АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЛЕСОВОДСТВЕННЫХ УХОДОВ ЗА ЛЕСАМИ В ВЫТЕГОРСКОМ РАЙОНЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Т.Ч. Козак, магистрант А.С. Новосёлов, доцент Вологодский государственный университет (Россия, г. Вологда)
DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10312
Аннотация. Проведен анализ динамики лесоводственных уходов за лесами и рассчитано участие арендаторов-лидеров в общем объёме проведенных мероприятий на территории Вытегорского района Вологодской области за 2016-2018 годы. Определена интенсивность работы каждого арендатора лесных земель.
Назначение лесов Европейского севера России, как в природно-экологическом, так и в социально-экономическом аспектах для государства, тяжело переоценить. С одной стороны, они - надёжный, сравнительно доступный, богатый источник древесины. С другой - лесная растительность - это принципиальная составляющая природной среды. Общеизвестно, что основная роль лесов Европейского Севера - источник экспортной ценной древесной продукции [1]. Поэтому лесоводственные уходы - это важнейшая часть всего цикла лесовыращивания, направленного на формирование экологически- и экономически-ценных насаждений, сохранение их, а в определённых условиях - и на смену лесо-образующей растительности, поддержание целевой динамики леса [2].
Цель исследования - провести оценку интенсивности работ по проведению лесо-водственных уходов за лесами арендных баз на территории Вытегорского района Вологодской области за период с 2016 по 2018 годы. Для достижения цели были решены следующие задачи:
Описание объектов и методика исследования. Вытегорское лесничество Департамента лесного комплекса Вологодской области расположено в северозападной части Вологодской области на территории Вытегорского муниципального района. Протяжённость территории лесничества с севера на юг составляет 125, с запада на восток - 135 км. На севере лесничество граничит с республикой Карелия, на востоке - Архангельской областью и Кирилловским лесничеством, на юге - Бабаевским, Белозерским и Вашкинским лесничествами, на западе - Ленинградской областью. Общая площадь земель лесного фонда лесничества на 01 января 2018 года насчитывает около 327 тыс. га, что составляет 82% земельного фонда района [3].
Административный центр Вытегорско-го государственного лесничества - город Вытегра, расположенный в 324 км от города Вологда. В составе государственного лесничества входят 24 участковых лесничества, четыре из которых разделены на участки - колхозы, акционерные общества (АО) [3].
Период времени, на который лесные земли арендаторами взяты в пользование, составляет 49 лет, за исключением ОАО «ЛПК» Кипелово» №4 и 6 - 45 и 28 лет соответственно, а также ООО «Фактор-М» - 34 года.
Для анализа проведения лесоводствен-ных уходов рассчитывался коэффициент интенсивности, по формуле:
срок арендъЪлет) х V
$ ; где V - объём
работ за год; Б - площадь арендуемого участка; А - условный множитель (350 -осветление, 40 - прочистка, 30 - прореживание, 50 - проходная рубка ухода с заготовкой древесины).
Согласно коэффициентам интенсивности использовалась градация по трём категориям: 0-35 (низкая), 36-70 (средняя), 71100 (высокая).
Устанавливался процент занимаемой площади арендаторами, на которых проводились работы по уходам за лесами от
общей площади лесничества. В каждом из анализируемых мероприятий отсортированы данные по десяткам крупнейших арендаторов в Вытегорском лесничестве.
На диаграмме (рис.) указаны все арендаторы, расположенные на территории Вытегорского государственного лесничества. Среди них по площади особенно выделяются из общего перечня арендаторов АО «Белый Ручей», ЗАО «Онегалеспром» и ОАО «ЛПК» Кипелово» №4. Они занимают примерно 74% от площади всех арендуемых баз.
Рис. Арендаторы и подконтрольные им лесные площади
В семи изучаемых арендаторов (табл. 1), таких как ОАО «ЛПК» Кипелово» №2, 5 и 6, ООО «ЛДК №2», ООО «Фактор-М», ИП Смирнов Е.Н. проводятся только два вида уходов. Прочие арендаторы проводят все виды уходов за лесом.
Таблица 1 Мероприятия по уходу за лесами десяти крупнейших арендаторов с 2016 по 2018 годы учёта_
Наименование Лесопользователя (арендатора) Лесоводственные уходы за лесами
Осветление, га Прочистка, га Прореживание, м3 Проходная рубка ухода с заготовкой древесины, м3
АО «Белый ручей» 1 097,2 11 401,4 15 331,0 8 468,0
ЗАО «Онегалеспром» 257,9 2 908,9 - 923,0
При прочистке у 60% арендаторов интенсивность проводимых работ низкая. У двух лесопользователей на протяжении трёх лет интенсивность работ находится на среднем уровне, а у остальных двух протяжении трёх лет интенсивность работ
с высокой перетекает в среднюю. Сальдо интенсивности проведённых работ сильно выделяется в 2018 году у ОАО «ЛПК» Ки-пелово» №4 и 6. Арендаторы АО «Белый ручей» и ЗАО «Онегалеспром» выделяются отрицательными значениями в 2018 году.
У семи из десятка анализируемых арендаторов прореживание не проводится. На лесной территории двух арендаторов в течение трёх лет интенсивность работ с высокой перетекает в низкую. У САУ лесного хозяйства ВО «Вологда-лесхоз» в 2018 году отмечено среднее значение интенсивности работ. Сальдо интенсивности проведенных работ сильно выделяется отрицательными значениями в АО «Белый ручей» и ОАО «ЛПК» Кипелово» №4.
Проходная рубка ухода с заготовкой древесины в 60% случаев не проводилась, в 30% на высоком уровне и только в 10% на низком. У АО «Белый ручей» периодически интесивность работ с высокой перетекает в среднюю. Сальдо
интенсивности проведенных работ сильно выделяется в 2017 году у ЗАО «Онегалеспром». АО «Белый ручей» в 2018 году выделяется отрицательными значениями.
Таблица 2. Коэффициенты интенсивности работ и сальдо (в %) на территории десяти крупнейших арендаторов с 2016 по 2018 годы учёта_
Наименование лесопользователя Виды уходов за лесом
Осветление * Прочистка * Прореживание * Проходная рубка ухода с заготовкой древесины *
АО «Белый ручей» 65,4 / - 77,7 / - 78,3 / - 72,1 / 66,8 / 2,1 74,4 / -4,2 56,0/ -28,5 78,6 / 9,1
ЗАО «Онегалеспром» 17,7 / - 22,9 / - - / - 9,1 / 13,1 / 26,1 18,0 / -21,1 - / - 66,6 / 734,7
Исходя из данных табл. 2 необходимо отметить о неполном цикле лесоводствен-ных уходов при подготовке деревьев к эксплуатационной заготовке. К примеру -отсутствие прореживания на стадии древостоя «жердняк» не позволяет с необходимым вниманием подготовить древостои будущего с заданными формами стволов
(наименее сбежистыми) и крон (более компактными).
По сказанному выше нужно сделать следующее выводы:
АО «Белый ручей» к 2018 году принимает отрицательные значения.
В качестве рекомендации для повышения результативности работ арендаторам предлагается проводить прореживание в обязательном порядке для обеспечения полного цикла подготовки древостоев к их заготовке. Также стоит увеличить количество проводимых работ по всем видам ле-соводственных мероприятий арендатору АО «Белый ручей».
Библиографический список
ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF FORESTRY CARE FOR FORESTS IN VYTEGORSKY DISTRICT OF VOLOGDA REGION
T.Ch. Kozak, Graduate Student A.S. Novoselov, Associate Professor Vologda State University (Russia, Vologda)
Abstract. The analysis of the dynamics of forestry cares for forests was carried out and the participation of the lessee-leaders in the total amount of activities conducted in the Vytegorsky district of the Vologda region for 2016-2018 was calculated. The intensity of each tenant forest land.