Спросить
Войти

Перспективы брахитерапии i 125 в лечении локализованного рака предстательной железы в областном онкодиспансере

Автор: Важенин А.В.

ДИСПАНСЕРА

А.В. Важенин, П.А. Карнаух

Челябинский ОКОД Уральская КБ ФГУ «РЦРР

МЗ и социального развития РФ, г. Челябинск

С момента выделения онкологического направления в общей урологии стало возможным говорить об онкоурологической составляющей в структуре онкологической службы. В составе всех ведущих онкологических диспансеров страны имеется урологическое отделение или выделенные койки для этой категории больных. С появлением окружных онкологических диспансеров роль онкоурологического отделения возрастает.

Актуальность развития онкоурологической службы обусловлена повсеместным ростом онкоурологической заболеваемости, особенно - рака предстательной железы. За последние десять лет существования урологического отделения в Челябинском окружном клиническом онкологическом диспансере онкоурологическая заболеваемость в области достигла 45,3 на 100000 населения, а ее прирост составил 22,7%. Особенно быстрыми темпами увеличивается заболеваемость раком предстательной железы. За последние годы этот показатель увеличился в несколько раз и составил в 2009 году 39,8 на 100 000 мужского населения. Анализ этого показателя по отдельным районам области установил его колебания от 3,3 в Троицком районе до 92,8 - в Южно-Уральске.

Рост онкоурологической заболеваемости ставит перед службой окружного онкологического диспансера ряд задач:

1. Повышение качества диагностической помощи населению региона. Своевременная диагностика является обязательным условием оказания качественной медицинской помощи населению. Для достижения поставленной задачи необходимо проведение мероприятий, направленных на повышение качества первичной диагностики. Определяющим для этого является организация работы смотровых кабинетов. В настоящее время в Челябинской области функционируют 56 мужских смотровых кабинетов, однако расчеты показывают, что этого не достаточно и их количество должно быть увеличено до 107.

Другим направлением по улучшению первичной диагностики является проведение скри-нинговых исследований. В Челябинской области онкоскрининг стартовал в 2005 году. Всего опрошено более 700000 человек. Данные мероприятия положительно повлияли на выявляемость

онкоурологических заболеваний. В результате увеличилось количество пациентов с локализованными формами рака, что потребовало решения следующей задачи.

2. Более широкое использование имеющихся и разработка новых методов радикального лечения онкоурологических больных. Так при начальных формах рака предстательной железы в ЧОКОД выполняется порядка 50 простатэктомий в год. С 2009 года внедрена брахитерапия I125. Рецидивирующий характер и длительное отсутствие метастазирования при раке мочевого пузыря делает необходимым более широкое использование цистэктомий - как радикального хирургического лечения.

Ежегодно в ЧОКОД выполняется 30-50 подобных операций. С цель улучшения их результатов нами разрабатывается собственная методика цистоилеопластики. Увеличение количества пациентов с небольшими опухолями почек диктует необходимость более широкого использования органосохранного лечения рака почки. В ЧОКОД разрабатываются новые технические средства для упрощения и более надежного выполнения этой операции с использованием интраоперационного ультразвукового сканирования.

3. Значительное количество участников лечебного процесса, многообразие тактических подходов делает стандартизацию крайне важной и необходимой задачей для достижения положительного результата. Ведущими специалистами ЧОКОД регулярно обновляются и дополняются стандарты лечения, в том числе и онкоурологиче-ских больных.

Решение поставленных задач позволить значительно повысить качество лечебно - диагностической помощи населению региона в рамках государственных гарантий оказания медицинской помощи онкологическим больным.

ПЕРСПЕКТИВЫ БРАХИТЕРАПИИ I125 В ЛЕЧЕНИИ ЛОКАЛИЗОВАННОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ОБЛАСТНОМ ОНКОДИСПАНСЕРЕ

А.В. Важенин, П.А. Карнаух, Е.А. Киприянов

Челябинский ОКОД Уральская КБ ФГУ «РЦРР

МЗ и социального развития РФ, г.Челябинск

Большинство эпидемиологических исследований конца ушедшего и начала нынешнего столетия убедительно свидетельствуют о нарастании

№ 2, 2010 Тюменский медицинский журнал

15

частоты рака предстательной железы. В последнее десятилетие годы отмечается исключительно быстрый рост заболеваемости рака предстательной железы, так в 1998 году в среднем по России этот показатель составлял 13,21%, через пять лет 16,51%, а в 2008 году 26,03%. Таким образом, среднегодовой темп прироста составил 7,71%, прирост за 10 лет 110,22%. Исключением не является и Челябиснкая область, где данный показатель в структуре заболеваемости остается на высоком уровне в течение последних лет, Так в 2008 году впервые выявлено 701 случаев рака предстательной железы, в 2009 году в абсолютных числах 671 случаев, что составляет 39,8%, и превышает среднероссийские показатели. Выяв-ляемость заболевания на ранних стадиях, т.е первой и второй стадии (локализованный рак) не превышает 30-35%. В данной ситуации возможно проведение радикального лечения, к которым относятся в настоящее время радикальное хирургическое лечение, лучевая терапия: дистанционная гамма-терапия и внутриполостное облучение - брахитерапия.

До недавнего времени в условиях ГЛПУ «Челябинский областной онкологический диспансер» возможно было проведение радикального лечения в виде радикальной простатэктомии (у пациентов с низким и промежуточным риском), у пациентов высоким риском, а также наличием соматических противопоказаний проводилась дистанционная лучевая терапия по СПЛИТ курсу до радикальной очаговой дозы 68-70 Гр.

С декабря 2009 года в нашем лечебном учреждении появилась возможность проведения внут-риполостного облучения, т.е. брахитерапии источниками меченными I125.

За 2009 год в условиях отделении онкоуроло-гии проведено 50 радикальных оперативных вмешательств, однако с появлением возможности проведения брахитерапии число оперативных вмешательств должно уменьшится т. к. показания для данного метода лечения совпадают с показаниями для проведения брахитерапии. С учетом сложности проведения манипуляций радикальное хирургическое лечение уступает брахитерапии, а это влечет за собой уменьшение риска развития возможных осложнений, что не маловажно, уменьшение послеоперационного периода, уменьшение послеоперационного койко-дня. Однако для проведения брахитерапии необходимо приобретение дорогостоящих расходных материалов, которые должны быть использованы в кротчайшие сроки. Во время имплантации используется в среднем от 45 до 75 сидов (в зависимости от объем предстательной железы, активности источников). Таким образом, в среднем количество сидов, необходимых для одной операции, составляет в среднем 55-60 зерен. С учетом стоимости необходимые затраты лишь на приобретение источников для одного пациента составит в среднем 180000 рублей. Таким образом если учесть что количество брахитерапии составит 30% от числа больных с локализованным раком предстательной железы, то необходимые затраты на приобретение расходных материалов в год составит 18 млн. рублей. А это в свою очередь необходимо учитывать органам управления здравоохранения при ежегодном планировании затрат выделяемых на лечение больных онкопатологией.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЦЕНТР ПОЗИТРОННОЙ ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ, КАК ПЕРВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПЭТ-ЦЕНТР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А.В. Важенин, Н.Г. Афанасьева, Н.В. Ваганов, Д.А. Важенина, Д.Б. Калантаев, А.С. Зотова, М.С. Чиркова

Челябинский ОКОД Уральская КБ ФГУ «РЦРР

МЗ и социального развития РФ, г.Челябинск

Позитронная эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) - это самый информативный и высокотехнологичный метод визуализации в лучевой диагностике на данном этапе развития, позволяющий одновременно оценить морфологическое и функциональное состояние органа на молекулярном уровне в качественной и количественной интерпретации. ПЭТ-диагностика достаточно распространена и широко используется в развитых странах во всем мире. В США, странах Европы и Азии имеется около 700 ПЭТ-центров, в которых функционирует более 3,5 тысяч ПЭТ и ПЭТ/КТ-установок. В России существует лишь 6 ПЭТ-центров, которые расположены исключительно в центре России: гг. Москва, Санкт-Петербург.

Очевидно, что полное отсутствие доступной ПЭТ-диагностики в регионах нашей страны должно быть преодолено, поэтому необходимость строительства ПЭТ-центров при ведущих лечебно-диагностических учреждениях крупных регионов России актуальна и злободневна.

В Уральском регионе на базе ГЛПУ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» состоялось открытие Центра пози-тронной эмиссионной томографии, который является первым ПЭТ-центром, призванным обеспечить доступность высоких диагностических технологий населению на региональном уровне. Это

16

Тюменский медицинский журнал № 2, 2010

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты