Спросить
Войти

Сошник с ложеобразователем для посева мелкосеменных культур

Автор: В. А. Овтов

ШРШШП&НМ

_ АГРОТЕХНИКА

УДК 631.331

B.А. Овтов, кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой «Основы конструирования механизмов и машин»,

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ;

C.А. Овтов, учитель географии

МБОУ СОШ с. Старое Славкино;

А.С. Барабанов, студент 4 курса инженерного факультета, ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ

Сошник с ложеобразователем для посева мелкосеменных культур

Получение высоких урожаев мелкосеменных культур обусловлено соблюдением определенных агротех-нологических требований, при этом одной из важнейших технологических операций является посев [1-5]. При посеве мелкосеменных культур важно создание плотного ложа для семян, так как при этом благодаря притоку влаги и повышению температуры происходит быстрое и одновременное прорастание семян. Наиболее благоприятные условия, когда семена лежат на твердом ложе с плотностью почвы р>1,2 г/см, а сверху прикрыты менее плотным слоем, в этом случае к плотному ложу по капиллярам поступает влага из нижних слоев, а верхний, менее плотный слой почвы, благоприятствует проникновению воздуха к семенам и быстрому их прорастанию [6]. Обычно с целью сохранения влаги в почве используют технологический процесс прикатывания, который предусматривает изменение физико-механических свойств почвы. Кроме того для получения высоких урожаев необходимо добиваться равномерного размещения семян в почвенном слое по глубине заделки, так как это является одним из основных факторов, влияющим на равномерную всхожесть возделываемых культур [5-7]. Имеющиеся сеялки, оборудованные сошниками, не обеспечивают равномерного уплотнения дна борозды ложа семян, от которого в свою очередь зависит их полевая всхожесть.

Следовательно, разработка рабочих органов сеялок, обеспечивающих технологический процесс уплотнения дна посевной борозды в соответствии с агротехническими требованиями при посеве мелкосеменных культур не вызывает сомнений.

Получение высоких урожаев, обусловлено применением энергосберегающих технологий, позволяющих обеспечивать оптимальное размещение растений по площади питания и глубине заделки [3-6].

Сеялки для посева мелкосеменных культур (горчицы, конопли, рыжика,

льна, рапса) имеют различные высевающие системы, которые не в полной мере отвечают предъявляемым агротехническим требованиям к равномерности распределения семян по глубине посева. Основные способы посева, осуществляемые сеялками в настоящее время это рядовой и подпочвенно-разбросной [4-7].

Авторами предлагается конструкция сошника с ложеобра-зователем семян для посева мелкосеменных культур представленная на рисунке (патент на полезную модель РФ № 181338), позволяющая повысить равномерность распределения семян по глубине заделки, что приводит к увеличению урожайности [8].

Полозовидный сошник с ложе-образователем семян содержит наральник 1, к которому приварены щеки 2, ось 3 на которой шарнирно закреплен ложео-бразователь семян 4 с криволинейной рабочей поверхностью. Ложеобразователь семян 4 подпружинен с возможностью регулирования гайкой-барашком 5 усилия давления на уплотняемую почву. К хвостовой части сошника с помощью хомутов 6 крепится семяпровод 7.

Рисунок. Сошник с ложеобразователем семян

Работа полозовидного сошника с ложеобразователем семян для посева мелкосеменных культур происходит следующим образом.

При движении сеялки сошник (рисунок), закрепленный на посевной секции, заглубляется в почву и одновременно сдвигает сухой слой почвы в обе стороны и открывает во влажном слое бороздку (ложе). Ложеобразо-ватель семян 4 под действием загружающей пружины равномерно уплотняет дно посевной борозды. Семена, поступающие по семяпроводу 7 на ложеобразователь семян 4, равномерно по одному скатываются в уплотненную бороздку.

В результате описанного достигается высокая степень равномерности уплотнения дна посевной борозды, в результате чего улучшается равномерность всходов семян и как следствие повышение урожайности возделываемой культуры 4-6%.

Литература

1. Кувайцев В.Н. Конструкция комбинированного сошника для посева мел-косемянных масляничных культур / В.Н. Кувайцев. Н.П Ларюшин, В.А. И.Е. Карасев // Нива Поволжья. 2016. № 1. С. 67-73.
2. Подпочвенно-разбросной посев зерновых культур / П.А.Емельянов, В.А., Овтов, Д.М. Матвеев и др. // Сельский механизатор. 2016. № 5. С. 16.
3. Овтов В.А. Экономическое обоснование сеялки с полозовидным сошникам для посева мелкосеменных культур / В.А. Овтов, М.Ю. Абросимов // Сурский вестник. 2019. № 1(5). С. 23-27.
4. Использование кривых линий в механизмах, машинах и в технологических процессах сельскохозяйственного производства / П.А. Емельянов, В.А. Овтов, А.Г.Аксенов, А.В Сибирев // Нива Поволжья. 2018. № 2 (47). С. 112-118.
5. Модернизация сошниковой группы зерновой сеялки для подпочвенного рассева семян / П.А. Емельянов, В.А. Овтов, А.Г.Аксенов, А.В Сибирев // Нива Поволжья. 2017. № 2 (43). С. 61-66.
6. Астафьев В.Л. Прикатывание почвы: когда, как, чем и зачем? / В.Л. Астафьев, А.А. Курач, А.В. Семибаламут // Нивы России. 2017. №10 (154). С. 62-68.
7. Овтов В.А. Экономическое обоснование сеялки с полозовидным сошникам для посева мелкосеменных культур / В.А. Овтов, М.Ю. Абросимов / Ремонт, восстановление, модернизация. 2019. № 8. С. 46-48.
8. Патент № 181338 РФ. Полозовид-ный сошник с ложеобразователем семян / В.А. Овтов, П.А. Емельянов, А.С. Барабанов. № 2018108665; Заяв. 03.05.2017; Опубл. 11.07.18, Бюл. № 20.

www.agroyug.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты