5. Mahapatra J. C, Singkh N. P., Yusuf M. Agronomic practices for sunflower, Indian Farming, 1975, No. 25, pp. 4143.
DOI 10.24411/2307-2873-2020-10024 УДК:632.952:633.111.1:632.4.01
РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА БАЖЕНКА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА В УСЛОВИЯХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О. М. Снигирева, аспирант; Ю. Е. Ведерников, канд. с.-х. наук, ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, ул. Ленина, 166 а, Киров, Россия, 610007 E-mail: snigireva_olga@mail.ru
Аннотация. Вопрос о необходимости ресурсосбережения и экологизации производства сельскохозяйственной продукции требует создания и применения усовершенствованных технологий защиты растений пшеницы, посевы которой ежегодно поражаются корневыми гнилями, септориозом и другими грибными и бактериальными болезнями. При
отсутствии эпифитотий в качестве альтернативы химическим веществам использование биопрепаратов является одним из методов обеспечения агроэкологической устойчивости полевых культур, повышения урожайности и получения биологически здоровой продукции. В ходе проведенных исследований изучили действие новых регуляторов роста Эми-стим, Р и Альбит, ТПС на развитие грибных болезней яровой пшеницы среднераннего сорта Баженка в агроклиматических условиях Кировской области. Условия весенне-летней вегетации, сложившиеся в 2015-2017 гг., были различны по температурному режиму и влагообеспеченности. Протравливание зерновых культур защищает посевы от корневой гнили только в первую половину вегетации, во второй болезнь вновь проявляется. Снижение развития болезни произошло лишь в вариантах при обработке семян регуляторами роста в чистом виде. Обработка семян баковыми смесями оказалась менее эффективной. Просматривается тенденция, при которой изучаемые пестициды наиболее высокую биологическую эффективность проявляют по отношению к корневым инфекциям, чем к листовым пятнистостям. В целом выявлено более сильное повреждение листовыми болезнями в избыточно увлажненные годы 2015 и 2017 по сравнению с засушливым 2016 годом. В среднем за годы исследований наибольшее снижение болезни в сравнении с контролем отмечено в варианте с обеззараживанием семян (ОС) препаратами Бункер, ВСК + Эмистим, Р и обработкой посевов (ОП) Эмистим, Р, а также в варианте ОС Бункер, ВСК, ОС + ОП Альбит, ТПС.
Введение. Важной целью продовольственной безопасности России является стойкое обеспечение населения страны высококачественной сельскохозяйственной продукцией, кормами - животноводство и сырьем - перерабатывающую отрасль. В реализации этой задачи важнейшая роль отводится производству продовольственного и фуражного зерна яровой мягкой пшеницы, занимающей лидирующее место в мире по посевным площадям и валовому сбору зерна.
В Кировской области посевные площади яровой пшеницы имеют тенденцию к уменьшению, в 2019 году они составили 45 тыс. га. В этой ситуации есть много причин. Несмотря на то что, климат Кировской области умеренно-континентальный с продолжительной, многоснежной и холодной зимой и умеренно теплым летом [1], он в целом, соответствует агробиотическим требованиям зерновых культур к условиям
произрастания и достаточно благоприятен для их возделывания на семена, продовольственные и фуражные цели [2].
Как отмечает Е. В. Смоленцева [3], на уменьшение валового сбора сельскохозяйственных культур наибольшее влияние оказывает совокупное действие низкого естественного плодородия почвы области, уменьшение объемов внесения минеральных удобрений, недостаточное применение средств защиты растений, нарушение агротехнических требований при их воздействии.
Вопрос о необходимости ресурсосбережения и экологизации производства сельскохозяйственной продукции требует создания и применения усовершенствованных технологий защиты растений пшеницы, посевы которой ежегодно поражаются корневыми гнилями, септориозом, темно-бурой пятнистостью и другими грибными и бактериальными болезнями. В настоящее время в интегрированных способах защиты культуры существенная роль принадлежит химическим средствам [4]. Однако при отсутствии эпифитотий в качестве альтернативы химическим веществам использование биопрепаратов на основе разных действующих веществ является одним из методов обеспечения агроэкологической устойчивости полевых культур, повышения урожайности и получения биологически здоровой продукции. Роль биопрепаратов усиливается в связи с тем, что при протравливании семян химическими протравителями часто возникает снижение посевных качеств вследствие токсикации меристемных клеток [5-7]. В производственных условиях апробированы многочисленные схемы защиты пшеницы, позволяющие снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду [8-11]. При правильном применении регуляторы роста и пестициды биологического происхождения оказывают эффективное воздействие на защиту пшеницы от ряда болезней. Для сдерживания возбудителей инфекций в почве и семенах эти препараты можно использовать в предпосевном протравливании семян, а также при обработке растений в период вегетации для защиты от листостебельных болезней и болезней колоса. Указанные пестициды уступают новым химическим препаратам по технической (биологической) хозяйственной эффективности, однако имеют невысокую стоимость, вследствие чего часто почти не отличаются от них по экономической эффективности. Биопестициды и регуляторы роста растений следует применять в условиях, когда не ожидается эпифитотий-ного развития болезней и на полях с относительно низкой продуктивностью зерновых культур [12, 13].
При этом фунгицидное влияние регуляторов роста и развития растений, обладающих высокой биологической эффективностью и позволяющих снизить биотический стресс растений, изучено недостаточно, особенно в условиях региональной динамики климатических факторов.
Цель исследований: изучить действие новых регуляторов роста на развитие грибных болезней яровой пшеницы среднеран-него сорта Баженка в агроклиматических условиях Кировской области.
Методика. Исследования выполнены в 2015-2017 гг. в отделе семеноводства ФГБ-НУ ФАНЦ Северо -Востока. Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесу-глинистая. Предшественник - чистый пар. Площадь делянки - 1,8 м2, повторность опыта четырехкратная, размещение вариантов - рендомизированное внутри повторения, первое повторение - с систематическим расположением. Делянок в опыте -144 шт., учетная площадь делянки 1 м2.
Для предпосевного обеззараживания семян (ОС) в опыте применяли системный химический фунгицид Бункер, ВСК (дифе-ноконазол 30 г/л + ципроконазол 6,3 г/л) в дозе 1 л/т, препарат использовали как в чистом виде, так и в составе баковых смесей; биологические регуляторы роста: Эмистим, Р (0,01 г/л продуктов метаболизма сим-бионтного гриба Лсгвтотит ¡¡сквтсоШ) и Альбит, ТПС (биофунгицид, антистрессант) в рекомендуемых нормах применения. Для обработки посевов (ОП) использовали регуляторы роста Эмистим, Р и Альбит, ТПС в вариантах с предварительной обработкой семян и без их обработки.
Наблюдения и учеты проведены в соответствии с «Методическими указаниями...». Для оценки пораженности болезнями использовали общепринятые методики [14, 15]. Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета программ AGROS 2.07 и табличного процессора Microsoft Office Excel 2007.
На проявление грибных болезней значительное влияние оказывали условия среды: температурный режим и влагообеспе-ченность. В 2015 году погода варьировала от теплой до жаркой, с частыми, иногда обильными дождями. По уровню гидротермического коэффициента в период "всходы -восковая спелость" (ГТК=1,30) год характеризовался как достаточно увлажненный. 2016 год отличался теплой и сухой погодой, с отсутствием осадков в первой половине вегетации и большим объемом дождей во второй ее половине (ГТК=1,05). 2017 год характеризовался пониженным тепловым режимом в течение всей вегетации, с частыми, обильными осадками (ГТК=1,74), что привело к растягиванию вегетационного периода, и негативно сказалось на онтогенезе растений пшеницы.
Результаты. В Кировской области этиология корневых гнилей пшеницы чаще всего фузариозная (Fusarium culmorum, F. sporotrichioides, F. oxysporum). Нарастание корневой гнили происходит в течение всего вегетационного периода. Это одна из наиболее распространенных болезней яровой пшеницы [16]. Наибольшую роль на
развитие и вредоносность болезни оказывают агроклиматические условия на протяжении вегетационного периода: температура и влажность почвы, обеспеченность растений влагой в период «кущение -колошение», физиологическое состояние растений пшеницы. Выявлена отрицательная корреляция между развитием болезни и температурой (г= -0,48) и положительная -между развитием болезни и осадками (г=0,50). Несмотря на применяемые препараты, изменчивость (V, %) степени поражения корневой гнилью в опытных вариантах в годы исследований была значительной и составила V=56,4-173,2% (кущение), V=44,5-110,6% (восковая спелость).
Наиболее сильное проявление корневых гнилей в фазу кущения отмечено в 2017 году, однако к фазе восковой спелости произошло снижение поражения (табл. 1). В 2015 и 2016 гг. наблюдалась обратная тенденция.
Степень поражения корневой гнилью в контрольном варианте в фазу кущения составила в среднем 43,2 %, что выше опытных вариантов на 9,0-39,5%. Однако к концу вегетации фунгицидное влияние препаратов снижалось, степень и состояние признака в опытных вариантах нивелировались.
Таблица 1
Поражение корневой гнилью яровой пшеницы Баженка, %
Вариант Кущение Восковая спелость
Контроль 19,6 50 60 43,2 48,7 43 33,4 9,8 28,7 59,5
ОС Бункер, ВСК 11,1 0 0 3,7 173,2 46,9 32,1 0 26,3 91,0
ОС Эмистим Р 12,7 40 50 34,2 56,4 50,4 18,7 0 23,0 110,6
ОС Альбит, ТПС 15,9 20 60 32,0 76,2 31,3 15,5 5,6 17,5 74,2
ОС Бункер, ВСК + Эмистим Р 8,6 0 30 12,9 120,1 33,3 38 12,2 27,8 49,4
ОС Бункер, ВСК + Альбит, ТПС 6,8 0 20 8,9 113,8 36,8 34,8 13,9 28,5 44,5
Среднее по годам 12,5 18,3 36,7 40,3 28,8 6,9
НСР0,5 5,9 15,2 9,9 6,1 10,1 2,5
Протравливание семян изучаемыми препаратами преимущественно достоверно уменьшало развитие корневых гнилей в начале онтогенеза. Наиболее значимый эффект отмечали в вариантах ОС Бункер, ВСК и ОС Бункер, ВСК + Альбит, ТПС, где состояние признака было 3,7 и 8,9 %.
Выявлено, что эффект действующих веществ протравителей проявляется в основном в первой половине вегетации растений. Анализ корневой системы в фазу восковой спелости показал, что некоторое снижение развития болезни произошло лишь в вариантах ОС Эмистим, Р (23,0 %) и ОС Альбит, ТПС (17,5 %). Обработка семян
Кроме корневых гнилей пшеница в Кировской области часто поражается септори-озом. При сильном развитии болезни недобор урожая может достигать 15-20 % [17]. Отрицательный эффект септориоза проявляется в снижении эффективности фотосинтеза растений и усилении их дыхания, в результате чего за счет уменьшения массы зерна и его всхожести снижается урожайность. Кроме этого, поражение пшеницы септориозом приводит к ухудшению хлебопекарных качеств зерна, выход муки из
баковой смесью этих препаратов с фунгицидом Бункер, ВСК оказалась менее эффективной.
В среднем за годы исследований в фазу кущения высокая биологическая эффективность получена в вариантах с препаратом Бункер, ВСК как в чистом виде, так и в смеси с регуляторами роста, которая составила 68,7-81,0 % (табл. 2). В фазу восковой спелости биологическую эффективность на уровне - 41,2 и 48,0 % проявили регуляторы роста, обладающие вероятно длительным пролонгированным действием при использовании в чистом виде.
зерна пораженных растений не превышает 60 % [4].
Более сильное поражение пшеницы сеп-ториозом выявлено в наиболее увлажненные 2015 и 2017 годы по сравнению с засушливым 2016 годом (табл. 3). Установлена достоверная корреляция между развитием сеп-ториоза, температурой и осадками (г=0,87, г=0,56 соответственно). Степень поражения септориозом в опытных вариантах значительно варьировала по годам при коэффициенте вариации в среднем У=28,1-65,6 %.
Таблица
Биологическая эффективность препаратов, %
Вариант Кущение Восковая спелость
ОС Бункер, ВСК 43,0 100 100 81,0 0 3,9 100 36,6
ОС Эмистим Р 35,0 20 16,6 23,9 0 44,0 100 48,0
ОС Альбит, ТПС 18,9 60 0 26,3 27,2 53,6 42,8 41,2
ОС Бункер, ВСК + Эмистим Р 56,1 100 50 68,7 22,5 0 0 7,5
ОС Бункер, ВСК + Альбит, ТПС 65,0 100 66,6 77,2 14,4 0 0 4,8
НСР0,5 12,9 0,07 0,12 11,4 1,26 1,13
Примечание: 1(К) - контроль - семена без обработки, посевы без обработки, 2 - ОС Бункер, ВСК, 3 - ОС Эмистим, Р, 4 - ОС Альбит, ТПС, 5 - ОС Бункер, ВСК + Эмистим, Р, 6 - ОС Бункер, ВСК + Альбит, ТПС, 7 - ОП Эмистим, Р, 8 - ОП Альбит, ТПС, 9 - ОС и ОП Эмистим, Р, 10 - ОС и ОП Альбит, ТПС, 11 - ОС Бункер, ВСК + Эмистим, Р, ОП Эмистим, Р, 12 - ОС Бункер, ВСК + Альбит, ТПС, ОП Альбит, ТПС.
Таблица 3
Динамика развития септориоза у яровой пшеницы Баженка при применении биопрепаратов
Вариант Степень поражения, % Урожайность, ц/га
Среднее 25,7 8,9 19,6 50,33 18,08 32,17
НСРо,5 6,3 2,3 2,7 6,2 1,7 4,7
Так, в 2015 году достоверное по отношению к контролю снижение септориоза отмечали в варианте с обеззараживанием семян смесью биопрепарата Эмистим, Р с фунгицидом Бункер, ВСК и последующей обработкой посевов биопрепаратом. В 2016 году почти во всех вариантах наблюдали снижение болезни, кроме обработки семян и посевов биологическим препаратом Эми-стим, Р. Достоверное снижение болезни отмечено в вариантах ОС Бункер, ВСК; ОС Альбит, ТПС; ОС Бункер, ВСК + Альбит, ТПС; ОП Эмистим, Р и ОП Альбит, ТПС. Проявление болезни в опытных вариантах 2017 г было на уровне контроля. Достоверное снижение болезни отмечено только при обработке семян химическим протравителем Бункер, ВСК. В среднем за годы исследований наибольшее снижение болезни отмечено в вариантах ОС Бункер, ВСК + Эмистим, Р + ОП Эмистим, Р; ОС Бункер,
ВСК, ОС + ОП Альбит, ТПС. Степень поражения пшеницы септориозом в этих вариантах составила 16,4-16,9 %, при состоянии признака на контроле - 19,2 %.
Применение регуляторов роста положительно сказалось на урожайности пшеницы. Увеличение произошло во всех вариантах опыта. Наиболее урожайными были 2015 и 2017 гг. по сравнению с 2016 г. В ходе корреляционного анализа обнаружена слабая отрицательная связь между урожайностью и корневой гнилью (г=-0,21). Связь между септориозом и урожайностью низкая отрицательная (г=от-0,13 до -0,36).
Выводы. На усиление развития фито-патогенов и на повышение восприимчивости пшеницы к болезням влияют стрессовые абиотические факторы.
Протравливание зерновых культур защищает посевы от корневой гнили только в первую половину вегетации, во второй болезнь вновь проявляется, и степень пора-жённости достигает прежних значений. Снижение развития болезни произошло лишь в вариантах при обработке семян регуляторами роста в чистом виде. Обработка семян баковыми смесями оказалась менее эффективной. Необходимо создавать новые сорта для Кировской области с генетической устойчивостью к корневым гнилям.
Просматривается тенденция, при которой изучаемые регуляторы роста наиболее высокую биологическую эффективность
проявляют по отношению к корневым инфекциям, чем к листовым пятнистостям.
В целом выявлено более сильное повреждение листовыми болезнями в избыточно увлажненные годы 2015 и 2017 по сравнению с засушливым 2016 годом. В среднем за годы исследований наибольшее снижение болезни в сравнении с контролем отмечено в вариантах ОС Бункер, ВСК + Эмистим, Р + ОП Эмистим, Р; ОС Бункер, ВСК, ОС + ОП Альбит, ТПС.
DEPENDENCE OF DISEASES DEVELOPMENT IN SPRING WHEAT VARIETY BAZHENKA
WHEN APPLYING GROWTH REGULATORS IN THE CONDITIONS OF THE KIROVSKAYA OBLAST
O. M. Snigireva, Graduate Student
Y. E. Vedernikov, Cand. Agr. Sci., Senior Researcher
Federal Agricultural Research Center of the North-East
named N. V. Rudnitsky,
E-mail: snigireva_olga@mail.ru
ABSTRACT
The growing technogenic pressure on the environment, the need for resource conservation and greening agricultural production requires the development and application of qualitatively new plant protection technologies. The use of biological products based on various active substances as an alternative to chemicals is one of the tools to ensure the agroecological stability of field biocenoses, increase productivity and obtain biologically complete products. Objective is to study the effect of new growth regulators on the development of fungal diseases of spring wheat of the early ripening variety Bazhenka in the agro-climatic conditions of the Kirovskaya Oblast. The studies were carried out in 2015-2017 in the Seed Production Department of the Federal State Budgetary Institution of Health Sciences of the North-East. The soil of the experimental plot is sod-podzolic, medium loamy. The predecessor is fallow. The plot area is 1.8 m2, the repetition of the experiment is 4 times. For presowing seed disinfection (OS) in the experiment, a systemic chemical fungicide Bunker was used. The drug was used both in pure form and as part of tank mixtures. To attenuate the negative effects of the chemical protectant, biological growth regulators were used: Emistim R and Albit (biofungicide, antistressant) in recommended doses. The conditions of the spring-summer vegetation prevailing in 2015-2017 were different in temperature and moisture supply. Grain dressing protects crops from root rot only in the first half of the growing season, in the second the disease manifests itself again and the degree of damage reaches its previous values. A decrease in the development of the disease occurred only in the variants when seeds were treated with growth regulators in their pure form. Seed treatment with tank mixtures was less effective. There is a tendency that the studied pesticides exhibit the highest biological efficacy in relation to root infections than leaf stains. In general, more severe
damage by leaf diseases was detected in excessively wet years of 2015 and 2017 compared to the dry year of 2016. On average, over the years of research, the greatest decrease in the disease compared with the control was noted in the OS Bunker + Emistim R + OP Emistim R, OS Bunker, OS + OP Albit variants.
References
DOI 10.24411/2307-2873-2020-10023 УДК635.64:631.526.324:58.087.1
ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ГИБРИДОВ ТОМАТА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ УДМУРСТКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Е. В. Соколова, канд. с.-х. наук, доцент,
E-mail: sokolowae@gmail.com;
Т. Н. Тутова, канд. с.-х. наук, доцент,
E-mail: toutova@udm.ru;
Т. Е. Иванова, канд. с.-х. наук, доцент,
E-mail: ivanova.tan13@yandex.ru;
Л. А. Несмелова, канд. с.-х. наук, доцент,
E-mail: lubownecmelowa@yandex.ru
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
ул. Кирова, 16, Ижевск, Удмуртская Республика, Россия, 426033;
В. М. Мерзлякова, канд. с.-х. наук, преподаватель,
E-mail: merzlyakova.vera@bk.ru;
ФПОУ УР Ижевский агростроительный техникум,
ул. Автономная, 81, Ижевск, Удмуртская Республика, Россия, 426010
Аннотация. В современном мире возникает всё больший интерес населения к здоровому питанию, а значит и потреблению овощей. Полноценное питание во внесезонный период призвано обеспечить тепличное овощеводство. Одной из ведущих культур защи-щённого грунта является томат. Высокая продуктивность, широкое распространение, хорошие вкусовые качества и многообразие использования сделали его одной из самых распространённых культур. С появлением новых сортов и гибридов томата, их изучение и подбор наиболее пригодных для выращивания в условиях тепличного овощеводства Удмуртской Республики является актуальным. Приведены результаты исследований особенностей роста и развития индетерминантных гибридов томата в условиях защищённого грунта Удмуртской Республики. Исследования проводились в АО «Тепличный комбинат «Завьяловский» в 2011-2012 гг., в 2015-2017 гг. в современных блочных теплицах при