Спросить
Войти

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД В ОКРЕСТНОСТЯХ КОРДОНА БАЙГАЗАН (НА ПРИМЕРЕ ПРОБНЫХ ПЛОЩАДЕЙ)

Автор: М. Б. Сахневич

УДК 630

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД В ОКРЕСТНОСТЯХ КОРДОНА БАЙГАЗАН (НА ПРИМЕРЕ ПРОБНЫХ ПЛОЩАДЕЙ)

М.Б. Сахневич1, О.С. Жирова2 Н.И. Макунина2

1ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник», г. Горно-Алтайск, Республика Алтай, РФ, e-mail: msaxnevich@mail.ru,

www.altzapoved.ru 2Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск, РФ E-mail: delectus.n-sk@mail.ru, natali.makunina@mail.ru

Аннотация. В окрестностях кордона Байгазан Алтайского государственного природного биосферного заповедника в 2019 году начаты работы по изучению естественного семенного возобновления древесных пород в различных лесо-растительных условиях. Для мониторинга за состоянием подроста заложены две постоянные площади: луговая, где происходит возобновление мелколиственных пород, и смешанный лес с возобновлением хвойных пород. На начальном этапе на пробных площадях определен видовой состав, количество и возрастное состояние подроста. Многолетние наблюдения за состоянием подроста помогут выявить закономерности лесовозобновительных процессов и оценить степень их успешности в зависимости от места произрастания.

STUDY OF THE REGROWTH OF TREE SPECIES IN THE VICINITY THE BAYGAZAN CORDON (ON THE EXAMPLE OF SAMPLE PLOTS)

M.B. Sakhnevich1, O.S. Zhirova2, N.I. Makunina2

1Altaisky state nature reserve, Gorno-Altaysk, Altai Republic, Russia e-mail: msaxnevich@mail.ru, agpzmain@mail.ru 2CentralSiberian Botanical Garden SB RAS, Novosibirsk, RF E-mail: delectus.n-sk@mail.ru, natali.makunina@mail.ru

Abstract. Field survey of natural seed renewal of tree species in various forest-growing conditions has been started in area of the Baigazan cordon (Altaisky state natural biosphere reserve) in 2019. To monitor the vital state of the undergrowth 2 permanent plots were set. The first one is a forest meadow with the renewal of small-leaved trees, the second one is sparse mixed forest with the renewal of coniferous woods. The species composition, number and age of the undergrowth were determined. Long-term monitoring of the undergrowth state will help to identify the patterns of reforestation processes and to estimate the degree of their success depending on the place of growth.

Введение

Естественное возобновление под пологом леса является одной из обязательных составляющих жизненного цикла. В Алтайском заповеднике, где отсутствует прямое антропогенное воздействие, возобновление древесных пород обусловлено природными процессами и режимами. Леса в Алтайском заповеднике занимают

36% территории и расположены в нижних и средних частях гор, в области крутых склонов долин, в их нижних и средних отрезках, а также в пониженных частях отлогих грив. Лесной пояс в различных частях заповедника неоднороден, что обусловлено вертикальной поясностью и широтной зональностью. Прилегающая к Те-лецкому озеру северная часть Алтайского заповедника относится к нижнему лесному поясу, растительность которого представлена участками вторичных смешанных лесов из берёзы и осины, а также лиственницы, кедра и сосны, которые чередуются с открытыми полянами, скалами и россыпями. Активное возобновление древесных пород в последние десятилетия на данных участках нуждается в оценке пространственного распределения и состояния молодого поколения в разных ле-сорастительных условиях.

Цель исследования - мониторинг естественного возобновления леса на севере прителецкой части Алтайского заповедника.

Задачи исследования:

• Определить видовой состав, количество и состояние подроста на двух пробных площадях, заложенных в разных лесорастительных условиях.

• Отследить динамику состояния подроста.

• Оценить степень успешности лесовозобновительных процессов в зависимости от условий произрастания.

Место проведения исследований

Мониторинг естественного возобновления леса начат в 2019 году в окрестностях кордона Байгазан, который расположен на прителецком южном склоне, у подножия гряды Чепту. Для мониторинга за состоянием подроста заложены две постоянные площади. Первая - лесной луг, восстанавливающийся в мелколиственный лес, где возобновление происходит за счет лиственных пород (в основном берёзы). Вторая - в разреженном смешанном кедрово-березовом лесу, где наблюдается активное возобновление хвойных пород (кедр, сосна, единично пихта).

Пробные площади размером 20x20 м заложены на склоне восточной экспозиции с координатами:___

ПП № 1 h 457 м над ур.м. ПП № 2 h 461 м над ур.м.

N 51°45&32,7" N 51°45&33,1"

Е 087°25&48,9" Е 087°25&47,0"

Методы исследования

Закладка площадей проводилась по общепринятой фитоценологической методике. Каждая из площадей на местности обозначена пятью столбами - четырьмя угловыми и одним центральным. На пробных площадях сделано геоботаническое описание и произведён подсчёт самосева и подроста. На каждой площади в случайном порядке выбираются 10 учётных площадок размером 1x1 м, на которых учитываются самосев и подрост, определяется их приблизительный возраст, высота (по высоте растения учитываются по трем категориям: мелкие - до 0,5 м, средние 0,51 - 1,5 м, крупные - 1,51 м и выше) и жизненное состояние. Одним из главнейших параметров возобновления является плотность или заселенность площади подростом - количество экземпляров подроста древесных пород, выраженное в тыс. шт./га. Обычно количество подроста округляют до 0,1 тысячи, а всходы учитывают отдельно.

По плотности различают возобновление:

• редкое - при количестве подроста до 2 тыс. шт./га, или при глазомерной оценке плотность составляет не более 1 экз. на 5 кв. м.;

• среднее - 2-8 тыс. шт./га, что составляет при глазомерной оценке 1 экз. на 2-4 кв. м.;

• густое - 8-13 тыс. шт./га, плотность подроста 1 экз. на 1 кв.м. ("на каждом шагу");

• очень густое -13 тыс. шт./га, плотность подроста более 1 экз. на 1 кв. м.

По встречаемости подроста на участках распределение оценивают как равномерное, не вполне равномерное, неравномерное.

Количественные данные естественного возобновления древесных пород приведены в таблице 1.

Результаты

Первичное исследование выявило, что подрост на обеих пробных площадях кардинально отличается по видовому составу, состоянию, плотности, высоте, характеру размещения по площади. Существенным условием для состояния подроста является его исходная плотность и размещение в фитоценозе. Учёт возобновления показал, что подрост на пробных площадях распределен неодинаково.

На пробной площади № 1 наблюдается неравномерное распределение - местами наблюдается сильная загущенность подроста берёзы. Это сказывается на состоянии подроста, фотосинтетические возможности ассимиляционного аппарата в таком случае понижаются, что приводит к усыханию нижних веток у значительного количества молодых растений. Такая ситуация наблюдается на восьми из 10 учётных площадках. На площади нередко наблюдаются усохшие растения, чаще всего среди подроста 1-2-летнего возраста при куртинном размещении. В целом подрост на пробной площади № 1 по состоянию можно оценить как благонадёжный (жизнеспособный). По характеру размещения подроста по площади преобладает групповое и куртинное размещение. По густоте возобновления - очень густое.

На пробной площади № 2 загущенности подроста не наблюдается, распределение его по площади равномерное, лишь местами встречаются тесные группы из 3-5 молодых растений кедра и сосны, а также кедра и пихты. На площади № 2 подрост в основном благонадёжный, но почти у всех растений наблюдается незначительное усыхание нижней части кроны. Нужно отметить, что молодые растения систематически подвергаются незначительному негативному воздействию крупного рогатого скота, так как обе площади относятся к территории пастбища кордона. Верхушки растений иногда перевершиниваются из-за объедания (чаще страдает подрост берёзы), происходит слабое вытаптывание почвы и мелкого самосева, что отражается не только на текущем состоянии подроста, но сказывается и в дальнейшем. При естественном возобновлении леса наблюдается значительная изменчивость подроста по высоте, которая определяется как различиями в возрасте, так и эдафическими факторами.

На площади № 1 соотношение высоты и возраста имеет свою специфику (Табл. 1). Так как подрост на площадях разновозрастный в среднем 1-10 лет, количество растений по градациям высот заметно различается. Наибольшее количество мелкого подроста (120 штук) высотой до 0,5 м было учтено только на одной из учётных площадок (№ 3), а на остальных 9 учётных площадках массового подроста такой высоты не наблюдалось, преобладает средний подрост высотой 0,5-1,5 м.

На пробной площади № 2 происходит возобновление хвойными породами. Возраст подроста разнообразный и зависит от конкретной породы. Возраст подроста сосны 7-14 лет, кедра - 8-22 года, пихты - 8-24 года. На площади преобладает крупный подрост высотой свыше 1,5 м, на втором месте средний подрост высотой 0,5 - 1,5 м. Мелкого подроста высотой до 0,5 м всего 1 экземпляр. По плотности возобновление очень густое.

На рисунке 1 приведена схема расположения пробных площадей в хозяйственной зоне кордона Байгазан.

Работы по наблюдению за лесовозобновительными процессами на данных площадях будут продолжаться.

Таблица № 1. Описание подроста на пробных площадях

№ у/пл Возраст подроста (лет) Группы высот подроста Кол-во подроста (шт.) Жизненное состояние подроста

1 2-5 до 0,5 0 Благонадёжный.
0,51-1,5 15

свыше 1,51 1

2 1-8 до 0,5 2 Нижние ветки сохнут.
0,51-1,5 6

свыше 1,51 8

3 1-6 до 0,5 120 У многих растений нижние ветки сохнут, 10% 1-2- летнего подроста усохшие.
0,51-1,5 10

свыше 1,51 16

4 2-5 до 0,5 0 У многих растений нижние ветки усохшие, 2 растения усохшие.
0,51-1,5 12

свыше 1,51 0

5 3-8 до 0,5 0 У части растений нижние ветки усохшие.
0,51-1,5 5

свыше 1,51 2

6 1-10 до 0,5 0 У части растений нижние ветки сохнут.
0,51-1,5 7

свыше 1,51 5

7 7 1 сосна 80 см, здорова. Подроста березы нет.
8 3-4 до 0,5 0 Нижние ветки усохшие.
0,51-1,5 1

свыше 1,51 2

9 1-6 до 0,5 2 Нижние ветки усохшие.
0,51-1,5 1

свыше 1,51 2

10 3-4 до 0,5 0 Нижние ветки усохшие.
0,51-1,5 1

свыше 1,51 1

Итого с 10 м2/1 га 220/220000

1 10-12 (сосна), 10 (кедр) до 0,5 0 У подроста самые нижние ветки усохшие, на некоторых растениях нет прироста нынешнего года.
0,51-1,5 2

свыше 1,51 3

2 7-16 (кедр), 24 (пихта) до 0,5 0 Тесная группа из пихты и кедра. У некоторых растений нижняя часть кроны усохла.
0,51-1,5 3

свыше 1,51 5

3 12 (сосна), 12-13 (кедр) до 0,5 0 Тесная группа из сосны и кедра. У некоторых растений нижняя часть кроны - усохла, 1 кедр-усохший.
0,51-1,5 2

свыше 1,51 3

4 14 (сосна), 19-22 (кедр) до 0,5 0 У сосны нижн. ветки сухие, середина кроны - усыхает. У кедра нижн. часть кроны сухая, ветки обломаны.
0,51-1,5 1

свыше 1,51 3

5 Без возобновления хвойных
6 10-14 (кедр) до 0,5 0 Нижние ветки усыхают.
0,51-1,5 0

свыше 1,51 4

7 9-11 (сосна), 8 (пихта) до 0,5 1 У пихты состояние хорошее. У сосны нижняя часть кроны усохла, середина кроны - усыхает.
0,51-1,5 0

свыше 1,51 2

8 7-10 (сосна) до 0,5 0 Нижняя часть крон усохла, середина кроны усыхает.
0,51-1,5 3

свыше 1,51 1

9 9-14 (сосна) до 0,5 0 Нижняя часть крон усыхает.
0,51-1,5 0

свыше 1,51 3

10 7 (сосна), 8 (кедр), 11 (пихта) до 0,5 0 У кедра и пихты нижние ветки сохнут, у сосны сломана верхушка, нижняя часть кроны усыхает.
0,51-1,5 2

свыше 1,51 0

Итого с 10 м2/ 1 га 38/38000

Список использованной литературы

1. Золотовский М.В. Очерк растительности Алтайского государственного заповедника // Труды Алтайского заповедника. - Вып.2. - М, 1938. - С. 5-93.

Рисунок 1. Схема расположения пробных площадей в хозяйственной зоне кордона Байгазан

Фото 1. Общий вид пробной площади 1. Фото М. Сахневич

Фото 2. Описание пробной площади 2. Фото С. Золотарёва

лесные породы естественное возобновление подрост пробные площади woods seed renewal undergrowth permanent plot
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты