перстной кишки, тонкого кишечника, желчевыводящих путей. Установлены этнические особенности функционирования желудка, желчевыделительной системы, кишечника (Е.И. Прахин).

Разработаны и внедрены методические рекомендации по дифференциальной диагностике и предупреждению отклонений в психическом здоровье детей, в которых представлены данные о специфике умственного развития детей в условиях северных регионов, даны диагностические методики, позволяющие поставить психологический диагноз, предложена система коррегирующих мероприятий по формированию познавательной деятельности младших школьников (ЕЛ. Инденбаум).

Уникальные исследования зрительного анализатора различных возрастных групп детей Севера позволил расширить понятие «норма» до понятия «уровень зрелости» зрительного анализатора к каждому последующему периоду развития ребенка. Школа профессора В.Ф. Базарного по здоровьеформирующему воспитанию детей вышла на государственный уровень и сегодня позволяет решать задачи на уровне субъектов Федерации.

Определена роль регуляторных звеньев метаболизма в развитии атеросклероза в различных экологических условиях, дана клинико-функциональная характеристика атеросклероза у лиц с наследственной отягощенностью и различными соматотипами (Л.С. Поликарпов). Разработан и предложен для практического здравоохранения новый метод диагностики метаболического синдрома X (инсулинрезистентности) на основании кластера клинических симптомов, таких как индекс массы тела, артериальное давление, окружность талии/окружность бедер, триглицериды, холестерин ЛПВП, анамнез (К.Г. Ноздрачев). Исследования клеточных мембран у детей с наследственной отягощенностью по атеросклерозу позволили сформировать принципиально новый подход к анализу развития нарушений липидного обмена в раннем онтогенезе. Это вносит принципиальные коррективы в схемы лечения и особенно профилактики многих заболеваний обмена веществ в северных регионах, а также ставит вопрос о разработке новых мембранопротекторов на основе растительной флоры и фауны Сибири и Крайнего Севера (В.П. Терещенко).

Исследования в области гастроэнтерологии проводятся с учетом этноэкологических особенностей. Изучаются Helicobacter Pylori - ассоциированные заболевания, взаимосвязи состояния фактического питания, липидного метаболизма и патологии гепатобилиарной системы, этиопатогенетические особенности вирусных гепатитов у населения Сибири. Частота встречаемости язвенной болезни желудка и двенадцатиперстой кишки у пришлого взрослого населения Восточной Сибири значительно превышает аналогичные показатели у коренных жителей. Это позволяет считать, что этногенетические факторы имеют выраженное влияние на процесс ульцерогенеза и взаимодействие Helicobacter Pylori с организмом хозяина. Установлены особенности возникновения и течения желчекаменной болезни у жителей различных регионов. Разработаны регионально адаптированные методы профилактики этого заболевания, учитывающие популяционные отличия метаболизма липидов, функциональное состояние желчных путей и длительность проживания на Севере. Частота встречаемости маркеров вирусных гепатитов В, С и D у жителей Восточной Сибири является высокой, что свидетельствует о неблагоприятной эпидемиологической ситуации (В.В. Цуканов).

Клинико-лабораторный анализ аллергии подтвердил существование различий в патогенезе аллергических реакций и послужил основанием к выделению их клинико-патогенетических вариантов, которые представлены в виде классификации аллергии по патогенезу. Установлено, что при всех клинико-патогенетических вариантах псевдоаллергии патология гепатобилиарной системы играет ведущую роль в патогенезе аллергического симптома (синдрома). С учетом патогенетических различий выделенных

клинико-патогенетических вариантов аллергии разработаны дифференциально-диагностические критерии и дифференцированные подходы к основным видам терапии (этиотропной, патогенетической и симптоматической) (С.В. Смирнова).

Впервые проведена работа, позволившая решить крайне важную для северных территорий проблему -предупреждение инвалидизации детей от широко распространенного на Севере хронического гнойного отита. Предложены и внедрены превентивные хирургические подходы к лечению детей непосредственно в условиях школ-интернатов и на факториях (О. А. Грушевская). Показана специфичность структуры ЛОР-патологии среди пришлого и коренного населения Севера. Определяющими факторами являются экологические и/или генетические (Т.А. Капустина).

В области эндокринологии впервые установлена распространенность инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета у коренных и пришлых жителей. Показаны особенности углеводного и липидного обменов у жителей Крайнего Севера в онтогенезе в норме и при ряде эндокринных и сердечнососудистых заболеваний. Выявлены особенности полового развития детей коренного населения Севера в регионах с эндемией

зоба. Определены клинико-метаболические особенности эндемического зоба у детей, проживающих в различных регионах Сибири (В.Т. Манчук, С.А. Догадин, Г.М. Шуст).

Выявлен очаг тяжелого йодного дефицита в Тыве с высокой распространенностью йодцефицитных заболеваний, включая эндемический кретинизм, врожденный и приобретенный гипотиреоз. Наиболее подверженными воздействию йодного дефицита оказались дети и подростки. На Севере Красноярского края доказано наличие умеренного йодного дефицита. Начато проведение профилактики йоддефицита йодсодержащими продуктами и препаратами (И.В. Осокина).

Полученные результаты внедрены и продолжают внедряться в работу медицинских учреждений Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов, республик Хакасия и Тыва.

Таким образом, 25-летняя деятельность Института медицинских проблем Севера СО РАМН была направлена на решение одной из важнейших проблем отечественного здравоохранения - охрану здоровья коренного и пришлого населения Севера, а полученные результаты показали значительнуюспецифйчность состояния организма человека и формирования его здоровья под влиянием комплекса экстремальных экологических факторов региона.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты