Спросить
Войти

Исследование распространенности и характера поражений нервной системы среди рабочих акрилонитрильного производства

Автор: Тарских М.М.

Введение

В литературе, посвященной широко распространенному промышленному мономеру акрилонитрилу, имеются свидетельства того, что он обладает нейротоксическим действием [1]. При этом отсутствуют систематизированные данные о характере развивающейся патологии со стороны нервной системы у людей в результате длительного профессионального контакта с этим промышленным ядом, что и явилось целью данной работы.

Материал и методы

В работе исследовался неврологический статус рабочих основных профессий Красноярского завода синтетического каучука - слесарей и аппаратчиков, имеющих профессиональный контакт с акрилонитрилом (АН), используемым в производстве каучука. Среди 300 обратившихся к неврологу сотрудников завода с различными жалобами со стороны нервной системы было отобрано 162 человека с различными по длительности сроками профессионального контакта с АН. При этом была сделана попытка связать степень выраженности клинической неврологической симптоматики с данными эко- и биомониторинга, а именно с содержанием АН в воздухе рабочей зоны (внешняя доза воздействия) и внутренней поглощенной дозой АН, связанного с гемоглобином эритроцитов обследуемых лиц. Содержание АН в воздухе рабочей зоны завода определялось хроматографическим методом. Для этого у 24 человек, среди которых были рабочие основных профессий - слесари и аппаратчики, имевшие жалобы со стороны нервной системы, с помощью специально приготовленных воздухозаборников, содержащих 3 мл воды и

прикрепленных к одежде вышеуказанных лиц, отбирались пробы воздуха на рабочем месте. Кроме того, у 18 человек данного контингента лиц, имевших контакт с АН от 1 до 10 лет, забирались образцы крови. В качестве контроля брались показатели крови 30 человек того же завода, не контактировавших с АН. Для изучения способности АН связываться с макромолекулами был использован способ В.В. Иванова и Л.Г. Климацкой определения АН в его аддуктах с гемоглобином [2]. Количественное определение АН проводилось на газовом хроматографе Shimadzu 14A с использованием капиллярной колонки DB-WAX.

Результаты

При анализе структуры заболеваемости лиц, имеющих непосредственный контакт с АН на вышеуказанном предприятии, был выявлен факт превышения числа случаев нетрудоспособности, связанной с болезнями нервной системы соответствующих показателей по заводу в целом на 20%. Результаты проведенных исходя из этого факта исследований представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что наибольшее количество астеноневротических расстройств падает на стаж работы 7-8 и более лет, а более тяжелые психоорганические нарушения, связанные с развитием органической церебральной дефицитарности, и выраженные когнитивные нарушения возникают в результате более длительного контакта с мономером. При анализе полученных результатов, приведенных в таблице 1, обращает на себя внимание отсутствие здоровых лиц среди тех, кто работает в контакте с ядом при его концентрации в воздухе рабочей зоны, равной 9 мг/м5. Лица, не имеющие отклонений в нервно-психической сфере, составляют всего 8% от общего количества обследованных лиц данной группы (табл. 1) и выявлялись только при концентрации яда, не превышающей 4 мг/м3; остальные 22 человека, составляющие 92%, являлись носителями расстройств в нервно-психической сфере различной степени тяжести, в том числе с выраженными органическими поражениями (табл. 1), что, по всей вероятности, связано со значительным превышением ПДК в воздухе рабочей зоны предприятия.

Изучение распространенности нарушений со стороны нервной системы в группе лиц, где определялась внутренняя доза АН, показало, что чуть больше половины лиц, составляющих данную группу, не имело аддуктов АН с гемоглобином и в ней преобладали здоровые люди (табл. 1). Другая же часть включала в себя лиц с поражениями нервной системы различной степени тяжести, причем их было больше среди тех, кто имел большую концентрацию АН, связанного с гемоглобином эритроцитов, до 33 ммоль/л (табл. 1). Клиническая картина нарушений со стороны нервной системы под влиянием хронического воздействия АН не имела конкретной специфичности, которая характерна для многих других известных интоксикационных поражений нервной системы, описанных ранее [3].

Выводы

1. Хроническая интоксикация АН вызывает развитии клинически выраженных синдромов поражения нервной системы у профессионально подверженных его воздействию людей. |
2. Тяжесть расстройств со стороны нервной систем» возрастала в зависимости от стажа профессионального контакта рабочих с АН и была обусловлена значительным превышением ПДК АН в воздухе рабочей зоны завода. Нарушения со стороны нервной системы разлив ной степени тяжести преобладали у лиц, имевших в крови АН, связанный с гемоглобином эритроцитов.

Степень выраженности поражений нервной системы у рабочих Красноярского завода синтетического каучука в зависимости от стажа работы, содержания АН в воздухе

рабочей зоны и внутренней поглощенной дозы.

А Б В

Стаж работы менее 1 года 3 - 1-2 года 7 6 3-4 года 9 9 1

5-6 лет 10 14 2
7-8 лет 7 15 4
9-10 лет 11 13 5

более 10 лет 10 20 16

Содержание АН в воздухе рабо- 2 14 чей зоны до 4 мг/м3

Содержание АН в воздухе рабо- 6 2

чей зоны до 9 мг/м3 1

Содержание АН, связанного с

гемоглобином, ммоль/моль гемоглобина

-до 12 8 2 ммоль/моль

-до 33 1 2 1

ммоль/моль и 2 2

Примечания. А — количеств о здоровых лиц; Б — количество лиц с функциональными отклонениями (астеническими, астено-вегетативньши, неврозоподобными); В —лица с психоорганическими нарушениями. ПДКАН в воздухе рабочей зоны — 0,5 мг/м2 [1].

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты