ДИСПАНСЕРА
А.В. Важенин, П.А. Карнаух
Челябинский ОКОД Уральская КБ ФГУ «РЦРР
МЗ и социального развития РФ, г. Челябинск
С момента выделения онкологического направления в общей урологии стало возможным говорить об онкоурологической составляющей в структуре онкологической службы. В составе всех ведущих онкологических диспансеров страны имеется урологическое отделение или выделенные койки для этой категории больных. С появлением окружных онкологических диспансеров роль онкоурологического отделения возрастает.
Актуальность развития онкоурологической службы обусловлена повсеместным ростом онкоурологической заболеваемости, особенно - рака предстательной железы. За последние десять лет существования урологического отделения в Челябинском окружном клиническом онкологическом диспансере онкоурологическая заболеваемость в области достигла 45,3 на 100000 населения, а ее прирост составил 22,7%. Особенно быстрыми темпами увеличивается заболеваемость раком предстательной железы. За последние годы этот показатель увеличился в несколько раз и составил в 2009 году 39,8 на 100 000 мужского населения. Анализ этого показателя по отдельным районам области установил его колебания от 3,3 в Троицком районе до 92,8 - в Южно-Уральске.
Рост онкоурологической заболеваемости ставит перед службой окружного онкологического диспансера ряд задач:
Другим направлением по улучшению первичной диагностики является проведение скри-нинговых исследований. В Челябинской области онкоскрининг стартовал в 2005 году. Всего опрошено более 700000 человек. Данные мероприятия положительно повлияли на выявляемость
онкоурологических заболеваний. В результате увеличилось количество пациентов с локализованными формами рака, что потребовало решения следующей задачи.
Ежегодно в ЧОКОД выполняется 30-50 подобных операций. С цель улучшения их результатов нами разрабатывается собственная методика цистоилеопластики. Увеличение количества пациентов с небольшими опухолями почек диктует необходимость более широкого использования органосохранного лечения рака почки. В ЧОКОД разрабатываются новые технические средства для упрощения и более надежного выполнения этой операции с использованием интраоперационного ультразвукового сканирования.
Решение поставленных задач позволить значительно повысить качество лечебно - диагностической помощи населению региона в рамках государственных гарантий оказания медицинской помощи онкологическим больным.
ПЕРСПЕКТИВЫ БРАХИТЕРАПИИ I125 В ЛЕЧЕНИИ ЛОКАЛИЗОВАННОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ОБЛАСТНОМ ОНКОДИСПАНСЕРЕ
А.В. Важенин, П.А. Карнаух, Е.А. Киприянов
Челябинский ОКОД Уральская КБ ФГУ «РЦРР
МЗ и социального развития РФ, г.Челябинск
Большинство эпидемиологических исследований конца ушедшего и начала нынешнего столетия убедительно свидетельствуют о нарастании
№ 2, 2010 Тюменский медицинский журнал
частоты рака предстательной железы. В последнее десятилетие годы отмечается исключительно быстрый рост заболеваемости рака предстательной железы, так в 1998 году в среднем по России этот показатель составлял 13,21%, через пять лет 16,51%, а в 2008 году 26,03%. Таким образом, среднегодовой темп прироста составил 7,71%, прирост за 10 лет 110,22%. Исключением не является и Челябиснкая область, где данный показатель в структуре заболеваемости остается на высоком уровне в течение последних лет, Так в 2008 году впервые выявлено 701 случаев рака предстательной железы, в 2009 году в абсолютных числах 671 случаев, что составляет 39,8%, и превышает среднероссийские показатели. Выяв-ляемость заболевания на ранних стадиях, т.е первой и второй стадии (локализованный рак) не превышает 30-35%. В данной ситуации возможно проведение радикального лечения, к которым относятся в настоящее время радикальное хирургическое лечение, лучевая терапия: дистанционная гамма-терапия и внутриполостное облучение - брахитерапия.
До недавнего времени в условиях ГЛПУ «Челябинский областной онкологический диспансер» возможно было проведение радикального лечения в виде радикальной простатэктомии (у пациентов с низким и промежуточным риском), у пациентов высоким риском, а также наличием соматических противопоказаний проводилась дистанционная лучевая терапия по СПЛИТ курсу до радикальной очаговой дозы 68-70 Гр.
С декабря 2009 года в нашем лечебном учреждении появилась возможность проведения внут-риполостного облучения, т.е. брахитерапии источниками меченными I125.
За 2009 год в условиях отделении онкоуроло-гии проведено 50 радикальных оперативных вмешательств, однако с появлением возможности проведения брахитерапии число оперативных вмешательств должно уменьшится т. к. показания для данного метода лечения совпадают с показаниями для проведения брахитерапии. С учетом сложности проведения манипуляций радикальное хирургическое лечение уступает брахитерапии, а это влечет за собой уменьшение риска развития возможных осложнений, что не маловажно, уменьшение послеоперационного периода, уменьшение послеоперационного койко-дня. Однако для проведения брахитерапии необходимо приобретение дорогостоящих расходных материалов, которые должны быть использованы в кротчайшие сроки. Во время имплантации используется в среднем от 45 до 75 сидов (в зависимости от объем предстательной железы, активности источников). Таким образом, в среднем количество сидов, необходимых для одной операции, составляет в среднем 55-60 зерен. С учетом стоимости необходимые затраты лишь на приобретение источников для одного пациента составит в среднем 180000 рублей. Таким образом если учесть что количество брахитерапии составит 30% от числа больных с локализованным раком предстательной железы, то необходимые затраты на приобретение расходных материалов в год составит 18 млн. рублей. А это в свою очередь необходимо учитывать органам управления здравоохранения при ежегодном планировании затрат выделяемых на лечение больных онкопатологией.
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЦЕНТР ПОЗИТРОННОЙ ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ, КАК ПЕРВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПЭТ-ЦЕНТР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
А.В. Важенин, Н.Г. Афанасьева, Н.В. Ваганов, Д.А. Важенина, Д.Б. Калантаев, А.С. Зотова, М.С. Чиркова
Челябинский ОКОД Уральская КБ ФГУ «РЦРР
МЗ и социального развития РФ, г.Челябинск
Позитронная эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) - это самый информативный и высокотехнологичный метод визуализации в лучевой диагностике на данном этапе развития, позволяющий одновременно оценить морфологическое и функциональное состояние органа на молекулярном уровне в качественной и количественной интерпретации. ПЭТ-диагностика достаточно распространена и широко используется в развитых странах во всем мире. В США, странах Европы и Азии имеется около 700 ПЭТ-центров, в которых функционирует более 3,5 тысяч ПЭТ и ПЭТ/КТ-установок. В России существует лишь 6 ПЭТ-центров, которые расположены исключительно в центре России: гг. Москва, Санкт-Петербург.
Очевидно, что полное отсутствие доступной ПЭТ-диагностики в регионах нашей страны должно быть преодолено, поэтому необходимость строительства ПЭТ-центров при ведущих лечебно-диагностических учреждениях крупных регионов России актуальна и злободневна.
В Уральском регионе на базе ГЛПУ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» состоялось открытие Центра пози-тронной эмиссионной томографии, который является первым ПЭТ-центром, призванным обеспечить доступность высоких диагностических технологий населению на региональном уровне. Это
Тюменский медицинский журнал № 2, 2010