8. Donskih N.A., Lepkovich I.P., Nikulin A.B. Metodicheskie ukazaniya po vypolneniyu kursovoj raboty po discipline «Kormoproizvodstvo» - SPb.: SPbGAU. - 2015. - 33s.
УДК 635.552 DOI 10.24411/2078-1318-2020-12014
Зав. лабораторией Т.А. ЛАВРИЩЕВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, ta.lavrishcheva@yandex.ru)
ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЦИКОРИЯ САЛАТНОГО (CICHORIUM
INTYBUS L. VAR. FOLIOSUM)
Цикорий салатный витлуф (Cichorium intybus L. var. foliosum) был получен в конце XIX столетия в Брюсселе в результате селекционного отбора из Магдебургского корнеплодного цикория. Он получил широкое распространение во Франции, Голландии, Бельгии и других европейских странах как деликатесная овощная культура. Позднее кочанную форму выгоночного цикория назвали витлуф (witloof), то есть белый лист, так как листья кочанчика, который вырастал в темноте, были почти белые [1].
Витлуф является уникальной сельскохозяйственной культурой благодаря высокой пищевой и фармацевтической ценности [1, 2].
Семена Cichorium intybus более туговсхожи, чем семена салата цикорного Cichorium endivia [3], хотя в фазе семядолей эти растения неотличимы. В первый год вегетации растения цикория салатного образуют корнеплод массой от 60-80 г [4] до 100-400 г [5], длиной от 10 до 45 см и диаметром от 2 до 8 см и более, который используют для выгонки и переработки. Как двулетнее растение цикорий салатный даёт семена на второй год жизни. Высота цветоносного побега достигает 110-190 см и значительно превышает этот показатель у Cichorium endivia [6]. Число стеблей на семенниках варьируется от 1 до 10 и более, в зависимости от сорта [5].
Цель исследования - изучить динамику изменения биометрических показателей различных сортов цикория салатного витлуфа в зависимости от продолжительности выращивания.
В задачи исследований входило:
- определить основные морфометрические показатели у растений витлуфа: высоту растения, диаметр листовой розетки, количество листьев, длину и диаметр корнеплода;
- вычислить площадь ассимиляционной поверхности листьев витлуфа;
- выявить динамику изменения массы растений и их отдельных частей (листьев и корнеплода), в зависимости от продолжительности вегетации;
- изучить закономерности формирования кочанчиков у различных сортов цикория в зависимости от параметров корнеплода.
Материалы, методы и объекты исследований. В качестве объектов исследования в опыте использовали пять сортов витлуфа: Конус, Ракета, Hative, Veneta, Viproda. Из них 2 сорта (Конус, Ракета) включены в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт Конус (оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», 1989 г.; селекция фирмы СеДек) относится к группе среднеспелых сортов. Сорт Ракета (селекция ООО «Агрофирма «Поиск», 2003 год). Три сорта Hative, Veneta, Viproda были получены из коллекции ВИР.
Сорта витлуфа по морфологическим признакам трудноотличимы, поэтому их различают по срокам формирования товарного корнеплода и периоду использования их для выгоночных целей [1].
Сорт Конус. Включен в Госреестр по Российской Федерации для получения свежей продукции (кочанов-выгонки) в утепленных помещениях без света, с укрытием почвенным субстратом и без него во внесезонное время (в осенне-зимний период: декабрь - первая половина января). Среднеранний по срокам выгонки. Период от массовых всходов до технической спелости - 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) - 17-30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром 18-32 см, высотой 46-57 см. Количество листьев 12-18 шт. Лист крупный, длиной 38-50 см, шириной 10-14 см, широколанцетовидный, ярко-зеленый, без воскового налета. Край листа мелкоредкозубчатый. Пластинка листа плотная, нервация полувеерообразная, поверхность гладкая или слабоволнистая. Антоциан слабой интенсивности встречается на центральной жилке. Черешок окаймлен пластинкой до основания. Корнеплод остроконический, на разрезе белый с желтоватым оттенком сердцевины. Около 45% корнеплодов образуют боковые ответвления различной степени развития. Кочан средний, диаметром 4,1 см, высотой 12,515,0 см (индекс формы 3,3), эллипсовидно-кубовидной формы. Кроющие листья широкие, гладкие, слегка желтоватые по краю, мякоть кочана белая, сочная. Вкусовые качества отличные. Масса кочана 18-29 г. Содержание сухого вещества 5,5% [7]. По срокам формирования товарного корнеплода сорт Конус относится к среднеспелым [1].
Сорт Ракета. Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в свежем виде в салатах и в домашней кулинарии. Период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист крупный, длиной до 50 см, шириной 12 см, темно-зеленый со слабым восковым налетом, край листа ровный. Корнеплод вытянуто-конический, на разрезе белый, длиной 20 см, диаметр в верхней части 4 см. Масса корнеплода до 250 г. Период выгонки (от посадки корнеплодов до хозяйственной годности кочанов) 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Кроющие листья белые с желтоватым оттенком, мякоть кочана белая. Содержание сухого вещества 4,5%, общего сахара - 2,7%. Масса кочана 90 г. Товарная урожайность кочанов 28,9 кг/кв.м [7].
Сорт ИаНув. Коллекция ВИР. Номер образца - 48. Интродукционный номер - 351300. Дата включения 1976 г. Страна происхождения - Франция. Биологический статус -улучшенный сорт [8].
Сорт Увп^а. Коллекция ВИР. Номер образца - 68. Интродукционный номер -468051. Дата включения 1984 г. Страна происхождения - Нидерланды. Биологический статус
- улучшенный сорт [8].
Сорт ¥1ргоёа. Коллекция ВИР. Номер образца - 71. Интродукционный номер -468053. Дата включения - 1984 г. Страна происхождения - Нидерланды. Биологический статус - улучшенный сорт [8].
Цикорий салатный выращивали в плёночной теплице на территории учебно-опытного сада ФГБОУ ВО СПбГАУ. Площадь делянок - 2 кв. м с шириной междурядий 33 см, повторность - 3-кратная. Посев семян витлуфа в теплицу проводили ежегодно 23 мая. Массовые всходы во все годы исследований появились на одиннадцатый день после посева. Уборку растений в 2014 году проводили 28 сентября, в 2015 году - 17 сентября, в 2016 году
- 9 сентября. Таким образом, общая продолжительность вегетации растений витлуфа с момента массовых всходов до уборки составила: в 2014 году - 117 дней, в 2015 году - 106 дней, в 2016 году - 98 дней. При уборке определяли следующие биометрические показатели: высоту и диаметр розетки, количество листьев, массу растения, массу корнеплода. По этим показателям по каждой делянке находили усреднённое значение, рассчитанное на одно
растение для повторности. Массу надземной части растений рассчитывали по разнице между средними значениями массы растений и массы корнеплода по каждому варианту.
При уборке растения ботву обрезали на высоте 2-3 см от шейки корнеплода. Корнеплоды хранили в течение 1,5 месяцев в тёмном месте при температуре t=2°C и влажности 90%. По прошествии этого срока корнеплоды помещали на выгонку в торфогрунт без покрытия почвенным субстратом. Выгонку проводили в тёмном помещении при 1=12-14°С в течение 30 дней.
Площадь ассимиляционной поверхности вычисляли методом высечек.
Статистическую обработку данных проводили при помощи дисперсионного анализа [9].
Результаты исследований. Результаты исследований показали, что практически все выращиваемые в опыте растения цикория салатного в первый год вегетации образовали корнеплод. Исключение составили растения сорта Ракета, которые уже в первый год вегетации образовали цветоносный побег. Доля таких растений была небольшой и составила по годам исследований: 2014-м - 2,2; 2015-м - 2,8 и в 2016-м - 2,5% от общего числа растений данного сорта. По данным [10] такой аномальный путь развития двулетних растений получил название «цветуха» или «цветушность» растений. В природе «цветушность» является биологическим приспособлением растений к сохранению видов в неблагоприятных условиях, за счёт ускорения в развитии, как проявление общей филогенетической тенденции к сокращению периода вегетативного развития и более быстрому переходу растительных организмов к генеративным фазам развития.
В работе [11] показано, что действие низкой температуры (5-10°С) в период формирования семян цикория на материнском растении усиливало последующее стеблевание по сравнению с воздействием высокой температуры (15°С). Развитие семян при низкой температуре усиливало последующее стеблевание даже при высоких температурах прорастания семян. Это свидетельствует о том, что семена прошли яровизацию на материнском растении до их сбора. В неблагоприятные годы количество застрелковавшихся корнеплодов в первый год вегетации может достигать 90% [12].
Биометрические показатели различных сортов цикория салатного витлуфа по годам исследований сведены в таблице 1.
Как видно из представленных данных, высота растений носила преимущественно выровненный характер и колебалась в пределах всего диапазона данных от 50,5 до 60,7 см. При этом наибольшая высота растений наблюдалась у сортов Конус и Veneta в 2014 году и сортов Конус, На1^е и Viproda в 2015 году. В 2016 году выделились сорта Ракета и Viproda с высотой 57,4 и 58,6 см соответственно.
Формирование розетки листьев зависело от продолжительности вегетации салата. Наименьший диаметр розетки у большинства сортов был зафиксирован в 2016 г., он варьировал в пределах 21,2-37,0 см. Исключение составил сорт Viproda - 57,4 см. Растения этого сорта формировали наибольшую розетку листьев во все годы изучения (табл. 1).
Наибольшее количество листьев растения всех изученных сортов сформировали в 2014 году. Максимальное количество листьев в 2014 и 2015 гг. было выявлено у растений сортов Конус (28 и 20,2 шт. соответственно) и На1^е (28,6 и 17,6 шт. соответственно). В 2016 году наибольшее количество листьев было выявлено у растений нидерландского сорта Veneta (18 шт).
Максимальная масса растений в 2014 году была выявлена у сортов Viproda и Veneta (639,4 и 631,2 г соответственно). Она значительно превосходила массу растений остальных изученных сортов. В 2015 году различия между сортами по массе растений были не такими существенными, хотя и достоверными. Наибольшей массой обладали сорта Конус (409 г), Veneta (367,6 г) и Ракета (367,0 г). В 2016 году максимальная масса растений была зафиксирована у сорта Veneta (356,5 г). Она значительно превышала массу других изучаемых сортов, где значения этого показателя варьировались в пределах 68,8-241,4 г (табл. 1). Такие же закономерности были выявлены при сравнении масс надземной части растений.
Таблица 1. Динамика биометрических показателей растений различных сортов витлуфа
по годам исследований
Продолжи тельность вегетации Сорт Высота, см Диаметр розетки, см Кол-во листьев, шт. Масса надземной части,г Масса растения, г Площадь ассимиляционной поверхности, м2
Ракета 52,4 74,5 23,5 231,0 355,6 0,98
Hative 51,0 70,4 28,6 232,0 416,8 1,14
Veneta 53,2 77,6 22,8 341,8 631,2 1,61
Viproda 51,2 87,0 24,6 387,4 639,4 1,69
НСР05 1,0 6,1 2,1 - 15,8 2015 год
Ракета 55,0 46,0 15,9 252,4 367,0 1,07
Hative 58,4 57,3 17,6 231,3 340,1 0,88
Veneta 54,0 50,8 13,3 256,8 367,6 0,91
Viproda 58,9 57,4 14,8 241,9 348,0 1,37
НСР05 2,2 3,6 1,3 - 6,2 2016 год
Ракета 57,4 25,7 10,9 107,1 131,0 0,75
Hative 51,2 21,2 6,8 47,7 68,8 0,33
Veneta 50,5 37,0 18,0 272,7 356,5 1,21
Viproda 58,6 57,4 14,8 180,6 213,9 0,93
НСР05 4,8 4,3 1,5 - 2,3 Площадь ассимиляционной поверхности листьев с одного растения сильно коррелирует с массой надземной части растений (коэффициент корреляции R = 0,89). Максимальная площадь листьев в 2014 и 2015 гг. была выявлена у сорта Viproda. Она составила в среднем 1,69 и 1,37 м2 с одного растения соответственно. В 2016 году наибольшая площадь ассимиляционной поверхности листьев была выявлена у растений сорта Конус (1,31 м2).
Размеры корнеплодов приведены в таблице 2.
Таблица 2. Размеры корнеплодов витлуфа по годам исследований
Сорт Длина корнеплода, см Диаметр корнеплода, см Индекс формы, ед.
Конус 16,4 13,4 16,6 3,4 2,9 2,7 4,82 4,62 6,15
Ракета 15,8 14,2 15,2 3,2 3,0 2,3 4,94 4,73 6,61
Hative 15,7 15,9 13,8 3,5 3,8 2,4 4,49 4,18 5,45
Veneta 17,0 15,7 17,1 5,2 3,5 3,5 3,27 4,49 4,89
Viproda 16,3 14,8 16,4 4,7 3,4 2,5 3,47 4,35 6,56
НСР05 1,0 1,1 0,9 1,0 0,5 0,5 - - Как видно из представленных данных, средние значения длины корнеплодов в большинстве случаев не имеют существенных различий между сортами. Не выявлено также чётких зависимостей от года исследований. Наибольший диаметр корнеплода в 2014 и
Согласно классификации, приведённой в [13], корнеплоды по форме и размеру можно подразделить на три группы: 1 группа - короткие конические корнеплоды, индекс формы (ИФ) корнеплода (отношение длины корнеплода к его диаметру) < 5,0; 2 группа - длинные цилиндрические и полудлинные корнеплоды, ИФ от 5,0 до 7,0; 3 группа - веретеновидные удлинённые корнеплоды, ИФ > 7,0. В наших исследованиях (табл. 2), в 2014 и 2015 гг. все изученные сорта по показателю индекса формы относились к первой группе. В 2016 году вследствие укороченного периода выращивания растения не успели в достаточной степени сформировать утолщённую форму органа запасания. При одинаковой длине (в сравнении с 2014 и 2015 гг.) корнеплоды имели небольшой диаметр, что отразилось на их индексе формы. Сорта Конус, Ракета, Hative и Viproda перешли во вторую группу. Лишь сорт Veneta, который сформировал корнеплоды с наибольшей массой, остался в первой группе.
Динамика изменения массы корнеплода у растений различных сортов витлуфа по годам исследований представлена на рисунке.
Продолжительность вегетации витлуфа оказала сильное влияние на формирование корнеплодов. Наибольшую массу корнеплодов растения сформировали в 2014 году (продолжительность вегетации 117 дней). Максимальная масса в этот год была выявлена у сортов Veneta (298,4 г) и Viproda (252,0 г). В 2015 году (продолжительность вегетации 106 дней) наибольшая масса корнеплода была сформирована сортом Ракета (114,6 г). Однако следует подчеркнуть, что отставание остальных сортов по этому показателю в этот год было не значительно и колебалось в пределах 102,7-111,8 г.
Уменьшение срока вегетации до 98 дней оказало сильное влияние на накопление массы корнеплода. Масса органа запасания в 2016 году колебалась в пределах 21,1-83,8 г. При этом наибольшее значение этого показателя было зафиксировано у сорта Veneta.
пз и и л>
Конус Ракета На11уе Уепе1а \\/фгос1а
Сорта
□ 2014 г □ 201Б г ■ 2016 г
Рис. Динамика изменения массы корнеплода по годам исследований, г
В таблице 3 представлены данные массы корнеплодов до и после выгонки. Перед закладкой в выгоночные контейнеры корнеплоды подрезались, поэтому значения масс корнеплодов до выгонки уступают значениям, представленным на рисунке.
После выгонки, вследствие потери влаги и питательных веществ, масса корнеплодов уменьшилась (табл. 3). Снижение массы корнеплодов во всём диапазоне данных колебалось в пределах от 2 до 17%.
Была выявлена сильная корреляционная связь между массой корнеплодов перед закладкой на выгонку и массой выгоночных кочанчиков (r = 0,79). В 2014 году максимальная масса кочанчиков была выявлена у сортов Veneta и Viproda, она составила 22,65 и 28,17 г соответственно. При этом масса кочанчиков у остальных изучаемых сортов в этом году колебалась в пределах 7,91-13,06 г. В 2015 году наибольшая масса кочанчиков наблюдалась у сорта Конус (12,39 г), а наименьшая - у сорта Ракета (3,81 г). Масса кочанчиков у остальных сортов колебалась в диапазоне 6,45-10,56 г.
Таблица 3. Биометрические показатели корнеплодов и выгоночных кочанчиков
Сорт Масса корнеплода до выгонки Масса корнеплода после выгонки, г Масса кочанчика, г Высота кочанчиков, см Диаметр кочанчика, см Количество листьев у кочанчика, шт.
Конус 135,82 130,30 13,06 11,44 4,04 10,20
Ракета 108,42 98,72 9,74 7,89 4,34 8,72
Hative 159,83 149,04 7,91 10,96 4,15 12,43
Veneta 263,33 258,08 22,65 9,67 5,04 15,17
Viproda 186,44 172,90 28,17 19,21 5,69 14,43
НСР05 9,32 6,91 1,77 1,19 2,22 1,08
Конус 76,46 67,46 12,39 11,58 4,37 15,58
Ракета 84,96 76,66 3,81 8,10 2,53 10,53
Hative 93,31 89,82 6,45 8,93 2,85 9,57
Veneta 97,58 94,98 9,72 8,00 3,88 11,49
Viproda 94,11 90,28 10,56 11,04 4,07 11,78
НСР05 2,25 1,23 1,00 1,03 0,32 0,43
Конус 40,09 33,17 10,35 7,93 3,56 9,90
Ракета 22,70 20,68 3,40 7,30 2,10 6,61
Hative 20,86 19,49 3,18 8,42 2,00 6,58
Veneta 74,50 72,33 3,63 8,13 2,85 11,00
Viproda 31,28 30,56 3,68 8,75 2,82 10,75
НСР05 0,78 0,66 0,49 0,26 0,20 0,36
В 2016 году для выгонки использовались самые маленькие корнеплоды, что отразилось на формировании кочанчиков. Их масса у большинства сортов варьировала в пределах 3,18-3,68 г. Исключение составил сорт Конус с массой кочанчика 10,35 г. Следует отметить, что масса выгоночных кочанчиков, полученных из корнеплодов среднеспелого сорта Конус, была стабильна во все годы исследований и мало зависела от продолжительности выращивания. Корнеплоды этого сорта, по-видимому, даже за минимальный срок выращивания (98 дней) успели накопить достаточное количество питательных веществ для формирования полноценных кочанчиков. Это подтверждается характеристикой сорта, приведённой в Государственном реестре селекционных достижений, где указан срок формирования товарного корнеплода от 98 дней [7].
Помимо различий в массе кочанчики различались по форме (табл. 3). Наибольшей высотой в 2014 и 2015 гг. отличались сорта Конус и Viproda (11,44 и 19,21 см - в 2014 г., 11,58 и 11,04 см - в 2015 г. соответственно). В 2016 году наибольшая высота была выявлена у сортов Hative и Viproda (8,42 и 8,75 см соответственно). Диаметр кочанчиков в зависимости от года исследований варьировался в пределах 4,04-5,69 см (в 2014 г.), 2,534,37 см (в 2015 г.) и 2-3,56 см (в 2016 г.). Полученные параметры кочанчиков согласуются с данными других исследователей. Так, в работе [14] авторами были получены кочанчики высотой 15,3-21,2 см и диаметром 4,71-5,56 см.
В результате проведённых исследований было выявлено, что начальная масса корнеплода (перед закладкой на выгонку) оказала влияние на формирование высоты и диаметра кочанчиков. Коэффициенты корреляции составили r = 0,52 и r = 0,80 соответственно.
Выводы:
Биохимическая характеристика и элементный состав цикория салатного (Cichorium Intybus L.) Сорт конус // Овощи России. - 2019. - № 3 (47). - С. 80-86.
Literatura
Biohimicheskaya harakteristika i elementnyj sostav cikoriya salatnogo (Cichorium Intybus L.) Sort konus // Ovoshchi Rossii. - 2019. - № 3 (47). - S. 80-86.