Спросить
Войти

Использование методов математической статистики в тестировании физической подготовленности спортсменов

Автор: Бейсенова Галия Кабулбековна

ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ В ТЕСТИРОВАНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОВ

Г.К. БЕИСЕНОВА,

Узбекский государственный институт физической культуры, г. Ташкент

Аннотация

В работе рассматриваются научные подходы к тестированию физической подготовленности человека. Автор подробно рассматривает основополагающие требования математической теории тестов, в частности теорию стандартизации тестов. Полученные экспериментальные материалы дают основание для утверждения о необходимости введения в тренировочный процесс усовершенствованной методики дифференцированного оценивания физической подготовленности спортсменов.

теория тестов.

Abstract

Scientific approaches to testing the physical preparedness of the person are considered in this work. The author in detail considers the basic requirements to mathematical theory test, in particular theory to standardizations test. Experimental material afford background for approving about need of the introduction of the advanced methods for differentiated estimation of athlete physical preparedness to training process.

Успешность тестирования физической подготовленности спортсменов в значительной степени зависит от выбора контрольных упражнений. Научные подходы к тестированию двигательной подготовленности человека развиваются уже несколько десятилетий, и за это время выработан целый ряд принципов, лежащих в основе любой системы тестирования.

Отбор тестов для оценки физической подготовленности проводится на основе каких-либо логических соображений (например, тесты должны быть доступны возможностям испытуемых, просты, приемлемы для проведения исследования) и выдвигаемых гипотез, которые, естественно, могут оказаться более или менее обоснованными.

Теория стандартизации тестов предполагает необходимость их анализа на информативность, надежность, воспроизводимость и объективность перед практическим применением. В каждом случае при разработке того или иного нового теста все эти свойства тщательно рассматриваются, а затем подвергаются независимой проверке экспертами, и лишь в случае широкого признания

тесты входят в арсенал исследователей и практических работников [2]. Вероятно, именно поэтому количество распространенных тестов не столь уж велико, тогда как общее число разработанных и когда-либо применявшихся составляет многие сотни.

Информативность теста - это степень точности, с которой он измеряет оцениваемую двигательную способность или навык. В литературе используют вместо слова «информативность» термин «валидность». Фактически, говоря об информативности, исследователь отвечает на два вопроса; что измеряет данный конкретный тест и какова при этом степень точности измерения? Различают несколько видов информативности: логическую (содержательную), эмпирическую (на основании опытных данных) и предсказательную. Информативность - важнейший критерий стандартизации тестов, обуславливающий соответствие контрольного упражнения оцениваемому физическому качеству.

Под надежностью теста понимается степень точности, с которой он оценивает определенную двигательную способность независимо от требований того,

кто ее оценивает. Надежными можно считать тесты, с помощью которых при повторном тестировании одних и тех же испытуемых удается зарегистрировать одинаковые или близкие по значению результаты. Надежность теста определяется с помощью корреляционно-статистического анализа путем расчета коэффициента надежности. При этом используют различные способы определения надежности теста.

Стабильность теста основывается на зависимости между первой и второй попытками, повторенными через определенное время в одинаковых условиях одним и тем же экспериментатором. Стабильность теста зависит от вида теста, возраста и пола испытуемых, временного интервала между тестом и ретестом.

Эквивалентность теста заключается в корреляции результата теста с результатами других однотипных тестов. Например, какой тест более адекватно отражает скоростные способности: бег на 30, 60 или 100 м?

Тесты должны проходить проверку на объективность, которая предполагает однозначность результатов данного упражнения, получаемых на одних и тех же испытуемых разными экспериментаторами. Однако совпадение результатов у разных экспериментаторов еще не указывает на объективность, так как они могут ошибаться, искажая объективную картину. Правильнее говорить о согласованности результатов экспериментаторов при оценке спортивных достижений. Для повышения объективности тестирования необходимо соблюдение стандартных условий проведения теста (рис. 1).

В целом, как отмечают специалисты, надежность тестов можно повысить различными путями: более строгой стандартизацией тестирования, увеличением числа испытуемых, увеличением числа оценщиков (судей, экспертов), повышением согласованности их мнений [1, 4]. Фиксированных значений показателей надежности теста не имеется. В большинстве случаев пользуются следующими рекомендациями; 0,99-0,95 - отличная надежность; 0,94-0,90 - хорошая; 0,89-0,80 - приемлемая; 0,79-0,70 - плохая; 0,69-0,60 - для индивидуальных оценок сомнительная, тест пригоден только для характеристики группы испытуемых.

Важными дополнительными критериями тестов являются нормирование, сопоставляемость и экономичность (рис. 2).

Стандартные условия проведения теста для повышения объективности тестирования:

Рис.1. Необходимые стандартные условия проведения теста для повышения объективности тестирования физической подготовленности

Нормирование: создание норм

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ТЕСТОВ

Экономичность: время, материальные затраты, участники

Сопоставляемость: сравнение результатов

Рис. 2. Важные дополнительные критерии тестов для оценки физической подготовленности

Суть нормирования состоит в том, что на основе результатов тестирования можно создавать нормы, имеющие особое значение для практики. Сопостав-ляемость теста заключается в возможности сравнивать результаты, полученные по одному или нескольким формам параллельных тестов. В практическом плане применение сопоставляемых моторных тестов снижает вероятность того, что в результате регулярного применения одного и того же теста оценивается не только и не столько уровень способности, сколько степень навыка. Одновременно сопоставляемые результаты тестов повышают достоверность выводов. Суть экономичности как критерия добротности теста состоит в том, что проведение теста не требует длительного времени, больших материальных затрат и участия многих помощников.

Анализ опубликованных в специальной литературе данных показывает, что в настоящее время отсутствует единая точка зрения о величине критериев надежности [2, 3, 5]. Это затрудняет работу в создании эффективной системы педагогического контроля, включающей единые критерии оценки физической подготовленности человека. Применяются разные направления выхода из сложившейся ситуации (рис. 3).

Рис. 3. Способы определения величины критериев надежности тестов

К сожалению, приходится констатировать, что часть упражнений, которые педагоги применяют при оценке физической подготовленности спортсменов, не проходила проверку на соответствие требованием критерия стандартизации.

Педагогический подход в тестировании используют, когда определяют уровень развития физических качеств или навыков. Однако не все упражнения отвечают жестким требованиям, предъявляемым к тестам, что существенно сужает круг упражнений, способных служить для объективной оценки двигательных возможностей. Среди наиболее употребляемых в последнее время упражнений-тестов следует упомянуть следующие: бег 30 или 100 м с высокого старта; число подтягиваний до отказа; наклон туловища вперед; челночный бег 3Х 10; 6-минутный бег. Большинство других тестов вызывает различные возражения у отдельных специалистов то по причине их недостаточной объективности, то из-за трудностей в стандартизации условий проведения, а также из-за значительного влияния техники движений на результат, что не позволяет выявить уровень развития того или иного двигательного качества в чистом виде [2, 4].

Противоречия мнений о стандартизации тестов физической подготовленности делают очевидной необходимость дальнейшего накопления экспериментального материала, характеризующего стандартизацию широкого набора двигательных заданий из практики спортсменов различного возраста. Это позволит унифицировать разнообразные тесты физической подготовленности и создать эффективную систему педагогического контроля.

Результаты исследований показывают, что ряд тестов (наклон туловища вперед, 6-минутный бег, подтягивания на высокой перекладине) обладает на протяжении анализируемого периода приемлемой и хорошей надежностью (г=0,80-0,94).

В отдельные возрастные периоды показатели других тестов (бег 30 м со старта, бег 30 м с ходу, метание мяча на дальность) имеют умеренную или низкую воспроизводимость (г = 0,67-0,73), что прежде всего объясняется внутренней структурой упражнений, техникой движений, возрастными особенностями занимающихся. Так, в метании малого мяча на дальность одной рукой широкая вариативность движений приводит к разным результатам в повторных попытках и соответственно к падению надежности показателей (г = 0,63-0,72).

С возрастом коэффициенты надежности большинства упражнений несколько увеличиваются, что указывает

на большую стабильность технических характеристик анализируемых двигательных действий у взрослых спортсменов. Особенно это проявляется в беге на 30 м со старта и в беге на 30 м сходу (г = 0,73-0,85); в прыжке в длину с места (г = 0,81-0,85); у испытуемых с возрастом воспроизводимость упражнений повышается.

Воспроизводимость результатов бега на короткие дистанции (60 и 100 м) с возрастом повышается (г = 0,81-0,86). Такую же тенденцию можно отметить и в челночном беге 3X10 м. В прыжках в длину с разбега воспроизводимость результатов с возрастом понижается (г = 0,84- 0,71), а в 6-минутном беге сначала повышается, а затем незначительно снижается.

Анализ коэффициентов информативности показывает, что показатели анализируемых тестов существенно влияют на спортивную результативность легкоатлетических упражнений. В возрастном диапазоне от 9 до 17 лет

результативность бега на 30 м, дальность прыжка с места оказывают существенное влияние на результаты в беге на 100 м и в прыжках в длину. Показатели 6-минутного бега тесно взаимосвязаны со временем бега на 1000 м.

Таким образом, в систему спортивной тренировки необходимо внедрение новых форм оперативного контроля на учебно-тренировочных занятиях. Результаты наших исследований показывают, что применяемые тесты, характеризующие уровень физической подготовленности, в основном отвечают требованиям теории стандартизации и могут использоваться в школьной спортивной практике.

Данные настоящего исследования могут стать основой для применения новых подходов в построении тренировочного процесса и одним из перспективных направлений при разработке программно-нормативных требований физической подготовленности.

Литература

1. Боровиков В. STATISTICA. Искусство анализа данных на компьютере: для профессионалов: 2-е изд. - СПб.: Питер, 2003. - 688 с.
2. Гмурман В.Е. Руководство к решению задач по теории вероятностей и математической статистике: учеб. пособие - М.: Высш. образование, 2006. - 416 с.
3. Захарченко И.И. Бизнес-статистика и прогнозирование в MS Excel: самоучитель. - М.: Изд. дом «Вильямс», 2004. - 208 с.
4. Лапач С.Н. Статистические методы в медико-биологических исследованиях с использованием в MS Excel. - Киев: Морион, 2000. - 320 с.
5. Лапач С.Н. Статистика в науке и бизнесе. - Киев: Морион, 2002. - 640 с.

References

1. Borovikov V. STATISTICA. The Art of the data analysis on computer: for professionals. - 2nd ed. - SPb.: Peter, 2003.- 688 p.
2. Gmurman V.E. Manual on problems decision in probability theory and mathematical statistics: manual. -M.: Vyssh. obrazovanie, 2006. - 416 p.
3. Zaharchenko I.I. Business-statistics and forecasting in MS Excel: manual self-instruction. - M.: Publishing house "Williams", 2004. - 208 p.
4. Lapach S.N. Statistical methods in physician-biological study with use in MS Excel. - Kiev: Morion, 2000. -320 p.
5. Lapach S.N. Statistics in science and business. - Kiev: Morion, 2002. - 640 p.
ИНФОРМАТИВНОСТЬ НАДЕЖНОСТЬ ОБЪЕКТИВНОСТЬ ТЕСТИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ СПОРТСМЕНЫ КОНТРОЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ТЕСТОВ informativity
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты