© 2006 г. А.В. Пиденко
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Проблема формирования и реализации инвестиционной политики тесно связана с определением места и роли государства.
Переход к рыночной экономике в России изменил представление о государственном механизме регулирования социально-экономических процессов. Мировая история показывает, что несмотря на распространение методов рыночной саморегуляции и высокой доли частного сектора в экономике, государство выступает важнейшим фактором социально-экономических изменений. В разные времена участие государства проявлялось по-разному, о чем свидетельствуют многочисленные исследования проблем развития экономики. Так, А. Смит еще в 1776 г., указывая на необходимость государственного вмешательства в рыночные процессы, отмечал: «...иногда особые распоряжения правительства могут продолжительное время держать рыночную цену многих товаров намного выше их естественной цены . Подобные повышения рыночной цены могут держаться так до тех пор, пока сохраняют силу правительственные постановления, вызывающие их» [1, с. 129].
Однако А. Смит не ограничивал роль государства только данным воздействием на рыночные процессы. Он выделяет еще три способа вмешательства правительства: «Во-первых, ограничивая конкуренцию в некоторых промыслах меньшим числом людей, чем сколько обратилось бы к ним без такого вмешательства; во-вторых, усиливая конкуренцию в других промыслах сравнительно с тем, что была бы при естественных условиях; в-третьих, стесняя свободный переход труда и капитала от одного промысла к другому и с одного места в другое» [1, с. 182].
Большое внимание государственному регулированию рыночного механизма уделил Дж.М. Кейнс в работе «Общая теория занятости, процента и денег», в которой он, характеризуя рыночную экономику, указывает ее недостатки: «Наиболее значительными пороками экономического общества, в котором мы живем, являются его неспособность обеспечить полную занятость, а также его произвольное несправедливое распределение богатства и доходов» [2, с. 424]. Устранить эти «пороки» возможно лишь с помощью государственного воздействия на рыночные процессы.
Любая экономическая система характеризуется индивидуальным соотношением рыночных и нерыночных рычагов в управлении экономикой. В зарубежной экономической литературе, посвященной проблемам государственного регулирования, считается, что перечень функций правительства включает в себя [2, с. 107]: обеспечение правовой базы функционирования рыночной системы; формирование конкурентной среды и защиту конкуренции; перераспределение доходов; стабилизацию экономики, т. е. контроль за уровнем занятости и инфляции, обусловливаемыми колебаниями экономической конъюнктуры, соответствующие корректирующие воздействия, а также стимулирование экономического роста.
Государственное регулирование экономики в России пришло на смену директивному планированию и централизованному распределению всех видов ресурсов. Его содержание и цели, механизм и инструментарий пока только складываются одновременно с выработкой необходимой законодательной базы хозяйствования. Поэтому применительно к сегодняшнему переходному состоянию российской экономики государственное регулирование представляется как способ мобилизации ресурсов для вывода ее из кризиса, формирования оптимальных пропорций национальной экономики за счет органического сочетания прогнозирования, стратегического индикативного планирования и мер государственного воздействия на различные области рынка и социально-экономические процессы в обществе.
Государственное регулирование экономики имеет особое значение в настоящее время для стран, вступивших на путь формирования и развития рыночных отношений. Для них важно установить оптимальное соотношение между государственным регулированием экономики и рыночными отношениями.
Поэтому сейчас идет переориентация системы государственного регулирования, направленная на расширение его возможностей, а также разработка долгосрочной экономической стратегии, реализуемой в виде структурной, инвестиционной, инновационной политики через планирование. Именно планирование в различных его формах позволяет оптимизировать распределение инвестиционных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых, инновационных). Критерием оптимальности служит сбалансированность воспроизводства в процессе его расширения, поскольку несбалансированность ведет к потерям, большим издержкам, к низкой конкурентоспособности.
За годы экономических реформ в России практически с нуля была заложена и продолжает формироваться вполне цивилизованная система правового регулирования инвестиционной деятельностью, определяющая правила и механизм отношений государства с отечественными и зарубежными инвесторами.
Тем не менее сложившиеся в настоящее время экономические условия в России не содержат пока реальных предпосылок для самоактивизации инвестиционных процессов на основе либеральных подходов, возникновения устойчивого интереса к развитию производственного потенциала в реальном секторе экономики; создания механизма аккумулирования инвестиционных институтов, способных организовать устойчивый инвестиционный процесс и межотраслевой перелив капитала в масштабах, адекватных накопленному экономическому потенциалу России.
В последние годы получило некоторое развитие и региональное инвестиционное законодательство, включающее в себя систему налогообложения, гарантий и страхования [3]. Его анализ свидетельствует о том, что оно различается как по количеству принятых законов, так и по их содержанию. В частности, очень велика разница в системе льгот инвесторам, которые предусмотрены региональными законодательными актами. Несогласованность правовых подходов к регулированию инвестиционной деятельности в субъектах РФ, отсутствие координации в законодательной работе затрудняют формирование инвестиционной стратегии в регионах.
Вот почему активизация инвестиционной деятельности невозможна без государственного регулирования, которое является важнейшим элементом государственной инвестиционной политики. Промышленный комплекс не инвестируется, он практически остался без государственной поддержки. Не созданы условия для привлечения отечественного капитала в собственную экономику, зато широко открыты двери для развития западной экономики.
При таком подходе обе составляющие государственной политики (инвестирование и его регулирование) должны быть направлены на реализацию четко сформулированных стратегических целей, базирующихся на выявлении национальных конкурентных преимуществ, что нашло отражение в предлагаемом нами подходе государственного регулирования инвестиционной сферы (рисунок).
Мировой опыт свидетельствует, что в условиях недостаточной развитости рыночных механизмов такой подход - это испытанный способ преодоления ограничителей экономического роста. Важным условием эффективности государственной инвестиционной политики является разработка концепции структурной перестройки производственного сектора, особенно в части приоритетных направлений, на базе которой должны быть определены стратегии и механизм реформирования для различных групп предприятий, масштабы, формы и методы государственной поддержки, модели организации производственных структур с учетом сложившихся условий российской экономики.
Государствсннос регулирование инвестиционной сферы
Экономический механизм развития
- Денежно-кредитная система
Налоговая система
Государственные инвестиции
Платежная система
Правовой и законодательный механизм
Формирование благоприятной инвестиционной среды
Правовая база
Законодательные акты
Нормативная база
Частные инвестиции
Иностранные инвестиции
Промышленные комплексы
Базовые отрасли и предприятия
Социально-экономические преобразования Формирование рыночной модели управления Реструктуризация Технологические преобразования
Рост доходов и накоплений
Государственное регулирование инвестиционной сферы
Особенность российского инвестиционного процесса в том, что он происходит в условиях сокращения внутренних и внешних источников финансирования и несформированности рыночных механизмов инвестирования. Поэтому государственная политика в этой сфере должна базироваться на принципах выбора
приоритетных направлений, повышения степени управляемости инвестиционным процессом путем усиления обоснованности, последовательности и комплексности разрабатываемых мероприятий, разграничения обязанностей между федеральным центром и субъектами РФ.
Рассматривая роль государства как инвестора, можно выделить два основных подхода к вложению средств [4, с. 107].
Первый - в развитие производств, эффективность которых подтверждается складывающейся рыночной конъюнктурой. В этом случае государство выступает в роли первичного инвестора, вкладывающего средства в соответствии с рыночными критериями эффективности. Его задача - обеспечить дополнительный приток капиталов в те сферы производства, которые дадут наиболее высокую норму прибыли.
Но подобная предпринимательская функция государства находится в противоречии с основными положениями либеральной экономической концепции. Однако в условиях инвестиционного кризиса она может быть оправдана в той мере, в какой складывается недостаток средств частного капитала для вложения даже в самые эффективные отрасли.
Одной из форм реализации подобной предпринимательской функции является государственное участие в финансировании инвестиционных проектов совместно с негосударственными структурами на возвратной основе.
Второй путь - вложение государственных средств в те проекты, эффективность которых носят мультипликативный характер, выходя за рамки действующих рыночных критериев. Например, это могут быть проекты вложения государственных средств в развитие экспорто-ориентированных или, напротив, импортозамещающих производств, макроэкономические последствия реализации которых будут выходить за пределы эффекта для одного участника.
Государство может участвовать в финансировании структурной перестройки путем использования имеющихся в его распоряжении средств не для их инвестирования в соответствии с рыночными или иными критериями, а для того чтобы изменить данные критерии. Этот путь можно назвать смешанным, так как он
Ростовский государственный экономический университет
включает в себя элементы косвенного воздействия одновременно с элементами прямого вложения средств.
Участие государства в перестройке производства возможно в различных организационно-финансовых формах. Однако в условиях дефицита государственных средств любой путь (прямой или косвенный) связан с определенными затратами, поэтому необходимо решить задачу по выбору вариантов наиболее эффективного использования ограниченных ресурсов. Важным условием решения данной задачи является наличие четкого представления о системе макроэкономических приоритетов в условиях переходного периода, а также о том, в какой мере действующие рыночные критерии направлены/или не направлены на их достижение.