Рынков В.М. Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918 - начало 1920 г.). Новосибирск, 2006. - 212 с.
Изучение истории финансовой политики государства представляет большую сложность для историка. Данная область исследований находится на стыке двух наук и предполагает обязательное использование как исторических, так и экономиче ских методов анализа. Работа с финансовыми документами требует от исследователя компетентности в этой офере. И в данном случае речь идет не только о хорошем владении финансово-экономической терминологией, но и о знании экономической теории, знание экономических воззрений, которые существовали в ту эпоху. Возможно именно этим объясняется малое количество исследований по истории финансовой политики.
В результате историки, обращающиеся к этой теме, зачастую оказываются в ситуации историографического вакуума. Так, монография В.М. Рын-кова «Финансовая политика антибольшевистских правительств во стока России» - первое комплексное исследование, где рассматриваются все основные со ставляющие финансовой политики, а именно государственные доходы и расходы, налоговое регулирование, управление денежным обращением.
Автор вводит в научный оборот множество новых архивных документов, работа по их выявлению велась в трех федеральных и восьми региональных архивах, что свидетельствует о добросовестности и тщательности авторского подхода к исследовательской работе.
Монография состоит из шести глав, структурно соответствуя ее проблематике.
Первая - «Гражданская война на во стоке Ро ссии» - является обзорной и дает возможность составить представление о формировании и функционировании антибольшевистских правительств.
Вторая - «В тисках бюджетного дефицита» - посвящена ил чснию статей государственных доходов и расходов, деятельности банков. Антибольшевистские правительства находились в условиях постоянной нехватки денежных средств. Этот факт признают большинство исследователей. Однако здесь основной заслугой автора является работа с цифрами. Он поставил перед собой задачу реконструкции статей доходов и расходов и добился значительных результатов. В условиях работы с разрозненными ста-тистическими данными и финансовыми документами ему удалось составить таблицы, где сопоставлены основные источники доходов с расходами и помесячные расходы и доходы Временного Сибирского правительства и Российского правительства адмирала A.B. Колчака. Несмотря на то, что в источниках, периодической печати и архивных материалах, отсутствуют данные за июнь - август 1918 г., и автору пришлось использовать крайне условный метод экстраполяции, таблицы представляют собой ценный результат исследовательской работы, так как позволяют оценить финансовоэкономическую ситуацию на территории, подконтрольной антибольшевистским правительствам востока России.
В третьей главе рассматривается налоговая политика. Наряду с анализом статистических данных по налоговым сборам, автор уделяет особое внимание причинам фактического провала налоговой политики, которая напрямую зависела от законопослушности населения, от его веры в прочность существующей власти. Автор не случайно в отдельный параграф вы-но сит проблему реакции населения. Однако данная сфера относится к области экономической психологии. И здесь следовало бы затронуть проблемы налогового менталитета, модели поведения налогоплательщиков в условиях экономического кризиса, проанализировать возможные механизмы повышения адекватности поведения налогоплательщика. К сожалению, в исследовании не используются современные научные разработки в этой области.
Для оценки эффективности налоговой политики антибольшевистских правительств автор применяет кривую Лоренца и кривую Лаффера. С помощью этих наиболее распространенных методов экономического анализа автор приходит к справедливому выведу о неправильном распределении налогового бремени среди населения.
В четвертой, пятой и шестой главах разбираются вопросы денежного регулирования. Известно, что антибольшевистские правительства на юге и востоке России, пребывая в состоянии «денежного голода», прибегали к необеспеченным эмиссиям, постепенно наращивая темпы и объемы выпуска денежных знаков. В.М. Рынков не только подтверждает этот факт, но и приводит конкретные цифры, касающие ся объемов эмиссии. Автор затрагивает сюжеты, связанные с «золотым запасом». С одной стороны, он развенчивает миф о его растратах официальными лицами, с другой же - приходит к выводу о его нецелесообразном использовании. Подробный анализ реформы по изъятию из обращения «керенок» и попыток унификации денежного обращения позволил автору сделать вывод о неэффективных мерах антибольшевистских правительств в этой области финансовой политики.
Сложность темы, конечно, требовала от автора не столь сжатого историографического обзора, где даже не упоминаются названия исследований. Удивляет отсутствие списка источников и литературы; болыно е количество ссылок в тексте книги заменить его не может. Возможно, эти недостатки объясняются тем, что «монография задумана как часть более крупного исследования». Однако, позиционируя книгу как самостоятельную работу, автор не имел права сужать обязательные ее составляющие.
В целом, монография В.М. Рынкова является удачным комплексным исследованием, дающим основание ожидать от автора новых интересных работ и надеяться на то, что самом сюром времени экономическая основа Белого движения перестанет быть его наименеее изученной стороной.
М.Ю. Черниченко